Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 10:29:55

Увійти

google

Автор Тема: Наблюдения Deep-Sky в 8"Dob  (Прочитано 14987 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

bongarson

• Подяк: 1
Re: Наблюдения Deep-Sky в 8"Dob
« Відповідь #20 : 19 Червня 2010, 17:19:02 »
. - .

LinX, некоторые объекты из Вашего отчета, я, пока и не надеюсь найти. например, планетарка NGC6905 в Дельфине. Блеск 12 m, размеры меньше минуты дуги! ну разве что поверхностная яркость...но тоже не очень-то велика - 10 m. или же шаровик NGC6517 10 m...вероятно, опытные ЛА видели гораздо более сложные объекты, но меня впечатляет. пишите еще, буду так сказать идти по стопам :) я сейчас вообще хочу узнать предел телескопа в условиях нашей среднестатистической атмосферы и насколько слабые объекты можно наблюдать. впрочем, читая Ваши отчеты, понимаю что их много можно увидеть и вcе еще впереди.
Только что отнаблюдал, но кроме планетарки в созвездии Лисички ничего не нашел. Зато назрел такой вопрос. Штатный окуляр Доба, супер плессл 10 мм. Звезды выглядят не как точки (или точнее дифракционные диски), а как неправильной формы плюшки. Иногда вроде как резкость повышается, но ненадолго. Дифракционные кольца я не видел еще ни разу. Когда вывожу изображеие из фокуса, то форма внефокальной звезды круглая, без комы, т.е насколько мне ясно юстировка не нужна. А вот в 25 мм плессл все видно нормально, без таких проблем.  Это дело в окуляре или же атмосфера? Скоп час минимум стоял на улице перед началом наблюдений.
« Останнє редагування: 20 Червня 2010, 02:21:36 від bongarson »
Записаний
Dob 8" Pyrex

bongarson

« Відповідь #21 : 14 Липня 2010, 15:18:35 »
. - .

Доброго дня! Сегодня днем на меня нашло литературное вдохновение и поэтому решил накалякать небольшой отчетик по наблюдениям 12 июля. Время, что я провел во дворе возле скопа - с 23.00 до 02.00. Не могу точно ручаться за завездную величину, однако по относительной видимости Млечного пути можно судить о не самых плохих условиях в зените.  У горизонта небо непрозрачное, Млечный путь ухудшает видимость до нуля около туманности "Лагуна" в Стрельце. Ну и звездная велчиина в зените около 5.5m
Начал я с рассеянного скопления IC4665 в Змееносце. В искатель оно довольно симпатичное и представляет собой россыпь звезд одной яркости. В 25 мм плесс в поле зрения скопление не помещается. В более сильный окуляр смысла наблюдать нет.
Немного боее к западу находится скопление Mel186 - идеальный объект для наблюдений в бинокль и невооруженным глазом, т.к занимает на небе немалую площадь и образуется звездами 67, 68 и 70 Змееносца. Все три звезды двойные, впрочем идентифицировать вторую компоненту удалось только у звезды 67. Ее спутник яркая оранжевая звезды. По угловым расстояниям пока ничего сказать не могу.
Далее, перемещаюсь в созвездие Щита. Нахожу М11. Красивый объект с повидимому фоновой голубой звездой недалеко от центра. Эта звезда также двойная, однако в штатные окуляры не разделяется. В этом же созвездии ниже и левее рассеянки есть шаровик NGC6712. Скопление не довольно плотное с ярким ядром. На звезды не разделил, хотя вероятно поставив более высокое увеличение можно было бы это сделать. Звездная величина шаровика 8.2m.
Скопление NGC6649, Щит, ниже звезды гамма созвездия. Рассеянное скопление в 25 мм плессл видно штук 10 звезд погруженные в легкую туманность. По данным скопления оно содержит больше сотни звезд...следовательно не разделились? Кто-наблюдал это скопление? Планетарная туманность NGC6804, видна на пределе - звездная величина 12.4m. Вытянутое туманное пятнышко. Сначала я решил что вижу просто несколько слабых звезд, но потом посмотрев на фото увидел что в туманности есть несколько звезд фона, которые меня запутали...За ночь пронаблюдал еще несколько слабых объектов, но в неуверен насчет их идентификации неуверен так что включу их в отчет после более внимательного наблюдения.

