Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 19:58:00

Увійти

google

Автор Тема: EQ-MOD - вопросы...  (Прочитано 28701 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
Re: EQ-MOD - вопросы...
« Відповідь #140 : 08 Березня 2013, 21:01:42 »
. - .

Знаю, читал.
Но это довольно абстрактное изложение , краткое и далекое от всех нюансов. Рисунки даны скорее для иллюстрации,  без выделения нужных кнопок меню . Только вводная статья.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #141 : 08 Березня 2013, 21:15:09 »
. - .

Сразу большой текст с конкретикой на все случаи жизни вряд ли у кого-то получится. Но можно разбить написание на этапы. Ставим задачу, решаем, параллельно описываем возникшие трудности.

И если можно - для сравнения альтернативное решение без аскома. Нужно ли такое? Думаю, да. аском работает исключительно под Windows. А на просторах существуют и другие операционные системы. Хотя сам проект EqMod ориентирован на аском, аппаратная часть вполне работоспособна и под линуксом, и под МакОС.

К примеру, меня интересует, как автоматизировать панорамную съемку.
А анонсах поддержка есть, на конкретное решение еще не натыкался.
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #142 : 08 Березня 2013, 21:31:47 »
. - .

Сразу большой текст с конкретикой на все случаи жизни вряд ли у кого-то получится. Но можно разбить написание на этапы. Ставим задачу, решаем, параллельно описываем возникшие трудности.

Согласен. Но раз сказано "а" надо говорить и "б" . А то как то на полусловах в статье получалось. Но это издержки , возможно автор( уважаемый Л.Ткачук)  и не окунался в практику работы с EQ-MOD, поэтому так и получилось.
Возможен и другой вариант. Написать  субтитры или наложить дорожку с переводом на серию видео http://www.youtube.com/user/chrisshillito?feature=watch . Или самому такое сделать, только под другие и конкретные задачи. Хотя там тоже не все корректно. Например я сколько не пытался делать Alignment по  трем звезда как на видео-ерунда получалась. Лучше всего команда "фас" из планетария, потом отпустить тормоза и  навестись до звезды.Если надо чуток  патчем довести до идеала. И все. Гораздо точнее выходит чем они предлагают .Вот такая практика жизни.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #143 : 09 Березня 2013, 12:40:04 »
. - .

А есть ли ветка, посвященная этому alignment? То бишь с чего должны начинаться любые наблюдения?  Тоже пользуюсь своей методикой, которая в чем-то сходна и в чем-то различна с описанными в разных источниках. Например, в архивах Астрополиса есть прекрасная статья "Как найти объект на небе.doc", в котором повествование начинается о необходимости иметь хорошие шкалы по осям, но ничего не сказано о том, как заставить эту шкалу работать. Как выставить полярную ось, когда Полярная звезда не видна, ну и т.д. Наверняка такие тексты есть, просто неплохо бы их систематизировать. Тезисный курс молодого бойца. Или даже не сам курс, а путеводитель со ссылками. Выбор астрооборудования. Выбор магазина. Юстировка. Alignment. Сташные RA/DEС. Виды монтировок. GoTo системы, EqMod. Софт. Астросервисы online. Астрофото.
Все или почти все есть в википедии, форумах, архивах и т.д. Не нашел русскоязычного источника, где бы это все было систематизировано. Опытный ЛА знает многие вещи на память, знает где что найти, хотя и они, бывает, испытывают сложности с поиском необходимой документации. А начинающий просто не знает что спросить. Получая хоббикиллера в подарок, с инструкцией на английском, или что еще хуже, с корявым переводом, он натыкается на разные страшные слова, последовательность каких-то действий с иллюстрациями, на которых понять, что, собственно происходит, может понять только опытный ЛА, которому эти иллюстрации нафиг не нужны. Есть куча телескопов с практически одинаковыми конструкциями, но IMHO нет ни одной человеческой инструкции. И вопросы, многократно задаваемые из года в год начинающими ЛА одни и те же. Ответов на эти вопросы не меньше а в разы больше. И отнюдь не все блещут правильностью и доброжелательством, ибо надоело, RTFM и т.д. И всю этой каше google выдает на попытку начинающего найти ответ на интересующий вопрос.
Хороший путеводитель - это тоже немалый кусок работы, и для его создания нужен кто-то, кто в совершенстве владеет ответами на все вопросы, в кроме того - еще и желание и свободное время для этого. Наибольшая проблема с последним. Но мне кажется, что если распределить создание глобального Путеводителя ЛА на составляющие, коллективным творчеством это вполне можно сделать.
Одной из таких составляющих может стать путеводитель по EqMod.

