Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 12:55:41

Увійти

google


Автор Тема: Звезда R Coronae Australis: Космическая "акварель"  (Прочитано 1172 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

bakuyuliya

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 20
  • Подяк: 0
    • Асртогоризонт

Эта великолепная панорама области вокруг звезды R Coronae Australis была создана из изображений, полученных с помощью широкоугольного формирователя изображений (WFI) в Европейской южной обсерватории Ла-Силья в Чили. Звезда R Coronae Australis находится в самом сердце ближайшей области звездообразования и окружена отражательной туманностью с тонким голубоватым отблеском, которая погружена в гигантское облако пыли. Изображение обнаруживает новые удивительные подробности в этом привлекающем внимание регионе неба...

На фото: Снимок ближайшей области звездообразования, окружающей звезду R Coronae Australis (созвездия Южная корона), получен с помощью широкоугольного формирователя изображений (WFI) на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO Европейской южной обсерватории Ла-Силья (La Silla) в Чили.

Звезда R Coronae Australis (Южная корона) находится в одной из ближайших и самых зрелищных областей звездообразования. Этот портрет был запечатлен широкоугольным формирователем изображений (WFI) на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории Ла-Силья в Чили. Изображение представляет собой комбинацию из двенадцати отдельных снимков, отснятых через красный, зеленый и синий фильтры.

На изображении показан фрагмент неба, который в поперечнике составляет примерно ширину полной Луны. Это приблизительно соответствует протяженности в четыре световых года на расстоянии от туманности, которая удалена от нас примерно на 420 световых лет и расположена в небольшом созвездии Corona Australis (Южная корона). Комплекс назван по имени звезды R Coronae Australis, которая находится в центре изображения. Это только одна из нескольких звезд в этом регионе, которая принадлежит к классу очень молодых звезд с переменной яркостью, которые до сих пор окружены облаками газа и пыли, из которых они образовались.

Интенсивное излучение, испускаемое этими горячими молодыми звездами, взаимодействует с газом, окружающим их и либо отражается, либо повторно излучается с другой длиной волны. Эти сложные процессы, определяемые физикой межзвездной среды и свойствами звезд, и обусловливают такое великолепие красок туманностей.

Светло- голубая дымка, которая видна на этом снимке, создана, главным образом, за счет отражения звездного света от мелких частиц пыли. Молодые звезды в комплексе R Coronae Australis имеют массу, аналогичную массе Солнца, и не излучают достаточно ультрафиолетового света, способного ионизировать значительные количества водорода, находящиеся в их окружении. Только поэтому облако не имеет характерного красного свечения, наблюдаемого во многих областях звездообразования.

Здесь показано гигантское облако пыли, в которое погружена отражательная туманность, с впечатляющими мелкими деталями изображения. Изысканные оттенки красок и многообразие структур облаков пыли делает это изображение похожим на картину художника- импрессиониста. Выделяющаяся темная полоса пересекает изображение, опускаясь из центра в левую нижнюю часть. Здесь видимый свет, испускаемый звездами, которые формируются внутри облака, полностью поглощается пылью. Эти объекты можно обнаружить только путем наблюдения в диапазоне более длинных волн с помощью камеры, регистрирующей инфракрасное излучение.

Сама звезда R Coronae Australis является невидимой для невооруженного глаза, однако крошечное созвездие в форме диадемы, в котором она находится, легко обнаруживается на темных участках, благодаря их близкому расположению на небе к более крупному созвездию Стрельца (Sagittarius) и изобилующим звездами облакам ближе к центру нашей собственной галактики Млечный путь.

Источник: Астрогоризонт
Автор: Universetoday
Записаний

bakuyuliya

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 20
  • Подяк: 0
    • Асртогоризонт
WITU 101
« Відповідь #1 : 13 Липня 2010, 14:24:55 »
. - .

Здесь можно кое-что найти: cto, yibai, cien, cento, сотни вопросов «Где во Вселенной?» (Where In The Universe Challenges - первые английские буквы в названии этой рубрики образуют аббревиатуру WITU*) . Вы знаете, что делать: взгляните на это изображение и подумайте, сможете ли вы определить, где во Вселенной это находится; прибавьте себе несколько баллов, если вы сможете назвать инструмент, с помощью которого выполнено изображение...

В честь 20-го дня рождения космического телескопа Хаббл здесь представлен снимок, полученный с помощью почтенного космического телескопа Хаббл (HST - Hubble Space Telescope - космический телескоп Хаббл), который сделан вскоре после заключительного полета для ремонтных работ.

Это часть сделанного Хабблом в июле 2009 года снимка скопления галактик Abell 370. Данное скопление относится к одному из самых первых скоплений галактик, в котором астрономы наблюдали явление гравитационного линзирования, когда деформация космического пространства гравитационным полем скоплений искажает свет, излучаемый галактиками, расположенными за ним.

Таким образом, фоновые галактики кажутся растянутыми, а изображение включает также и дуги, и полоски. Этот снимок был сделан с помощью усовершенствованной обзорной камеры. Вы можете посмотреть крупномасштабную версию и найти больше информации на сайте the HubbleSite.

Источник: Астрогоризонт
Автор: Universetoday
Записаний

bakuyuliya

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 20
  • Подяк: 0
    • Асртогоризонт

Запуск Хаббла состоялся 24 апреля, 1990 года. "Хаббл, несомненно, является одним из самых общепризнанных и успешных научных проектов в истории", - заявил Эд Вейлер, первый помощник руководителя управления научных программ при штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. "Прошлогодняя миссия по обслуживанию с помощью космического корабля многоразового использования оставила обсерваторию, работающей на пике своих возможностей, давая, таким образом, новое начало научным достижениям, оказывающим сильное влияние на развитие нашего общества."


На фото: Эти два снимка столпа высотой в три световых года, образующегося при рождении звезды, демонстрируют, как наблюдения, проводившиеся в видимом и инфракрасном диапазонах космическим телескопом Хаббл, НАСА, обнаруживают сильно отличающиеся и дополняющие друг друга виды объекта. Автор: НАСА, ЕКА и M. Ливио (М. Livio), а также группа, созданная в честь 20-летия Хаббла (STScI).

Этим утром на телевидении НАСА во время интервью Грансфельд (Grunsfeld) и Вейлер (Weiler) сказали, что безмерно счастливы, что им повезло работать с Хабблом, телескопом, наследием которого будут еще долго пользоваться, независимо от того, как долго еще прослужит телескоп.
"Я счастлив, что участвовал в проекте, который меня переживет ", - сказал Вейлер (Weiler) .

"Открытием, которое, как я считал, было просто немыслимым и которое невозможно было себе представить, стало то, что Хаббл сейчас анализирует составляющие атмосферы планеты, обращающейся вокруг другой звезды", - заявил Грансфельд ( Grunsfeld). "Такое впечатление, как будто мы занимались изучением этой планеты - а в это время Хаббл взял да и преподнес нам вот такой вот подарок: возможность посетить места, куда мы никогда не смогли бы попасть".

Кстати, совершите 3-D экскурсию в Туманность Киля c помощью видео, которое найдете по ссылке.

Источник: Астрогоризонт
Оригинал: Universe Today
Записаний