PS. Разочарован штатным окуляром Dob'a 8" Супер плессл 10мм/ Изображение ни разу меня не порадовало. Хотя я не смотрел в другие похожие окуляры следовательно могу огибаться.
Всем сухой погоды и чистого неба, а не того что сейчас в Ураине, дождь и тучи...
Записаний
Dob 8" Pyrex

Redrum

• Подяк: 0
« Відповідь #22 : 14 Липня 2010, 15:49:36 »
. - .

Везет же с погодой. Я уже месяц ни разу не наблюдал! :rain:
Записаний
"Ни одно существо на свете не станет смотреть вверх, только это нелепое создание - человек - тратит время попусту глазея на звёзды" Г.Уэллс

icetechno

« Відповідь #23 : 14 Липня 2010, 17:35:38 »
. - .

У нас вчера такое небо было, в зените неплохое, а по горизонту типа дымки, влажность высокая, почти каждый день поливает, еще все поля развезло..
И телескоп есть, и время тоже, а понаблюдать дипы неполучается..
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

bongarson

« Відповідь #24 : 14 Липня 2010, 17:54:25 »
. - .

за время наблюдений раза три находила дымка, и приходидилось по пол часа просто сидеть в бездеятельности, без уверенности что она исчезнет...так что я думаю эти объекты можно было бы рассмотреть получше. надеюсь сезон дождей скоро закончится)))
Записаний
Dob 8" Pyrex

Redrum

« Відповідь #25 : 14 Липня 2010, 17:58:43 »
. - .

Я уже наверно буду ждать августа :)
Записаний
"Ни одно существо на свете не станет смотреть вверх, только это нелепое создание - человек - тратит время попусту глазея на звёзды" Г.Уэллс

LinX

• г. Мелитополь
« Відповідь #26 : 17 Липня 2010, 17:06:25 »
. - .

А вот и я со своим отчетом. :)
Наконец то выдалась хорошая погода и свободное время, чтобы полюбоваться звездным небом в мой 8" добсон.

Наблюдал в ночь с 15.07.10 на 16.07.10, с 23:00 по 01:30.
Место: северная окраина г.Мелитополя, Украина (N 46° 51' 0.00", E 35° 21' 36.00").
Небо ясное, безветренно, погода отличная! :starrynight:
Визуальное проницание в зените около 5,6-5,7m.
Телескоп: Sky-Watcher DOB8" Retractable.
Окуляры: штатные плеслы 25 и 10мм. UHC-S фильтр.
Карты: Taki's 8.5 Magnitude Star Atlas

Первым делом решил найти пару рассеянных  звездных скоплений в Лисичке, которых в прошлый раз не успел найти.
NGC6802 - расеянка на самом краю астеризма «Вешалка». При 50х выглядит как сильно вытянутое туманное пятно. При 120х стало видно что это рассеянное скопление, видно с десяток-полтора слабых звезд на фоне неразрешенной звездной пыли. По форме скопление напоминает сигару.
NGC6793 - еще одна расеянка. Около 15 сравнительно ярких заезд. Ничего особенного.

