Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 17:26:20

Увійти

google

Автор Тема: Мой (и моего телескопа) Первый Свет  (Прочитано 2283 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Nao

• Гість
Re: Мой (и моего телескопа) Первый Свет
« Відповідь #20 : 28 Жовтня 2010, 18:16:15 »
. - .

Созрел я для рассмотрения возможности покупки пары окуляров, но хотелось бы подойти к этому вопросу более подготовленым поэтому прошу совета.
Имеется два стоковый оклуляра широкоугольный 25 мм и 10 мм к ним есть линза Барлоу.
приматриваю себе 6 мм и 15 мм ну и другую Барлоу.
Что скажете? что лучше выбрать, чтоб и стоило не очень много, но и в качестве не было совсем уж плохо? (понимаю невозможность высокго качества за малые деньги, но также и понимаю невозможность оценить это качество на своем инструменте).
Лично я использую 15мм окуляр серии Celestron Omni (http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-celestron-omni-15-mm-125-72), качеством вполне доволен. ИМХО очень неплохой окуляр за свои деньги, как в оптическом плане, так и в плане конструктива.
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #21 : 28 Жовтня 2010, 18:44:30 »
. - .

http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-npz-plossl-ok-63-mm-125-740
наверно это лучший, по соотношению цена/качество окуляр
Записаний

maxfil

• Подяк: 0
  • Футбольный болельщик
« Відповідь #22 : 01 Листопада 2010, 12:53:01 »
. - .

Всем спасибо за предложения по окулярам.
буду думать и изучать далее матчасть :)

Что касается наблюдений:
В пятницу выдалось неплоходе небо и вечером было решено понаблюдать за Юпитером. Расположился на балконе с видом на Юг. Разложился, навелся (благо без труда Юп виден). и начал наблюдения. сначала в 25 мм широкоугольный окуляр. Первое, что бросилось в глаза, так это то, что три спутника выстроились в оди ряд и как заметила жена - "Это парад какой то!), потом установил 10 мм окуляр и начало вырисовываться что то похожее на тени на Юпитере, после установки Барлоу 2х я понял, что нужен мотор, так как вручную подводить быстро убегающий обьект - это тяжело (в плане сильной вибрации телескопа). Но мы все равно увидели полосы на планете (п окрайней мере нам так показалось :) ). И тут меня поразила фраза моего сына- "Пап, а ты знаешь, что Юпитер -это пятая планет от солнца которая в 300(!) раз больше земли." (напомню, что моему сыно всего то пять с половиной лет). на мой вопрос откуда он это знает я получил абсолютно спокойный ответ "А, нам в садике рассказывали". "вот это да", подумалось мне, и тут произошло то, чего я никак не ожидал увидеть, а именно разделение ближайшей к планете точки на две (какя понял это были Ио и Европа).
Тогда я впервые задумался об астрофото. Пока это только мысли, так как мой инструмент стоит на EQ2. что в свою очередь делает его не совсем устойчивым, он это не проблема.
Потом была суббота это уже было чтото новое, так как получилось выехать в поле достаточно далеко от города, атмосфера располагала к наблюдениям, желание, горячий чай и бутерброды были, и был со мной мой товарищ, которому эта тема также интересна, но возможности опнаблюдать небыло.
Итак поле, слабая засветка от города (расстояниепримерно 25 км) установка инструмента, выравнивание его температуры с температурой окружающей среды. и первые проблемы при наблюдениях:
1. А где полярная звезда? как ее найти, вообще где север то? вот Большая Медведица, вот необходимые расстояния от нее, но там нет ничего.
мной был констатирован факт - неба я не знаю абсолютно.
С горем пополам была найдена Полярная звезда, снова посмотрели на юпитер, поняли, что монтировка высталена ужасно не точно, так как нужно было подводить по обеим осям. запусти на ноуте Стеллариум, нашел в нем Туманность Андромеды. начал искать ее на небе по близ лежащим звездам и снова проблема -ее нет там где она должна быть (как мне кажется). снова поиск и снова ничего. попытка выставить ее по градусам(тем, что на монтировке) и снова тупик, они как то совсем непонятно нарисованы (на оси РА вообще ничего непонятно) и снова осознание, что я кроме неба еще и пользоваться инструментом то не умею.
еще немного посмотрел на плеяды (благо размер позволяет).
попробовал зеленый лазер (куплен жене в подарок для ее работы на ибее за 5 дольчиков, если кому нужно пишите ;) )
сложился и поехал домой. Учить матчасть.
П.С. пока был на холоде заметил несколько вещей не свосем связаных с астрономией, но на которые в седующие разы буду обращать внимание, а именно, лазерная указка не работает на холоде (как мне потом обьяснили, это потому, что электронам не хватает скорости для разгона на верхний электронный уровень, бла,бла,бла. я ничего из этого не понял).
Несколько личных фотографий на холоде показали необходимость приобретения и устанвки элемента пельтье на мою будущую астрофототехнику (субьективно фотки значительно лучше).
До астрофото мне еще нужно многому научиться при наблюдениях. но про оборудование уже появились мысли.
зайцы в поле очень наглые и абсолютно не трусливые, после того как мы провели в поле несколько часов, они шныряли в двух-трех метрах от нас, чо меня лично если не поразило, то удивило как минимум.
За городом небо красивое. Очень!

П.П.С. мне на прошлой неделе удалось побывать а астрономической обсерватории ЛНУ Франка (той, что самая старая на территории современной Украины, на улице Кирила и Мефодия во Львове.
Моим товарищем было сделано много фоток уникального на мой взгляд оборудования. Как только получу разрешение на публикацию на форуме - сразу выложу. Если конечно кому то интересно.
Записаний
У меня теперь есть телескоп Sky-Watcher 1309EQ2

JV

• Подяк: 0
« Відповідь #23 : 03 Листопада 2010, 22:15:49 »
. - .

Цитата: Shadow
скачайте какой-то планетарий или карты и учитесь искать по цепочкам.

Разобрался. :) Зная небо, действительно всё находится. Вчера, во время короткой вылазки, удалось увидеть Туманность Андромеды и двойное скопление Персея. Хотя с таким небом, как вчера, не увидеть их было просто нереальным. ;D
Записаний