Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 00:22:26

Увійти

google

Автор Тема: Помогите выбрать телескоп 200-250$ для начинающего  (Прочитано 8087 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Depeche Mode

• Подяк: 0

Я в последнее время сильно "заболел" астрономией, мечта детства - телескоп, опять напомнила о себе. Но есть небольшая проблема, у нас в городе телескопы я нашел лишь в одном магазине и те какие-то тухтовые, китайского производства, 50мм аппертура, короче детсткие. Предложили на заказ вести, посчитал, вышло очень дорого. :unsure:

У меня есть знакомый который часто приезжает в Баку из Киева, могу его попросить чтоб привез.
Теперь собственно по теме: какой телескоп в пределах 200-250$ можно преобрести в Киеве? Нужны ли какие нибудь документы для таможенщиков?

спасибо за ответ :)

Записаний

Slayax

Re: Помогите выбрать телескоп 200-250$ для начинающего
« Відповідь #1 : 05 Липня 2005, 18:43:08 »
. - .

Мне кажется, что лучше купить комплект зеркал, для начала 152мм например: http://astrooptic.com.ua
и самостоятельно построить телескоп системы Добсона - совсем не сложно, даже интересно. ;)
Насколько я знаю за 200-250$ в Киеве нормальный скоп не найдешь.
Записаний

Chepurny

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1762
« Відповідь #2 : 05 Липня 2005, 19:07:09 »
. - .

Посмотрите сюда

http://www.spectra.com.ua/KONUSMOTOR-114.shtml

Этот телескоп обещали продавать членам клуба Астрополис за 270 долларов (всегда можно сказать продавцам - я из Астрополиса). Именно его уже третий месяц  :whatthehell: собираются протестировать члены клуба. Я бы на вашем месте подождал, когда они потестят, а потом купил, если тест не будет провальным (скорее всего не будет). К телескопу надо будет еще пару окуляров - около 6-и мм и 32-40 мм.  Следите еще за вторичным рынком - раздел "барахолка" форума. Ну а если любите мастерить своими руками, то действительно лучше всего купить у Каминского комплект зеркал и смастерить добсон. 
Записаний

Depeche Mode

« Відповідь #3 : 05 Липня 2005, 20:52:30 »
. - .

На российских форумах часто видел что все хвалят Skywatcher, Celestron. Очень даже хвалят! А Konus называют игрушкой, ваше мнение....
Еще один вопрос, только не бейте :)
а в того, Добсона что можно увидеть?
« Останнє редагування: 05 Липня 2005, 21:08:09 від Depeche Mode »
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3664
  • Павло Пресняков
« Відповідь #4 : 05 Липня 2005, 21:01:08 »
. - .

На российских форумах часто видел что все хвалят Skywatcher, Celestron. Очень даже хвалят! А Konus называют игрушкой, ваше мнение....
Еще один вопрос, только не бейте :)
а в того, Добсона что можно увидеть?

что
http://www.telescope.com.ua/shop/
В этого "добсона" много чего можно увидеть, но только под темным небом. Вот только цена на него задрана невероятно. Иван Можаев (eone) заказал из Москвы подобный скоп с хорошей азимутальной монтировкой за 163 у.е., а у этого штативчик детский. Все дешевые модели Skywatcher, Celestron и Konus скорее всего по качеству находятся рядом, ну может быть Konus немного позади, но не очень далеко. ;)
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Depeche Mode

« Відповідь #5 : 05 Липня 2005, 21:08:45 »
. - .

Этот Добсон оооо какой здоровый, так его же в самолете везти будут, огромный он какой-то, мне бы поменьше.
Там же на http://astrooptic.com.ua/, есть Менисковые телескопы Кассегрен, Грегори. Есть недорогие, о них что можете сказать?

Записаний

Spica

• Don't_panic
« Відповідь #6 : 05 Липня 2005, 22:51:58 »
. - .

