Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 17:32:19

Увійти

google

Автор Тема: Есть кто-нибудь с Харьковского массива? Прелагаю наблюдать вместе.  (Прочитано 10255 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Aster

• Подяк: 0

Всем привет!
Живу на Мишуги(7 мин.ходьбы)от пустыря.
С удовольствием бы присоединился(тел.067-712-28-83).
Зараннее благодарен(если возьмете). :shuffle:
Записаний

KisSer

• Украинский Опель Клуб

я тоже с позняков  :)
но пока не "в теме", ни малейшего понятия об астрономии  :'( но очень всё интересно
и уже 2 года выезжаю за Киев смотреть Персеиды

и может подскажете где подыскать себе телескоп нормального качества и сколько он стоит  ;)

З.Ы. тяжело быть новичком  :shuffle:
Записаний
"Наша планета - The Мля"

alex~

• Подяк: 306

Любі друзі (С)
А часом не махнуть ли сегодня на харьковский пустырь ?
По-моему условия подходящие.  Я беру свой 150мм-добик. (Должен же я хоть раз в него посмотреть с минимальной турбуленцией  :shuffle:) Со мной еще будет человек 2-3. Часам к 21-00 думаю начать выдвигаться. Если есть желающие, то мой тел. 8(096)922-15-86

Александр.

Записаний

alex~

Re: Первая вылазка прошла успешно.
« Відповідь #23 : 29 Жовтня 2006, 00:01:42 »
. - .

Итак первая вылазка с балкона ... состоялась. 150мм-телескоп сопровождало пять человек. Со временем немного я не расчитал и Луну пришлось ловить около 20:45 уже у самого горизонта  :( Наблюдали возле о.Вырлица недалеко от ул.Вешняковской, буквально возле последних домов. Этого уже было достаточно, чтобы видеть не только Альтаир с Вегой, но и сотни дугих звезд.  :up: Естественно, балконная турбуленция отсутствовала, и можно было уже сфокусироваться. По Веге удалось посмотреть на зафокальные изображения. При 150х отчетливо видны дифракционные кольца (5-6). Но в ЗАфокале они видны отчетливо, а в ДОфокале более размыто.
Внешнее кольцо (край картины) выглядит каким-то лохматым.
Также видны дифракционные полоски вокруг каждой из трех растяжек. По кольцам больше ничего сказать не могу, сравнить не с чем.
Ну отыскивать на небе я пока могу немного объектов. Увеличение -- 50х. М57 в Лире выглядело серым пятнышком. Намек на потемнение середины кольца более воображаемый. :-\
Также отыскал М13. Довольно низко над горизонтом. Туманное пятно. Но отдельных звезд .... я ... не ... увидел. :'(
Знаю, что там где-то еще должна быть комета. Но ее я не нашел.
Галактика в Андромеде. Большое туманное пятно, с намеком на эллиптическую вытянутость. Также рядом еще была видна маленькая галактика.
Ну и Плеяды порадовали. При 50х, скопление полностью в поле зрения окуляра. Кстати, Окуляр - МБС 14х. Мне он сразу понравился.

Так прошли полтора часа наблюдений. Сели на 45-ю маршрутку и разьехались по домам.
Записаний

veifert

• DOB10 Pyrex, FirstScope 90 EQ, SW EQ-6 Pro SynScan

а может это была не м13 а всетаки она - комета ?, я сегодня с искателем 9х50 выходил , видно было и м13 и комету, но комета значительно ярче.
Записаний
PER ASPERA AD ASTRA

alex~

а может это была не м13 а всетаки она - комета ?, я сегодня с искателем 9х50 выходил , видно было и м13 и комету, но комета значительно ярче.
Я не могу утверждать точно, что я видел. Я просто запомнил по Стеллариуму, что М13 примерно в-о-о-о-т тут...
В том районе я и нашел туманное пятно. А комета должна быть где-то пониже.... Но увы...
Записаний

astroman

• Гість

А кто  был в  числе  этих  пяти?  :)
Записаний

alex~

Я не могу утверждать точно, что я видел. Я просто запомнил по Стеллариуму, что М13 примерно в-о-о-о-т тут...
В том районе я и нашел туманное пятно. А комета должна быть где-то пониже.... Но увы...

Кстати искал я "М13" так: Искателем навелся в заданную область, а потом прочесывал строчной разверткой некоторое поле....
так-что на что я там наткнулся... одному ориону известно
Записаний

alex~

Ну был.... я и еще 4 Любительницы астрономии :D
А пятая очень сожалела, что ее предупредили очень поздно.
Записаний

astroman

• Гість

Ну был.... я и еще 4 Любительницы астрономии :D
А пятая очень сожалела, что ее предупредили очень поздно.
Очень подробный  ответ! Особенно  спасибо  за  пофамильную точность... :gigi: :rofl:
Записаний

AndreyYa

• Подяк: 54

А ты, Володечка, не завидуй ;) ;) ;)
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

astroman

• Гість

А я  и не  завидую... Это  просто  любопытство
Записаний

alex~

Эх ... жалко, что Орион только выполз.
Записаний

alex~

Цитувати
Эх ... жалко, что Орион только выполз.
Но в 4:00 я на него посмотрел. Самое странное, что не было такой галопирующей турбуленции :o поэтому были отчетливо видны 4 звезды трапеции Ориона (50х). Это против того, что при наблюдении их пару дней назад они сливались в сплошное месиво. А в 4:20 все небо резко затянуло тучами.
Записаний

Chepurny

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1738

Комета сейчас находится всего лишь в 4-х градусах от М13. Имеет смысл, наткнувшись на туманное пятнышко, посканировать ниже от него. Если рядом будет поймано другое, значит - более яркое из них (и более низкое) - комета, более высокое и тусклое - М13.
Записаний

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 91
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС

Коля мы её наблюдали в одном поле с М13 это что-то. Причем  М13 выглядела плачевней  по сравнению с кометой!
« Останнє редагування: 30 Жовтня 2006, 12:44:23 від LOZA »
Записаний
Ньютон 200мм.EQ-5 (полный фарш) Ньютон 150 мм ЕQ3-2  130мм ЕQ3-1 Ньютон.

Культяпный Мироед

- Нну , -нет планов на то чтобы выйти на пустырь?
 -Аааа?
-а если есть- так когда..?

- Только так: давайте хоть какой - нить. реальный ориентировочный объект в раене пустыря. Чтоб сразу понятно было где вообще 'пункт назначения'. Или хоть путь распишите. (на словах а не на карте.) если м-но.

-
« Останнє редагування: 31 Січня 2009, 20:23:00 від Культяпный Мироед »
Записаний

eone

• Модератор
  • Подяк: 37

Герцог Филин вернулся?  :o
Записаний
3D-печать на заказ по готовым моделям и эскизам
Моторизированные слайдеры, платформы для круговой съемки и макро-рельсы

alex~

Герцог Филин вернулся?  :o
да... характерная манера изложения мыслей, не спутаешь ни с кем  ;D
Записаний

Культяпный Мироед

Полбочки золотом тому кто распишет по пунктам КАКИЕ характерные ньюансы написанного указывают на Герцого Филина?
« Останнє редагування: 31 Січня 2009, 20:21:58 від Культяпный Мироед »
Записаний