Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
05 Грудня 2024, 02:51:50

Увійти

google

Автор Тема: Помогите выбрать Линзу Барлоу  (Прочитано 2770 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Neiros

• Подяк: 0
Помогите выбрать Линзу Барлоу
« : 10 Березня 2010, 22:46:41 »
. - .

Нужна бюджетная линза Барлоу. Не дороже 400 гривен. На данный момент у меня два варианта:

1) http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/linza-barlou-sky-watcher-2x-125-841
2) http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=917

Поясните пожалуйста какая разница между первым и вторым вариантом, на сколько существенна она будет для меня как для новичка? Окуляры пока планирую использовать базовые которые шли в комплекте с ДОБ6.     
 :beer:
Записаний

Hornet

• Подяк: 211
Re: Помогите выбрать Линзу Барлоу
« Відповідь #1 : 10 Березня 2010, 22:48:43 »
. - .

Вторая неплохая ( у меня есть  ) , а насчет качества первой я сомневаюсь , слишком бюджетная .  :)
Написано
Цитувати
Бюджетная однокомпонентная линза Барлоу. Удваивает увеличение телескопа.
Записаний
Доб 8"

Neiros

« Відповідь #2 : 10 Березня 2010, 23:04:01 »
. - .

Вторая неплохая ( у меня есть  ) , а насчет качества первой я сомневаюсь , слишком бюджетная .  :)
Написано
Цитувати
Бюджетная однокомпонентная линза Барлоу. Удваивает увеличение телескопа.
Спасибо за совет  ;)
Дело в том что я не очень ориентируюсь в ЛБ, чем однокомпонентная отличается от её  2х компонентного собрата?
Записаний

Hornet

« Відповідь #3 : 10 Березня 2010, 23:08:09 »
. - .

Цитувати
Ахроматическая Линза -  линза, предназначенная для сокращения или устранения хроматической АБЕРРАЦИИ. Хроматическая аберрация происходит в простой линзе оттого, что компоненты белого цвета, имеющие различную длину волны (цвета) не попадают в один и тот же фокус, и получается искаженное изображение, окруженное цветными обводами. Ахроматическая линза сводит все лучи разных цветов приблизительно в один фокус. Ее обычно изготовляют, соединяя две линзы, сделанные из двух разных типов стекла (а потому имеющих разные показатели преломления) так, что погрешность, допускаемая одной из линз, устраняется другой линзой

Ахроматическая -- это 2-х компонентная
Записаний
Доб 8"

Neiros

« Відповідь #4 : 10 Березня 2010, 23:13:10 »
. - .

Цитувати
Ахроматическая Линза -  линза, предназначенная для сокращения или устранения хроматической АБЕРРАЦИИ. Хроматическая аберрация происходит в простой линзе оттого, что компоненты белого цвета, имеющие различную длину волны (цвета) не попадают в один и тот же фокус, и получается искаженное изображение, окруженное цветными обводами. Ахроматическая линза сводит все лучи разных цветов приблизительно в один фокус. Ее обычно изготовляют, соединяя две линзы, сделанные из двух разных типов стекла (а потому имеющих разные показатели преломления) так, что погрешность, допускаемая одной из линз, устраняется другой линзой

Ахроматическая -- это 2-х компонентная
Спасибо, теперь понятно, читал эту статью ранее но внимания не уделил этому моменту.
Записаний

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #5 : 11 Березня 2010, 09:45:28 »
. - .

Насколько я понимаю в этом ценовом диапазоне ничего лучше НПЗшной ЛБ нет.

http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/linza-barlou-npz-2h-125-756

Neiros А Вам для визуала или астрофото?
Записаний
Знание рождает скорбь

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #6 : 11 Березня 2010, 10:08:31 »
. - .

На e-bay есть хорошая апохроматическая линза барлоу.
с доставкой обойдется менее 500 грнивен, но это на голову лучше чем предложенные варианты

Записаний

icetechno

« Відповідь #7 : 11 Березня 2010, 11:31:06 »
. - .