Дальше перешел в созвездие Орла:
NGC6738 - невзрачная расеянка. Видно с десяток звезд различной яркости.
NGC6804 - небольшая планетарка. При 120х с фильтром видна как маленький туманный диск. На край туманности проецируется слабая звезда.
NGC6781 - довольно крупная планетарка. Легко заметна при 120х с UHC-S в виде круглого туманного пятна. Заметны, но слабо, неоднородности в яркости: один край туманности немного ярче другого.
NGC6756 - маленькая компактная расеянка. При 120х видно несколько слабых звезд на фоне неразрешенной звездной пыли.
NGC6755 - еще одна красивая расеянка. Видно множество звезд разной яркости, в основном много слабых звезд. Сгустки звезд образуют два ядра разделенных темным провалом на две части. Осень красиво!
NGC6749 - крошечный шаровик. При 120х виден в виде крошечного слабого туманного пятна, словно расфокусированая звезда.
NGC6760 - а это уже покрупнее шаровик. Виден уверенно при 120х как небольшое клочковатое туманное пятно с ярким центром и рыхлыми краями. По краям боковым зрением кое-где заметны слабые звезды.
NGC6772 - очень слабая планетарка, еле ее нашел. Видна на пределе, неуверенно как овальное туманное пятно. С фильтром UHC-S стала заметна немного лучше, но видна исключительно боковым зрением.
NGC6751 - крошечная планетарка. Боковым зрением при 120х видна как крошечный туманный диск, как слегка расфокусированая звезда. 120 крат явно для нее очень мало.
NGC6852 - еще одна очень слабая планетарка. Даже с фильтром UHC-S видна неуверенно в виде маленького неясного туманного пятна. Без фильтра невидна вообще.
NGC6814 - небольшая галактика. Видна боковым зрением как слабое овальной формы туманное пятно, центр слегка ярче.

И под конец созвездие Дельфин:
NGC6928 - слабая галактика. При 120х видна только боковым зрением как очень слабое вытянутое туманное пятно.
NGC6934 - компактный яркий шаровик. Легко бросается в глаза, видно как туманное пятно с рыхлыми краями. На звезды не разрешается.
NGC7006 - слабый маленький невзрачный шаровик. При 120х видно что это шаровое скопление без дополнительных деталей.

На этом закончил т.к. надо рано вставать на роботу.

Цитувати
Разочарован штатным окуляром Dob'a 8" Супер плессл 10мм/ Изображение ни разу меня не порадовало. Хотя я не смотрел в другие похожие окуляры следовательно могу огибаться.
Да, есть такое дело. Часто бывает трудно точно сфокусироваться, хотя когда отличные погодные условия резкость навожу без проблем. Поэтому собираю деньги на DeepSky SWA 10 мм и 15 мм.
Записаний
Телескоп Sky-Watcher DOB8 Retractable, Canon EOS 400D

oleg oleg

• Забанений!
« Відповідь #27 : 17 Липня 2010, 20:43:08 »
. - .

Цитувати
Разочарован штатным окуляром Dob'a 8" Супер плессл 10мм/ Изображение ни разу меня не порадовало.

Вообщето отличный окуляр.   Странные вещи говорите..
 ::)

Цитувати
Часто бывает трудно точно сфокусироваться, хотя когда отличные погодные условия резкость навожу без проблем. Поэтому собираю деньги на DeepSky SWA 10 мм и 15 мм.

По звездам  трудно фокусироваться?  Оооо  :o
  Нет, это точно атмосфера такая на Украине.. 

Цитувати
Штатный окуляр Доба, супер плессл 10 мм. Звезды выглядят не как точки (или точнее дифракционные диски), а как неправильной формы плюшки. Иногда вроде как резкость повышается, но ненадолго. Дифракционные кольца я не видел еще ни разу. Когда вывожу изображеие из фокуса, то форма внефокальной звезды круглая, без комы, т.е насколько мне ясно юстировка не нужна. А вот в 25 мм плессл все видно нормально, без таких проблем.  Это дело в окуляре или же атмосфера?

