Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Квітня 2025, 18:30:20

Увійти

google

Автор Тема: Модернизация МШР (малый школьный рефрактор - РТМ)  (Прочитано 37936 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
Re: Модернизация МШР (малый школьный рефрактор - РТМ)
« Відповідь #60 : 17 Лютого 2012, 10:31:30 »
. - .

Штатный деревянный ящик заменил на легкую картонную коробку, переделанную из упаковки плоского телевизора.
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Огарков Сергей

• Подяк: 231
« Відповідь #61 : 17 Лютого 2012, 10:55:36 »
. - .

Гюльчатай - открой личико... Вадим, стоит еще дать фото в открытом виде.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #62 : 17 Лютого 2012, 13:21:57 »
. - .

Гюльчатай - открой личико...

Пенопласт родной, от телевизора  :). Помещается вся "мелочь" - окуляры, диагональ, диафрагма и фильтр, искатель, принадлежности для фото и т.д.
Записаний
Моя фотогалерея

Polaris

• Подяк: 79
« Відповідь #63 : 17 Лютого 2012, 15:25:56 »
. - .

Сорі за оф-топ, але якщо пішла така тема по МШР, то дозвольте запитати тут.
Які з сучасних рефракторів по якості зображення аналогічні МШР?
Записаний

rezyxa

• Подяк: 2
« Відповідь #64 : 17 Лютого 2012, 15:26:20 »
. - .

На это кольцо теперь можно по выбору или накрутить родную окулярную трубку (для этого в ней нарезена резьба) или специально изготовленный переходник на стандартный размер 1, 25".
Судя по внешнему виду окулярная трубка на вашей фотографии самодельная?(если судить по цвету) из латуни,ведь "родная" из дюраля) Или я ошибаюсь? :hz:
P.S,Кто знает у МШР и БШР фокусеры одинакового диаметра?
Посадочные разные из-за разного диаметра труб. Насчет латунного переходника - он ставился на ранних моделях, на поздних - дюралевый.
Сегодня купил "Зенитовские" макрокольца,(процесс пошёл) а вот переходник у меня дюралевый,кто знает нарежеться на нём резьба,не треснет ли он? :pain: :hz:
Записаний
Лицом прекрасным станет ж..па,пройдя сквозь фильтры фотошопа...

Огарков Сергей

• Подяк: 231
« Відповідь #65 : 17 Лютого 2012, 15:29:36 »
. - .

На это кольцо теперь можно по выбору или накрутить родную окулярную трубку (для этого в ней нарезена резьба) или специально изготовленный переходник на стандартный размер 1, 25".
Судя по внешнему виду окулярная трубка на вашей фотографии самодельная?(если судить по цвету) из латуни,ведь "родная" из дюраля) Или я ошибаюсь? :hz:
Посадочные разные из-за разного диаметра труб. Насчет латунного переходника - он ставился на ранних моделях, на поздних - дюралевый.
Сегодня купил "Зенитовские" макрокольца,(процесс пошёл) а вот переходник у меня дюралевый,кто знает нарежеться на нём резьба,не треснет ли он? :pain: :hz:
Ну вообще-то он не дюралевый, а силуминовый. Мой - треснул. Я его переделал на нормальный дюралевый и все дела.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

rezyxa

« Відповідь #66 : 17 Лютого 2012, 16:15:56 »
. - .

Ну вообще-то он не дюралевый, а силуминовый. Мой - треснул. Я его переделал на нормальный дюралевый и все дела.
А мне можно приобрести уже переделанный и "Новой почтой" переслать?
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #67 : 17 Лютого 2012, 18:39:17 »
. - .

Сорі за оф-топ, але якщо пішла така тема по МШР, то дозвольте запитати тут.
Які з сучасних рефракторів по якості зображення аналогічні МШР?

Не совсем корректно сравнивать современную многослойно просветленую оптику и оптику МШР совсем без просветления. Думаю, что и марки стекол за последние 50 лет сильно изменились (оптики могут сказать точнее). Да и по апертуре - 60 мм - мало с чем можно адекватно сравнить. Корректнее сравнивать с БШР - 80 мм. Тут больше аналогов.

