Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 15:59:28

Увійти

google

Автор Тема: проэкт "Денебола" - 265 мм телескоп.  (Прочитано 23897 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
Re: проэкт "Денебола" - 265 мм телескоп.
« Відповідь #60 : 29 Вересня 2005, 11:07:28 »
. - .

Есть хорошие и плохие новости.
Хорошие. В выходные я одел чехол на трубу из черной ткани и сразу нарвался на устойчивую атмосферу и хорошо рассмотрел и двойные звезды и Марс. А еще в пределах города вышел на 14 зв. величину и рассмтортел внимательно гантель (М27). Телескоп тянул до 533х !!!
Отрицательное: ребенок во вторник разбил фокусер и набросал всякой всячины в трубу на зеркало. Фокусер клею новый :(
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

SP

• Подяк: 1315
« Відповідь #61 : 29 Вересня 2005, 19:27:50 »
. - .

Ну вот, а говоришь у нас на Украине плохой астроклимат. 533 крата - это круто. Но только вот Гантель не показательный объект для таких увеличений -нет чётких и контрасных деталей, она размытая что при 20 кратах, что при 500. По-идее при выходе на 14 величину должно быть видно ядро туманности, интересно также узнать, какие подробности были заметны в Гантели: цвет, сферическое гало, уши, сгустки?
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #62 : 30 Вересня 2005, 09:56:57 »
. - .

Ну вот, а говоришь у нас на Украине плохой астроклимат.
На украине не просто плохой астроклимат. У нас отвратительный астроклимат. Но есть несколько положительных моментов. На територии крупных городов вроде Киева очень много автомобилей. К тому же на значительной територии земля закована в асфальт, бетон и т.п. К тому же Киев расположен на множестве холмов, которые поднимаются над уровнем Днепра до 100 метров (и более), например Печерск, Батыева гора, Обсерваторная горка и т.п. Это все приводит к тому, что воздух над Киевом очень устойчивый и планеты наблюдаются гараздо легче. Выезжаешь за пределы Киева и сталкиваешься со всей отвратностью нашей атмосферы: планеты колбасит, звезды становятся похожи на ежей уже при 100-150 кратах и т.п. Бывалые наблюдатели, я думаю, меня подтвердят. Но, зато в Киеве предельная звездная величина на уровне 2 звездной величины.
В Гантеле была видна форма в виде огрызка. Все.

533 крата - это круто. Но только вот Гантель не показательный объект для таких увеличений -нет чётких и контрасных деталей, она размытая что при 20 кратах, что при 500. По-идее при выходе на 14 величину должно быть видно ядро туманности, интересно также узнать, какие подробности были заметны в Гантели: цвет, сферическое гало, уши, сгустки?
Цитувати
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

tlgleonid

« Відповідь #63 : 10 Жовтня 2005, 15:08:01 »
. - .

На сайте http://www.astronomer.ru появилась моя статья о изготовлении "Денеболы"
http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=95
Если статья понравилась, то поддержите ее, прогосовав за нее.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #64 : 10 Жовтня 2005, 18:07:22 »
. - .

Мои наблюдения на 265 мм телескопе в ночь с 8 на 9 октября.
Я свой телескоп перевез на дачу. Доехал телескоп не очень хорошо.
Пока я вез его на маленькой тележке по крочам и выбоинам в лесу и селе он пару раз слетал.
В результате лопнула резиновая прокладка между главным зеркалом и  прижимным болтом.
После чего, как я понял, зеркало начало бится об винт и вращаться. В результате на краю образовалось штук 8 сколов, самый
крупный из которых имеет вид элипса 2х3 мм. К тому же все не очень хорошо зажатые винты отвинтились, а некоторые и отвалились.
На даче паре из них я нашел замену, но в целом конструкция тумбы стала более хлипкой и телескоп стал хуже двигаться по азимуту.
Тут же на даче я покрасил черной матовой краской вс, что мог.
Вчером небо было затянуто низко плывущими облаками. Иногда сквозь просветы проскакивали отдельные яркие звезды.
Наведясь на Вегу я убедился, что ее видно через облака все время. Это мне напомнило мои наблюдения на 48 см Кассегрене
в Лесниках, когда я ждал покрытия Луной Сатурна. Тогда тоже визуально небыло видно ни Луны и планеты, тем не менее
в телескоп я видел и то и другое и даже покрытие зарегистрировал.
Но я плюнул на такие наблюдения и пошел спать.
Проснулся я от жары в полночь. Слишком мощно работал обогреватель. Я вышел на улицу и увидел усыпанное звездами небо.
Я сразу же вынес Доб на улицу. К несчастью я забыл искатель к телескопу и у меня начались проблемы с наведением.
Вот что я отнаблюдал.
Марс:
В начале наблюдений я не мог ничего рассмотреть, даже сфокусироваться не мог при увеличении более 80х. Но в средине ночи
изображение стало настолько четким, что позволяло наблюдать и при больших увеличениях.
Прекрасно была видна структура Acedalium, неровности яркости в белесой Хризе, тонкая полоска sinus Sabaeus,
темное Margaritifer sinus с четкой границей, пятно более светлого Эритрейского моря, Босфор, Нектар, яркий Аргир,
крошечная полярная шаапка. Через час я не мог уже сфокусироваться ем же окуляром и видел два Марса, один яркий, а в
2 секундах от него более расплывчатый. В чем причина, непонятно.
Смотрел также на лампочку в 600 метрах при 400х. Спираль-волосок видна очень хорошо.