В 25 мм плессл никаких дифракционных колец , никаких точек быть не может!
 И в 10мм тоже.
 Чобы видеть дифракционный диск окруженный кольцами нужно ставить увеличение от 200х. Не меньше.  От 200х проявляет себя дифракция и можно заметить соответ. картину ( в отличных атмосферных условиях) .
 Совершенно верно, в 10мм окуляр в плохую астрономическую погоду ( даже при полном отсутствие ветра  у земли возможны отвратительные изображение,  и наоборот !)  звезды будут как плюшки ,  и чем выше увеличение - тем больше размер плюшек, до полного неприличия.   
 В жару вероятность плюшек высокая , потому что земля всю ночь отдаёт тепло - соответственно изображение колбасит не по детски,  наиболее выгодные условия наступают перед рассветом.
 Если есть сильно заметные проблемы с изображением - всегда в первую очередь смотрите в сторону атмосферы, затем в сторону обьектива, и в последнюю очередь вините окуляр.
« Останнє редагування: 17 Липня 2010, 20:56:47 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

bongarson

« Відповідь #28 : 19 Липня 2010, 08:53:51 »
. - .

oleg oleg, спасибо за развернутый ответ вероятно все так и происходит, как Вы говорите, насчет атмосферы, т.к, иной раз удается сфокусироваться довольно неплохо. но все же на этот окуляр катили бочку и более опытные люди с форума...в общем обязательно  сравнить нужно.
Записаний
Dob 8" Pyrex

bongarson

« Відповідь #29 : 19 Липня 2010, 15:56:48 »
. - .

LinX, с огромным интересом прочитал отчет! Попробую найти несколько объектов из него через пару недель, в новолуние.
Добавлю еще некоторые результаты наблюдений 16-17 июля.
Ночь прозрачная, видимость в зените приблизительно оценил в 5.5 m.

В Змееносце шаровик М9 окружен еще двумя объектами подобного плана. Это 6356 (по каталогу NGC) - немного слабее чем М9 и 6342. У последнего звезд не видно, но края заметно искрятся.

Звездное облако Стрельца очень впечатляет. Называется М24. Среди всех объектов Мессье этот - часть структуры нашей галактики, выглядывающая через завесу пыли и темных туманностей. Отлично смотрится в 25 мм, в нем без труда находятся рассеянка 6603 (11 m) не делящеяся на звезды, вытянутое туманное пятно и рядом со скоплением вгрызыющаяся в облако Млечного пути темная туманность B92? два темных провала, несколько чернее общего фона неба.

Далее шаровики 6553 и 6544. Первый из них принадлежит к классу 11 и кажется просто туманными шаром без особых градаций яркости, а второе класс 5 и имеет ядро гораздо ярче. Шаровик М75 принадлежит к классу 1 и поэтому визуально состоит почти из одного яркого ядра.

Долго искал известную "Галактику Барнарда" (6822), однако учитывая низкое расположение ее над горизонтом и малую поверхностную яркость (около 14 зв.) вкупе с огромными угловыми размерами явно найти ее не удалось. Хотя боковым зрением иногда видны более светлые области сходная форма в сравнение с фотографией. Впрочем эта относительная неудача перечеркнулась наблюдением голубовато-зеленой планетарной туманности 6818 имеющей название "Маленький алмаз" (Little Gem). Нашел ее без проблем в 25 мм плессл, в 120 смотрится великолепно, хотя была бы она выше над горизонтом...

Пока я наблюдал эти объекты Козерог вышел в зону видимости моего скопа и я переместился к шаровику М72 и выше него коасивой планетарной туманности "Сатурн" (7009), с диском цвета морской волны. Очень красивый объект. Затем уже около 3-х часов ночи переместился на созвездие Геркулеса и полюбовался М13, затем рядом нашел галактику 6207. Искал в Геркулесе еще пару галактик по атласу, однако это закончилось провалом. Посоветуйте какие-нибудь интересные объекты в созвездии, она сейчас как раз отлично видно!

С почтением, Юрий

« Останнє редагування: 19 Липня 2010, 16:08:56 від bongarson »
Записаний
Dob 8" Pyrex

LinX

• г. Мелитополь
« Відповідь #30 : 20 Липня 2010, 00:11:27 »
. - .

bongarson интересный отчет, так держать!
Цитувати
Посоветуйте какие-нибудь интересные объекты в созвездии, она сейчас как раз отлично видно!
В каком созвездии? Если в Геркулесе, то там кроме М13 и М92 есть еще яркая планетарка NGC6210. Еще есть маленький компактный шаровик NGC6229, на него стоит взглянуть. Кроме яркой галактики NGC6207 есть еще другие (NGC6106, NGC6155, NGC6239, NGC6548 и NGC6181), но они все, кроме последней , очень неяркие (13m) и найти их трудновато, нужно темное небо. Еще опыт наблюдателя играет большую роль.
Записаний

bongarson

« Відповідь #31 : 20 Липня 2010, 18:31:33 »
. - .

