Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 21:40:31

Увійти

google

Автор Тема: Что мы можем сделать для развития вітчизняного телескопобудування  (Прочитано 10389 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Олег Малый

• Гість

Так я не про тебя говорю, а вообще о тенденции, имеющим место быть и не только в области телескопов... Жизнь - штука такая, тут уж извините...

Неужели ты забыл, что сам первым ответил на моё сообщение в новой теме "Сборник статей по телескопостроению в Украине" такими словами:

"Отличная мысль, Инет-магазин "Телескопы в Украине" готов оказать спонсорскую поддержку в подготовке оригинал-макета, оформлении и печати альманаха. Предлагаю серьезно обсудить этот вопрос на Астрофоруме в Харькове".
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165

Вот Володя Неботов уже что-то делает для аматеров - помогает с токаркой и прочими фрезеровками!
Да, Володь? (почту проверь наконец!!) :)
Записаний

Олег Малый

• Гість

Я продажей телескопов не живу. Просто нужно оттожённое стекло, а витринное - это уже что-то с чем-то, со всякими ещё длополнительными слоями, не говоря уже о том, что это может быть вовсе не минеральным стеклом.

Значит так... Кроме заказанных абразивов (на данный момент - пять заказов) и диском с моими каталогами для Cartes du Ciel, я планирую привезти 200мм диск из 19мм витринного стекла.

Если форумный народ оценит качество стекла этого диска, как пригодное для изготовления зеркала для любительского телескопа, то тогда я постараюсь вырезать диски на заказ.  Есть у меня такая задумка...
Записаний

Олег Малый

• Гість

Олег, могу сказать тебе еще по секрету что на очереди разработка стандартных оправ для 150, 200 и 250 мм зеркал (алюминиевое литье с проточкой) и крейфорд 2" по очень демократичным ценам с запасом прочности и качеством, до которого китайцам возможно не дорасти никогда. Есть варианты решения вопроса о пр-ве червячных пар (больших и малых как промежуточных редукторов) и готовых приводов на шаговиках. Сдерживает нехватка времени и крайне малый спрос на сегодняшний день.

От себя могу сказать следующее...

Так как мы на клубе недавно подняли и одобрили вопрос о строительстве серии 200мм добсонов для клубников, то нам понадобятся оправы и фокусёры 2" с переходниками на 1.25" и для крепления "Зенита" (М42х1).

Ну... В принципе 10 наборов оправ с фокусёрами будут нам нужны...

Весьма надеюсь на то, что 19мм стекло подойдёт для изготовления зеркал...
Записаний

Vladimir Nebotov

• Гість

Неужели ты забыл, что сам первым ответил на моё сообщение в новой теме "Сборник статей по телескопостроению в Украине" такими словами:

"Отличная мысль, Инет-магазин "Телескопы в Украине" готов оказать спонсорскую поддержку в подготовке оригинал-макета, оформлении и печати альманаха. Предлагаю серьезно обсудить этот вопрос на Астрофоруме в Харькове".
Мое дело предложить - ваше дело принять или отказаться.

почту проверь наконец!!
Проверил, вал имеет длину 250+17 или 250? Лучше во избежание ошибок указывать одним размером всю длину детали.
Записаний

Олег Малый

• Гість

Вопрос об альманахе надо поднять на форуме обязательно!

Более того, решить его положительно с авторами статей.

А будут статьи, после можно их собрать под "одну обложку"  :)
Записаний

alex~

• Подяк: 306

... я планирую привезти 200мм диск из 19мм витринного стекла.
Если форумный народ оценит качество стекла этого диска, как пригодное для изготовления зеркала для любительского телескопа, то тогда ...
Я тоже вырезал диск (160мм) из такого стекла.
Вижу, что будет лучше дождаться ваших результатов тестов. :hz:
Жду с нетерпением, а пока - делаю фаски. ;)
Записаний

KMM

• Подяк: 55

а пока - делаю фаски. ;)
И как стекло? Для сравнения ещё б сравнить с простым оконным (тверже-мягче стекло, тяжелее-легче обработка идёт).
Записаний

alex~

а пока - делаю фаски. ;)
И как стекло? Для сравнения ещё б сравнить с простым оконным (тверже-мягче стекло, тяжелее-легче обработка идёт).
К сожалению сравнить не с чем...
На вырезание круга ушел день.
Пилил вот этим: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1199.msg14750#msg14750
Использовал измельченный брусок для заточки ножей.
Скорость проходки составила при этом 2...2,5 мм/час.

... да, и еще взвешивал стекло: 2,5 г/см3
« Останнє редагування: 26 Травня 2006, 08:17:53 від alex~ »
Записаний

Грин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

alex~

... по 19мм
« Відповідь #50 : 25 Травня 2006, 13:36:51 »
. - .

Записаний