Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 14:48:57

Увійти

google

Автор Тема: Прикладная астрономия от Jacques  (Прочитано 18308 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Jacques

• Гість
Re: Прикладная астрономия от Jacques
« Відповідь #100 : 26 Лютого 2011, 17:13:52 »
. - .

Вот результат моего младшего сына, Даниэля, работы в МАНе.
ІІІ місце в секції "Астрономія та астрофізика" (базова дисципліна фізика) ІІ (обласного) етапу Всеукраїнського конкурсу-захисту науково-дослідницьких робіт.
Тема: "Вимірювання швидкості світла за методом Ремера" (за затмненням супутника Юпітера Іо)
 Дали грамоту и флешку на 8 гб.
Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1661
  • Хутор Хлепча, Киевская область.
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2013, 2014 годов
    • Мои астрофото
« Відповідь #101 : 26 Лютого 2011, 19:24:46 »
. - .

Поздравляю молодого астрофизика Даниэля! Молодец!  :up:
Записаний
WS-180, EQDrive Standart, Newton A&B 10" f/3.8, QSI-583wsg, QHY5L-II
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/

Garuda

• Подяк: 1003
  • Клуб "АстроНик", г.Николаев.
« Відповідь #102 : 26 Лютого 2011, 19:29:24 »
. - .

Вот результат моего младшего сына, Даниэля, работы в МАНе.
ІІІ місце в секції "Астрономія та астрофізика" (базова дисципліна фізика) ІІ (обласного) етапу Всеукраїнського конкурсу-захисту науково-дослідницьких робіт.
Тема: "Вимірювання швидкості світла за методом Ремера" (за затмненням супутника Юпітера Іо)
 Дали грамоту и флешку на 8 гб.

Ура!!!!!!!!!!!! Даниэль, Поздравляю!!!!! :up: :up: :up: :starrynight: :congrats: :congrats: :congrats:
Записаний
Sirius B (Dall-Kirkham, 265 mm, 1:21), Newton 168mm (F:920mm),  Canon 550 D, Philips ToUcam Pro 740 К.

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #103 : 26 Лютого 2011, 23:23:10 »
. - .

Мои поздравления! Умница! Ну и Жаку Пьеровичу - зачет, за весомый вклад!  :)
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Jacques

• Гість
« Відповідь #104 : 05 Травня 2011, 22:11:40 »
. - .

Давно "созревал" на выходные прорвало и из подручных средств сваял. Хочу устроить своему рукотертому МАКу (Д=295 Ф=2500; см. выше) автогид.
База - объектив от какого-то прибора, купленного на рынке за 50 грн. Д=70 Ф=730 (может многовато). Картинка на дифракционном уровне, без хроматизма (смотрел визуально и в автоколлимации). Труба бумажно-клеевая, собственный искатель с подсветкой перекрестия.
Главное хорошая платформа с удобным и надежным перемещением по двум осям. Что-то старое из кинооборудования. Небольшой фокусёр. Все это хозяйство вешается на трубу телескопа.
Осталось добавить:
1) веб-камеру;
2) Ноут (есть старый комп, можно кинуть его на кравчучку, сегодня видел в юморе);
3) Программное Обеспечение;
4)Согласующий блок (выход пара "сухих" контактов)
Вот тут возникают вопросы:
1) Какую вебку применить?
2) минимально необходимая производительность компа?
3) Согласующий блок, буду рад подсказкам и помощи,  хотя хотелось-бы приобрести что-либо готовое. Не хочется заморачиваться, да и некогда.
Понятно, могут вылезти нюансы, это как всегда. Но надо начинать и доводить.
Балдею от фото Олега Брызгалова.
Радуюсь за Набоку впереди интересная и захватывающая работа!
Соскучился по хрусту перетираемого стекла.
Записаний

Jacques

• Гість
« Відповідь #105 : 05 Травня 2011, 22:13:36 »
. - .

Еще фото.
Записаний

Jacques

• Гість
« Відповідь #106 : 13 Вересня 2011, 12:33:43 »
. - .

Как говорят, возвращаюсь к напечатанному. Уже писал в ответах 28, 29, 45 о многострадальном. Так и не могу заставить его работать как должен и как хочу.
Все же нет уверенности соблюдены ли необходимые соосности элементов, нет перекосов и смещений.
Труба катанная (собиралась из 2 частей) оправа ГЗ тоже катанная. Все собиралось на "глазок".
Долго ломал голову как проверить на соосность элементы. НА сегодняшний день лучшего не нашел, может кому сгодится. Схема такова:
1. Основа - китайская указка, смонтированная  в юстировочном приспособлении с возможностью наклона, подвижки для приведения ее в центр ГЗ или Мен. Дно оправы вторичного - сталь + 3 магнита от футляра для мобильного.

