Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 17:07:17

Увійти

google

Автор Тема: Наблюдения с фильтрами ОIII и UHC-S  (Прочитано 24243 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
Re: Наблюдения с фильтрами ОIII и UHC-S
« Відповідь #20 : 19 Червня 2006, 13:40:01 »
. - .

А на этой неделе ко мне прибыл фильтр UHC-S от Baader.
На выходных я решил протестировать оба фильтра.
Первые впечатления от UHC-S. На вид - такой же зеленовато-зеркалный. Когда глядеть через него, то небо приобретает такой же зеленый цвет. Но изображение светлеее. Сразу видно, что он режет желто-оранжевую область и фиолетовую область
спектра. Когда я посмотрел на крещатик через фильтр, то яркие фонари на расстоянии в 100 метров стали по яркости сравнимы со звездами 1-2 величины. Заметно ослабли не только желтые натриевые, но и ртутные фонари. Забавно было видеть, как желто-голубой флаг через фильтр стал красно-черным (флаг ОУН-УПА, который использовали правые украинские радикалы в 90-94 годах)
Интересно было отметить, как по разному он реагирует на монитры. На Даче у меня монитор Dell, так глядя через фильтр полностью пропала красная составляющая. А в Киеве у меня LG и цвета остались практически без изменений. Так же и красные светодиоды видны прекрасно. А вот желтые полностью погасли.
И еще впечатления от наблюдений в 265мм телескоп
М8 Без фильтра видно в виде неясного туманного образования. С фильтром UHC-S изображение стало четче и хорошо стали видны границы провала. С О3 туманность приобрела неподражаемый вид. Четвкие контуры туманности, туманность стала крупнее, видна волокнистая структура.
М20 Без фильтра неясная туманность, окутывающая звезды. С UHC-S туманность стала чуть четче, но не на много. С О3 туманность почти полностью погастала и осталось в виде круглого ореола вокруг одной из звезд. Но ореол очень четкий и красивый.
Видно причина в том, что у меня осб добсона - это болт М8. Если бы у меня была ось на болту М20, то возможно, что и М20 выглядела бы лучше :)
Омега: Без фильтра - характерная уточка. С UHC-S - правее уточки (изображение перевернуто), появились новые волокна. С О3 Туманность стала намного больше и детальнее.
Туманности на границе Кассиопеи и Цефея. Видны хорошо в фильтр О3, с UHC-S видны слабее.
М27: С UHC-S видно больше деталей, да к тому же хорошо видны все звезды фона. С О3 деталей меньше, звезды гаснут, но все равно лучше, чем без фильтра.
Ведбмина метла и Паруса. Без фильтра видны слабовато, с UHC-S видны лучше, но с О3 - все равно не сравнить, множество волокон, очень высокий контраст.
Пеликан: С обеими фильтрами видна примерно одинаково и лучше, чем без фильтра.
Серп: Без фильтра не виден, с UHC-S едва виден и в виде серпа, с О3- виден очень четко, но уже не в виде серпа, а в виде каравая со сложной внутренней структурой.
М97: с UHC-S видно однозначно лучше, как и с О3. В О3 при 140х четко видны глазки, которые почему то вообще не видны при увеличениям меньше 100х.
Галактики 10-11 зв. величины. На удивление с UHC-S видны лучше и четче, да и видимые размеры кажутся больше. В О3 естственно пропадают.
То же можно сказать и о туманности Андромеды - рукава с UHC-S видны лучше.
Шаровые скопления и звезды становятся слабее.
Выводы: все таки О3 как правило дает значительно более сильный эфект, но в некоторых случаях, где он бессилен, может сработать UHC-S. Думаю особенно полезен он будет на засвеченном городском небе (Цвет обаков в Киеве оранжевый и он почти полностью пропадает с UHC-S)
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

Грин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #21 : 19 Червня 2006, 14:54:27 »
. - .

Спасибо, Лёня! :up:
1.С какими окулярами тестил фильтра?
2. А вместе пробовал фильтра ставить?
3. Глупый вопрос, но интересно - а по планетам что они показывают? :shuffle:
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #22 : 19 Червня 2006, 17:53:03 »
. - .

1.С какими окулярами тестил фильтра?
Окуляр в таких делах играет десятую роль, но тем не менее отвечу: 32 НПЗ и 8-24 Скавочер ЗУМ.

2. А вместе пробовал фильтра ставить?
Смысла нет. Полоса пропускания o3 лежит полностью внутри UHC-S. По этой причине их сложение эквивалентно использованию одного о3.
Кстати, пропускание о3 - 8% с учетом чуствительности ПАЛОЧЕК, UHC-S - около 55%. Для клобочек эти цифры будут меньше.

3. Глупый вопрос, но интересно - а по планетам что они показывают? :shuffle:
Не пробовал. По крайней мере скорей всего он будет работать, как слабый зеленый фильтр. Вообще то для планет надо будет заказать Баадеровские планетные фильтры.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #23 : 26 Червня 2006, 11:12:08 »
. - .

Ночи очень короткие, отнаблюдать хочется много, по этому руки полностью прогнать по многим объектам фильтр не получается. Тем не менее основа для шока есть:
Впервые навелся с фильтрами на М16 (Орел). Телескоп Денебола 265 мм. Без фильтра красивое скопление. С UHC - это же скопление, но погруженное в слабую туманную пелену. С О3 многие звезды погасли, остальные стали слабее, зато во всей красе вылезла туманность - настойщий Орел с американского герба, только почти вниз головой (голова смотрит на цифру 7 часового циферблата). Голова - это настоящая голова с клювом, два крыла, чуть несиметричные, но впечатляющие.
Пробовал смотреть многие галактики с UHC - фактически деталей не добавляется. 
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #24 : 26 Червня 2006, 11:43:34 »
. - .

Лёня, я так подозреваю, что ты скоро UHS на продажу выставишь... :gigi:
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #25 : 26 Червня 2006, 13:45:38 »
. - .

Лёня, я так подозреваю, что ты скоро UHS на продажу выставишь... :gigi:
Вряд ли выставлю, но пока что мне кажется, что эффективность от его использования очень низка, но не нулевая.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #26 : 31 Липня 2006, 09:21:01 »
. - .

Описываю новые впечатления:
Телескоп Денебола 265 мм.
IC1396 Без фильтров видна только группа звезд. с UHC-S видно крупное, порядка 12 угловых минут туманность в виде округлого, слегка неровного туманного пятна и полузавитка с северной стороны, который обвивает туманность. С О3 туманнсоть становится очень резко очерчеченной и красивой.
Водолей
NGC7293 Планетарня туманность. Без фильтра я ее довольно легко заметил, как крупную, неопределенной формы туманное пятно. С UHC-S четко видно огромный округлый диск с крупной дыркой в центре. с О3 планетарка стала видна также четко, как и на фотографиях и ее трудно описать в нескольких предложениях.
Кассиопея
NGC7635 Диффузная туманность "Пузырь". Без фильтра не видна, с UHC-S легкий туман. с О3 как бы туманный ореол без резких границ с поперечником 5'x7'.
NGC7129 Диффузная туманность+рассеянное скопление. Видно, как обвалакивающее туманное облако. Лучше всего его видно в фильтр UHC-S. Без фильтра видно только скопление.

Кометы:
21 июля 2006 г. Комета Барнарда. Крупное гало (порядка 8 угловых минут). Ядра не видно. Очень диффузна. Блеск порядка 10 зв. величины. С UHC-S фильтром комета, как и ожидалось, видна гараздо лучше.

Остальные объекты описаны здесь:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=69.20
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #27 : 31 Липня 2006, 13:22:06 »
. - .

Леонид, с возвращением! :up: Без твоих тестов и впечатлений здесь пустовато...
 Скажи пожалуйста,твои впечатления- стоит ли докупать к UHC-S фильтру в пару О3, насколько сильна разница в визуале и астрофото между ними по большинству или по отдельным объектам?
 Благодарю.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #28 : 31 Липня 2006, 14:03:28 »
. - .

Скажи пожалуйста,твои впечатления- стоит ли докупать к UHC-S фильтру в пару О3, насколько сильна разница в визуале и астрофото между ними по большинству или по отдельным объектам?
По большинству объектов (например Вуали, Ведьминой метле, Улитке, Омеге, Орлу М16, М8 и многим другим, а уж тем более планетаркам) UHC-S дает улучшение на проценты, а О3 - улучаешает видимость в разы. Так что для визуала О3 напорядок лучше UHC-S и покупать в первую очередь имеет смысл его. Для астрофото  :hz:
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #29 : 01 Серпня 2006, 12:19:26 »
. - .