спасибо, попробую в след. раз найти описанные объекты!
Записаний
Dob 8" Pyrex

ARTY

• Подяк: 1413
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #32 : 21 Липня 2010, 13:00:00 »
. - .

Ну у меня не 200мм, а 130. Думаю, не будете против, если тут отпишусь. :)
Вчера ночью (20-21 июля) нахлынуло вдохновение чего-нибудь понаблюдать :), Так что прошелся в основном по Шаровикам. Их сейчас много. :)
Вынес телескоп на лоджию и пошел стрелять:
М3 - яркий шаровик, на звезды не разрешается (город однако)
М13 - ну он повыше и поярче по-этому при 90х боковым зрением неплохо видно рыхлость.
М5 - хоть сам по себе яркий шарик, но он попал в зону сильной засветки и его видно просто как туманное пятнышко.
М11 Дикая Утка - после загородных наблюдений в 200мм Доб, как то не впечатлил ;D
NGC6712 - Слабый шаровик, боковым зрением на грани глюка, иногда теряется.
Дальше переехал в Стрельца
М22 - Здоровый такой пятнак. :D Показалась боковым зрением небольшая рыхлость.
М28 - пятнышко поменьше, рыхлости не видно
М8 Лагуна и NGC6530 - Это дело находится низко над горизонтом и на юге, где, как раз, центр города...... Нашел М8 только благодаря рассеянке, так туманность не видна. Вкрулил UHC-S фильтр, появилась маленькая яркая часть. :)
Дальше в змееносца
М10, М12, М14 - просто туманные пятна
Ну и классика
М57 Кольцо - хорошенькое колечко с отверстием
М27 Гантель - Большая планетарка, с фильтром легко видна форма
В процессе поиска М27, наткнулся на шаровик в Стреле. Это оказался М71.
Попожжее глянул на М15. Он очень контрасный, сильно различается яркость центральной части и переферии.
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

LinX

• г. Мелитополь
« Відповідь #33 : 10 Серпня 2010, 22:56:32 »
. - .

Эх, пожары, дым, такой месяц испортили. Несмотря на это все равно решил понаблюдать.

Наблюдал в ночь с 09.08.10 на 10.08.10, с 23:50 по 03:10.
Место: северная окраина г.Мелитополя, Украина (N 46° 51' 0.00", E 35° 21' 36.00").
Погода жаркая, безоблачно, прозрачность плохая (типа легкой дымки :().
Визуальное проницание в зените около 5,3-5,4m., Млечный Путь видно плохо. :(

Небо лучше всего видно было около зенита, так что из новенького решил понаблюдать наблюдать район Цефей - Кассиопея.
Итак, созвездие Цефея, около δ Цефея:
NGC7235 - небольшая расеянка. Три яркие звезды образуют острый треугольник, внутри и рядом с ним еще с десяток звезд.
NGC7261 - невзрачная расеянка. Видно с десяток звезд разной величины.
NGC7380 - довольно крупная расеянка, несколько десятков звезд разной яркости образуют  треугольник, напоминающий елку.
NGC7354 - неяркая планетарка. При 120х боковым зрением видна как маленькое, слабое, круглой формы туманное пятно. Фильтр UHC-S немного повышает яркость и облегчает ее поиск.
NGC7510 - красивая маленькая расеянка, очень компактная (около 3’). Примерно 15 ярких звезд в форме треугольника , напоминает клин диких уток. Лучше смотреть на 120х.
NGC7538 - диффузная туманность. С фильтром UHC-S легко заметна боковым зрением, как маленький клочок тумана вокруг пары слабых звезд. Без фильтра видна плохо, почти на пределе.