2. Для уменьшения диаметра пятна от лазерного луча задиафрагмировал микрообъектив и а выходе наклеил экран с отверстием диаметром 0,7-1 мм (только нужно было фольгу не Cu, а Al).

3. Устройство подобное предыдущему также смонтировано в отверстии ГЗ со стороны оправы.  С помощью теневого прибора строим изображение искусственной звезды рядом с ней же. Юстировочными винтами подводим туда же и изображение даваемое лазером. При этом контролируем соосность экрана лазера по ободу зеркала (большим штангелем).

4. На планшайбу своего станка уложил хорошую плоскость и отцентрировал ее относительно оси вращения индикатором (удалось добиться ошибки не более 0,05 мм). Далее на нее уложил свой мениск с лазером. Выставил обод мениска. На высоте равной расстоянии между ГЗ и Мен установил перекрестие. Ну и далее крутим, подводим, регулируем...
В итоге экран лазера должен быть в центре мениска, а луч лазера при вращении мениска не должен описывать круг.

Далее все это кидается в трубу ;D. Работаем регулировочными винтами оправы ГЗ и части трубы где находится мениск (трубу пришлось разрезать и смонтировать регулировочные элементы). Остается регулировочными винтами ГЗ и Мен загнать лучи лазера в экраны (лазер ГЗ в экран лазера мениска, а лазер мениска в экран лазера ГЗ).
Далее через оправу ГЗ вынимается устройство с лазером. Для установки вторичного зеркала мениск снимается. Далее окулярная часть юстировка вторичного зеркала.
По моим представлениям я мог установить все это дело с точностью до 0,5 мм.
Но лучше он показывать не стал. Проделал всю эту работу еще раз, мало ли что могло сместиться при переноске монтаже. Нет.
В итоге имеем:
 - При точной наводке на фокус (изолятор через балку 500 м), имеем более-менее дифракционную картину (понятно кипящую) с вырывающимися лучами в одном месте (думаю это свиль мениска).
 - Небольшой предфокал картинка горизонталит. Зафокал - вертикалит (повороты ГЗ и мениска по отдельности не показали однозначной ошибки одного из них).
 - При большем дефокусе картинка округляется.
И я сейчас озадачен:
 - Либо еще мала точность моей установки (допусков не знаю).
 - Либо ГЗ и мениск - г....но.
 - Либо что-то с глазами и руками.
Когда (давно это было) я все это делал не выявил никакого криминала. Ретушь ГЗ в автоколлимации с плоским зеркалом (ошибки удваиваются). Стекла выставлял на Чикинской доске с контролем рулеткой и угольником (тогда и лазеров не было). (см. Ответ #34 в этой теме)
Есть стекло для нового ГЗ (старое не трогать чтобы не остаться ни с чем), но не уверен что это спасет.
Пока в раздумьях.
Как говорил О. Бендер "Не пора ли переквалифицироваться в Ньютонианцы". Всего 2 пов.
« Останнє редагування: 13 Вересня 2011, 12:40:48 від Jacques »
Записаний

Jacques

• Подяк: 457
« Відповідь #107 : 24 Вересня 2013, 20:11:09 »
. - .

У меня начало света.
Как жить дальше?
Цивилизация наступает. В некогда, достаточно тёмной Матвеевке (к северу от Николаева) в течении дня сотворили такое.
Сейчас имею:
Юг (8776): фонарь+городская засветка.
Восток (8778): орех.
Север (8781): фонарь+аэропорт.
Восток (8783): нет слов. До фонаря 10 м.
Имею 10 сравнительно честных способов борьбы с ним, со светом. От радиорозетки до длинной штанги с рубильником.
А только заканчиваю подготовку железа к новым задачам (автогидирование, люменера, дистанционный фокус). В гараже выделил [тёплый обеспыленный] уголок для компа и прочих причандал...
Я в шоке.
Ночью должно быть темно!  :starrynight:
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #108 : 24 Вересня 2013, 20:52:30 »
. - .