Мне тоже кажется что если уже брать баролу то АПО, ведь видеть хроматизм на рефлекторе вдвойне обидно.
Дешовые ЛБ вообще брать нестоит т.к. они реально ухудшают качество изображения и "теряют" детали при плантерарных наблюдениях ну и из-за плхого просветления сильно уменьшают яркость изображения.
у меня ЛБ - Celestron Omni (http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/linza-barlou-celestron-omni-2x-125-271), хорошая ЛБ, в разы лучше чем простая пластиковая синта, но к сожалению не АПО, поэтому использую её редко.
кстати я бы вам посоветовал купить в начале хотябы 1 качественный окуляр, потому что стандарный 10-мм - хлам редкостный, вот я например взял этот - http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-sky-watcher-wa58-9-mm-125-510
использую его постоянно, за счет высокого качетсва и широкого поля - наблюдать с ним одно удовольствие.
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

Hornet

« Відповідь #8 : 11 Березня 2010, 11:35:17 »
. - .

Говорят , 2х ЛБ НПЗ --- очень достойная , сам не пробовал , но на Звездочете хвалят .
Записаний
Доб 8"

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #9 : 11 Березня 2010, 12:01:55 »
. - .

с доставкой обойдется менее 500 грнивен, но это на голову лучше чем предложенные варианты

Действительно, очень хорошая барлоу, полный аналог OPT 2.5x. Последнюю мы тестировали, показала себя с наилучшей стороны.

Neiros

« Відповідь #10 : 11 Березня 2010, 13:16:34 »
. - .

Всем спасибо, мне сделали очень хорошее предложение от которого я не смог отказаться :) Собственно вот объект предложения по подарочной цене  :up:

Насколько я понимаю в этом ценовом диапазоне ничего лучше НПЗшной ЛБ нет.

http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/linza-barlou-npz-2h-125-756

Neiros А Вам для визуала или астрофото?
В основном для визуала, и изредка по фотографировать вебкой луну, я понял что подставка моего телескопа пока исключает возможность серьёзного астрофото :)

кстати я бы вам посоветовал купить в начале хотябы 1 качественный окуляр, потому что стандарный 10-мм - хлам редкостный, вот я например взял этот - http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-sky-watcher-wa58-9-mm-125-510
использую его постоянно, за счет высокого качетсва и широкого поля - наблюдать с ним одно удовольствие.
Да действительно, хоть и сравнивать у меня не с чем но все таки даже при наблюдении планет заметен хроматизм окуляров особенно на краю поля зрения, Марс реально рассмотреть пока он в центре фокуса. Ну а понаблюдав туманности мне почему-то захотелось хороший 25мм окуляр для начала ;)   
« Останнє редагування: 11 Березня 2010, 13:30:31 від Neiros »
Записаний

alex~

« Відповідь #11 : 21 Березня 2010, 15:30:14 »
. - .

Действительно, очень хорошая барлоу, полный аналог OPT 2.5x. Последнюю мы тестировали, показала себя с наилучшей стороны.
Ну, раз такие оценки, то пусть будет такая штука в хозяйстве. Вот она, красавица! Приятная вещица.
Записаний

Ivar

• Подяк: 1
« Відповідь #12 : 21 Березня 2010, 16:35:51 »
. - .

С покупкой!  :)
Записаний

Shadow

• Подяк: 801
« Відповідь #13 : 21 Березня 2010, 18:26:56 »
. - .

Ну, раз такие оценки, то пусть будет такая штука в хозяйстве. Вот она, красавица! Приятная вещица.

красивая! а как в работе?
Записаний

alex~

« Відповідь #14 : 21 Березня 2010, 18:34:09 »
. - .

красивая! а как в работе?
Раз красивая, значит и в...  :up:
Оценить работу барлоу, имея в наличии ахромат D152 F6,5 от DeepSky...  немного проблематично.  ;)
Записаний