А тут уже рядом созвездие Кассиопеи:
М52 - очень красивая расеянка! Плотное, богатое звездами скопление. Видно десятки ярких звезд на фоне множества слабых. Мне понравилось!
NGC7635 - туманность Пузырь. Видна в одном поле зрения с М52. Очень слабая, без фильтра не видна вообще. С фильтром UHC-Ы видна как слабое, неправильной формы туманное пятно вокруг яркой звезды. Словно запотевшее стекло. Кстати входит в список 45 труднейших объектов.
King 12 - компактная расеянка. При 50х видна тесная пара звезд, окруженная продолговатой туманной «дымкой». При 120х видно что «дымка» это более слабые звезды, вытянувшиеся в длинную цепочку. Напоминает сосиску.
Рядом находится интересная пара расеянок, видных в одном поле зрения: NGC7788 и NGC7790.
NGC7788 - маленькое компактное рассеянное скопление. Вокруг яркой звезды видна плотная кучка более слабых звезд.
NGC7790 - тоже плотное компактное скопление. В отличие от NGC7788 более богато звездами и красивее. Видно множество слабых звезд сгруппированных на маленьком участке неба. Красивая пара расеянок.
NGC7789 - очень красивая расеянка! Довольно крупное и богатое звездами скопление. Заметно уже в искатель. При 50х видно множество, наверное, сотня звезд-искорок разной яркости, в основном много слабых звезд. В этом плотном звездном облаке заметны тонкие извилистые темные провалы. Очень похоже на лабиринт. Очень красивое скопление, заставит приковать взгляд к ниму надолго.
NGC103 - маленькая компактная расеянка. При 120х видно около 8 звезд на фоне неразрешенной звездной пыли. Само скопление имеет вытянутую форму.
NGC129 - очередная расеянка. Три яркие звезды образуют равносторонний треугольник, на фоне множества слабых звезд.
NGC136 - маленькое и довольно слабое рассеянное скопление. Легко проскочить. При 120х боковым зрением видно несколько слабых звезд на фоне неразрешенной звездной пыли.
NGC189 - еще одна небольшая расеянка. Кучка пары десятков звезд разной звездной величины.
NGC225 - крупная расеянка. 20 звезд приблизительно одной яркости, объединенных в пары и тройки. Скопление по форме слегка напоминает ботинок.
Ну и напоследок пара слабых галактик:
NGC185 - видна боковым зрением как довольно крупное слабое туманное пятно, овальной формы, с плавным спадом яркости от центра к краю.
NGC147 - очень слабая, еле видна боковым зрением, как овальное туманное пятно однородной яркости.

Продолжение следует…  :)
Записаний

red

• Подяк: 27
  • Клуб "АстроНик" г.Николаев.
    • Fan Club Renault 21
« Відповідь #34 : 27 Серпня 2010, 19:57:51 »
. - .

Не хотел создавать новую тему.
Добавлю сюда свой наконец-то созревший мини-отчет об обкатке моего Доб 8.

Ночь с 25 на 26 июня, южная окраина Николаева.
Что было увидено:
- Венера, Юпитер, Сатурн
- Луна
- М8, М27(Гантель), М57(Кольцо), М51(Водоворот),  М13 (шаровое скопление), М81 и М82 в Б.Медведице
- под утро - комета МакНаута
- и МКС! (я даже солнечные батареи разглядел)

И если по планетам я бы мог и сам пострелять, то дипы были найдены и увидены только благодаря Валере, a.k.a. Garuda, который после очередной произнесенной фразы типа "А вот здесь у нас Водоворот" показывал нам все новые дипы.
С таким проводником никакого GoTo не надо. :)
Записаний
Dob 8" Pyrex

Garuda

• Подяк: 1003
  • Клуб "АстроНик", г.Николаев.
« Відповідь #35 : 27 Серпня 2010, 20:26:58 »
. - .