Как на мой очень субъективный и не профессиональный взгляд - все ахроматы примерно в одной весовой категории. Больше сказываются отличия экземпляра от экземпляра, чем марки от марки. Это касательно оптики. А вот с точки зрения механики различия могут быть гораздо существеннее при соизмеримом качестве оптики. Но моя оценка очень субъективна  :).
Записаний
Моя фотогалерея

rezyxa

« Відповідь #68 : 13 Квітня 2012, 14:23:50 »
. - .

Друзья.подскажите,какой солнечный фильтр для съёмки в прямом фокусе сюда можно использовать?
Диаметр отверстия 45 мм (бленда от БШР).стекло от сварочной маски уважаемый novik забраковал,готовлюсь к транзиту Венеры имеющимися на данный момент инструментами :idea: :help:
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #69 : 10 Червня 2014, 01:12:39 »
. - .

На клубной "тротуарке" 9.06.2014г. Оболонская набережная Киева.

В окуляре Луна, практически в момент заката Солнца.

P.s. Штатив любезно предоставил Сергей (Yum), за что ему огромное спасибо!
Записаний
Моя фотогалерея
Подякували

nightspirit

• Подяк: 47
    • Nightspirit Observatory
« Відповідь #70 : 26 Червня 2014, 15:41:28 »
. - .

Я так понимаю это просто фотоштатив? Или там какая-то приблуда по превращению азимутала в экваториал?

Какую картинку дает Ваш ТК-2 в сравнении с китайскими барлухами?
Записаний
"Их пугает все то, что им сложно понять" (с)
http://nightspirit-observatory.blogspot.com
Telescopes: IntesMicro-AlterM603(6"F/10 MAK)EQ5, Sky-WatcherMAK102/1300EQ3, MTO1000EQ2, Tair-3s.  Cameras: Canon 350D, Atik-314L, QHY-6, Basler sca-1400-17gm, Logitech-310.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #71 : 26 Червня 2014, 16:25:57 »
. - .

Я так понимаю это просто фотоштатив? Или там какая-то приблуда по превращению азимутала в экваториал?

Какую картинку дает Ваш ТК-2 в сравнении с китайскими барлухами?

Обычный фотоштатив. Кстати, родная монтировка тоже азимутальная.

Телеконвертер использовал для фотосъемки, когда еще не было в арсенале ни ЕД-шки, ни ЛБ. Свою работу конвертер выполнял нормально, но ни с чем не сравнивал. При случае можно будет сравнить, но когда будет случай - не могу сказать...  :shuffle:
Записаний
Моя фотогалерея

Bob

• Подяк: 39
« Відповідь #72 : 14 Травня 2015, 23:02:45 »
. - .

Все-таки пятилинзовый анастигматический (и ахроматический) с многослойным просветлением конвертер ТК-2 должен давать более приличное изображение, чем обычные двухлинзовые  ахроматические линзы Барлоу.
Записаний

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #73 : 15 Травня 2015, 01:53:58 »
. - .

Все-таки пятилинзовый анастигматический (и ахроматический) с многослойным просветлением конвертер ТК-2 должен давать более приличное изображение, чем обычные двухлинзовые  ахроматические линзы Барлоу.
Улыблуло. :)
И это в 2 часа ночи!
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Bob

« Відповідь #74 : 27 Травня 2015, 19:37:55 »
. - .

И это в 2 часа ночи!
Вы бросили свои 5 копеек. Кратко, но доходчиво. Брошу и я. Автор темы заслуживает внимания и уважения. Он показал как можно старенький советский телескоп переделать пусть даже и с помощью знакомого - Сергея Огаркова так, что он может быть использован любителями и сейчас. Не всем к сожалению по карману МАК-180 и ЕД-100. К чему этот снобизм. После Вашего "респекта" я на университетской кафедре оптики поставил на оптическую скамью на предмет аберраций фотоконвертер ТК-2 и бюджетную барлуху от Синты стоимостью в 3 раза больше ( по ценам киевской фотобарахолки). Так вот результат не в пользу Синты. Есть конечно и не бюджетные ЛБ, так не о них речь. А так предложен простой и относительно дешевый способ "разгона" МШР и БШР. за что автору честь и хвала. Есть люди, которые только приобщаются к затронутым темам. Подобные комментарии неуместны. Я писал тоже в полночь правильные слова из паспорта фотоконвертера. Расставил их плохо. Поздно было. Но у меня за плечами степени и звания, а начинающих так и отпугнуть можно. С увавжением, Bob.
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #75 : 27 Травня 2015, 20:41:41 »
. - .

