Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Листопада 2024, 23:06:05

Увійти

google

Автор Тема: МТО1000+видеокамера в окулярной проекции, как улучшить?  (Прочитано 7797 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

drak

• Подяк: 0
  • Анатолий, Киев

Добрый день, уважаемые ЛА!

Почитав форум, без проблем собрал зрительную трубу из МТО1000.
Всей семьей наблюдаем звездное небо с большим удовольствием.
Затем решил попробовать присоединить к МТО видеокамеру в окулярной проекции, для съемки выброски парашютистов, частично получилось...

Частично потому, что оптически совместить видеокамеру получается только установив трансфокатор выше среднего положения, т.е. с увеличением объектива видеокамеры более 5х. При этом получается слишком большое, выше необходимого, увеличение, теряется светосила.
При увеличении 1Х изображение в круге менее 30% поля кадра, не знаю, как это точно называть, диафрагмирование? виньетирование? элементами конструкции или просто несовместимость...
Извините, с подобными вещами еще не сталкивался знаний не хватает.

Подскажите, как улучшить работу подобной конструкции.
В качестве окуляра сейчас стоит Гелиос 44, пробовал Мир-1, Юпитер-37, кинопроекционные 16КП-1,2/50, 16КП-1,2/35; SW Super-Plossl 26мм. Существенной разницы не обнаружил.
На увеличении 1Х камера не совмещается.
Думал может теленасадку поставить, но это добавит лишних линз и полностью кратность 5х не компенсирует.
Видел описания специальных окуляров для съемки в окулярной проекции, но позволить себе экспериментировать с ценами около 1000грн. у меня нет возможности, хотелось бы точно знать.
Или считается нормальным ставить трансфокатор в положение 5Х+, при съемке в окулярной проекции?

Классический вопрос: "Что делать?"  :)

Образец видео:http://video.bigmir.net/show/136202/
Записаний

alexmeade

• Подяк: 1
Re: МТО1000+видеокамера в окулярной проекции, как улучшить?
« Відповідь #1 : 19 Квітня 2010, 12:17:35 »
. - .

Самый лучший вариант это установить камеру в фокусе МТО-1000 с минимумом оптики изготовив переходник, но будет очень небольшое поле (зависит от размера матрицы).
Если есть желание увеличить поле на матрице, то нужно сделать так называемый редуктор фокуса (можно попросить ребят, таких как Сергея Огарков и др. чтобы посчитали оптическую систему и из старых объективов собрать на базе Гелиоса-44).
Если хочется минимум затрат, то нужно сделать переходник удалив хвостовик М-39-М42 (он съедает рабочий отрезок, а для установки оборачивающей призмы он очень нужен). Переходник нужно сделать под 1.25", тогда будет веселее (окуляры можно подсоединить под 1.25" , оборачивающую призму для наблюдения за земными объектами и т.д.).
Сам МТО-1000 темный и имеет смысл использовать только в яркий солнечный день.
Чем больше линз Вы используете, тем темнее изображение. С увеличением более 40 крат (при 100 крат полная серость) становится настолько темное изображение, что просто не интересно в него смотреть.

Если планируете все-таки подключать свою видеокамеру, то нужно убедится можно снять с нее объектив.
После этого продолжить эксперимент с редуктором фокуса.

А вообще какие задачи планируетет решать с помощью МТО-1000 Гран-при Брюсселя?
« Останнє редагування: 19 Квітня 2010, 12:24:48 від alexmeade »
Записаний
Meade10"LX200R&Meade80EDAPO&MeadeETX-125&Accessories,MeadeLPI,Meade DSI I-DSI II-DSI III,MeadeMySky,MeadeColorCMOSUSBCameraVideoEyepiece,MeadeElectronicEyepiece,SolarFilterSeymourSolar,SkyQualityMeter,Nikon D300,БПЦс 12х45 streamlined,Fujinon,Swarovski,Zeiss,Minox,Steiner,Pentax,Canon,Nikon,Olympus

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #2 : 19 Квітня 2010, 12:24:15 »
. - .

