Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* * *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 08:47:31

Увійти

google

Автор Тема: Куплю заготовку на Ньютон диаметром около ~150~200мм  (Прочитано 5088 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

serik

• Подяк: 0
  • Люблю небо, горы и воздух
Re: Куплю заготовку на Ньютон диаметром около ~150~200мм
« Відповідь #20 : 29 Квітня 2006, 10:40:16 »
. - .

2alex~
Так Вы окончательно решили изготовить оптику собственноручно? (как я понимаю, Вас ожидают: высверливание, кругление, обдирка, шлифовка, полировка и серебрение)? не слишком ли амбициозные планы (учитывая диаметр)? :shuffle:
Неподумайте ничего плохого, я говорю всё это для того, чтоб уберечь Вас от возможной утраты энтузиазма и желания продолжать начатое после первых трудностей и неудач.
Дело в том, что я хотел бы предложить Вам альтернативный (правда более скромный) вариант. У меня дома есть готовое зеркало Д=110мм, Ф=1000мм, с защитным покрытием. Подумайте, затратив немного больше на зеркало,Вы сэкономите время и силы на то, чтоб сразу приступить к изготовлению трубы и поскорее вкушать плоды своего труда.
Так как зеркало это уже давно собирает пыль на книжной полке, то о цене не волнуйтесь, договоримся -- если захотите.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #21 : 29 Квітня 2006, 13:32:28 »
. - .

2alex~
Так Вы окончательно решили изготовить оптику собственноручно? (как я понимаю, Вас ожидают: высверливание, кругление, обдирка, шлифовка, полировка и серебрение)? не слишком ли амбициозные планы (учитывая диаметр)? :shuffle:
Ув. serik! Вы заблуждаетесь! Ничего в этом амбициозного нет и в помине, кроме серебрения конечно ;D Какое еще серебрение ???
aleх, для 150мм зеркала и 15мм нормальная толщина, ну подумаешь, на 6 точек разгрузка, что в ней страшного то?

Записаний

serik

• Подяк: 0
  • Люблю небо, горы и воздух
« Відповідь #22 : 02 Травня 2006, 17:31:27 »
. - .

В принципе, я согласен, нет ничего невозможного :super:
Главное, чтоб терпения хватило, чего желаю каждому начинаюшему телескопостроителю ;)
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #23 : 03 Травня 2006, 10:28:50 »
. - .

Естественно, если ко мне кто-то обратится за советом, я ему этот совет дам. Но должен сразу же сказать, что к телескопостроению нужно относится не как к средству, а как к отдельному хоби. Если хочется построить телескоп, что бы наблюдать и этот телескоп планируется единственным, то лучше купить готовый или уже готовый комплект зеркал. Но если хочется ощутить удовольтсвие от всех этапов постройки, если цена конечного телескопа не играет особого значения (заранее нужно быть согласным с тем, что первый телескоп будет дороже фабричного). Сам я много раз начинал строить телескоп. Заготовки, уже почти отполированные в момент мытья выскальзывали из руки и раскалывались, поверхность уходила далеко от сферы и надо было начинать все сначала и т.п.
Первый успешный телескоп в 110 мм я построил уже тогда, когда имел два готовых (один 150 мм) и цель была именно сделать телескоп своими руками, а не наблюдать в него, поиграться со сферой и асферикой и т.п. Эту 110-ку я делал около года. Денеболу я сделал где-то за месяц (265 мм) - сказался опыт.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии