Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
01 Грудня 2024, 02:28:30

Увійти

google

Автор Тема: Проблемы с монтировкой EQ5 SynScan при фотогрифировании  (Прочитано 9896 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Андрей-Чечако

• Гість
Re: Проблемы с монтировкой EQ5 SynScan при фотогрифировании
« Відповідь #20 : 27 Травня 2010, 17:22:00 »
. - .

ну слава Богу!
Записаний

Грин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #21 : 27 Травня 2010, 17:32:23 »
. - .

камера Canon1000D, выдержка 30секунд*20 кадров (простая сумма). Обработка: дарки, флеты и оффесеты.

ИСО?
 Кстати, на своей перебранной/отъюстированной МТ3С в фокусе 600мм 30сек кадры я получал заметно худший по смазу результат. Классную монти тебе Диск подогнал... ::)
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #22 : 27 Травня 2010, 17:58:10 »
. - .

Кстати, на своей перебранной/отъюстированной МТ3С в фокусе 600мм 30сек кадры я получал заметно худший по смазу результат. Классную монти тебе Диск подогнал... ::)
У МТ3С нет ПЕКа. На этой же монтировке я  просто в марте я увидев, что звездули вытягиваются в штрихи, записал ПЕК по звезде. Теперь пульт помнит привязку и достаточно хорошо исправляет периодику. Главное - не забывать парковать телескоп в конце.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Грин

• Забанений!
« Відповідь #23 : 27 Травня 2010, 18:24:03 »
. - .

№2 - ИСО какое было?
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #24 : 07 Червня 2010, 17:36:17 »
. - .

ИСО везде 1600. Фотик Canon 1000D, Телескоп ф=930мм, д=150мм, монтировка EQ5SynScan в режиме ПЕК.
1. Комета 81Р Wild в ночь с 5 на 6 июня 14 кадров по 2 минуты.
2. М57 19 кадров из 20-ти по 30 сек.
3. М17 10 кадров по 30 сек.
4. М8 10 кадров по 30 сек.
Последние два снимка на светлом небе, по этому делал одну серию из 10 кадров.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

SP

• Подяк: 1315
« Відповідь #25 : 07 Червня 2010, 17:44:31 »
. - .

Да, Лёня, так какие проблемы с монтировкой? ;)
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #26 : 07 Червня 2010, 17:47:10 »
. - .

Лёня, переименуй тему.... Не зли Дискуса....  ;D

Vladimir Nebotov

• Подяк: 45
« Відповідь #27 : 07 Червня 2010, 18:09:48 »
. - .

Что-то комета подозрительно не зеленая, явно какие-то проблемы с монтировкой. ::)
Записаний

vvv2007

« Відповідь #28 : 07 Червня 2010, 22:08:58 »
. - .

Да, Лёня, так какие проблемы с монтировкой? ;)
Кометы не зеленые  ;D
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

Грин

• Забанений!
« Відповідь #29 : 07 Червня 2010, 23:38:09 »
. - .

Последние два снимка на светлом небе, по этому делал одну серию из 10 кадров.
небо не причём, это отвратительная ;) монтировка виновата. Надо на продавцов натравить ОЗПП... ;) ;D
Записаний

SP

• Подяк: 1315
« Відповідь #30 : 08 Червня 2010, 05:21:17 »
. - .

Я думал, что только я любитель позубоскалить, а тут -вон сколько...
Для сравнения комета 81Р, снятая на Е-180 (Tzec Maun) с выдержкой 5 мин (цветной снимок, и тоже не зелёная!), и 3х5 мин, сложено по комете.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #31 : 11 Червня 2010, 11:40:38 »
. - .

1. Немножко переработал снимко М8 (добавил 100 и пролагорифмировал). Деталей видно больше.
2-3. Одиночные снимки М12 и М13 по 2 минуты. Видно, что звезды вытягиваются в небольшие штрихи.
Записаний

gamba69

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 46
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
« Відповідь #32 : 11 Червня 2010, 12:48:33 »
. - .

3. Сильные промашки goto при наведении на околоэкваториальные объекты с небольшим отрицательным склонением, например на М2.
Для этого есть апгрейд софтвера пульта - более того, если не изменяет память - в одной из прошивок было конкретно указано как исправленный баг. Вот цитата из багфикса посленей прошивки (кстати, прошивка от января сего года) - 3. Fix the error in the database of NGC, IC catalogs. Problem: In the NGC and IC catalogs, the coordinates of the objects located between 0 and -1 degree in declination always read as positive. This causes GoTo pointing inaccuracy. Result: The coordinates are read as their true values.
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

tlgleonid

« Відповідь #33 : 18 Червня 2010, 12:40:32 »
. - .

