Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 04:45:26

Увійти

google

Автор Тема: Настройка искателя полюса в монтировке EQ5 и подобных  (Прочитано 9943 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
Re: Настройка искателя полюса в монтировке EQ5 и подобных
« Відповідь #20 : 27 Вересня 2020, 21:20:59 »
. - .

Я правильно понимаю, что Полярная звезда должна быть на круге, в положении, которое можно определить с помощью PolarFinder? С годами Полярная переходит на круги ближе к центру?
Да.

Цитувати
Отличие искателя EQ5 от EQ3 только в том, что нет кружка для положения Полярки?
Если "кружок" имеется в виду маленький, как на картинке возле надписи Polaris, то это "старый" вариант. Он предполагает испарение мозга перед сессией с рассматриванием каких-то шкал на искателе и верчением монтировки по RA в попытке проделать работу PolarFinder-a. Подобным искателем я долго и успешно пользовался, полностью игнорируя тот кружок, и ровно как описано выше для нового. Кругов по годам в старом нет, да и согнувшись в полях буквой "З" выставлять с такой точностью довольно унылое занятие. Даже при заметно бОльшей ошибке мне с головой хватало для астрофото с гидом.
Записаний
Подякували

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6648
  • Omnes in astronomo continentur.
Re: Настройка искателя полюса в монтировке EQ5 и подобных
« Відповідь #21 : 28 Вересня 2020, 19:34:36 »
. - .

Я правильно понимаю, что Полярная звезда должна быть на круге, в положении, которое можно определить с помощью PolarFinder? С годами Полярная переходит на круги ближе к центру?
Да.

Цитувати
Отличие искателя EQ5 от EQ3 только в том, что нет кружка для положения Полярки?
Если "кружок" имеется в виду маленький, как на картинке возле надписи Polaris, то это "старый" вариант. Он предполагает испарение мозга перед сессией с рассматриванием каких-то шкал на искателе и верчением монтировки по RA в попытке проделать работу PolarFinder-a. Подобным искателем я долго и успешно пользовался, полностью игнорируя тот кружок, и ровно как описано выше для нового. Кругов по годам в старом нет, да и согнувшись в полях буквой "З" выставлять с такой точностью довольно унылое занятие. Даже при заметно бОльшей ошибке мне с головой хватало для астрофото с гидом.
Ну а мені наприклад ця стара модель шукача дуже зручна. Особливо при експедиційних спостереженнях покриттів  коли доводиться виставлять полярну вісь.
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре