Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 10:28:37

Увійти

google

Автор Тема: Наблюдения Deep-Sky в 8"Dob  (Прочитано 14986 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

VladislaV

• Подяк: 2
  • SW DOB 8 SkyMaster 15х70
Re: Наблюдения Deep-Sky в 8"Dob
« Відповідь #80 : 16 Березня 2011, 17:37:00 »
. - .

VladislaV, насколько мне известно их там всего 9) а увидеть можно только 5? (в 8'' интструмент)
при средних атмосферных условиях в 8" мне удалось увидеть только 5
Записаний

kholand

• ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #81 : 25 Квітня 2011, 13:28:45 »
. - .

У меня sw909 eq3,планирую купить Sky-Watcher DOB8 Pyrex или Sky-Watcher DOB8 Retractable.
Возможно ли установка труб от этих телескопов(докупив кольца) на eq3 для визуальных наблюдений.
Кто пробовал устанавливать?
Записаний
dob10, 1206eq3

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #82 : 25 Квітня 2011, 14:58:59 »
. - .

Установить можно, но это будет на пределе возможности монтировки.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

icetechno

• Подяк: 0
« Відповідь #83 : 25 Квітня 2011, 18:08:53 »
. - .

У меня sw909 eq3,планирую купить Sky-Watcher DOB8 Pyrex или Sky-Watcher DOB8 Retractable.
Возможно ли установка труб от этих телескопов(докупив кольца) на eq3 для визуальных наблюдений.
Кто пробовал устанавливать?
очень глупо будет выглядеть и работать соответсвенно, да и небезопасно..
берите доб и не парьтесь, через некоторое время будете не хуже привода планету вести руками, а еще немого потренироватся будете гоу-ту обгонять)
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

kholand

• ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #84 : 25 Квітня 2011, 23:37:43 »
. - .

насчет монтировки понял-не стоит устанавливать.вот еще вопрос-на каком максимальном увеличении удавалось вести мкс.и удобней ли ее вести на добе чем на экваториальной монтировке
Записаний
dob10, 1206eq3

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три
« Відповідь #85 : 26 Квітня 2011, 00:15:12 »
. - .

насчет монтировки понял-не стоит устанавливать.вот еще вопрос-на каком максимальном увеличении удавалось вести мкс.и удобней ли ее вести на добе чем на экваториальной монтировке
МКС трудный объект для ведения.... удавалось вести на 80х
солнечные панели, модули станции видно отлично!
на экваториале не пробовал.

komandor

• Подяк: 1
« Відповідь #86 : 26 Квітня 2011, 00:41:25 »
. - .

...вот еще вопрос-на каком максимальном увеличении удавалось вести мкс.и удобней ли ее вести на добе чем на экваториальной монтировке

Из практики: для наблюдения (слежения) за МКС, по-моему, лучше всего подходит азимутальная монтировка. Экваториал не обеспечивает такой быстроты и плавности перемещения трубы телескопа за быстро летящей станцией. А по поводу того, какие увеличения лучше всего использовать для её наблюдения, то я, например, очень часто использую 40 и 50 Х  (25 и 20 мм окуляр при фокусном расстоянии телескопа 1000 мм). А больше, мне кажется, и не надо.
« Останнє редагування: 17 Червня 2012, 18:56:04 від komandor »
Записаний
SW 2001P/EQ-6; AMT-N-130/750A/EQ-5...

bongarson

« Відповідь #87 : 11 Серпня 2011, 16:49:11 »
. - .

За время последнего новолуния выпало несколько неплохих ночей, естественно я не преминул ими воспользоваться. Некоторые итоговые наблюдения, по которым я оставил более-менее читаемые заметки решил запостить в тему, как очередную иллюстрацию возможностей телескопа.

