Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 22:37:45

Увійти

google

Автор Тема: Vivitar 500mm Mirror Lens f/6.3  (Прочитано 4806 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Lasum

• Подяк: 20
Re: Vivitar 500mm Mirror Lens f/6.3
« Відповідь #20 : 02 Серпня 2010, 10:16:18 »
. - .

Даю пару дельных советов и ответов.
1. Советую его разобрать и посмотреть изнутри, где самый толстый алюминий. Его назначение фото, а не астро, и с помощью колец его можно хорошо пережать. Крепить только кольцами и аккуратно, все остальные конструкции не применимы - это вам не МТО.
Спасибо. Я, в принципе, так и думал.
2. Нужно посмотреть вынос, т.н. рабочий отрезок. Если он в районе 45 мм то максимум это диагональ под 90, об оборачивающей призме можно забыть.
Это Вы говорите о диагонали в полной сборке, или без передней трубки? (я собираюсь использовать именно так)
3. Производитель корейская компания Самянг.
В курсе, читал. Вивитар - это только один из заказчиков.
на мой взгляд проиграетесь с месяц другой и продадите
Ну, почему так пессимистично?:) У меня еще есть зеркалка Олимпус - куплю переходник и буду папараццить.:)
В вашем случае нужно у токаря заказывать переходник Т2 на окулярную посадку 1.25"
Это в случае, если смотреть без излома оси. Я сейчас пытаюсь (хоть бы получилось :help:) найти мастера, чтобы выточить переходник Т2 на резьбу М28 с шагом 1 мм (это посадочная резьба трубок в диагонали 1.25")
Большое спасибо за советы! :SLA:
Записаний

alexmeade

• Подяк: 1
« Відповідь #21 : 02 Серпня 2010, 11:42:43 »
. - .

Не надо спешить в вашем случае.
1. Измерить рабочий отрезок, он должен быть около 45мм. Берете лампу накаливания и объектив на расстоянии 1-2 метров и фокусируетесь на темной бумажке, чтобы четко была видна нить накала и линейкой измеряете расстояние от темной бумажки до торца резьбы Т2 объектива.
2. Какое расстояние от передней линзы до кромки металла где заканчивается резьба Т2 в мм. (длина рифления в мм, смотреть внутри там где линза)?
3. С трубкой не спешите, может быть не трубка в конце решения, а хитрый переходник как у меня на МТО-1000А.
4. Если у Вас линза очень близко находится у резьбы в отличии от МТО-1000А, то максимум на что вы можете рассчитывать это только диагональ 90 (излом оси на 90 градусов) и то с подрезкой.
И в итоге никуда не спешите!
Раз я уже взялся Вам помогать, то посчитаю весь конструктив.

Записаний
Meade10"LX200R&Meade80EDAPO&MeadeETX-125&Accessories,MeadeLPI,Meade DSI I-DSI II-DSI III,MeadeMySky,MeadeColorCMOSUSBCameraVideoEyepiece,MeadeElectronicEyepiece,SolarFilterSeymourSolar,SkyQualityMeter,Nikon D300,БПЦс 12х45 streamlined,Fujinon,Swarovski,Zeiss,Minox,Steiner,Pentax,Canon,Nikon,Olympus

alexmeade

« Відповідь #22 : 02 Серпня 2010, 12:04:40 »
. - .

В дополнение.
Если захочется на него поставить Биновьюер Denkmeier, который у Вас есть, то затея бесполезная.
Предупреждаю сразу.

В качестве производственной базы для изготовления переходника с последующих оксидированием, рекомендую завод Электронных микроскопов.
Записаний
Meade10"LX200R&Meade80EDAPO&MeadeETX-125&Accessories,MeadeLPI,Meade DSI I-DSI II-DSI III,MeadeMySky,MeadeColorCMOSUSBCameraVideoEyepiece,MeadeElectronicEyepiece,SolarFilterSeymourSolar,SkyQualityMeter,Nikon D300,БПЦс 12х45 streamlined,Fujinon,Swarovski,Zeiss,Minox,Steiner,Pentax,Canon,Nikon,Olympus

Lasum

« Відповідь #23 : 02 Серпня 2010, 12:06:45 »
. - .