Совсем забыл сказать, что после установки фильтров требуется небольшая перефокусировка и появляется дополнительная сферическая аберация (в прочем очень маленькая).
Записаний

kirkun

« Відповідь #30 : 19 Серпня 2006, 14:00:42 »
. - .

Конечно до отчетов Леонида мне как до луны, но всё таки кину и свои пять копеек :)
Сегодня, наконец то выдалась на удивление ясная ночка.
придя домой часов в пол десятого, сразу выташил телескоп на балкон, погодя минут тридцать я полез смотреть. На удивление, оказалось, что по дифракционной картине телескоп уже готов, в смысле остыл  и это перепад с комнатной примерно до 10-12 градусов.
Так вот, пока мое любимое колечко в лире не выплыло в зону досягаемости моего телескопа, просто побродил по звездам, попути зарулив на М13, и наконец, для себя отметив, что оно расподается до центра на искорки, разве что в центре "есть большеватая звезда", то есть самый самый центр не распадается, но всё равно, впечатления как всегда очень захватывающие. только что понял, что мне М13 так сегодня напомнило: Очень напомнило крутящийся и искрящий на солнце капельками росы пропелер (о как загнул  ) 
Примерно через минут 15 кольцо стало наконец досягаемо, и я навелся на него. Сначала посмотрел как обычно, то есть размытое, вытянутое пятнышко, с намеками на потемнение в центре(да кстати сегдня свой второй свет увидел фильир О3). Далее, надев фильтр, фон неба резко стал черным, а сама туманность приобрела куда более четкие очертания и бублик посередине стал виден прямым зрением! Фильтр тута помогает одназначна!
Далее, перешел на Стрелу. Посмотрел Вешалку! Чего только природа не сделает  даже звезды выстроила в виде вешалки  Далее ешил потренироваться гантелькой  Она меня мучала уже навреное месяц, то не могу найти, то забываю :angry: но сегодня, постольку поскольку имелся в наличии фильтр, решил её все таки добить!!! Ну что могу сказать, долго я её бил, наверное минут 30-40, только по истечению 30 минут, понял, что выбрал не правильные опорные звезды :angry: и после тогокак это понял, ашел её за 3 мин. Как и раньше, искал я без фильтра. Без него выглядит как прямоугольник со скругленными краями. Я был очень удивлен, так как думал, что она куда как более меньших размеров, а она оказалась достаточно большой. Особенно, когда одев фильтр я на неё посмотрел. преобразилась она радикально: сразу стала видна вся её гантелеобразная сущность. Края поджались, сама немного вытянулась.
потом решил поискать Сев Америку с пеликаном, но так как карт не было для них вообще, и искались они методом тыка, то конечно же нефига не нашел   А вообще, поможет ли этот фильтр для этих туманностей?
Короче говоря, фильтр, даже по двум этим обьектам, которые как таковые не являются обьктами, по которым этот фильтр дает наибольшие результаты (извините за каламбур :unsure: ) дает отличные результаты, и не является пустой тратой денег :up:
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #31 : 19 Серпня 2006, 14:08:31 »
. - .

Очень хороший отчет, но не хватает главного - кратких характеристик телескопа (тип, диаметр объектива)
Записаний

kirkun

« Відповідь #32 : 19 Серпня 2006, 18:47:35 »
. - .

Спасибо!  :shuffle:
Прошу прошения, забыл :)
ТАЛ-200К/8,5 всё время наблюдал с окуляром TV 22мм.
Место наблюдения, центр полуторамилионного города, звездную величину не оценивал, нодумаю не больще 3-4; балкон выходящий на запад.
« Останнє редагування: 19 Серпня 2006, 21:42:56 від kirkun »
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #33 : 28 Серпня 2006, 12:09:30 »
. - .