Записаний

Hermes68

• Подяк: 1
« Відповідь #144 : 08 Квітня 2013, 12:05:03 »
. - .

Ищу прямую ссылку на утилитку Ra Drift Meter  , хочу проверить дефолтную синдерическую скорость на HEQ5 pro . Есть на оф . сайте EQMOD , но нужно присоединиться к группе в YAHOO! - написал несколько заявок на присоединение , но в ответ тишина . Может у кого есть ? Поделитесь если не жалко .
Записаний
HEQ5Pro Synscan  + всякий астрохлам .

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446
« Відповідь #145 : 08 Квітня 2013, 12:12:53 »
. - .

потом отпустить тормоза и  навестись до звезды.
И что? Так работает? Это ЧРЕЗВЫЧАЙНО странно. Для каждой звезды вносится случайная коррекция, о которой компьютер не знает (энкодеров на осях нет). Надо управлять только кнопками пульта. Никогда не было проблем со стандартной процедурой элайнмента.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #146 : 08 Квітня 2013, 13:16:24 »
. - .

Лучше всего команда "фас" из планетария, потом отпустить тормоза и  навестись до звезды.Если надо чуток  патчем довести до идеала. И все. Гораздо точнее выходит чем они предлагают .Вот такая практика жизни.
Такой фокус может пройти только для случая привязки по одной звезде или для первой звезды при многозвездной привзяке. Если же после привязки к первой звезде отпустить тормоза, то все - нужно начинать все сначала.
И еще, если есть конкретные замечания и предложения по статье, то просьба сообщать непостредственно в ней. Я считал процедуру автовыравнивания довольно простой и понятной и хотел описать все возможности EQ-MOD, о некоторых из которых новички узнают ой как далеко не сразу.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

vakulenko

• Подяк: 120
  • Антон Вакуленко
« Відповідь #147 : 08 Квітня 2013, 13:24:08 »
. - .

Вопрос по точкам привязки в экмод.

Имеется неподвижный сетап. В одну сессию сделал привязку по нескольким звездам. В следующую сессию навожу на одну из звезд из старых точек привязки. Имеется небольшая погрешность. Навожу звезду точно в центр поля зрения. Жму "синхронизировать". Но теперь в списке точек привязки появляется НОВАЯ точка, а старая (уже неточная) остается. В результате в процессе многих наблюдений появляются многочисленные дубли. Так и должно быть или нужно вручную удалять старые точки?
Записаний
sw dob 10", sw ed80 + heq-5, canon 1000d(a), delta optical 10x56

OlegBr

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1661
  • Хутор Хлепча, Киевская область.
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2013, 2014 годов
    • Мои астрофото
« Відповідь #148 : 08 Квітня 2013, 14:43:59 »
. - .

Ищу прямую ссылку на утилитку Ra Drift Meter  , хочу проверить дефолтную синдерическую скорость на HEQ5 pro . Есть на оф . сайте EQMOD , но нужно присоединиться к группе в YAHOO! - написал несколько заявок на присоединение , но в ответ тишина . Может у кого есть ? Поделитесь если не жалко .
Все, что есть в каталоге, залил сюда: http://www.эхуа/view_storage/222256975382
Если не трудно, поделитесь, пожалуйста, результатами тестов.

Заодно залил последний релиз  EQASCOM_V127h_Setup.exe от 27 марта: http://www.эхуа/view_storage/574535714274

Правда, мне пришлось перекалибровывать гид после его установки: коррекция по RA пошла в обратную сторону  :o
Записаний
WS-180, EQDrive Standart, Newton A&B 10" f/3.8, QSI-583wsg, QHY5L-II
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/

OlegBr

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1661
  • Хутор Хлепча, Киевская область.
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2013, 2014 годов
    • Мои астрофото
« Відповідь #149 : 08 Квітня 2013, 14:45:46 »
. - .

Имеется неподвижный сетап. В одну сессию сделал привязку по нескольким звездам. В следующую сессию навожу на одну из звезд из старых точек привязки. Имеется небольшая погрешность. Навожу звезду точно в центр поля зрения. Жму "синхронизировать". Но теперь в списке точек привязки появляется НОВАЯ точка, а старая (уже неточная) остается. В результате в процессе многих наблюдений появляются многочисленные дубли. Так и должно быть или нужно вручную удалять старые точки?
Так и должно быть. Я, например, старые точки удаляю вручную.
Записаний
WS-180, EQDrive Standart, Newton A&B 10" f/3.8, QSI-583wsg, QHY5L-II
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/

vakulenko

• Подяк: 120
  • Антон Вакуленко
« Відповідь #150 : 08 Квітня 2013, 19:15:02 »
. - .