У меня начало света.
Как жить дальше?
Цивилизация наступает. В некогда, достаточно тёмной Матвеевке (к северу от Николаева) в течении дня сотворили такое.
Я в шоке.
Ночью должно быть темно!  :starrynight:
Мда, так скоро останется одна Северная Корея вне ее столицы...  :whatthehell:
И кто ж это такое покращення со светом в селе то соорудил за день? Вроде до выборов далеко...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Jacques

« Відповідь #109 : 24 Вересня 2013, 20:54:36 »
. - .

Сам удивлён!Может скоро выборы?
Записаний

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 3010
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #110 : 24 Вересня 2013, 23:23:56 »
. - .

Договориться с местными электриками повесить на эти фонари большие колпаки которые позволят свету падать конусом на дорогу и не засвечивать пол посёлка. Самый простой и удобный обеим сторонам вариант решения данной проблемы.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

sagittarius M20

• Подяк: 34
« Відповідь #111 : 24 Вересня 2013, 23:46:52 »
. - .

Договориться с местными электриками повесить на эти фонари большие колпаки которые позволят свету падать конусом на дорогу и не засвечивать пол посёлка. Самый простой и удобный обеим сторонам вариант решения данной проблемы.
Если это - частный сектор, то можно договориться так (так сделал я у себя ;)) За 50 UH вызвал электриков, дал им 8 м провода (люминь двужильный) и выключатель. Товарищ залез, запитался к фонарю, поставил выключатель (где-то 3 м над землей, чтоб шпана не клацала :dozor:) и усе :SLA:
Записаний

Jacques

« Відповідь #112 : 25 Вересня 2013, 08:17:30 »
. - .

Последний вариант тоже предполагался в собственном исполнении(у соседа есть когти).Нравится вариант с радиорозеткой.Но вопрос -как она себя чуствует от 0  до -10 град. по Цельсию?
Записаний

Nazgol

• Подяк: 16
  • Слава Україні!
« Відповідь #113 : 25 Вересня 2013, 22:20:07 »
. - .

и розетку дополнить датчиком движения. :shuffle:
« Останнє редагування: 06 Березня 2019, 22:10:27 від Nazgol »
Записаний
Даже сломаные часы-дважды в сутки не ошибаются.
 ПИДРУЧНИК  И   ПОСИБНИК

sagittarius M20

• Подяк: 34
« Відповідь #114 : 25 Вересня 2013, 22:33:14 »
. - .

и розеку дополнить датчиком движения. :shuffle:
  :gigi: будет работать астрограф, а кто пройдет и пропалит кадр :insane:
Записаний

serhio_67

• Подяк: 21
  • Сергій
« Відповідь #115 : 26 Вересня 2013, 11:16:06 »
. - .

Полностью согласен. Дистанционный выключатель хорошо, но, как обычно, найдутся недовольные.
Записаний

таюзэар

• Подяк: 122
« Відповідь #116 : 29 Вересня 2013, 13:14:29 »
. - .

Да, со светом дела плохи.
Аналогичная ситуация сложилась у меня 2 года назад. На 4 фонарях около обсерватории поставил выключатели. Казалось, всё налаживается, но фонари появлялись как грибы.  Дальше не удалось договориться об установке выключателя на соседский фонарь - частный фонарь, с соседом чуть не разругался. После ещё добавился частный фонарь -как раз на юге - у меня опустились руки: или воевать со всеми, или что - то придумать.
Всё решилось само сабой; к тому времени у меня стала получаться  съёмка планет, в результате от съёмки дипская отказался совсем, а для планет фонари не очень страшны.
Записаний
http://astrolipetsk.ru/   Обсерватория у реки Дон.

Jacques

« Відповідь #117 : 12 Листопада 2017, 17:21:44 »
. - .

В процессе настройки съёмки перестала работать  Люменера 070М.Проги(Максим и Люкам)просят включить камеру.Светодиод не светится.Утром перепроверил разъёмы,кабеля.Чисто.Подключился -не работает.Дома на НОУТе ,с коротким стандартным кабелем тоже самое.
  Итог после пяти лет не интенсивной эксплаутации (200-300 часов) Люменера сдохла?
  1-   Системы не видят камеру.
   2-  Индикатор не светится
 Заземление целое,грозы еще не было. Тщательный осмотр печатных плат не показал ничего  подозрительного.
  Прошу совета.
  Есть ли шанс оживить камеру?
  Сверхбюджетный вариант замены.

Записаний

Jacques

« Відповідь #119 : 12 Листопада 2017, 18:57:19 »
. - .

А что это изменит?Камера и всё вокруг, работало ещё вчера.А всё что вокруг,работает и сейчас. 5 вольт заходит на плату.
Записаний