Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 18:22:09

Увійти

google

Автор Тема: Строительство 300мм Ричи-Кретьена II  (Прочитано 51194 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
Re: Строительство 300мм Ричи-Кретьена II
« Відповідь #120 : 26 Серпня 2010, 09:16:31 »
. - .

Ну какой-то гениальной мысли в этом не было. Можно и сверху красной положить чёрную... просто хочется уменьшить габариты, приблизить чёрную пластину поближе к заднице инструмента так как это напрямую скажется на заднем отрезке. Поставить чёрную пластину сзади красной тоже можно, но не эстетично... мы же и за красоту боремся )))
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

ds40a

• Подяк: 344
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #121 : 26 Серпня 2010, 09:33:29 »
. - .

Понял.
Записаний

ds40a

« Відповідь #122 : 26 Серпня 2010, 10:25:00 »
. - .

...
Астрограф - инструмент, конструкция которого должна противостоять прогибам в течение серии экспозиций и в периодах между юстировками, т.е. быть достаточно жёсткой. Я бы сказал - максимально жёсткой, тем более - РК.
...

я считаю, что это напоминание нужно оформить в виде татуировки на руках  ;D или где-нибудь на видном месте, что бы не забывать. Эстетика не последнее дело, но не в ущерб требованиям жесткости.  Думаю, не помешало бы к темам типа "ищу исполнителя токарных/фрезерных работ", "кто может изготовить оптику?" и т.д. добавить "есть конструкция и требования к подвижкам/прогибам, требуется определить соответствие конструкции поставленным требованиям.  Или внести изменения в нее для выполнения поставленных требований". 
   Пластина из дюрали с толщиной 4мм для оправы главного зеркала астрографа RC это "фольга" (устоявшийся уже термин на московском астрофоруме).

Не нужно быть главным прочнистом КБ Сухого, чтобы понять ...

Это, конечно, очень сильное высказывание, но меня терзают большие сомнения по поводу жесткости этой пластины.

А в прочем это только мое личное мнение и сомнения. Решать вам.
Записаний

MaxMan

« Відповідь #123 : 26 Серпня 2010, 14:55:49 »
. - .

Я сам мучаюсь по этому поводу... чувствую что толщину надо увеличивать. А ни у кого не вызывает сомнение толщина разгрузочных треугольников в 4мм?... наверное надо будет уменьшить вырезы для облегчения... там и вес смешной у этих деталей..... а на прогибы может сильно повлиять отсутствие металла.  :hz:
Записаний

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #124 : 26 Серпня 2010, 15:08:36 »
. - .

Я сам мучаюсь по этому поводу... чувствую что толщину надо увеличивать. А ни у кого не вызывает сомнение толщина разгрузочных треугольников в 4мм?... наверное надо будет уменьшить вырезы для облегчения... там и вес смешной у этих деталей..... а на прогибы может сильно повлиять отсутствие металла.  :hz:
Треугольники скорее всего слабы. Я бы делал по Сикоруку, с ребрами или с перепонками, тогда можно даже уменьшить толщину. Но меня интересует как будет осуществляться боковая разгрузка? Хороший вариант - тросик. Коромысла заберут много места, а разгружать только на три точки я бы не рискнул.
Записаний

MaxMan

« Відповідь #125 : 26 Серпня 2010, 15:15:59 »
. - .

тут не нужна боковая разгрузка. Зеркало крепится за центральное отверстие.  ;)
Записаний

Grew

« Відповідь #126 : 26 Серпня 2010, 15:18:24 »
. - .

;D  Торможу
Записаний

Grew

« Відповідь #127 : 26 Серпня 2010, 15:29:08 »
. - .

Треугольники можно усилить , приклепав по периметру  Г - образные дюралевые уголки. У меня есть несколько метров такого (8х8 мм) прочность возрастет , притом, что общая толщина детали не превысит 8мм  (если приклепать так:  Г-----  )
Записаний

LifeIsGood

• Подяк: 446
« Відповідь #128 : 26 Серпня 2010, 16:11:30 »
. - .

А что страшного в том, что треугольники будут гнуться?
Записаний

MaxMan

« Відповідь #129 : 26 Серпня 2010, 16:25:56 »
. - .

вот и я о том же... юстировка не собьётся по любому так как деформации будут вдоль оптической оси. Просто на десятую или даже на сотые доли миллиметра может уйти фокус при наведении с горизонта на зенит. Надо будет по свободе посчитать прогибы... на один треугольник всего то килограмм статичного груза. Меня пока больше чёрная круглая пластина беспокоит. там тоже прогибы будут вдоль оптической оси но чувствую что их величина будет больше чем у треугольников. В любом случае хочется найти золотую середину между толщинами деталей и прогибами.
« Останнє редагування: 26 Серпня 2010, 16:40:14 від MaxMan »
Записаний

ds40a

« Відповідь #130 : 26 Серпня 2010, 19:24:37 »
. - .

Цитувати
Кажущаяся легкость и прочность дюралевой конструкции не подтверждается расчетами - эквивалентная по прочности стальная конструкция весит ровно столько же сколько и люминевая. А технологичность обработки стали в кустарных условиях наверное все же выше - учитывая простоту сварки и наличие ассортимента металлопроката всех возможных типоразмеров на базах. 

взято здесь.

интересно, это на самом деле подтверждается расчетами или "подтверждается расчетами" добавлено Владимиром Николаевичем для придания весомости своим суждениям?
« Останнє редагування: 26 Серпня 2010, 19:39:31 від ds40a »
Записаний

Mikhail Nalivkin

• Подяк: 19
  • Цель - К400
« Відповідь #131 : 26 Серпня 2010, 21:09:26 »
. - .

