Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 14:03:34

Увійти

google

Автор Тема: Наблюдения Deep-Sky в 8"Dob  (Прочитано 14990 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

VladislaV

• Подяк: 2
  • SW DOB 8 SkyMaster 15х70
Re: Наблюдения Deep-Sky в 8"Dob
« Відповідь #60 : 09 Грудня 2010, 16:33:57 »
. - .

Цитувати
У меня зрачок и до 8 мм расширяется
А как его можно замерять?   :idea:
В темноте сфотографировать себя с линейкой возле глаза. На фотике понятное дело вспышку врубить. :gigi:
до этого желательно хотя-бы с полчаса посидеть полной темноте...
Записаний

AntonTITAN

• Подяк: 1
  • Антон, Днепропетровск
    • Свадебный фотограф в Днепропетровске
« Відповідь #61 : 09 Грудня 2010, 20:00:07 »
. - .

Цитувати
до этого желательно хотя-бы с полчаса посидеть полной темноте...
Ну это понятно... :rotate:
Записаний
SW DOB 8" был | Celestron SkyMaster 15x70 был |  БПЦ5 8*30 есть | Теперь фотограф))

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #62 : 11 Грудня 2010, 14:09:33 »
. - .

Это распространённое среди ЛА заблуждение, к сожалению никто не застрахован от ляпов, в том числе Сикорук.
В темноте зрачок расширяется до максимальных значений достаточно быстро, примерно за пару-тройку мин.
А за полчаса достигается темновая адаптация, которая к максимальному диаметру зрачка отношения не имеет.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #63 : 11 Грудня 2010, 14:33:24 »
. - .

В темноте зрачок расширяется до максимальных значений достаточно быстро, примерно за пару-тройку мин.
А за полчаса достигается темновая адаптация, которая к максимальному диаметру зрачка отношения не имеет.
Совершенно верно! Можно сэкономить полчаса своей жизни...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

icetechno

• Подяк: 0
« Відповідь #64 : 11 Грудня 2010, 18:27:31 »
. - .

Это распространённое среди ЛА заблуждение, к сожалению никто не застрахован от ляпов, в том числе Сикорук.
я конешно могу быть неправ, но в очень толковых книжках которые я чиатал - написано что темновая адаптация может улучшатся на протяжении до 4-х часов, но это в условиях абсолютной темноты... самое интересное что дальше начинает постепенно включатся и цветное зрение и человек впрнципе может различать цвета при очень-очень малом уровне освещения.
а под звездным небом впринципе полчаса достаточно. а если еще и засветка небольшая есть... то и 15-ти минут вполне хватает.
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

SP

• Moderator
« Відповідь #65 : 11 Грудня 2010, 18:50:16 »
. - .

Вы наверное не поняли. Расширение зрачка - это первая и самая быстрая часть темновой адаптации, но это не одно и то же!
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #66 : 11 Грудня 2010, 21:42:45 »
. - .

И все-таки, размер зрачка играет важную роль. Чем он больше, тем более длиннофокусные окуляры можно применять, а значит иметь максимальную яркость протяженных туманностей. Действительно, часто принимают при расчетах размер зрачка в 6мм, но исключительно из-за того, что-бы решение работало для большинства людей. Мы же можем улучшать ситуацию с учетом своих индивидуальных особенностям.

ЗЫ: Похожая ситуация и с ПДД, колторые расчитаны на маломощный автомобиль с карбюраторным двигателем, без гидроусилителя и АБС.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

icetechno

« Відповідь #67 : 12 Грудня 2010, 02:11:56 »
. - .

Вы наверное не поняли. Расширение зрачка - это первая и самая быстрая часть темновой адаптации, но это не одно и то же!
Мало того что понял так еще и соласен с этим утверждением, я говорю что если иметь возможность адаптироватся по максиуму чтобы даже звездный свет не мешал, то можно попробовать увидеть например туманность ориона в цвете в 8" инструмент, у меня даже однажды почти получилось.
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #68 : 12 Грудня 2010, 02:33:29 »
. - .

Так ведь вопрос то и был об измерении диаметра зрачка, а не об адаптации...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

VladislaV

« Відповідь #69 : 12 Грудня 2010, 17:36:27 »
. - .

и я не знал, да что там говорить, даже сам Сикорук... Поясните почему в окуляр 10мм видно менее яркие звезды чем в 25мм, из-за чего такие потери света?
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #70 : 12 Грудня 2010, 18:20:18 »
. - .

Цитувати
Поясните почему в окуляр 10мм видно менее яркие звезды чем в 25мм, из-за чего такие потери света?
Дело не в потерях. Просто фон неба в 10-мм окуляре темнее (например на светлом небе звёзд не видно вообще).
С ростом увеличения слабые звёзды будут "добавляться" до тех пор, пока они будут оставаться точечными объектами.
Записаний

bongarson

« Відповідь #71 : 13 Березня 2011, 00:38:03 »
. - .

