Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 09:57:59

Увійти

google

Автор Тема: Проблемы с монтировкой EQ5 SynScan при фотогрифировании  (Прочитано 9895 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Грин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
Re: Проблемы с монтировкой EQ5 SynScan при фотогрифировании
« Відповідь #40 : 19 Червня 2010, 01:27:37 »
. - .

Пришлось купить блок питания на 12 вольт. Я нашел мощный блок за 160 гривень на радиорынке для какого-то монитора. Он подошел очень хорошо.
У богатых свои причуды - на радиорынке стандартный китайский импульсник на 2А стОит 60-80грн.

Теперь пора рассказать и о действительных проблемах, с которыми я столкнулся при астрофото. ПОМОГИТЕ!!! Как заставить работать первые две софтины?
 ???  :(   :hz:    :whatthehell:
Раз тебе лень читать в архивах об этом - покажу на ЮН. Лень в 10й раз описывать на крив1й к2авиатуре/  ;)
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #41 : 21 Червня 2010, 17:47:49 »
. - .

Увы, на южные ночи не попадаю  :(
Короче, с вэбки выкручен объектив и прикручен к объективу Юпитер 21М, выбран в драйвере Целестрона правильный тип монтировки. Результат: PHD Guide работает как без, так и с EQMOD,  Гаидемастер работать не хочет.
Наверно, придется под свои задачи писать свой софт для автогидирования.  :hz:
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #42 : 21 Червня 2010, 19:16:11 »
. - .

Лёня, AFAIR Maxim DL через DirectShow камеру вполне может гидировать.
И, кстати, вместо Прогаидер-2 попробуй ProGuider-1 ;) - у меня с вебкой работает как из ружья без всяких танцев с бубнами.
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #43 : 22 Червня 2010, 09:03:06 »
. - .

выбран в драйвере Целестрона правильный тип монтировки. Результат: PHD Guide работает как без, так и с EQMOD,  Гаидемастер работать не хочет.
Я не пойму. Ты выбираешь в программе автогидирования EQ-Mod или Celestron?
Опиши детально что ты делаешь в ГайдМастере и что не работает.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #44 : 22 Червня 2010, 12:14:23 »
. - .

Спасибо за желание помочь.
Я пробовал несколько вариантов с Гаидместером:
вариант 1.
последовательность действий:
1. в настройках устанавливаю телескоп Целестрон, в настройках драйвера указываю монти "Синскан"., в настройках вебки выбираю Директшоу. (настройки гида не меняю, ибо я пробовал в окулярной проекции тогда еще)
2. Подключаю телескоп и камеру. Вижу на экране небо со звездами.
3. Запускаю калибровку. Гаидмастер находит звезду и начинает двигать монтировку. Потом говорит, мол "недостаточное смещение по Ra, нужно бы больше 4" и все.

вариент 2.
1. в настройках устанавливаю телескоп EQMOD, в настройках EQMOD ставлю галочки у импольсного гидирования и пробую разное положение бегунков., в настройках вебки выбираю Директшоу.
3. Запускаю калибровку. Гаидмастер находит звезду и начинает двигать монтировку. Потом говорит, мол "недостаточное смещение по Ra, нужно бы больше 4" и все.

вариант 3.
1. в настройках устанавливаю телескоп Целестрон, в настройках драйвера указываю монти "Синскан"., в настройках вебки выбираю Директшоу. Отказываюсь от импульсного гидирования.
3. Запускаю калибровку. Гаидмастер находит звезду и начинает двигать монтировку. В конце выдает крестообразный график и кучу параметров.
4. Запускаю гидирование и звезда начинает по спирали уходить от центра.

Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

T-jet

• Подяк: 141
« Відповідь #45 : 23 Червня 2010, 16:42:22 »
. - .

Извиняюсь, что влез со своими вопросами.  Я тоже пытаюсь осваивать автогид, а по сему очень интересно какие из перечисленных Леонидом программ ( Гайдмастер, "Прогаидер-2", PHD Guide) могут работать через Eqmod шнурок, т.е. без пульта synscan, атогид порта и др.
Записаний
Ньютон-SW 12" , EQ6, Рефрактор-SW 1206 (120/600) EQ-3 , SW 80ED, бино Celestron 80x20, Delta Optic 56x8 ED, Canon 1000d, DBK21.618

tlgleonid

« Відповідь #46 : 23 Червня 2010, 17:27:26 »
. - .