Созвездие Лебедя еще не поднялось в самый зенит, и поэтому можно уделить час-полтора на наблюдение некоторых объектов этого созвездия, тех на которые лучше и удобнее всего наводится с помощью монтировки Добсона

Первое на что обратил внимания это Северная Америка (7000). Невооруженным глазом идентифицировать ее со 100% вероятностью не удалось, зато в телескоп хорошо заметно повышенная яркость фона в районе мексиканского залива и еще в некоторых местах. Все это можно проследить в широкоугольный окуляр, главное представлять себе как выглядит туманность. Мне это удалось сделать далеко не с первого раза.  Хорошо помогают находить контуры и ориентироваться в туманности несколько рассеянных скоплений, это 6997 на вид невзрачное и малочисленное  (из-за того что содержит несколько ярких звезд и гораздо больше слабых, теряющихся на фоне млечного пути). Его лучше наверное наблюдать при малых увеличениях. Недалеко от него 6996 также выделяющееся только тем, что находится на фоне известной туманности. Cr 428 занимает гораздо большую площадь чем два предыдущих объекта, а на вид почти не отделяется от фона, и состоит из малого количества звезд похожей яркости.

7026 планетарка, заметен голубоватый диск эллиптической формы. По этой ссылке (http://www.astronet.ru/db/msg/1161871) заметно, что в телескоп видно только самую яркую эллиптическую часть.
7128 рассеянное сопление, отличающееся тем, что имеет высокую степень концентрации к центру. Выделяется колечко из звезд примерно 10-11 величины.
IC 1369 - симпатичное  рассеянное скопление средней концентрации. Форма мне показалась ромбообразной.

Орел.

6852 - довольно маленькая планетарка,  11.4 m с неоднородной cтруктурой.
6804 - планетарка, видна самая яркая часть, вытянутая  где-то  1:3, со звездой на узком краю. Чем-то похожа на комету с ярким ядром.
6781 - также планетарная туманность, очень большая и яркая с интересными подробностями. Она большая  круглая и в мой ньютон 8 не заметно градаций яркости в диске. Очертания объекта четкие, но с одной стороны туманность постепенно сливается с фоном, будто в этом участке ее диск разомкнули, или он лопнул.

Также в созвездии Орла есть интересная спиральная галактика 6814. Немного рассмотрев ее в мой скромный инструмент становится понятна ее морфология, т.к мы видим округлое (ну может немного овальное) пятно одинаковой яркости с довольно четкими краями - балдж. Насчет рукавов не берусь утверждать что видел, но какие-то сгущения возможно имели место. Наблюдатели с более мощными инструментами несомненно уточнили бы этот момент.

На последок, когда адаптация глаз достигала как мне показалось нормального уровня я перешел в созвездие Щита и пронаблюдал 2 планетарки из каталога PK.
Это РК 19-5.1, туманность, которая кажется вытянутой. Эту форму я записал в дневник наблюдений, но потом, просматривая фото в инете понял что я принял за вытянутость находящуюся рядом звездюлю.

РК 22-2.1 -  вот эта планетарка действительно вытянутая немного, яркость примерно как у звезды 13 величины.
Эти два объекта лучше конечно же наблюдать с фильтром, но я думаю, что многим наблюдателям будет интересно взглянуть на подобные этим объекты из академического интереса)))
Записаний
Dob 8" Pyrex

Roman K.

• Подяк: 22
  • Забанений!
  • Plus lucis non semper melius est
« Відповідь #88 : 11 Серпня 2011, 17:53:00 »
. - .

Все время наблюдений дул очень сильный порывистый ветер, поэтому изображение часто размывалось, но что самое плохое - до боли замерзали руки и поэтому я старался запомнить новые  объекты, чтобы позже, в тепле, записать все в журнал. Естественно, почти все подробности потом забылись, кроме некоторых.
Для записи наблюдений, если такие ведутся, очень удобно пользоваться диктофоном. И подробности все сохранятся и экономия времени при наблюдениях. (...)
Только зарисовки неудобно надиктовывать...  ;)
Записаний
Arsenal 15075eq3.2, SW 1309eq3.2, біно 20х90, Watec 902h2, Canon 600d

bongarson

« Відповідь #89 : 02 Грудня 2011, 15:00:34 »
. - .

В сентябре и октябре выдалось довольно много ночей с очень прозрачным, вплоть до самого горизонта, небом. Поэтому, накопилось довольно много наблюдаемых объектов, некоторыми из самых запомнившихся, хочется поделиться с астросообществом.

Персей

1491 - туманность дугообразной формы, в центре виден чуть более и плотный яркий вытянутый участок.
1275 - галактика, известная как сильный источник радиоизлучения. На вид -овал с нечеткими краями.
1499 (Калифорния)- в течение многих ночей я пытался рассмотреть эту туманность, но практически безрезультатно! Максимум что удавалось увидеть, это посветления фона на уровне глюка. Хочется заметить, что из подобных объектов,  тум. Северная Америка (7000) на порядок ярче.

После неудачи с Калифорнией,  решил пробежаться вразброс по разым объектам . Во первых, полюбовался Плеядами,  самая яркая часть туманности около Меропы уверенно видна как конус равномерной яркости. Затем перешел в цент Возничего, где очень понравилось рассеянка 1907, похожая на соседнее М36, если его удалить подальше на десяток-другой парсек. Но скопление все же кажется более богатым и плотным .
Далее, 1931, малочисленное скопление из звезд разной яркости, отличающееся тем, что некоторые из его звезд окружены одноименной туманностью.
IC 2149 -звездообразная планетарка, плотный бирюзовый шарик.
281 - туманность, округлое посветление фона около кратной звезды.
IC 10 - галактика, почти округлая плюха, очень слабая.
IC  1747 - планетарная туманность, видна как размытая звезда, есть намеки на кольцо. Хорошо держит увеличение около 180х.
147 - галактика, член местной группы, заметно аморфное посветление фона.
185 - галактика также член местной группы, большая плюха, вытянутостью 1:3, плавное нарастание яркости к центру.
278 - галактика. Овальное, равномерной яркости пятно с четкими краями.  Неплохо видна при 180х

Кит.

895 - овальное пятно однородной яркости
881 - крохотное пятно с  четкими краями
1022 - сразу бросается в глаза яркая полоска бара, погруженная в слабосветящееся гало. Боковым зрением  в нем заметны уплотнения рукавов.
1042 - большой и разреженный овал в котором видны сгущения. По фото становится ясно, что это яркие обрывки рукавов
1035 - галактика видна с ребра, при тщательном осмотре виден утолщающийся к одному из краев пылевой пояс. Относится к классу пекулярных галактик.
955 - вытянутая полоска 1:7, выделяется яркое ядро.

Эридан

1084 - овал с равномерной яркостью, по краям видны «ушки» с такой же яркостью.   
Подобная картина присутствует также на галактике 1332. Она принадлежит к эллипическим галактикам большой  сплюснутости. На ее краях этого овала видны менее яркие «ушки»

1407 - очень яркая галактика. Похожа на рыхлый шаровик. Боковым зрением, на перифирии, кажется заметно равномерное деление на  отдельные звезды или их группы.
1400 - яркое пятно, сходящее на нет. Ядро немного неровное.
1535 - планетарка, яркая бирюзовая сфера , состоящая из 2 слоев - плотного шара в центре и более разреженного слоя вокруг. Очень похоже на планету, окруженную атмосферой. Замечательный объект.

Печь

Было любопытно наблюдать объект из этого южного созвездия - планетарную туманность 1360. Она представилась как вытянутое тум. Пятно почти равномерной яркости. Интересно, что звезда в центе была бирюзового цвета. Что это может быть - обман зрения или цвет туманности влияющий на свет звезды, проходящей через нее?

Записаний
Dob 8" Pyrex
Подякували

@le)(

• Подяк: 26
  • Быть любопытным и никогда не сдаваться (Хокинг)
« Відповідь #90 : 17 Червня 2012, 16:54:39 »
. - .

Маленький отчётик по наблюдениям
 Географические координаты: с. Миньковцы, Хмельницкая область,
Северная широта: 48° 51'
Восточная долгота:27° 64'
Высота над уровнем моря: 320 м
Время наблюдения 16,06-17,06 с23:30 до 3:00
Оборудование: Телескоп Sky-Watcher DOB8, окуляр, комплектный Celestron 25мм.