И в итоге никуда не спешите!
Раз я уже взялся Вам помогать, то посчитаю весь конструктив.
Буду очень Вам благодарен! :)
Все замеры сделаю чуть позже, сейчас вне дома.

Пы.Сы. Какой там биновьюер, тут хотя бы циклопическим зрением поглядеть. ;D
А завод - да, есть такой, да вот выхода на него нету, к сожалению...
« Останнє редагування: 02 Серпня 2010, 12:11:35 від Lasum »
Записаний

alexmeade

« Відповідь #24 : 02 Серпня 2010, 12:22:56 »
. - .

Ищите выходы на завод и жду размеры.
Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1661
  • Хутор Хлепча, Киевская область.
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2013, 2014 годов
    • Мои астрофото
« Відповідь #25 : 02 Серпня 2010, 17:07:45 »
. - .

Герр Баадер продает вот такой чудный переходник T2-1.25" да и еще с фокусером впридачу.
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p1751_Adapter--T2-innen---1-25--innen---Mikrofokussierung.html
Я прикупил себе и очень доволен. В Вашем случае он тоже может помочь. (можно будет зажать фокус объектива в одном положении, а фокусироваться в небольших пределах с помощью этого переходника).
Записаний
WS-180, EQDrive Standart, Newton A&B 10" f/3.8, QSI-583wsg, QHY5L-II
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/

alexmeade

« Відповідь #26 : 02 Серпня 2010, 17:14:39 »
. - .

Олег.
Конструкция замечательная. Но ему может нехватить буквально 3-5 мм и он не сможет сфокусироваться, а еще нужно ставить диагональ 90. Так что каждый мм надо учитывать.
Записаний

Lasum

« Відповідь #27 : 02 Серпня 2010, 17:30:36 »
. - .

Герр Баадер продает чудный переходник T2-1.25" да и еще с фокусером впридачу. В Вашем случае он тоже может помочь. (можно будет зажать фокус объектива в одном положении, а фокусироваться в небольших пределах с помощью этого переходника).
Действительно классная приспособа, спасибо! :up: Судя по фото, при фокусировке положение диагонали не меняется?
Все-равно, пока конструктив не просчитан брать нельзя.
Записаний

Lasum

« Відповідь #28 : 02 Серпня 2010, 17:36:14 »
. - .

1. Измерить рабочий отрезок, он должен быть около 45мм. Берете лампу накаливания и объектив на расстоянии 1-2 метров и фокусируетесь на темной бумажке, чтобы четко была видна нить накала и линейкой измеряете расстояние от темной бумажки до торца резьбы Т2 объектива.
2. Какое расстояние от передней линзы до кромки металла где заканчивается резьба Т2 в мм. (длина рифления в мм, смотреть внутри там где линза)?
1. Измерил. Так и есть - около 45 мм.
2. Худшие опасения подтвердились: расстояние от края первой вогнутой линзы (первой от окуляра) до кромки резьбы всего 5 мм. :(
Записаний

alexmeade

« Відповідь #29 : 03 Серпня 2010, 09:12:48 »
. - .

Что могу сказать по результатам измерений.
Варианта только два.
1. если покупать Баадеровский переходник, то призму на 90 вы уже не поставите.
2. можно попробовать взять Синтовскую призму на 90 и Баадеровский переходник и попытаться проиграться на предмет как можно более близкой посадки призмы на 90 к линзе объектива. Для этого нужно будет поработать ножовкой и напильниками.

И нельзя забывать, что окуляр окуляру рознь. Длиннофокусный будет работать в связке Баадеровский переходник - призма на 90, а короткофокусный, увы нет.
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #30 : 03 Серпня 2010, 09:33:20 »
. - .