Наверно пора сделать отчет-описание сабжевой монтировки, ее достоинств и недостатков, а также трудностей, с которыми я столкнулся.

Начну, пожалуй, с комплектации. Монтировка поставлялась в картонной коробке, в которой размещались коробки поменьше. Большую часть упаковки занимали стальные трубчатые ноги. Отдельной деталью являлась металическая распорка, которая вкручивается снизу и помимо распирания ног предназначена для вкручивания в голову монтировки. В отдельной коробке в пенопластовом ложе была упакована собственно голова. Голова не очень тяжелая, примерно такая, как и у EQ5, только белого цвета. На голове имеется даже пузырьковый уровень. После установки головы нужно устанавливать электронную часть. Движки уже жестко установлены. Необходимо подключить два интерфейсных кабеля. Один тянется от управляющего блока к одной из осей, а второй - от этой оси к другой оси. Сам управляющий блок - небольшая черная коробочка устанавливается в пластиковый стакан, который крепится к одной из ног монтировки. К фиксатору ног крепится еще один пластиковый держатель - уже для пульта SynScan. Оба держателя оказались вполне надежны: не смещаются и не выпадают. Сам пульт подключается к блоку управления. В этот же блок вставляется и шнур питания. Поскольку монтировка электронная, она требует питания 12 вольт. В комплекте идет шнур для автомобильного прикуривателя. Увы, шнур очень короткий и монтировкой, стоящей впритык к машине, пользоваться неудобно. Поскольку монтировка потребялет большой ток, до ампера, при работе от 8 батареек она работает не стабильно. Пришлось купить блок питания на 12 вольт. Я нашел мощный блок за 160 гривень на радиорынке для какого-то монитора. Он подошел очень хорошо. Для крепления трубы в комплекте обнаружилась крепежная пластинка, к которой можно прикрутить стандартные синтовские кольца. Мне Diskus подарил еще и более длинную пластинку, но она мне пока не пригодилась в полной мере. Крепежная пластинка зажимается винтом и фиксируется другим винтом. Лично у меня этот шаг вызывает наибольшие трудности - вставить эту пластинку в монтировку. В комплект также входят два противовеса по 5 кг и штанга длиной в 30 см. Для моего астрографа хватило и одного противовеса. Кроеме прочего в комплект вошла отвертка и несколько шестигранных ключей. К сожалению, самые необходимые ключи отсутсовали и пришлось их докупить отдельно.

Голова монтировки расчитана на перемещение в широком диапазоне углов, но к сожалению, она не предназначена для эксплуатации севернее 65 (или около того) градусов. Это затрудняет проведение тех процедур, о которых написано в инструкции. Пришлось выставлять полярную ось горизонтально потем вытягивания двух ног и перекашивания всей монтировки. Каждая из осей снабжена своим тормозом. Можно оба тормоза отпустить и вращать трубу туда, куда вздумается, а после - зафиксировать. К сожалению, механизмов тноких движений не предусмотрено и тонкую корекцию придется делать с пульта.

Искатель полюса содержит перекрестие и круг с отметкой положения полярной звезды. Помимо этого указаны и метки для нахождения и южного полюса. Первая операция, которую я решил сделать, это центрировать искатель. Я открутил все три винта, после чего неожиданно выпало стеклышко с метками. К чести разработчиков следует сказать, что оно не выпало из искателя и вставить его обратно оказалось несложно. Но нужно перемещать стеклышко по чуть-чуть. Отцентрировав искатель по инструкци. После этого положение центра осталось как влитое и больше я такую настройку не проводил.
Эксплуатация искателя затруднений не вызвала, но настраивать положение полярной по шкалам мне оказалось слишком хлопотно. Тем более, что из-за перерывов я методику подзабыл, а потом и забросил. Сейчас я настраиваюсь таким образом, что бы полярная была видна в искатель в том же направлении, что и бета малой медедицы невооруженным глазом. Учитывая, что по моим расчетам ошибка в 1 градус дает смещение не более 15 угловых секунд за минуту, погрешность в установке в 4 угловые минуты будет очень хорошей для минутных выдержек. Искатель не имеет подсветки, но шкалы в навигационные сумерки хорошо видны. Ночь их приходится подсвечивать фонариком.
Следует сказать, что винты тонкой настройки что по азимуту, что по высоте очень удобны. Движения мягкие и настройка получается тонкой и точной. Приятно, что фиксируют высоту два винта.