К сожалению почти все проекционные сиситемы дают сильное виньетирование. Одна только оптика работает без него - объектив от МБС-9 (диаметр 40, фокусное 40). Но его я проверял только с МШР, как он поведет себя с МТО - неизвестно, нужно пробовать.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

drak

• Анатолий, Киев
« Відповідь #3 : 19 Квітня 2010, 14:28:46 »
. - .

Спасибо за ответы, чуть позже буду внимательно их думать...  :)

alexmeade:

Мне нужно снимать выброску парашютистов из самолета/вертолета и желательно свободное падение с 4000 до 1200 метров. Большая светосила мне нужна только для компенсации увеличения, в небе днем света достаточно.
Редуктор фокуса у меня есть, но я не могу просто на матрицу снимать динамическое движение, мне нужен хоть какой-то диапазон работы автофокуса, а лучше большой, уж очень быстро приближается объект съемки, врядли удастся точно фокусироваться вручную. Потому и мучаюсь.
Думал не снимать объектив, а попробовать свинтить только переднюю линзу/линзы, а вместо них использовать МТО... только тут явно не расчетный режим для автофокуса, трансфокатора и всей системы получается, а у меня недостаточно опыта даже предположить степень возможности такой работы.   ???

Я вообще не знал, что это "МТО-1000 Гран-при Брюсселя", фотографирую давно, лет с 12-ти, но только для себя, я не профи, хотя некоторые "профи" меня веселят иногда... и именно этот объектив взял для "аэрофотосъемки наоборот" с земли, природы/зверушек и экспериментов. Это мне интересно.

Огарков Сергей:

Вот это здорово! У меня стоит на шкафу МБС-9, окуляры я с него все перепробовал, а вот свинтить с него объектив даже в голову не пришло... Сейчас "примотаю изолентой" попробую. Знание-сила! Спасибо. ;D
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #4 : 19 Квітня 2010, 14:50:00 »
. - .

Спасибо за ответы, чуть позже буду внимательно их думать...  :)

Огарков Сергей:

Вот это здорово! У меня стоит на шкафу МБС-9, окуляры я с него все перепробовал, а вот свинтить с него объектив даже в голову не пришло... Сейчас "примотаю изолентой" попробую. Знание-сила! Спасибо. ;D
Обращайтесь... ;D ;D ;D
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

drak

• Анатолий, Киев
« Відповідь #5 : 19 Квітня 2010, 16:15:31 »
. - .

Объектив МБС-9, "с рук" дал самую красивую яркую картинку из всех, что я пробовал, увеличение трансфокатором понадобилось тоже самое маленькое ~ 3,5-4 х   :up:  Уже можно неплохо снимать!
Буду точить или клеить переходники, если получится хорошее видео обязательно выложу пример.

Странная на объективе резьба для СССР: М45х0,75мм(грубо прикинул штангенциркулем) или это сильно прослабленная М46?
Записаний

alexmeade

« Відповідь #6 : 19 Квітня 2010, 16:31:44 »
. - .

Для Вашей специфической задачи идеалом является Nikon D300S с цепким фокусом или аналог от Кэнона или Пентакса и объектив автофокус 300-500 мм с отверстием 2.8, на худой конец  МС "Яшма-4", 2,8/300, з-д "Арсенал" (ручками придется крутить). Это решение любительско-полупрофессионального уровня с возможностью установки GPS модуля на Никон и отслеживания данных для анализа. Хотя знаю, что в Америке есть специальные компании, которые занимаются выпуском специального оборудования для фиксации результата с привязкой высоты по GPS передачей его по радиоканалу с последующим хронометрированием и обработкой.

Я занимаюсь плейнспоттингом и знаю, как важно иметь запас по свету.
С МТО-1000 ничего дельного Вы не сделаете, учитываю то, что нужно снимать в облачности и временами когда накрапывает дождь. В этих условиях он совсем темный.

