Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Лютого 2025, 20:34:57

Увійти

google

Автор Тема: проэкт "Денебола" - 265 мм телескоп.  (Прочитано 23942 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
Re: проэкт "Денебола" - 265 мм телескоп.
« Відповідь #20 : 30 Серпня 2005, 12:06:50 »
. - .

Вчера, наконец то добрался до магазина Эпицентр на теремках. После трудного выбора взял:
1. четыре трубки алюминиевые диаметром 20 мм, толщина 2 мм. длинна 1499 мм
2. 2 Ш-образных профиля длинной 999 мм. Вчера их порезал и получил 4 отрезка по 20 см и 4 - по 30
3. равносторонний уголок 15х15х1499 для каркаса 3 штуки.
4. 2 прута с резьбой М3 длинной 1 метр для крепления диагоналки.

В субботу я притащил лист гутанакса 35х52х12 и вырезал лобзиком квадрат 30х30 см.
Вчера же я в оправе для зеркала высверлил 3 дырки и нарезав резьбу М6 пропустил и туго закрутил болты.
В гутанаксовой пластине прорезал 3 отверстия для юстировочных болтов (юстируются барашком) и 3 отверстия для стопорных винтов с нарезкой резьбы М5. Надев на болты пружины я собрал оправу.
Да, еще на коромысла для разгрузки зеркала наклеил квадратики из полиуретана.

Продолжение следует...
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #21 : 30 Серпня 2005, 12:16:13 »
. - .

В субботу я притащил лист гутанакса...
Продолжение следует...

Лёня, ЧТО ЕСТЬ ГУТАНАКС?
Есть всем известный ГЕТИНАКС, есть средство от запора ГУТАЛАКС...  :rofl:  :rofl:

P.S. Я никого не хочу обидеть, но давайте следить за грамотностью...  :beer:
« Останнє редагування: 30 Серпня 2005, 12:19:23 від mihail »
Записаний

LifeIsGood

• Подяк: 446
« Відповідь #22 : 30 Серпня 2005, 12:21:05 »
. - .

:rofl:
Я тоже долго думал что это за материал такой. Название знакомое, но отождествить его с гетинаксом и гуталаксом не допрер  :gigi:

Леня, а что это за магазин такой "Эпицентр"? Что там есть? Мне надо нескольго алючиниевых профилей, пластин и т.д. для электро-фокусера и треугольника для ног монтировки.
« Останнє редагування: 30 Серпня 2005, 12:37:57 від Unforgiven »
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #23 : 30 Серпня 2005, 13:42:17 »
. - .

Спасибо, что поправили. Я впервые вижу этот материал и написал то, что услышал.
Денису: Мне тут магазин, я чуствую, за рекламу должен. Ну да ладно. Есть у нас такая сеть магазинов под названием "Эпицентнр". Судя по рекламе - самые большие магазины в Европе. Один находится на Воскресенке (ехать от м. Черниговская в сторону Троещины). Второй находится на Теремках-1. Есхать от м.Лыбидская до Теремкова и потом еще пройти.
Что там есть? Все, что может пригодится при ремонте дома, дачи и т.п.Алюминиевые профили там есть самые разные. Те, что жесткие нужно искать на улице (название же такое придумали, но учитывая, что размеры магазина со стадион, ряды вполне можно назвать улицами) металоизделий. Там есть полоски толщиной до 5 мм, уголки 10х10 мм, 10х15 мм, 15х15, 20х20, 30х30 и т.д. длинной 999 мм, 1499 мм, 2999 мм есть профили в виде буквы П, в виде буквы Г с палочкой, Ш-образные и другие. Есть еще трубки самого разного диаметра от нескольких мм до 10 см. Еще есть различные монтажные пластины с дырочками. Из них можно собрать сколь угодно сложную конструкцию без дрели на болтах.
Цены, насколько я знаю, самые низкие в Киеве, тем не менее, мое хозяйство вылилось мне в 150 грн !
Трубки дорогие, блин. Выходит гривень 13 грн за метр. Но зато при данном весе они самые жесткие (Сикорук, Сопромат)
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

yaroslav_s

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 104
  • Ярослав, Київ
« Відповідь #24 : 30 Серпня 2005, 14:38:21 »
. - .

Сам недавно шукав алюмінієвий квадрат - купив в Епіцентрі. Але добрі люди порадили що на проспекті Перемоги не доїжджаючи до Політеху є магазин Воєнторг і десь там є особливий відділ з алюмінієвими профілями на усі випадки життя.
Записаний
Meade 16" LB + Orion SkyView Pro Intelliscope, Celestron 10 x 50

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #25 : 30 Серпня 2005, 16:19:10 »
. - .