Перед началом наблюдений необходимо настроить goto. Для этого после установки монтировки нужно установить трубу так, что бы она смотрела в сторону полярной звезды, а ось противовесов смотрела вниз. После чего нужно включить пульт. Пульт очень удобно лежит в руке. И экран и кнопки подсвечиваются темно-красным светом, не нарушающим темновую адаптацию. Яркость регулируется. После включения нужно задать начальные параметры, которые в последствии запоминаются. А вот дату и время нужно вводить полностью, что несколько напрягает. Особенно в случае нештатных ситуаций. К таким ситуациям онтсится пропадание питания или непроизвольное смещение монтировки.
Для корректного автонаведения нужно выбрать наведение по 1,2 или 3-м звездам. Если монтировка установлена хорошо на полюс, можно ограничиться одной звездой в окрестностях наблюдаемого объекта. Но 3 звезды лучше всего. Главная проблема в том, что эти звезды выбираются в разных частях небосклона. Если небо не полностью открыто, могут быть проблемы.
Звезды для автонаведения выводятся в порядке уменьшения яркости. Поскольку я знаю названия не более десятка звезд, у меня иногда бывают проблемы.

Для повышения точности наведения есть функция PAE. Но у меня с ней возникли проблемы. Оказалось, что при последующей установке монтировки автовыравнивание начинает сбоить. Приходится очищать все данные PAE.
Другая же функция пульта - PEC, оказалась очень неплохой. Нужно выбрать звезду для гидирования, вогнать ее в перекрестие, а потом 10 минут нажимать кнопки на пульте. После настройки нужно выбрать звездную скорость с PEC. Если в обычном режиме в прямом фокусе 930 мм трубы на матрице Кенон 1000Д звезды за минуту могут вытягиваться в треки, то с PEC, они остаются почти точками. Причем в работу идет 90% 1.5-2 минутных кадров.
Один раз у меня звезды вытягивались в треки, поскольку оказалась плохо зажатой ось прямого восхождения.
Присутствую также солнечная и Лунная скорости. Но для них PEC установить нельзя. Мало того - скорости эти условны, поскольку они двигают монтировку только по оси прямого восхождения, в то время как Солнце и Луна движутся и по склонению, особенно в районе экватора.

К пульту можно подклчюить компьютер при помощи кабеля, идущего в комплекте. С его помощью телескопом можно управлять и с компьютера. Поскольку у меня на ноутбуке нет ком-портов, пришлось купить еще переходник на USB. Зато оказалось, что с ASCOM-драйвером можно управлять из Guide8 (Пришлось скачать с оф-сайта плагин) или Carte du Ciel. Этот вариант мне понравился. Для его успешной реализации я скачал последнюю версию аскома и дравер целестрона.
Этот вариант удобен тем, что можно с помощью пульта произвести выравнивание, а уже с помощью ноутбука наводится в нужную точку неба.
Попробовал я и вариант управления с EQMOD. Внешне все выглядит красиво, но на практике оказалось пользоваться им жутко неудобно. Экран слепит глаза, привести звезду в центр перекрестия при помощи кнопок на экране очень непросто. Зато точность наведения в итоге оказалась выше. Нужные объекты попадали на перекрестие. Этот вариант еще имеет ряд других недостатков. Если что-то не заладилось, сразу не ясно, неправильно выбран ком-порт, плохо вставлен кабель, выключено питание блока управления двигателями или еще что-то. Помимо этого, невозможно воспользоваться уже натренированным ПЕКом. Но есть и удобства: можно провести без проблем выравнивание по 1-2-3-4-... звездам, причем расположенным как угодно, а не по тем, которым хочется пульту.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #34 : 18 Червня 2010, 12:42:15 »
. - .

