Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
01 Грудня 2024, 11:30:48

Увійти

google

Автор Тема: Помогите реализовать проект бинокулярный телескоп из объективов БШР  (Прочитано 2923 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Sergik-88

• Подяк: 0
  • Сергей Бордунов

В связи с неудачной сделкой продажи одного из телескопов БШР (у меня их вроде как два),по совету многих знакомых решил сделать бино.Почему акцентировал внимание на то что вроде 2,все очень просто.Один полностью в сборе, а второй частично(труба в дырках).Оба объектива в хорошем состоянии,один отрицательный момент-одна труба сталь,другая алюминий (может у кого то завалялась алюминиевая?).
А теперь вопросы:
1)Реально ли реализовать?
2)есть ли у кого нибудь опыт в такой постройке?
3)Ну и на данный момент главный вопрос,помогать будите? ;D
В качестве прототипа взят Бинокулярный телескоп VIXEN BT80M-A ( http://astroshop.ua/shop/189/47231.html ).
Сомневаюсь что получится оригинал,но общее черты у всех одинаковы.На данный момент хотелось бы изучить наработки ,чертежи других конструкторов.Вскоре заканчивается учебный процесс в институте и появится непосредственная возможность приняться за дело.Так что помощь в студию!!! :beer:
Кто что об этом думаеть? :binofix:
Записаний
Astroimpex 15x70, Celestron NexStar 8 SE,Sky-Watcher 809.

KMM

• Подяк: 55

Сделать реально. Видел когда-то в старом номере "Земля и Вселенная" статью про такой бино. Там для излома оси использовались по паре на каждую трубу 90-градусных зеркала.
Записаний

Shadow

• Подяк: 801

тут по-моему сначала надо задать себе главный вопрос - зачем?

Записаний

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму

тут по-моему сначала надо задать себе главный вопрос - зачем?
Ну у человека все равно 2 трубы уже есть, диаметр позволяет вместе их поставить. Почему бы не попробовать ? :SLA:
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Shadow

с родной трубой и 1 бшр тяжелый как зараза, а 2 так вообще. а  + узлы призм (зеркал) бинокуляра, фокусеры , кстати их как-то надо синхронизировать..
прийдется для такого "мега-бинокля" серьезную монтировку покупать..  :-\
Записаний

Grew

• Подяк: 35

Имею мнение ХО. Основаное на собственном опыте. Сделал когда-то из обьектива БШР и блока порро от БПЦ-7Х50 неплохой монокль (умеренной длины кстати). Не вижу препятствий в изготовлении бинокля такого типа. Вот только с юстировкой обьективов будут проблемы. Для изготовления оправ понадобится координатный станок.
Записаний

Sergik-88

• Сергей Бордунов

Грубо одна труба весит 5кг.(при родном фокусере,латунной оправе)Думаю 1-2 кг. убрать реально.Главный вопрос как организовать блок призм или зеркал чтоб изображение было пригодно не только для небесных наблюдений но и земных.Почему хочу сделать?Как и сказал Артем,есть в наличии две трубы-это раз.Два,если сравнивать трубу и бино,то во втором варианте изображение становится объемным и визуально еще более приближенным.К тому же смотреть двумя глазами всегда удобнее.Монтировка?что нибудь из серии вилка-это уже вторая проблема.Есть блок от бпц 20/60,может он как то поможет?Но хотелось бы выносить изображение на 45 градусов. :)
Записаний

Sergik-88

• Сергей Бордунов

Имею мнение ХО. Основаное на собственном опыте. Сделал когда-то из обьектива БШР и блока порро от БПЦ-7Х50 неплохой монокль (умеренной длины кстати). Не вижу препятствий в изготовлении бинокля такого типа. Вот только с юстировкой обьективов будут проблемы. Для изготовления оправ понадобится координатный станок.
Линзы в оправах :),спасибо за поддержание морального духа!Вот почему блок бинокля у вас позаимствовал.
Записаний