Сатурн.
То же, что и в 150, диск с тенью от кольца, кольцо, Титан, Рею, щель Кассини.

Орион
NGC2024 довольно крупная и заметная туманность. Видна в виде двух крыльев, седененных более слабой перемычкой сверху (север внизу)

М42 Вид очень симпатичный. Яркая часть туманности похожа на картину художника. Видны искизные линии и как бы перепендикулярные им окончательные мазки.
В центре они пересекаясь образуют что-то вроде области с резким краем. Глубоко входит снизу рыбий рот, впрво уходит двойное крыло. Верхнее идет довольно далеко, постепенно
загибаясь вверх. второе идет чуть ниже.
Левое крыло заметно короче и с неправильным краем. Свеху с правой части в туманность вгразается полоска темной материи. Градусом выше (на небе ниже) рассмотрел еще одну туманность. 
М43 Выглядит также очень симатично.
Телец.
М1 Яркость туманности меня поразила. Круглое пятно с рваными краями. Очень крупное (при 80х).
Плеяды. Отдельные звезды. Но по этим звездам можно определить предельную звездную величину. Можно было заметить звезды до 14 зв. величины при 80х.

Андромеда
Смотрел М31, видно спирали и темные промежутки. Прекрасно видно форму М32 и М110.

Близнецы
М35 Крупная группа звезд, но впечатлений ярких не оставила.
NGC 2158 Видна в виде звездной россыпи на фоне туманного пятно. Кажется, что видно крупное скопление

Возничий
М37 Очень красивое скопление. В поле зрения телескопа сотни звезд с четырьма темными провалами.

Персей.
Двойное скопление. Невозможно увидеть в одном поле зрения два скопления. Богатые скоплния, но не очень красивые.
Двойное скопление

Большая медведица
NGC 2787 (10.8) Видна в виде вытянутого элипса с непрвильными краями. Видна хорошо.
М81 и М82 выглядели блекло, но видимо помешала дымка.
NGC 3077 показалась почти круглой и без деталей.
М108. Хорошо видно вытянутую форму галактики но все таки низко над горизонтом.
М97. Округлое туманное пятно. Показалось, что вижу глазки.

Выявились и некоторые недостатки телескопа.
1. Очень трудно нацеливаться на объекты. Нужно еще и что-то типа прицела прицепить.
2. Разболтавшаяся монтировка делает более грубым наведение по азимуту
3. Очень неудобно наблюдать, так как слишком большой разброс положений окуляра. Если обект в зените, то приходится смотреть стоя, а если низко над горизонтом - то лежа.
4. Нельзя наблюдать из обсерватрии. Можно только в поле, а в поле в конце-концов выпала роса на вторичку. Пришлось сушить феном. А после заноса вдом роса появилась и на главном зеркале. ктром и ее феном осушил.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #65 : 25 Жовтня 2005, 15:25:33 »
. - .

Немного доработал свой телескоп.
Во первых еще покрасил непокрашенное, во вторых весь пестрый набор грузов заменил одним блоком весом в 1586 грамм, закрепленный фанерным треугольником.
Вот что получилось:
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #66 : 27 Лютого 2006, 13:44:16 »
. - .