Теперь пора рассказать и о действительных проблемах, с которыми я столкнулся при астрофото. Как видно из приведенных фотографий, выдержка ограничена 2-3 минутами и для более длинных выдержек, при которых прорабатываются детали, нужно уже гидировать. Поскольку с деньгами сейчас не очень, я попробовал соорудить гид из подручных материалов. В качестве гида я взял трубу ТАЛ 75 с окуляром, и приклеил к нему скотчем детскую веб-камеру Логитек 3000. На удивление, камера оказалась достаточно чуствительна и через окуляр она увидела звезды. Но радость была недолгой. Я начал исследовать загруженный софт на предмет гидирования.
Первой попала в руки удобная Гаидемастер. Выбрав монтировку Целестрон Некстар 8 я столкнулся с тем, что она не поддерживает импульсное гидирование. В координатном гидировании она заработала. Но калибровка начала давать каждый раз несколько различные результирующие вектора. Во время гидирования звезда какбудтон нарочно убегала от начального положения и кружилась по спирали он начального положения. В режиме EQMOD импульсное гидирование поддерживается, но не удается откалиброваться вообще - появляется сообщение что слишком маленькое смещение по Ra. Изменение настроек не помогло.
Следующей программой была взята "Прогаидер-2". Тут вообще куча кнопочек, настроек, помощи нет, что делать - непонятно. Как делать калибровку, я так и не понял. При нажатии правой кнопкой мыши появляются три концентрических круга. При нажатии левой - квадрат вокруг звезды. При включении гидирования звезда начинает резво уходить и квадрат - за ней.
Еще одна программа PHD Guide. Здесь также не обнаружилось калибровки и программа отказалась работать с пультом через драйвер Некстар-8. Через EQMOD заработала. Я нажал кнопку "гидировать" и звезда начала уходить с перекрестия, потом вернулась обратно и поехала в перпендикулярном направлении. Потом она вернулась на перекрестие и больше с него не уходила. Она замерла, как вкопаная. Только видно в окошке EQMODа, что вносятся корекции. УРА! Хоть где-то гид заработал. Но выявилась новая проблема - непонятно, как сохранить графики и лог-файлы. Случайно закрыл программу. После ее перезапуска она снова провела сама калибровку и начала гидировать. Через 20 минут посыпались ошибки - пропала гидируемая звезда. Хотя не мудрено - небо уже было светлое и через 20 минут уже взошло Солнце.
Уже когда собирался, посмотрел файлик помощи к драйверу и выяснил, что нужно было брать ни некстар-8, а "Синту скайвотчер маунт". Может быть и pulse guide было бы.
В результате - ни одного снимка, почти три часа убил на настройку софта и смог добиться результата только в одной из трех программ, причем не самой функциональной. И теперь ужастно хочу весь день в люлю  :sleepless:

ПОМОГИТЕ!!! Как заставить работать первые две софтины?
 ???  :(   :hz:    :whatthehell:
Записаний

gamba69

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #35 : 18 Червня 2010, 13:05:07 »
. - .

А разве пульт монти в процессе "усетапливания" не дает направления на полярку в искателе? Должен... Да и PolarFinder (например, тут - http://arnholm.org/astro/polar_alignment/index.html) - очень помогает, конечно при наличии ноута, или заранее подготовленной распечатки... Альфа-Бета UMi прикольная штука, но обычно ей пользуюсь когда с перепугу забыл пульт и работаем ручками или совсем лень что-либо включать. Кстати, - пропозишн - не помню, чтобы у нас на форуме была исчерпывающая статья по выравниванию экваториала, а я в свое время замахался искать нужную  и полезную инфу. Никто не хочет написать?
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #36 : 18 Червня 2010, 13:33:47 »
. - .

А разве пульт монти в процессе "усетапливания" не дает направления на полярку в искателе? Должен...
Дает. Но для этого требутеся четко представлять, где точно находится верх, а где - низ. В общем у меня этим методом точность получается ниже, чем по Бете.

Да и PolarFinder (например, тут - http://arnholm.org/astro/polar_alignment/index.html) - очень помогает, конечно при наличии ноута,
Для телефона с WM есть Астромист. Он такие вещи тоже умеет.

Кстати, - пропозишн - не помню, чтобы у нас на форуме была исчерпывающая статья по выравниванию экваториала, а я в свое время замахался искать нужную  и полезную инфу. Никто не хочет написать?
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8444.0
Записаний

gamba69

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #37 : 18 Червня 2010, 17:42:59 »
. - .

Вот только она совсем не исчерпывающая...
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #38 : 18 Червня 2010, 17:59:00 »
. - .

Уже когда собирался, посмотрел файлик помощи к драйверу и выяснил, что нужно было брать ни некстар-8, а "Синту скайвотчер маунт". Может быть и pulse guide было бы.

ПОМОГИТЕ!!! Как заставить работать первые две софтины?
 ???  :(   :hz:    :whatthehell:
Леня, ты уже сам ответил на свой вопрос :)
Записаний

Shadow

• Подяк: 801
« Відповідь #39 : 18 Червня 2010, 22:10:15 »
. - .

Re: Проблемы с монтировкой EQ5 SynScan при фотогрИФировании

исправить, срочно!  :) :) :)
Записаний