Сам недавно шукав алюмінієвий квадрат - купив в Епіцентрі. Але добрі люди порадили що на проспекті Перемоги не доїжджаючи до Політеху є магазин Воєнторг і десь там є особливий відділ з алюмінієвими профілями на усі випадки життя.

Не то чтобы отдел, отдельный магазин. Желтые огромные буквы внизу, прямо на стекле витрин: "Алюминий". Профили там метров по 5-6 длиной, судя по всему, ориентация магазина на более менее крупного покупателя, но может согласятся отрезать и небольшой кусок.
Записаний

Boboshkin_Pavel

• Подяк: 0
    • Максутов-клуб
« Відповідь #26 : 30 Серпня 2005, 18:25:24 »
. - .

Профили там метров по 5-6 длиной, судя по всему, ориентация магазина на более менее крупного покупателя, но может согласятся отрезать и небольшой кусок.
Профили у них по 6 метров, а продают количество, кратное 0.5 метра. Ещё у них есть... телефон. Можно позвонить, и узнать, есть ли там то, что Вам нужно. 238-00-52 (тел), 238-01-25 (факс), адрес: проспект Победы 21.
Записаний

MaxMan

• Подяк: 3010
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #27 : 30 Серпня 2005, 18:58:34 »
. - .

Лёня - а почему четыре трубки купил.  ???
На что будет похожа твоя конструкция - растолкуй людям.
А то я чего-то не понял. :hz:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

LifeIsGood

« Відповідь #28 : 30 Серпня 2005, 19:15:31 »
. - .

4х1500=8х750
Записаний

MaxMan

« Відповідь #29 : 31 Серпня 2005, 09:22:20 »
. - .

Тоже вариант. ::)
Как то сразу и не подумал.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #30 : 31 Серпня 2005, 10:49:37 »
. - .

На самом деле проэкт телескопа выглядит так (простите за некачественный рисунок, но рисовал, как умел в Паинте). Оказалось, что работать с Ш-образным профилем не так уж легко. Вчера наконец вырезал и собрал полностью нижний короб и отрезал 4 уголка для верхнего короба. А, еще вырезал основу для диагонального зеркала и нарезал резьбу для крепежей этого зеркала и проверил, что зеркало держится хорошо. А вот трубка для крепления диагоналки и растяжкам оказалась коротокой. Планирую сегодня отрезать кругляк из дерева на первое время. Потом, конечно, заменю на текстолитовый.
Записаний

LifeIsGood

« Відповідь #31 : 31 Серпня 2005, 11:27:09 »
. - .

Почему ты решил отойти от классической схемы для фермы? Если будешь делать с 4-мя трубками, то по диагонали надо будет натянуть струны.
Записаний

MaxMan

« Відповідь #32 : 31 Серпня 2005, 12:19:45 »
. - .

Я, как человек не по наслышке знакомый с механикой могу с уверенностью сказать - не самый удачный вариант.
Проблема в том, что в такой конструкции все трубки работают на изгиб. Это очень сильно скажется на жесткости и виброустойчивости конструкции.
Причем под разными углами изгиб верхней части относительно оси будет меняться.
Пока не поздно - подумай над альтернативными вариантами.
Вспомни ферму на моем 275мм Добе. Все трубки в такой конструкции работают либо на сжатие, либо на растяжение. Поэтому теоретически никаких изгибов нет.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #33 : 31 Серпня 2005, 15:05:31 »
. - .

Проблема в том, что в такой конструкции все трубки работают на изгиб. Это очень сильно скажется на жесткости и виброустойчивости конструкции.
Причем под разными углами изгиб верхней части относительно оси будет меняться.
Согласен. Но посмотрев некоторые интернет-проэкты типа http://www.strnad-emskirchen.de/12_zoll.htm или http://home.att.net/~mikel/coulter/index.html успокоился. Дело в том, что верхний блок с окулярным узлом и искателем будет весить не более килограма. Один стержень весит 200 грамм и использование фермы увеличит вес конструкции на 800 грамм. Сейчас вес трубы со всеми оправами и зеркалами составляет 2300+1700+2200+600=6800 грамм.
Не думаю, что килограмм сильно изогнет трубки!?

Пока не поздно - подумай над альтернативными вариантами.
Никогда не будет поздно. Если увижу сильный изгиб и не смогу его устранить, куплю еще 4 трубки и сделаю ферму.
Вспомни ферму на моем 275мм Добе. Все трубки в такой конструкции работают либо на сжатие, либо на растяжение. Поэтому теоретически никаких изгибов нет.
Это не совсем так. Те трубки, которые расположены в плоскости, перепендикулярной вертикальной плоскости, в которой движется труба телескопа также работают на изгиб, хотя естественно эта конструкция заметно жестче.