« Останнє редагування: 19 Квітня 2010, 16:37:27 від alexmeade »
Записаний
Meade10"LX200R&Meade80EDAPO&MeadeETX-125&Accessories,MeadeLPI,Meade DSI I-DSI II-DSI III,MeadeMySky,MeadeColorCMOSUSBCameraVideoEyepiece,MeadeElectronicEyepiece,SolarFilterSeymourSolar,SkyQualityMeter,Nikon D300,БПЦс 12х45 streamlined,Fujinon,Swarovski,Zeiss,Minox,Steiner,Pentax,Canon,Nikon,Olympus

drak

• Анатолий, Киев
« Відповідь #7 : 19 Квітня 2010, 16:50:04 »
. - .

Для фотографий, да, а с видео все очень дорого...
Записаний

alexmeade

« Відповідь #8 : 19 Квітня 2010, 16:56:57 »
. - .

Сейчас выпускают очень мало видеокамер со сьемный объективом. Как правило только полупрофессиональные видеокамеры выпускают со сьемный обьективом и рабочие отрезки у них очень короткие.
Поищите б/у видеокамеру Кэнон или Сони полупрофессионального уровня и только к ней можно через переходник можно пристыковать МТО-1000. Эстетически по габаритам будет чудовищное зрелище.
Записаний

alexmeade

« Відповідь #9 : 19 Квітня 2010, 17:04:56 »
. - .

Из моей реальной жизни.
В 2006 году на праздновании очередного дня авиатора в Гостомеле фотографировав парашютистов и обратил внимание, что в момент вытягивания основного парашюта вытяжной частично запутался за основной. Наблюдая происходящее, видел, как парашютист просто отстегнул основной и приземлился благополучно на запасном.
Основной запутавшийся парашют приземлился в метрах 100-150 от него.
Все это я заснял на цифру (около 20 кадров).
По громкой связи все умолчали об инциденте и фотографов не просили предоставить снимки в качестве доказательств.
Вот такая история с хорошим концом.

Если найду, пару фоток выложу.
Записаний

drak

• Анатолий, Киев
« Відповідь #10 : 19 Квітня 2010, 17:52:42 »
. - .

Я собирался в большей степени объединить МТО с видеокамерой, положительные прецеденты в прямом фокусе есть, только вот фокусировка слабое место и я решил поэкспериментировать в окулярной проекции.
Так как все это на энтузиазме и желании, а не на профессиональной основе приходится укладыватся в соответствующие возможности...  :)

Отцепка основного и приземление на запасном, это конечно не норма, но и не всегда инцидент. Спорт-то экстремальный. Подобные кадры и видеосюжеты очень интересны самим спортсменам, становится более достоверным анализ происшествий, более эффективно обучение действиям в "особых случаях".
У меня совсем небольшой опыт спортивных прыжков с парашютом, но отцепиться и приземлиться под запасным я уже тоже успел...  ;D
Подобные фотографии парашютисты очень любят и ценят им жизненно необходимо учиться на чужих ошибках и чужих победах...
Записаний

alexmeade

« Відповідь #11 : 20 Квітня 2010, 15:19:24 »
. - .

Ясно.
Желаю удачи в связке МТО-1000+видеокамера.
Объектив Яшму сейчас можно найти за 200-300 у.е.
А цифровой фотоаппарат, который снимает видео можно найти за 400 у.е., к примеру Pentax K-x или за 500 у.е. Nikon D5000 (если вы будете покупать в США).
Проблемы у Вас сами отпадут с МТО-1000+видеокамера.
« Останнє редагування: 20 Квітня 2010, 15:25:20 від alexmeade »
Записаний

drak

• Анатолий, Киев
« Відповідь #12 : 20 Квітня 2010, 22:42:14 »
. - .