Что было увидено:
- Венера, Юпитер, Сатурн
- Луна
- М8, М27(Гантель), М57(Кольцо), М51(Водоворот),  М13 (шаровое скопление), М81 и М82 в Б.Медведице

И если по планетам я бы мог и сам пострелять, то дипы были найдены и увидены только благодаря Валере, a.k.a. Garuda, который после очередной произнесенной фразы типа "А вот здесь у нас Водоворот" показывал нам все новые дипы.

Да что я...вот Андрей :)...так уверенно вел доб за МКС :super:...без него мы бы батареи не рассмотрели ;D...
Записаний
Sirius B (Dall-Kirkham, 265 mm, 1:21), Newton 168mm (F:920mm),  Canon 550 D, Philips ToUcam Pro 740 К.

gonZo

• Подяк: 30
  • "АСТРОНИК".
« Відповідь #36 : 29 Серпня 2010, 12:31:24 »
. - .

Что было увидено:
- Венера, Юпитер, Сатурн
- Луна

Да что я...вот Андрей :)...так уверенно вел доб за МКС :super:...без него мы бы батареи не рассмотрели ;D...
с удовольствием по учавствовал-бы, в Ваших вылазках :shuffle:, по возможности конечно...
Записаний
Varietas delectat.
SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), Bausch&Lomb Legacy 7x50 Field 7.1.

LinX

• г. Мелитополь
« Відповідь #37 : 07 Вересня 2010, 12:43:01 »
. - .

Цитувати
Продолжение следует…
Продолжение :)

Наблюдал в ночь с 05.09.10 на 06.09.10, с 22:40 по 02:40.
Погода выдалась отличная. Небо ясное, безоблачно, холодно.
Визуальное проницание в зените около 5,8m.

Продолжил поиск дипская в Кассиопеи:
NGC278 - маленькая слабая галактика. Легко заметна боковым зрением как маленькое овальное туманное пятно.
NGC281 - туманность «PacMan». Слабая, нашел ее только с фильтром UHC-S. Видна как довольно крупное туманное облако неправильной формы, рядом с яркой звездой. Заметны легкие перепады в яркости.
NGC457 - крупная расеянка. Несколько десятков ярких звезд образуют фигуру летящей совы, а две очень яркие звезды ее глаза. В теле совы видно много слабых звезд. Скопление смотрится очень эффектно!
NGC436 - маленькая расеянка. При 120х видно около 10 звезд, по форме напоминает лодочку.
NGC381 - довольно крупная расеянка. При 50х видно десятки слабых звезд на фоне неразрешенной звездной пыли, заметно уплотнение к центру. Очень красивое.
М103 - еще одна красивая расеянка. Около 20-30 ярких звезд в виде новогодней елочки с яркой звездой на верхушке.
NGC663 - красивая крупная расеянка, овальной формы. Видно множество звезд разной яркости. Скопление разделяют на части 3 темных провала. Очень похоже на пропеллер.
NGC659 - маленькая компактная расеянка рядом с NGC663. 5 слабых звезд на фоне неразрешенной звездной пыли.
NGC654 - компактная красивая расеянка. При 50х видна плотная кучка из десятка звезд на фоне звездной пыли. При 120х становятся видно много более слабых звезд.
NGC559 - маленькая компактная расеянка, довольно слабая. При малом увеличении видно треугольник звезд, окруженный туманной дымкой. При 120х видно, что дымка это россыпь пары десятков слабых звезд.
NGC637 - небольшая расеянка. Около 8 ярких звезд, образующих нечто похожее на якорь.
NGC896/IC 1795 - диффузная туманность. Наудивление нашлась легко, боковым зрением заметна как маленькое круглое облачко тумана. С фильтром UHC-S туманность стала уверенней видна и увеличилась в размерах. Рядом с маленьким облачком тумана, стало заметно более крупное, но слабое по яркости туманное пятно, неправильной формы. Эти два туманных облака разделены темным провалом. Вместе эти две туманности очень похожи на грушу. Интересный объект.
NGC1027 - крупная расеянка. Группа из 20 звезд рядом с яркой звездой. Довольно рыхлое.