Работают все без пультов лишь через шнурок EQMOD. По крайней мере, должны. Однако у меня без проблем заработала только PHD Guide -самая безпроблемная.
В Гаидемастер я хочу попробовать выставить настройки гида корректно. Возможно причина в этих настройках.  ???
А прогаидер содержит такое количество кнопочек и движков, что с наскоку разобраться не получилось.
Записаний

T-jet

« Відповідь #47 : 23 Червня 2010, 19:39:43 »
. - .

tlgleonid благодарю за информацию  :beer: Тогда начну освоение автогидирования с PHD Guide и  Гаидемастера. Пока только Maxim пробовал да и то льшь на предмет шелканья фотиком. Сложная для понимания  прога особенно 5-е версии.Зато с canon 1000d дружит :).
Записаний
Ньютон-SW 12" , EQ6, Рефрактор-SW 1206 (120/600) EQ-3 , SW 80ED, бино Celestron 80x20, Delta Optic 56x8 ED, Canon 1000d, DBK21.618

tlgleonid

« Відповідь #48 : 25 Червня 2010, 13:09:07 »
. - .

Попробовал разобраться с гилированием путем написания своей программы. Заодно и выяснил кое-что по испульсному гидированию.
По факту импульсное гидирование осуществляется функцией PulseGuide(направление, длительность). Если монтировка позволяет, можно задать скорость гидирования по каждой оси (предполагаю, что она была маленькой). В EQMOD можно ее установить по каждой оси от 0.1х до 0.9х звездной. Что это значит? Двигателю подаются команды на отдельные шаги. Путем уменьшения или увеличения их частоты можно изменить скорость слежения. Если скорость гидирования 0.1х, то реально монтировка будет на время импульса двигаться со скоростью 90% от звездной. Если импульс подается пол секунды (500 миллисекунд), то в этом случае звезда сместится к западу на 0.1х0.5х15хcos(широты звезды)=0.75" если звезда возле небесного экватора.
В гаидмстере нужно указать параметры автокалибровки, которые по умолчанию соответствуют 5 секундам на направление. Это значит, что для моей звезды в созвездии Кассиопеи смещение составит 0.35"*5 секунд=1.75". Вероятно, что скорость гидирования пульта где-то в районе 0.25х, значит, реально звезда сместилась чуть больше 4". А один пиксел гида  (200мм) с матрицей у который пиксел 5.3 мкм, даст размер пиксела около 5". То есть смещение недостаточно для калибровки. Наверно это и хотела мне сказать программа.
В координатном методе скорости выше и звезда успевает сместится дальше. Но недалеко, и в результате это дает низкую точность калибровки. Гаидмастер получил неверное значение направления осей и в результате, когда звезда в процессе слежения уходила, гаидмастер ее смещал в неправильном направлении, что приводило к новому неверному направлению и спираль ухода раскручивалась.
Теперь нужно попробовать резко увеличить время калибровки. Пока это гипотеза - неба нет и не предвидится.
Для чего я это все пишу? Часто на форумах, человек решив проблему уходит, так и не объснив, как он это сделал. Вдруг кому-то мои размышления окужутся полезными.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #49 : 25 Червня 2010, 13:11:39 »
. - .

Лёня, AFAIR Maxim DL через DirectShow камеру вполне может гидировать.
К сожалению, на Maxim DL нет денег... Польщуюсь бесплатным софтом.

И, кстати, вместо Прогаидер-2 попробуй ProGuider-1 ;) - у меня с вебкой ра
ботает как из ружья без всяких танцев с бубнами.
А где он есть?
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #50 : 25 Червня 2010, 13:28:23 »
. - .

Для чего я это все пишу? Часто на форумах, человек решив проблему уходит, так и не объснив, как он это сделал. Вдруг кому-то мои размышления окужутся полезными.
Леонид 100% согласен. :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

T-jet

« Відповідь #51 : 25 Червня 2010, 15:43:12 »
. - .

Гаидмастер получил неверное значение направления осей и в результате, когда звезда в процессе слежения уходила, гаидмастер ее смещал в неправильном направлении, что приводило к новому неверному направлению и спираль ухода раскручивалась.
Теперь нужно попробовать резко увеличить время калибровки. Пока это гипотеза - неба нет и не предвидится.
Похоже недостаточное кол-во времени на калибровку   распространенная проблема. Вот обсуждение на дружественном форуме http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,45911.0.html?PHPSESSID=j94n1lkirii0bb8l3s74mpns71
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #52 : 29 Червня 2010, 11:44:27 »
. - .