Не проще будет продать этот объектив и купить небольшой телескоп???
Записаний

Lasum

« Відповідь #31 : 03 Серпня 2010, 10:12:45 »
. - .

Не проще. Если дело выгорит, то по мобильности этому скопу из Вивитара просто не будет альтернативы.
А Вы не потому ли спрашиваете, что купить хотите? ;D
Записаний

Lasum

« Відповідь #32 : 03 Серпня 2010, 10:19:16 »
. - .

alexmeade, очень Вам благодарен за помощь и поддержку! :up:
Задача ясна, приступаю к реализации. :SLA:
По ходу дела буду отписываться в этой ветке.
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #33 : 03 Серпня 2010, 10:24:28 »
. - .

Не проще. Если дело выгорит, то по мобильности этому скопу из Вивитара просто не будет альтернативы.
А Вы не потому ли спрашиваете, что купить хотите? ;D
ну эт скок попросите за него  :gigi:
Просто кроме как "пляжного" применения сему телескопу  я не вижу, что можно увидеть в дырку 80мм, именно увидеть а не догадываться что это пятнышко галактика...
Записаний

Lasum

« Відповідь #34 : 03 Серпня 2010, 10:35:48 »
. - .

Просто кроме как "пляжного" применения сему телескопу  я не вижу
Удивительное совпадение, но именно так и я его позиционирую. ;D
Пляж просто очень далеко, поездом нужно ехать, потом автобусом, и все в руках, в руках... :( Потому и затеял это предприятие.
Записаний

Lasum

« Відповідь #35 : 04 Серпня 2010, 00:43:06 »
. - .

Так, уже есть одна приятная новость. :)
Час назад провел эксперимент. Открутил переднюю трубку у диагональной призмы ( не зеркала!), вставил в диагональ 9-ти мм окуляр (самый короткий из имеющихся), и всю эту окулярную конструкцию пристроил к Вивитару, сфокусированному на бесконечность и направленному на Кассиопею.
Поймал в окуляр расплывчатую звезду и, потихоньку отодвигая диагональ от объектива, сфокусировал изображение. Расстояние между передней гранью диагонали и кромкой резьбы Т2 составило примерно 10 - 12 мм, а это уже что-то. Добавляем длину самой резьбы и получаем 15 - 17 мм, а такой переходник вполне имеет право на жизнь.
Придется или укорачивать фирменный, или искать возможность сразу выточить нужных размеров... :hz:
Записаний

alexmeade

« Відповідь #36 : 04 Серпня 2010, 14:34:02 »
. - .

Похоже, что Баадеровский переходник с конструкцией диагональная призма - 9-ти мм окуляр  работать не будет. То что я и говорил.
Варианта у вас два
1. купить Баадеровский переходник и забыть за диагональную призму
2. выточить переходник и пользоваться конструкцией диагональная призма - 9-ти мм окуляр, но тогда фокусироваться будете кольцом объектива, а не Баадеровским переходником. И незабыть ножовкой укоротить трубку.

Решать Вам.
Записаний

Gips`

• Подяк: 0
  • Ньютон 8''
« Відповідь #37 : 04 Серпня 2010, 15:01:10 »
. - .

Записаний

Lasum

« Відповідь #38 : 04 Серпня 2010, 16:03:49 »
. - .

Вот может такая штука http://www.aukro.ua/item1175119721-okulyar-dlya-fotoaparatov-mikroskopov-pentacon.html подойдет
Дык, как же я эту штуку к объективу прилажу? Да и окуляров у меня достаточно...
Нет, мне другое нужно.
Записаний

Lasum

« Відповідь #39 : 04 Серпня 2010, 16:07:27 »
. - .

Варианта у вас два
1. купить Баадеровский переходник и забыть за диагональную призму
2. выточить переходник и пользоваться конструкцией диагональная призма - 9-ти мм окуляр, но тогда фокусироваться будете кольцом объектива, а не Баадеровским переходником. И незабыть ножовкой укоротить трубку.
Попробую осуществить второй. К первому всегда можно вернуться.
Записаний