И так начнём:
1) В окрестностях Антареса.
Первый объект: М4-шаровое скопление, 5,9 Звёздная величина (по стелариуму); В данный телескоп видно как туманное пятнышко, но боковым зрением рассыпается на звёзды.
М80- более слабое туманное пятнышко, похоже на голову маленькой кометы, без подробностей
М62, М19 - тоже видны как слабые туманные пятна с ярким центром, без деталей, думаю бесполезно искать их в малоапертурные инструменты.
М6(Бабочка) - моё любимое звёздное скопление, даже в небольшой телескоп видна звёздная структура скопления, напоминающая бабочку с V-образными усиками и разложенными крыльями, бросается в глаза симметрия расположения звёзд.
2) Стрелец
М20 (трёх раздельная туманность) - видно слабое свечение газа, разделённого тёмными полосами (всё на уровне глюка), боковым зрением яркость несколько возрастает.
М8 (Лагуна)- свечение газа хорошо заметно, особенно боковым зрением, есть разделение тёмными полосами, через которое (начинающими) можно спутать с Трёхраздельной туманностью
М28- маленькое шаровое скопление (напоминает голову кометы) находится на расстоянии от 18 000 до 19 000 световых лет от Земли, яркое и плотное ядро скопления, идеально круглая форма, на звёзды не разрешается.
М22 - (одно из ближайших к Земле шаровых скоплений, находится на расстоянии 10 400 световых лет), легко разрешается на звёзды «до самого центра», наверное самое красивое что я когда либо видел (из шаровиков),
М17 (Омега) - напоминает толи хвост кометы, толи веник, яркое свечение газа и необычная форма  туманности  оставляют незабываемые впечатления, рекомендую  всем кто недавно приобрёл телескоп. (Расстояние от Земли до туманности Омега оценивается в 5000-6000 световых лет. Размер самой туманности составляет 15 световых лет в диаметре. Облако межзвёздной материи, частью которого является туманность, имеет размер 40 световых лет в диаметре. Суммарная масса туманности Омега оценивается в 800 солнечных масс.)
3) Прогулка по млечному пути
Хвост змеи
М16 (туманность орёл)- Маленькое туманное пятнышко, слабо напоминает толи орла толи бабочку  с расправленными крыльями, разочарую начинающих: столбов творения не видно!
Щит
М11 (Дикая утка) - скопление яркое, легко разрешается на звёзды, доступно для наблюдения в телескопы начального уровня. Для начинающих сообщу, что форму утки имеет не само скопление, а тёмные туманности вокруг скопления!  На северо-западной периферии скопления становится, виден тёмный силуэт утки с расправленными крыльями, которая и дала называние объекту.
Геркулес
М13 (Hercules Globular Cluster) - красивое яркое скопление, в небольшие телескопы видно как диффузное пятно, но в апертуру 200мм разрешается почти «до самого центра».
Персей
Хи и Аш Персея - яркое скопление, поражает своей глубиной, напоминает два глаза, которыми смотрит на тебя вселенная.
М31(Галактика Андромеды) - туманное пятно с ярким центром, без деталей, хорошо видны галактики спутникиM32 и M110.
4) В окрестностях  Алькаида наблюдали только 2 галактики:
М51 (водоворот)- галактика в созвездии Гончие Псы, которая находится на расстоянии 23 млн световых лет от Земли. Диаметр галактики составляет около 100 тысяч световых лет.
Заметно рукав газа, тянущийся от одной галактики к другой, яркий центр,  диффузная структура без деталей.
М101(Галактика Вертушка) - видна как туманное диффузное пятно, без деталей.
Под утро пошли смотреть на серебристые облака, но их не было  посему было принято решение идти спать :)
Записаний
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...).

Canon PowerShot SX20 IS - продажа, Sky-Watcher DOB8 Pyrex, Шмидт — Кассегрен 4

igon

• Гість
« Відповідь #91 : 17 Червня 2012, 19:51:45 »
. - .

:up:
Записаний