Интересный вопрос Depeche Mode поднял на обсуждение. Я как раз тоже вот начала потихоньку прицениваться к телескопам, и поэтому мне ой как интересно послушать мнения сведущих людей ;D. Может, заодно подскажете места продажи телескопов в Киеве? А то я до сих пор только в ЦУМе видела, да и то всего несколько (выбор, словом, хромает). И прочесывая сеть на предмет интернет-магазинов с подобным товаром, честно говоря, мало чего нашла. Или это может я плохо искала... :shuffle:
Записаний

Boboshkin_Pavel

• Максутов-клуб
« Відповідь #7 : 06 Липня 2005, 00:05:09 »
. - .

В Киеве телескопы продаются в довольно большом кол-ве мест. Я всех не знаю. Перечислю те, которые знаю.
Магазин фототоваров при заводе Арсенал на улице Московской, через дорогу от метро, Подземный торговый центр возле гостиницы Салют (2 точки), магазин фототоваров напротив кинотеатра Киев, спорттовары на улице Леси Украинки. Еще часто бывают в охотничьих магазинах.
У Сергея Каминского сейчас есть те телескопы, которые он возил на Украстрофорум:
http://www.astrooptic.com.ua/mtel/mtg70.html
http://www.astrooptic.com.ua/mtel/mtg110.html
И маленький
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 846
« Відповідь #8 : 06 Липня 2005, 09:24:46 »
. - .

Маленькие "Грэгори" имхо больше подходят для земных наблюдений с большими увеличениями. Для неба он неудачен (большое экранирование, прямое изображение)
Сначала нужно определится, для чего нужен телескоп, где планируется наблюдать. Чем больше инструмент, тем он больше покажет, но тем тяжелее, чуствительнее к атмосфере ну и дороже, конечно.
До 100 мм правят бал рефракторы, от 100 до 200 небыстрые Ньютоны и менисковые телескопы, свыше 200 мм быстрые Ньютоны, Кассагрены и Риччи-Кретьены.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Depeche Mode

« Відповідь #9 : 06 Липня 2005, 13:27:06 »
. - .

Использовать собираюсь дома (с балкона) и на даче.
Мне нужен небольшой (компактный), чтоб недоставлял неудобств при перевозке человеку который будит его везти. И чтоб в него пожно было бы наблюдать - Луну ну и планеты.

« Останнє редагування: 08 Липня 2005, 06:27:17 від Depeche Mode »
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 846
« Відповідь #10 : 06 Липня 2005, 13:49:17 »
. - .

Тогда лучше МАК миллиметров 150.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Depeche Mode

« Відповідь #11 : 06 Липня 2005, 13:52:09 »
. - .

Тогда лучше МАК миллиметров 150.

На сайте цены на 150 от 600$, телескоп хороший, но дорого для меня.

Я наверно со 100-110 мм начну.
« Останнє редагування: 06 Липня 2005, 14:07:07 від Depeche Mode »
Записаний

Slayax

« Відповідь #12 : 06 Липня 2005, 13:59:44 »
. - .

Использовать собираюсь дома (с балкона) и на даче.
Мне нужен небольшой (компактный), чтоб недоставлял неудобств при перевозке человеку который будит его везти. И чтоб в него пожно было бы наблюдать - Луну ну и планеты.

Если Вы хотите наблюдать в основном Луну и планеты то нет смысла везти телескоп на дачу.
Ну а вообще, если на даче незасвеченное небо, то лучше Добсон побольше диаметром установить там и ездить наблюдать.
Записаний

Depeche Mode

« Відповідь #13 : 06 Липня 2005, 14:10:17 »
. - .

Нехочу Добсона по нескольким причинам

1) Добсоны дорогие
2) Тяжело будить везти - огроменная труба, при транспортировки ее 100% повредят (меня поймут те кто видел как гружчики в аеропортах выгружают багаж)  :whatthehell:
3) Сопрут на даче его.
Записаний

Slayax

« Відповідь #14 : 06 Липня 2005, 14:23:13 »
. - .