А может и полегче быть, смотря какая конструкция. Рама из высоколегированной тонкостенной трубы - очень может быть. А конструкция прибора со стальными пластинами, к которым крепится множество деталей - проиграет алюминиевой, даже если всё оптимизировать и точное литьё применить.
Вообще, очень всем рекомендую трёхтомничек Орлова, ЭТО КЛАДЕЗЬ!!!!!!:
т.1 http://dwg.ru/dnl/load.php?id=2122&z=.rar
т.2 http://dwg.ru/dnl/load.php?id=2123&z=.rar
т.3 http://dwg.ru/dnl/load.php?id=2124&z=.rar
Записаний
Астрограф 150/610 гиперболический Ньютон с MPCC, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар.

ds40a

« Відповідь #132 : 26 Серпня 2010, 21:22:14 »
. - .

OTA modeling in CAD

The extensive FEA (finite element analysis) helps In addition the process of all structural elements due to stress-simulation analysis and is therefore an important tool for targeted Construction.

пришло время такой софт осваивать  :). Ну чтобы не наугад действовать, а с расчетом.

P.S.  Взято тут http://www.alluna-optics.com/Ritchey-Chretien-Telescope.html

жаль не видно устройство оправы  :hz:
« Останнє редагування: 26 Серпня 2010, 21:29:16 від ds40a »
Записаний

ds40a

« Відповідь #133 : 26 Серпня 2010, 21:33:22 »
. - .

а вот, похоже, и пластина (в нашем случае черная)

взято там же рядом http://www.alluna-optics.com/Newtonian-Astrograph.html

и сходится с представлениями thomas.coding

А может их сделать из цельной пластины? Смысл разделять? Внизу можно ребра жесткости сделать фрезеровкой или нарастить.

Ну вообще-то я думал что юстировать нужно поднимая или опуская треугольники разгрузки.  :hz:
« Останнє редагування: 27 Серпня 2010, 11:15:59 від ds40a »
Записаний

ds40a

« Відповідь #134 : 26 Серпня 2010, 21:41:52 »
. - .

...
Вообще, очень всем рекомендую трёхтомничек Орлова, ЭТО КЛАДЕЗЬ!!!!!!:
...

спасибо.
Записаний

Mikhail Nalivkin

• Цель - К400
« Відповідь #135 : 26 Серпня 2010, 21:46:02 »
. - .

Я пользую помаленьку COSMOS Works - примочку к SolidWorks для конечно-элементного анализа. Но по-хорошему, надо пользоваться АNSYS Workbench, или CAD/СAE системы старшего уровня, типа ProEngeneer, CATIA, Unigraphics.
Сложность заключается в корректном построении сеток, определении схемы закрепления и нагрузок, настройках критериев прочности, устойчивости, и т.д. Сетку неправильно назначил - и выскочило критическое напряжение, где его нет. Такая жуть иногда вылазит - бррр. Да и с анализом сборок не так всё сладко - устанешь пыль глотать. Проще (если система статически определима) определить нагрузки и проанализировать нужную деталь отдельно...
Что хорошо - можно посчитать температурные деформации :up:
Записаний
Астрограф 150/610 гиперболический Ньютон с MPCC, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар.

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #136 : 27 Серпня 2010, 16:45:12 »
. - .

тут не нужна боковая разгрузка. Зеркало крепится за центральное отверстие.  ;)
Юра, ты попал! Смотри чтобы это решение не сыграло роковую роль! КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ! Если нужны подтверждения моих опасений - то они будут. Пока навскиду - сходи на базарчик, купи дыньку и возьми ее в ладошку. Запомни ощущения от дыньки в ладошке. А теперь положи дыньку в пакетик и ручки пакетика надень на палец. Сравни ощущения. Надеюсь намек понял.
« Останнє редагування: 27 Серпня 2010, 17:07:57 від Огарков Сергей »
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Mikhail Nalivkin

• Цель - К400
« Відповідь #137 : 27 Серпня 2010, 18:08:02 »
. - .

Сергей прав!
Если зеркало без облегчающей фаски по периметру (как у ТАЛ 250К и серийных РК) - то крепление за центр обречено на провал, ИМХО.
Записаний

SG

• Подяк: 0
« Відповідь #138 : 27 Серпня 2010, 18:16:41 »
. - .

Никаких сложностей с крепежом небольшого зеркала за центр нет, хоть с фаской будет ГЗ, хоть без нее.   Зеркала полируются прекрасно без явных деформаций, когда поводок тягает зеркало  за центральное отверстие ( в отверстии находится пробка а в ней поводок станка), а там усилие побольше веса бывает. И никаких проблем, а для астрографа и подавно.
« Останнє редагування: 27 Серпня 2010, 18:53:58 від SG »
Записаний
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

SP

• Подяк: 1315
« Відповідь #139 : 27 Серпня 2010, 18:22:55 »
. - .

Цитувати
Если зеркало без облегчающей фаски по периметру (как у ТАЛ 250К и серийных РК) - то крепление за центр обречено на провал, ИМХО
Деформации конкретного зеркала при конкретном типе разгрузки необходимо обсчитывать, дыни и имхо - здесь слабый аргумент. Ну а меня волнует другое -чтобы RCII не постигла участь RCI. Конечно хозяин-барин, но эмоциям не прикажешь...
Записаний