Nikon D5000 я рассматривал, как вариант, Pentax просто не знал, но 300мм объектива для расстояния 4000 метров не хватит, нужно как минимум 500 если для больших групп, кроме того, нужен автофокус, так как дистанция съемки во время свободного падения изменяется со скоростью 50 м/с!
Кроме того, нужна хоть какая-то трансфокация 2-3х, а лучше 5х, иначе при таком изменении дистанции съемки объект 3-х кратно перекроет поле кадра...
Длиннофокусные объективы с автофокусом либо не имеют трансфокации, либо светосилы и любые из них имеют большую стоимость.
Пожалуй, очень большую.
Вот и приходится изворачиваться, зато процесс очень познавательный и интересный! :)

То, что уже получилось, позволяет минимум 5 кратную трансфокацию и  хоть сильно урезанный диапазон автофокусировки, но работает.
Буду пробовать грубо подправлять его вручную электрофокусером, взвалив на автоматику только точную подфокусировку.
Пока другого бюджетного выхода я пока не вижу.
Спасибо за дельные советы, они очень помогли.
Записаний

Umnij

• Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
« Відповідь #13 : 21 Квітня 2010, 01:10:43 »
. - .

Sony Alpha DSLR-A700 + Minolta AF 500mm Reflex - пишет видео, НЕДОРОГИЕ 500мм, правда светосилы маловато.
Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

drak

• Анатолий, Киев
« Відповідь #14 : 21 Квітня 2010, 10:36:54 »
. - .

Объектив интересный, он бы справился, пожалуй.
Вот только Sony Alpha DSLR-A700 не дает прямого видео, а нужен одновременный вывод на монитор и возможность повторного просмотра видео без обработки на месте...
Не, не дадут производители техники нашему брату потерять сноровку в изобретательности. :)
Записаний

alexmeade

« Відповідь #15 : 21 Квітня 2010, 14:57:28 »
. - .

300 мм хватит, так как на кропе будет 450мм.
Снимал иногда, как и вы групповые прыжки, хватало с головой 200-300 мм.
Зум 200-400 при 2.8 будет стоить как хорошее авто.
Записаний

drak

• Анатолий, Киев
« Відповідь #16 : 21 Квітня 2010, 15:59:32 »
. - .

Мне кажется, вы путаете зрелищные купольные показательные прыжки с высоты ~ 800-1000м (примерно высота обычных облаков) парашютисты выходят из ЛА и сразу открывают парашюты и спортивные прыжки в свободном падении с 4000 метров, это 40-60 секунд падения со скоростью ~170-250 км/ч до высоты 1000-1200 метров, на которой открывают парашюты.
300мм даже на кропе для четырех километров очень мало, даже если снимать сам самолет Л-410.
Записаний

alexmeade

« Відповідь #17 : 21 Квітня 2010, 16:06:05 »
. - .

Я не путаю.
Eсли вы просто снимаете и записываете на DVD это одно дело.
Я же еще использую цифровую обработку видео. Могу увеличить любой участок до 100% практически без потери качества.
Покупать зум 200-500мм с отверстием 2.8 за 5000-15000 у.е. просто идиотизм, если не зарабатывать с помощью него деньги.
Мне хватает фикса с помощью которого можно творить чудеса.
Записаний

alexmeade

« Відповідь #18 : 21 Квітня 2010, 16:14:40 »
. - .

Переписываясь с вами у меня возникла идея переделать свой МТО-1000А для наблюдения (фото-видео) за самолетами, которые пролетают в районе зенита +-20 градусов ( высота около 9-11 км). Некий дальний плейнспоттинг.
Думаю на майских смогу по быстрому осуществить свой проект.
Уже накидал комплектуху: МТО-1000А, переходник с хвостовика на 1.25",призма 45 градусов, окуляр зум 8-24, переходник на Никон.
Посмотрим что получится.
« Останнє редагування: 21 Квітня 2010, 16:22:03 від alexmeade »
Записаний

drak

• Анатолий, Киев
« Відповідь #19 : 21 Квітня 2010, 20:19:49 »
. - .

Явно все получится, кроме легкой фокусировки.
Ваш Никон пишет видео? D90, D5000, ... ?
Призма 45 градусов, один раз отражает/переворачивает изображение или два?
МТО 1000 настроится в гиперфокус на расстояниях в несколько километров и более?

Записаний