Так и должно быть. Я, например, старые точки удаляю вручную.

Понятно. Просто я думал, что-то делаю не так...
Записаний
sw dob 10", sw ed80 + heq-5, canon 1000d(a), delta optical 10x56

Hermes68

« Відповідь #151 : 08 Квітня 2013, 19:39:38 »
. - .

Все, что есть в каталоге, залил сюда: http://www.эхуа/view_storage/222256975382
Если не трудно, поделитесь, пожалуйста, результатами тестов.
Спасибо за ссылку !  Тесты сделаю при первой возможности .
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #152 : 08 Квітня 2013, 20:15:42 »
. - .

потом отпустить тормоза и  навестись до звезды.
И что? Так работает? Это ЧРЕЗВЫЧАЙНО странно. Для каждой звезды вносится случайная коррекция, о которой компьютер не знает (энкодеров на осях нет). Надо управлять только кнопками пульта. Никогда не было проблем со стандартной процедурой элайнмента.
Еще как работает По одной звезде самое то! :o и не я "первооткрыватель" такого способа.  Минимум у трех обладателей монти.
... если есть конкретные замечания и предложения по статье, то просьба сообщать непостредственно в ней. Я считал процедуру автовыравнивания довольно простой и понятной и хотел описать все возможности EQ-MOD, о некоторых из которых новички узнают ой как далеко не сразу.
Боюсь, что замечаний наберется размером почти со статью.А пока я еще до конца компетентен в глубоком анализе предложенного в статье-просто не было достаточно часов практики.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Hermes68

« Відповідь #153 : 09 Квітня 2013, 15:29:45 »
. - .

Результаты тестирования  моей HEQ5 pro на предмет соответствия импульсов выдаваемых платой управления для звездной скорости , с помощью утилит от EQMOD , ссылки на которые любезно предоставил Олег Брызгалов . EQMOD версии 1.24g . Напряжение 12.0V . Самые понятные , для меня , результаты выдал RA Checker , Ra drift meter показывает в принципе тоже самое , но мудренее . Заодно оценил влияние ползунка  Drift Compensation на результат .
Записаний

MaxMan

• Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #154 : 13 Липня 2013, 00:54:15 »
. - .

Заметил недавно такой глюк софта. Пока не знаю на кого грешить. Когда тягаю монтировку при помощи екумода то бывают случаи когда глядя за квадратом перемещающимся по планетарию замечаю что в один момент монтировка якобы перепрыгивает моментально в какой-то другой участок неба. Если попробовать вернуть монти назад - она точно так же перепрыгивает назад. Что это за фигня и как с ней бороться?  :hz:
Пы.сы. Еще раз подчеркну что прыжок монтировки виртуальный. Сама она идёт так как я её прошу. А вот в планетарии происходят непонятные перескоки.
« Останнє редагування: 13 Липня 2013, 01:03:53 від MaxMan »
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #155 : 13 Липня 2013, 08:45:32 »
. - .

"Перескоки" тоже неоднократно наблюдал. Однажды монти никак на объект (по планетарию) наводится не хотела. Потом (минут через 5, пока соображал что бы такого предпринять) внезапно передумала и навелась. После перехода на другой объект и возврата в проблемное место ситуация с "черной дырой" на карте опять повторилась. Думаю, фокусы связаны с синхронизацией. Без оной черных дыр не замечал.
Записаний

MaxMan

« Відповідь #156 : 13 Липня 2013, 10:22:25 »
. - .

без какой синхронизации? В планетарии оную делаю всегда. Иначе как бы я в слепую на удалёнке наводился.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #157 : 13 Липня 2013, 10:29:52 »
. - .

При тщательно выставленной полярке, и регулировках на моем хеке + 2001P объект всегда попадает в поле зрения, почти в центр (люфты и прогибы никто не отименял). Без синхронизаций.

Если каждый день внес-вынес, тщательную настройку делать надоедает. Поэтому синхронизация упрощает жизнь. Но у вас же стационар...
Записаний

MaxMan

« Відповідь #158 : 13 Липня 2013, 10:31:57 »
. - .

ну так прыжки к синхронизации никакого отношения не имеют. Или это программный глюк или кто-то из железа даёт екумоду неверные данные
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #159 : 13 Липня 2013, 13:40:55 »
. - .

Тоже замечал такие прыжки, появляются только в стороннем планетарии, в Максиме ни разу не видел. Решил не обращать внимания :)
Записаний