подняли тему с бородой. ;)

Как правильно заметил Bob (спасибо за добрые слова), модернизация проводилась в условиях отсутствия другого инструмента и желания максимально использовать возможности МШР. На сегодняшний момент есть другие рабочие инструменты и МШР временно остался "без дела". Разве что на "тротуарки" несколько раз выносился, где показал себя хорошо. Но если ситуация изменится (а это возможно), то "старичек" еще поработает. Очень на это надеюсь.

В крайнем случае, найдет свой "последний приют" где-то в школьном музее. В этом случае будет легко вернуть аутентичный вид.  :SLA:
Записаний
Моя фотогалерея

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #76 : 27 Травня 2015, 21:14:00 »
. - .

И это в 2 часа ночи!
Вы бросили свои 5 копеек. Кратко, но доходчиво. Брошу и я. Автор темы заслуживает внимания и уважения. Он показал как можно старенький советский телескоп переделать пусть даже и с помощью знакомого - Сергея Огаркова так, что он может быть использован любителями и сейчас. Не всем к сожалению по карману МАК-180 и ЕД-100. К чему этот снобизм. После Вашего "респекта" я на университетской кафедре оптики поставил на оптическую скамью на предмет аберраций фотоконвертер ТК-2 и бюджетную барлуху от Синты стоимостью в 3 раза больше ( по ценам киевской фотобарахолки). Так вот результат не в пользу Синты. Есть конечно и не бюджетные ЛБ, так не о них речь. А так предложен простой и относительно дешевый способ "разгона" МШР и БШР. за что автору честь и хвала. Есть люди, которые только приобщаются к затронутым темам. Подобные комментарии неуместны. Я писал тоже в полночь правильные слова из паспорта фотоконвертера. Расставил их плохо. Поздно было. Но у меня за плечами степени и звания, а начинающих так и отпугнуть можно. С увавжением, Bob.
Еще раз - улыбнуло :)
Уважаемый Bod, не серчайте на дилетанта!
У меня нет за плечами ни степени, ни звания :shuffle:
Просто я наверное все перепутал!
20 лет я считал что ТК-2 рассчитан для работы с эмульсионными фотопленками, да еще и с пятном рассеивания 0,05 мм., т.е.
его качество не выше λ/4. Теперь с помощью ОС ( у меня ее нет ), вы рассеяли мои сомнения :)
К сожалению у меня остались только "Tele Vue" and "Powermate". Китайских у меня - нет :shuffle:, так что сравнить - не с чем.
Есть еще пару корректоров от МТО ( 0,75*), которые мне тоже очень нравятся! (для фото).
К стати истинного, начинающего отпугнуть не возможно!
Он будет тыкать все что можно, и не можно! 40 лет назад, инета и форумов не было!
В основном был доступен журнал "ЗиВ" :)
Сейчас же новички, тыкают все избирательно.
Купив или попросив на время бюджетную ЛБ, они могут получить дозу легкого разочарования, от полученного результата.
Но ведь мы оптимисты!, и не привыкли отступать :)
Так что, за них - начинающих, я спокоен!
А Vadym - у, respect :up:
Все свои стекла, я отдал школьникам. Ведь не каждый сейчас может купить, даже простое очковое стекло +1.
С уважением,
Stalker.  :)     
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Edward

• Подяк: 2042
  • Be free!
« Відповідь #77 : 28 Травня 2015, 17:01:39 »
. - .

Вот это как раз не обязательно. При малом поле многолинзовость скорее недостаток. К тому же коррекция в двулинзовом дублете и фотооб'ективе существенно различаються.
ПС. ТК2- пятилинзовый нонсенс :gigi:
« Останнє редагування: 28 Травня 2015, 18:35:58 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)
Подякували

Bob

« Відповідь #78 : 28 Травня 2015, 21:37:11 »
. - .

С Вашим замечанием я согласен. Для сравнения я брал не дорогую ЛБ да и смотрел на поле около 15 градусов, чего обычно в телескопе не бывает.
Записаний

Polaris

• Подяк: 79
« Відповідь #79 : 16 Листопада 2015, 22:21:46 »
. - .

Чи існують сучасні окуляри с посадочним діаметром 26.4 як для МШР?
Записаний