После прочтения книги о Добсонах решил внести некоторые изменения.
Главная проблема была связана с тем, что для поворота по азимуту требовалось значительное усилие (до 10Н), что вызывало появления противохода (конструкция слегка гнулась под таким усилием). Познакомившись с формулой

F=(W*k*Ro)/(L*cos(t))

Где
F - необходимое усилие для повората Добсона
W - вес (не масса, масса измеряется в килограммах, а вес в ньютонах или килограм-силах)
всего вращающегося телескопа (у меня 12 кг)
k - коэфициент трения между фторопластовыми опорами и ламинатом. Оказывается он минимален, когда давление на фторопласт составляет 1 кг на см^2. Я сделал из плоскопаралельного бруска три опоры с площадью поверхности с учетом дырок для винтов крепления 4 см^2.
Ro - Расстояние между фоторпластовыми опорами и осью вращения (после анализа была выбрана цифра 9 см)
L - длина трубы телескопа от точки крепления осей до места, где рука толкет трубу (у меня 120 см)
t - угол наклона трубы (если труба направлена на горизонт, угол равен 0.

После того, как я провел замену прокладок на оптимальные и сверху на подвижную часть привинтил фторопластовый квадрат 20х20 см, у меня фторопласт скользил по фторопласту и усилие оказалось равным расчетному - от 0.9Н до нескольких ньютон (то-есть от 90 грамм-силы до нескольких сотен грамм-силы.
Записаний

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #67 : 27 Лютого 2006, 22:56:54 »
. - .

Леня, а что за книга о Добсонах - может ссылку кинешь?
Записаний
-:-

tlgleonid

« Відповідь #68 : 28 Лютого 2006, 08:45:28 »
. - .

Леня, а что за книга о Добсонах - может ссылку кинешь?
Денис Саква дал почитать.
Записаний

Chepurny

• Подяк: 1736
« Відповідь #69 : 28 Лютого 2006, 10:04:15 »
. - .

Если я правильно понял (Леня, поправь, если что), электронный вариант этой книги, переданный нам Дмитрием Федотовым, есть уже у многих наших любителей. Могу притащить CD-диск с ней на следующее заседание.
Записаний

valera_o

• Подяк: 0
« Відповідь #70 : 12 Вересня 2006, 09:50:38 »
. - .

"Наконец добыл заготвку: мне отлили незакаленный диск из иллюминаторного стекла в Гусь-Хрустальном по заказу московской фирмы "Доминик-стекло". Заготовка 265*20 мм обошлась чуть больше 100 грн." А как отправляли заказ? По маилу, телефону?
Записаний
ньютон 150\5.5. В процессе 168\6, 250\5.

tlgleonid

« Відповідь #71 : 14 Вересня 2006, 11:04:54 »
. - .

Заказ отправил по мылу, получал по телефону. (Киевской фирмы-представителя)
Записаний

valera_o

« Відповідь #72 : 15 Вересня 2006, 15:28:14 »
. - .

Понятно. Я писал туда, на складе таких блинов нет, а заказать уже не 100грн. выходит, а 176. Поискал и нашел в Харькове, те же 100грн. и под боком, теперь тока денёг подбить.
Записаний
ньютон 150\5.5. В процессе 168\6, 250\5.

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #73 : 19 Вересня 2006, 11:58:09 »
. - .

Заказ отправил по мылу, получал по телефону. (Киевской фирмы-представителя)
Вопрос армянскому радио: Правда ли, что при коммунизме все товары можно будет заказывать по телефону?

Ответ армянского радио: Правда. Но доставлять их будут по телевизору.
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

maRio100

• Подяк: 4
  • lovejoy)
« Відповідь #74 : 04 Червня 2011, 23:25:56 »
. - .

Круто... все читать не стал, но один вопрос: уложился в цену 500 грн?
Записаний
Оптик штукатур оказывает услуги высококачественной штукатурки, с точностью поверхности лямбда\8.

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #75 : 04 Червня 2011, 23:32:15 »
. - .

Круто... все читать не стал, но один вопрос: уложился в цену 500 грн?
Цитувати
К сожалению не все желаемые характеристики удалось достичь. Цена деталей вылилась в 700 гривень (140$), вес вырос до 14 кг. Но все-таки в очень короткий срок я, не используя никаких станков, сделал крупный любительский инструмент. Так что такие телескопы вполне доступны начинающим телескопостроителям. И ничего страшного в таких проектах нет. Дорогу осилит идущий!

;)
Записаний
Доб 8"

коля79

« Відповідь #76 : 02 Листопада 2012, 22:44:04 »
. - .

"Наконец добыл заготвку: мне отлили незакаленный диск из иллюминаторного стекла в Гусь-Хрустальном по заказу московской фирмы "Доминик-стекло". Заготовка 265*20 мм обошлась чуть больше 100 грн." А как отправляли заказ? По маилу, телефону?

Мне бы  такое удовольствие.  :sleepless:
Записаний