1) Добсоны-Ньютоны как раз самые дешевые для данного размера апертуры;
подороже будут Ньютоны на других монтировках, далее идут ахроматы и маки, в зависимости от производителя, ну а самые дорогие - апохроматы.
2) Ну я имел ввиду, если в Киеве покупать или самому строить из готовой оптики.
Ну а 3) конечно звучит убедительно.

Тогда наверное, действительно мак ~100мм подойдет
Записаний

Andrey_PC

« Відповідь #15 : 06 Липня 2005, 16:45:49 »
. - .

Продукция Sky-Watcher продается в  Севастополе. Не знаю, можно ли выкладывать на форуме ссылку на их сайт, если нужно, напишите в приват.

:hz:
Записаний

Spica

• Don't_panic
« Відповідь #16 : 06 Липня 2005, 18:38:07 »
. - .

Павел, спасибо за информацию, в ближайшее время можно будет походить, прицениться :)
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3664
  • Павло Пресняков
« Відповідь #17 : 06 Липня 2005, 19:24:10 »
. - .

Продукция Sky-Watcher продается в  Севастополе. Не знаю, можно ли выкладывать на форуме ссылку на их сайт, если нужно, напишите в приват.

:hz:
Если ссылка на продавца оборудования дается, не как прямая реклама самого себя, то нет проблем, это не будет противоречить политике клуба и администрации форума. Общайтесь и помогайте друг-другу полезной информацией, в том числе и ссылками на продавцов астрономического оборудования. В том топике, который закрыт и "приколот" на всеобщее обозрение, участник не смог придумать ни чего лучше, как зайти, зарегистрироваться и в первом же своем сообщении на нашем форуме, развесить рекламу на уши всем остальным. Такие методы саморекламы будут сразу пресекаться. В будущем, все это будет учтено в правилах форума. :clever:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Andrey_PC

« Відповідь #18 : 07 Липня 2005, 09:38:45 »
. - .

В таком случае : http://skywatcher.com.ua , говорил с ними один раз, сказали, что оборудование по Украине высылают Автолюксом. 
Записаний

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #19 : 08 Липня 2005, 02:23:52 »
. - .

Учтите следующие факторы:

1.  Каминский делает неплохую оптику (я сам владелец 150мм ньютона Каминского), но полноценный телескоп - это не только труба. Предложенный выше 114мм "Ньютон" на экваториале с часовым приводом - это, в отличие от полукустарных (хоть и качественных оптически) телескопов Каминского - готовое решение. В самолете он будет перевозиться, упакованный в заводские коробки, так что риск разбить скоп будет не так высок.

2. Для планетных наблюдений достаточен телескоп диаметром не менее 120-150мм, в меньшие теряется довольно много деталей.

3. При наблюдении в горах атмосфера более спокойная, контрастная и прозрачная, и можно увидеть больше деталей в меньшую апертуру (диаметр) телескопа.

4. При высоких "планетных" увеличениях в поле зрения телескопа сильно увеличивается суточное движение светил, без часового механизма планета быстро "улетает" из поля зрения, не давая сосредоточиться на тонких деталях (а они, в отличии от журнальных фотографий, почти все тонкие ;) )

5. Наилучший контраст среди маленьких недорогих телескопов имеют длиннофокусные рефракторы.

5.  Каминский, как правило, не включает в комплект окуляры для разных увеличений, так что их прийдется дозаказывать отдельно (по цене около 20у.е. за штуку, минимум 3шт. + возможно линза Барлоу).

6.  После небольшой обточки посадочной части для телескопа трубки могут подойти окуляры от микроскопа МБС диаметром посадочного 32мм (есть еще 30мм - не подходят) кратностью 14х  (18мм) и 8х. Стоят они на барахолках в Киеве порядка 5 у.е. , в Тбилиси - порядка 4 у.е. , в Баку тоже наверняка можно найти.

7. После серьезной перевозки и даже длительного хранения любой рефлектор (Включая катадиоптрические Максутовы, Клевцовы и т. д.) нуждается в юстировке. Медленный Ньютон юстируется легче других систем.

8. Для полного использования преимуществ любого крупного телескопа необходим наблюдательский опыт.

Удач!
Записаний
-:-