Хочется написать крохотный отчетик от недавних наблюдениях 9 марта с использованием новоприобретенного окуляра MEADE QX 15mm, поле зрения 70 град.

Все смотрел с помощью вышеназванного окуляра, лишь для сравнения прибегая к штатным.

Луна заходила около 11 часов, но я не стал ожидать и начал наблюдения раньше, мне показалось что свет серпика на 3 день после новолуния не слишком помешает запланированой пробежке по не слишком тусклым объектам. Начал с М42. Действительно, при этом увеличении (фокус 1200 мм) туманность полностью влезает в поле зрения, четкость изображения немного выше чем на штатных плесслах. Затем перешел в рассеянки Кормы М93, М47 и М46. В последней очень хорошо заметна планетарная туманность 2438, видимая как округлое толстое кольцо, с четкими краями. Картес показывает блеск 11m. В поле зрения влезло практически все скопление, смотрится очень драматично. Единственное, на крае поля звезды размываются и вытягиваются, но опять таки немного меньше чем на штатных. Надеюсь, если тщательно отюстировать то улучшится и этот момент.

Все время наблюдений дул очень сильный порывистый ветер, поэтому изображение часто размывалось, но что самое плохое - до боли замерзали руки и поэтому я старался запомнить новые  объекты, чтобы позже, в тепле, записать все в журнал. Естественно, почти все подробности потом забылись, кроме некоторых.

2360 - плотная группа звезд, средней концентрации к центру. Визуально - понравилось.
2316 - рыхлая туманность, смешанная со звездами фона. Астросайты пишут,  что это остаток сверхновой, возраст определяется примерно от 2 до 5 миллионов лет...давненько рвануло))

Замерз. Решил напоследок пробежаться по галактикам Гидры. Основной областью наблюдений стало место на небосводе немного ниже головы чудовища. Там я довольно уверенно выделил галактики 2708, 2697, 2695, 2716 и 2713, что для меня очень неплохой результат! Впрочем, хочу еще раз пронаблюдать их с более подробным описанием увиденного, т.к помню что в каких-то 2 из списка отчетливо просматривалась форма.

После я бегло пробежался по паре рассеянок и довольный проведенными временем и новым окуляром отправился на боковую.
Записаний
Dob 8" Pyrex

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
« Відповідь #72 : 16 Березня 2011, 00:35:30 »
. - .

bongarson, сколько звезд было видно в Трапеции?

bongarson

« Відповідь #73 : 16 Березня 2011, 08:26:12 »
. - .

Nazar, насколько помню как всегда, 4 звезды. но особо не присматривался.
Записаний
Dob 8" Pyrex

VladislaV

« Відповідь #74 : 16 Березня 2011, 09:05:08 »
. - .

их тама 5,четыре яркие и одна очень слабая звездюля на периферии трапеции
Записаний

bongarson

« Відповідь #75 : 16 Березня 2011, 12:19:23 »
. - .

VladislaV, насколько мне известно их там всего 9) а увидеть можно только 5? (в 8'' интструмент)
Записаний
Dob 8" Pyrex

LinX

• г. Мелитополь
« Відповідь #76 : 16 Березня 2011, 12:28:04 »
. - .

Цитувати
насколько мне известно их там всего 9) а увидеть можно только 5? (в 8'' интструмент)
Один раз, в феврале, я уверенно видел 6 звезд. Состояние атмосферы в ту ночь была просто сказка! :starrynight:
Записаний
Телескоп Sky-Watcher DOB8 Retractable, Canon EOS 400D

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три
« Відповідь #77 : 16 Березня 2011, 12:57:25 »
. - .

в доб 8" 5 звезд видел... :)

Thomas

• Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #78 : 16 Березня 2011, 12:57:50 »
. - .

Я в 150ку видел 5 штук.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

serhio_67

• Подяк: 21
  • Сергій
« Відповідь #79 : 16 Березня 2011, 13:07:43 »
. - .

Все время наблюдений дул очень сильный порывистый ветер, поэтому изображение часто размывалось, но что самое плохое - до боли замерзали руки и поэтому я старался запомнить новые  объекты, чтобы позже, в тепле, записать все в журнал. Естественно, почти все подробности потом забылись, кроме некоторых.

Для записи наблюдений, если такие ведутся, очень удобно пользоваться диктофоном. И подробности все сохранятся и экономия времени при наблюдениях. В крайнем случае можно использовать диктофон мобильника, но тогда необходимо предварительно перед наблюдениями включить режим диктофона и управлять кнопкой старт-стоп, а дисплей закрыть чем либо, что бы не "слепнуть"  :)
Записаний