Продолжаю:
Телескоп ДЕНЕБОЛА 265 мм, фокус 1600 мм. Окуляры 32 мм и зум 8-24 мм. Дипскай фильтры от Баадер-планетариум.
Ночь с 26 на 27 августа. Перд этим весь день лил дождь и на хорошую погоду я даже не расчитывал. Но выйдя на улицу около 11 вечера я увидел, что небо чистое и звездное. В скорости телескоп был уже готов к бою. По крайней мере невооруженным глазом были видны звезды до 5.8 зв. величины.
896 Хорошо заметное, небольшое облачко тумана. Угловые размеры облачка 3-4 угловые минуты. Хорошо видно и с О3 фильтром и с UHC-S.
1795 Туманность, видимые размеры с фильтром О3 составили порядка 4-6 минут. Неправильной формы облачко с нечеткими границами. Также видна и с фильтром UHC-S.
IC3568 -  Планетарная туманность. Легко заметна с О3 фильтром. По моим оценкам имеет 11.5 зв. величину. Среди звезд выделяется очень легко при помощи фильтра О3. При 200х заметен вытянутый и слегка суженый в средине диск.
Записаний

Fox

• SW Dob10
« Відповідь #34 : 07 Жовтня 2006, 21:43:43 »
. - .

как соблазнительно все описано  :rotate:
мне вот интересно, если я О3 прикуплю к своему 130мм F7.9 ньютону, будет толк? Или он все-таки для более аппертурных иструментов?
Записаний
С ув., Александр

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
« Відповідь #35 : 04 Березня 2007, 22:23:29 »
. - .

Леонид, я тоже присоединяюсь к вопросу Foxа: как с теоретической точки зрения должен вести себя фильтр О3 на ньютоне 130мм, F1/5 ?
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

Fox

• SW Dob10
« Відповідь #36 : 05 Березня 2007, 01:44:04 »
. - .

Могу ответить с практической - 130мм для него явно мало. По крайней мере в городе. Ничего нового не скажу - туманность он, конечно выделяет, но при этом и гасит прилично. А на такой аппертуре она и так не очень яркая. Результат при этом получается скорее отрицательный.

В итоге, я не пожалел про покупку только потому что изначально планировал переходить на более крупную аппертуру, а фильтр покупал "на вырост".
Записаний
С ув., Александр

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
« Відповідь #37 : 05 Березня 2007, 02:01:04 »
. - .

Могу ответить с практической - 130мм для него явно мало. По крайней мере в городе. Ничего нового не скажу - туманность он, конечно выделяет, но при этом и гасит прилично. А на такой аппертуре она и так не очень яркая. Результат при этом получается скорее отрицательный.

В итоге, я не пожалел про покупку только потому что изначально планировал переходить на более крупную аппертуру, а фильтр покупал "на вырост".
Базибо :)
Я, в принципе, и не сомневался в его малопригодности для небольших апертур.
Пробовал наблюдать через него М42 - не заметил улучшений, кроме потемнения неба и самой туманности. Засветки у Паши на даче почти не было...
Но вот в городской засветке как дело обстоит?
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

Fox

• SW Dob10
« Відповідь #38 : 05 Березня 2007, 10:46:42 »
. - .

Цитувати
Но вот в городской засветке как дело обстоит?
видимио еще хуже. Я правда не могу сравнить - наблюдал в него только в городе. Но поулчается как в том анекдоте - "черной-черной ночью..." - даже якрике звездочки очень плохо видно. И если собьешься, то надо снимать фильтр, чтобы опять навестить.
Записаний
С ув., Александр

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #39 : 05 Березня 2007, 13:52:48 »
. - .

Пробовал и я этот фильтр ОIII...
Первые впечатления в городской засветке по Ориону...
... Без фильтра туманность яркая, фон тоже режет глаз.
... поставил фильтр - ничего не видно. Все красное. Я в шоке... Снимаю фильтр, смотрю на него... а это обычный красный  :rofl:
Нахожу ОIII. Накручиваю на окуляр... и....
... Фон как обрубило. Его просто нет. Вид как в апохромат на Тарханкуте.
Звезды так-же слегка обрубило. А вот туманность проявилась значительно лучше. Можете пинать меня ногами, но коричневый цвет туманности заметил не только я, но и моя жена. Смотрелась туманность как на фото. Вся такая волосатая, с волокнами... Вобщем фильтром я очень доволен.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)