Далее заглянул в созвездие Персея посмотреть на красивое двойное скопление ХИ и АШ Персея (NGC869 и NGC884). Красивейшее двойное скопление. В 8" доб выглядит обалденно! В каждом скоплении видно так много ярких звезд, что аж глаза разбегаются! :binofix: Видно как в скоплениях звезды группируются в четыре неравные по количеству и размерам группы. Вид просто фантастический!

Потом перешел в созвездие Андромеды.
Первым делом навел телескоп на М31 - Туманность Андромеды. Галактика произвела сильное впечатление. Очень яркая и буквально огромная, естественно не влезает в поле зрения 25мм плесла.
Первым делом в глаза бросается очень яркое звездообразное ядро. В стороне от ядра галактики, по направлению к М110, легко была видна длинная темная пылевая полоса, слегка сгибающаяся в дугу. Еще чуть в стороне, долго всматриваясь, буквально на грани глюка, я заметил еще одну темную пылевую полосу. Но видна она значительно хуже и намного короче предыдущей. Я был в восторге от увиденного! :dropjaw:
Недалеко от М31 с помощью заранее подготовленной поисковой карты, я нашел шаровик G1. Пришлось немного помучатся прежде чем я его нашел. Заметил его только при 120х, боковым зрением заметил, что одна из слабых звезд слегка как бы расфокусированая. Присмотревшись видно крошечное слабое туманное пятнышко, похоже на то, как обычно выглядит небольшой шаровик в искатель. Какой же это восторг увидеть шаровое скопление ДРУГОЙ галактики, пусть он и выглядит маленьким и невзрачным, но это что-то!
Дальше пошли спутники Туманности Андромеды - М32 и М110:
М32 - небольшое яркое компактное туманное пятно, округлой формы с ярким звездообразным ядром. Видно спадание яркости от центра к периферии.
М110 - довольно крупное, но намного тусклее М32. Видна как вытянутое овальное туманное пятно. Центр заметно ярче периферии.

NGC404 - маленькая галактика рядом с β And. Видна как довольно яркое туманное пятно овальной формы. Свет от яркой звезды очень мешает ее рассмотреть.
NGC752 - крупная расеянка, занимает все поле зрения 25мм плесла. Видно множество ярких звезд. Еще это скопление красиво выглядит в искатель. :)
NGC679 - слабая галактика. При 120х боковым зрением видна в виде маленького тусклого туманного пятна, круглой формы с звездообразным ядром.
NGC687 - еще одна тусклая галактика. Еле заметна при 120х как овальное туманное пятно, без подробностей.
NGC846 - галактика. Очень тусклая, еле видна боковым зрением. Овальное туманное пятно, однородной яркости.
NGC891 - красивая галактика видимая с ребра. Довольно крупная но неяркая. Боковым зрением видно очень тонкое и вытянутое туманное пятно, как луч света.
NGC7662 - туманность «Голубой снежок». Очень яркая планетарка, легко заметна. При 120х виден яркий маленький туманный диск. С фильтром UHC-S туманность стала немного ярче, мне показалось что центр немного слабее периферии. Так же стал виден слегка голубоватый цвет туманности.
NGC7640 - галактика. Тусклая, видна боковым зрением как очень вытянутый лучик света.

Под конец посмотрел на Юпитер и пошел спать.

« Останнє редагування: 08 Вересня 2010, 18:33:35 від LinX »
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #38 : 07 Вересня 2010, 12:53:08 »
. - .

Отличные отчёты!!! Скоро догоните Леонида Ткачука по количеству найденных объектов!!!  :up:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

LinX

• г. Мелитополь
« Відповідь #39 : 07 Вересня 2010, 13:04:56 »
. - .

Спасибо! Иду так сказать по его стопам :). Стараюсь выжать максимум со своего скопа!
Записаний