Записаний

Boboshkin_Pavel

• Подяк: 0
    • Максутов-клуб
« Відповідь #34 : 31 Серпня 2005, 16:37:56 »
. - .

Те трубки, которые расположены в плоскости, перепендикулярной вертикальной плоскости, в которой движется труба телескопа также работают на изгиб...
Я бы сказал, что они просто не работают. При таком положении трубы нагрузку на себя берут трубки-ребра треугольников, расположенных в вертикальной плоскости (и около неё). Ферму можно рассчитывать, как будто все ребра соединены шарнирно, тоесть имеются только силы растяжения и сжатия и нет изгибов. Но даже если стержни закреплены не шарнирно, а жестко, например, сварены, в расчетах ничеро не меняется.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #35 : 31 Серпня 2005, 17:48:02 »
. - .

Я не очень силен в сопромате. В вузе не изучал, а для самообразования прочел пару учебников.
Передо мной стояла задача, делать ферму или просто поставить 4 трубки.
Я сделал расчет для 4 трубок из алюминия.
Модуль Юнга Е=0.75*10^9 г/см^2
Плотность p=2.7 г/см^3
Длина плеча - L=120 см.
Трубки толщиной 2 см с толщиной стенок 2 мм. Имеем момент инерции
j=0.049(2^4-1.6^4), поскольку трубок 4 и они расположены в углах квадрата, то
J=2*2^3*j=16*0.049(2^4-1.6^4)
Сечение S=4*pi*(2^2-1.6^2)/4
q=p*S
Вес нагрузки (диагоналка, фокусер, искатель), которую удерживают трубки равна F=1000 грамм.
Прогиб под действием веса равен x1=F*l^3/(3*E*J)=0.104 см
Прогиб трубок под собственным весом без нагрузки
x2=q*l^4/(8*E*J)=0.057 см
Сумарная величина прогиба не превышает полтора миллиметра и это при горизонтальном положении.
Получается, что можно обойтись без фермы.
Я прав?
Записаний

MaxMan

« Відповідь #36 : 01 Вересня 2005, 09:42:06 »
. - .

Теоретически вроде да, но на практике всегда получается немного по другому.
Если ты постоянно будешь подвергать трубки таким нагрузкам, то прогибы будут увеличиваться.
Но самое неприятное, вибрации. Конец твоей трубы будет в твоих расчетных пределах регулярно вибрировать.
Сам понимаешь, что значит вибрация края трубы с амплитудой в пол миллиметра.  :insane:
Если телескоп будет защищен от ветровых и др. нагрузок, то это еще пол беды. А вот когда на него подует ветерок - планеты сильно не понаблюдаешь.
А вообще ты нас можешь слушать, а поступай как посчитаешь нужным.
А вдруг все что ты спланировал окажется "дешево и сердито".
Любая идея имеет право на жизнь!  :super:
Удачи!
Записаний

MaxMan

« Відповідь #37 : 01 Вересня 2005, 09:51:52 »
. - .

А по поводу того, как работают трубки в конструкциях фермы, могу с уверенностью сказать, что они все работают на сжатие или растяжение. Верхние трубки растянуты, нижние - сжаты. Но на самом деле это в теории.
Естественно на практике изгиб присутствует так как точки крепления не являются идеальными шарнирами.
Но величина изгибающего момента в элементах конструкции све равно ничтожно мала по сравнению с изгибающим моментом в отдельно нагруженной трубке.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #38 : 01 Вересня 2005, 16:20:46 »
. - .

Видимо мой расчет можно считать оценочным. А что народ думает: чем можно покрыть грани коробов. Нуже материал легкий, но достаточно прочный, что бы защитить оптику от пыли и т.п. Кстати верхний короб полностью входит в нижний. Вчера вечером я все-таки сделал верхний короб.
Ну а вот фока моих зеркал: (в параболическом зеркале отражается окно с прищепками и листвой на деревьях)
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #39 : 02 Вересня 2005, 09:30:44 »
. - .

Вчера собрал два короба и соединил их трубками. Закрепил на верхнем коробе на двух струнах с резьбой при помощи гаек диагоналку. На удивление держится прочно. Диагоналку и главное зеркало отюстировал и вынес трубу на балкон. Положив один конец на пол и держа в руках верхнюю часть приступил к наблюдениям. Наблюдал я окна соседних многоэтажек. Результатом доволен. При 90х изображение четкое и яркое, телескоп вполне держит увеличение до 400х (4мм Солигор). Единственная и главная неприятность: центр тяжести получился довольно высоко - выше верхней грани нижнего короба на 12 см. (И это без искателя). Прийдется как то утяжелять нижний короб  :(
Записаний