Sergik-88

• Сергей Бордунов

А каких габаритов вышел монокль(длина)?
Записаний

Grew

При реализации идеи с помощью призм Порро получится система прямого зрения без излома оси (грубо говоря -обычный бинокль). Если совсем поросто - то в имеющийся блок призм вкрутите обьективы от БШР на подходящих тубусах и придумайте систему юстировки (систему сдвига обьектива перпендикулярно оптической оси системы). Проще всего скопировать стандартную. При изготовлении эксцентриков понадобится помощь токаря высокого класса. Мне кажется блок призм от 20Х60 не подходит для этой цели. Блок 7Х50 предпочтительней.
Но на безрыбье...
Записаний

Grew

А каких габаритов вышел монокль(длина)?
Сейчас не вспомню, 20 лет назад было дело. Но в походный рюкзак влезал без напряга.
Имейте в виду, - 100 моноклей сделать легче чем один бинокль. Главная проблема - юстировка.
Записаний

Sergik-88

• Сергей Бордунов

Нашел статью в сборнике Земля и вселенная :),почитаю,но качество фоток там не ахти  8).Почему не выйдет с этим блоком?Прочту статью,думаю больше проясниться.
Записаний

Grew

Нашел статью в сборнике Земля и вселенная :),почитаю,но качество фоток там не ахти  8).Почему не выйдет с этим блоком?Прочту статью,думаю больше проясниться.
Выйдет и с этим блоком, только общая длина системы больше будет (не намного).

И еще.. Прийдется сооружать третью перемычку (между тубусами) строго соосную двум на блоке. Иначе при такой длине системы и общей хлипкости блока порро никакая юстировка не спасет.
« Останнє редагування: 18 Травня 2010, 23:07:22 від Grew »
Записаний

Sergik-88

• Сергей Бордунов

Ну я пока на пути просвещения :SLA:,Возможно еще и передумаю и сделаю монокль :).
Записаний

Sergik-88

• Сергей Бордунов

Бегло прочел статью.Да,действительно,с юстировкой возникнут проблемы.Но на данном этапе у меня и трубы алюминиевой нет.Попытаюсь для себя сделать наброски.Но появился еще один вопрос,как реализовать проекцию изображения на 45градусов?
Записаний

Sergik-88

• Сергей Бордунов

Задумался о целесообразности такого монстра,не все так просто выходит с оборачивающей системой+излом под 45 градусов.К тому же еще нет труба 8).Идея компактного монокуляра мне сразу в голову не пришла,но очень понравилась,этим путем наверное и пойдем. Спасибо Grew и другим участникам за помощь.Не успел тему начать как и заканчиваю.Второй БШР выходит на продажу в разделе барахолка.
Записаний

KMM

• Подяк: 55

фокусеры , кстати их как-то надо синхронизировать..
Совершенно не обязательно: можно спокойно отдельно фокусировать каждую трубу по отдельности. Так было у меня в бинокуляре из двух 50мм ахроматов от подзорных труб и 8х окуляров с сеткой от микроскопа (там на каждом окуляре была своя резьба).
С юстировкой у меня особых проблем не было, потому как у меня не было призм. А параллельность труб регулировалась очень просто: они у меня были просто связаны шнурками и между ними была фанерка, но не на всю длинную труб (сами трубы были склеены из ватмана клеем ПВА). Трубы одну относительно другой вверх-вниз спокойно можно было повернуть, в горизонтальной плоскости юстировка производила перемешением фанерки. На вид не очень, главное, было сделано быстро и работало. :)
А в вашем случае всё сложней...
Записаний

Sergik-88

• Сергей Бордунов

Сложнее,я сразу все аспекты не учел.Картонными трубочками и фанеркой не разберешься :hz:.Попробую для себя сделать наброски(прочел статейку,стало понятней).Но как организовать излом осей с помощью призм при этом не в ущерб прямому изображению ??? .А вот монокуляр должен выйти не плохой,при этом и труба становится незначительно,но короче.
Записаний

Shadow

Но как организовать излом осей с помощью призм при этом не в ущерб прямому изображению ???
вы никогда бинокля изнутри не видели?
Записаний

Sergik-88

• Сергей Бордунов

Видел :).Если поставлю соосно с трубой-все будет нормально,а вот если организовать излом,ну пусть к примеру диагоналкой?Изображение вроде как перевернется.
Записаний