На выходных во время полнолуния, когда наблюдения, как таковые, невозможны, взялся я проверить свои подозрения.
Я увеличил в Гаидмастере время калибровки с 5 до 30 секунд. В этот раз я получил хороший результат, гаидматстер без проблем гидировал по любой, удобной мне звезде.
Это повзолило мне снять периодику монтировки и узнать еще много чего.
1. Простенькая детская вебка Логитек 3000 для бизнеса позволяет успешно ловить звезды до 7m-7.5m с объективом Юпитер21М при светосиле 1:4 (диаметр объектива выходит 5 см).
2. Промер периодики показал (рисунки 1 и 2), что размах периодики составляет порядка +- 30 секунд. Это заметно хуже, чем у монтировки Солигор, но благодаря электронике с этим можно бороться. Второй график сделан при сильном ветре, по этому там присутствуют бОльшие скачки.
3. Любытно, что помимо оборота червяка значительный вклад дают гармоники около 1/2 и 1/5 периода (порядка 30% каждая) и 1/3 периода (20%).
4. При автогидировании (график 3) заметно, что значительная часть точек попадает в область +-2". В прочем, есть и редкие выбросы до 6-8". Возможно, что это вполне логично, поскольку разрешение при гидировании около 5" на пиксел. Полуширина пика звезды достигала 4-5 пикселей.
5. Иногда происходят резкие рывки до 20-30". Очень похоже, что где-то в шестеренке есть пищинка или подклинивание. Что это, пока не разобрался.

На всех графиках по Y угловые секунды, по x - время в секундах.

Записаний

Diskus

• Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #53 : 29 Червня 2010, 12:05:43 »
. - .

Что-то не так , периодика не больше +-10 "
Как ты умудрился получить 30 непонятно ..
Первая половина графика более -менее нормальная , вторая непонятная .
То-ли дисбаланса не было и ветер телипал монтировкой появлялся люфт в зацепленни и монтировка его выбирала , то-ли еще какая причина ..но что-то явно не так ...
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #54 : 29 Червня 2010, 14:18:13 »
. - .

Цитувати
Первая половина графика более -менее нормальная , вторая непонятная
О каком графике речь?

Цитувати
То-ли дисбаланса не было и ветер телипал монтировкой появлялся люфт в зацепленни и монтировка его выбирала , то-ли еще какая причина ..но что-то явно не так ...
Не знаю, в чем причина. Телескоп сбалансирован очень хорошо, никаких дисбалансов.
А откуда известно, что периодика должна быть +-10"?
Вот еще один трек (правда короткий) по звезде 7m.
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #55 : 29 Червня 2010, 15:04:06 »
. - .

для нормальной работы монтировки  должен быть дисбаланс направленный противоположно вращению .
Выбираются все люфты .
Иначе любые случайные колебания , порывы ветра и пр... влияют на периодику не лучшим образом .
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #56 : 29 Червня 2010, 15:55:30 »
. - .

Логично. Насколько велик должен быть дисбаланс? Только я не представляю себе, как этот процесс автоматизировать - ведь труба то при автоматической съемке будет перекладываться ???
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #57 : 29 Червня 2010, 16:44:56 »
. - .

Логично. Насколько велик должен быть дисбаланс? Только я не представляю себе, как этот процесс автоматизировать - ведь труба то при автоматической съемке будет перекладываться ???
Настолько велик чтобы было нормально , в граммах не могу сказать .
Автоматизировать только ручками после перекладки ...
И не мешало-бы люфты отрегулировать  и в червячной передаче и в шестеренках промредуктора , позатягивать все по-человечески .
Да и не топтатся возле монтировки во время съемок и от ветра закрыть ...секунды - очень маленькая величина и очень много факторов которые норовят нарушить строгую синусоидальность этих секунд .
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #58 : 05 Липня 2010, 11:43:03 »
. - .

Попробовал устранить люфты, позатягивал все, что понял, как затянуть.
Наведясь на Юпитер я понял, что что-то с масштабом. Похоже, что размер пикселя не 5.3 микрона а раза в три меньше. В общем получил я такой график периодики.
Но проблема в том, что при гидировании появляются какие-то огромные скачки по склонению. Причины их появления мне непонятны. Как с ними бороться?
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #59 : 05 Липня 2010, 11:54:31 »
. - .

У тебя прослеживается довольно четкая "синусоида". Она возникает когда баланс выставлен неверно и получается, что напряжение на червяке нарастает, но он не вращается, потом он срывается и получается пик. Надо, чтобы восточная часть монтировки был тяжелее запдной.
Записаний