Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 18:15:50

Увійти

google

Автор Тема: Строительство 300мм Ричи-Кретьена II  (Прочитано 51193 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

d_w

• Подяк: 100
Re: Строительство 300мм Ричи-Кретьена II
« Відповідь #140 : 27 Серпня 2010, 18:25:30 »
. - .

И никаких проблем, а для астрографа и подавно.
Я, конечно, тэоретег в астростоении, но поддерживаю!
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #141 : 27 Серпня 2010, 18:58:06 »
. - .

Серёжа.... очень грустная фотка... я в печали.... А почему так?.. почему в кулёчке? Вроде как уже висело всё на монти и крутилось под куполом башни.   :(
Первый инструмент делал человек который ваще не рубил фишку ни в телескопах ни в астрофото  :gigi:.... да и терпения не хватило довести всё до ума. Обещаю что этот инструмент не постигнет такая участь.  :SLA:

По поводу боковой разгрузки.... я перешерстил кучу конструкций Ричи и так и не нашел нигде боковой разгрузки. Наверняка в этом есть какой-то тайный заговор  :) ...
Если прикинуть то, что в данной конструкции ГЗ не должно сползать с оси на величину большую +/-0,1мм то соответственно посадка на оправу должна быть достаточно плотной. Я и предполагал сделать эту посадку с зазором порядка 0,2мм а остаток пространства уплотнить (не до нуля) бумагой как сделал Сергей Огарков в моём ньютоне. И если такая посадка будет иметь место, то при горизонтальном положении инструмента ГЗ будет опираться не точечно а достаточно большой площадью на трубку внутри отверстия. Получается не концентрированная нагрузка а распределённая. Это приятнее для зеркала.... плюс ко всему нагрузка будет прилагаться к зеркалу в экранированном месте. До рабочей части зеркала будет еще 37мм... на таком расстоянии все возможные деформации и напряжения сильно затухнут. Если кто подскажет чем это можно было бы посчитать - был бы весьма признателен.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

SP

• Подяк: 1315
« Відповідь #142 : 27 Серпня 2010, 20:18:50 »
. - .

Цитувати
Серёжа.... очень грустная фотка... я в печали.... А почему так?.. почему в кулёчке? Вроде как уже висело всё на монти и крутилось под куполом башни. 
Так получилось, что известным тебе людям нужен был боброскоп: на Цейсс-600 стоит камера и т.д., а в обсерву постоянно ходит народ в том числе и такой, которому трудно отказать. Так вот RC-300 оказался непрактичным в этом отношении, вместо него повесили небольшую скайвочеровскую дудку.
Записаний

MaxMan

« Відповідь #143 : 27 Серпня 2010, 20:21:25 »
. - .

Понятно... там конечно без доделок никак... потому и повесили дудку которая проста в пользовании.....
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #144 : 27 Серпня 2010, 20:33:15 »
. - .

Никаких сложностей с крепежом небольшого зеркала за центр нет, хоть с фаской будет ГЗ, хоть без нее.   Зеркала полируются прекрасно без явных деформаций, когда поводок тягает зеркало  за центральное отверстие ( в отверстии находится пробка а в ней поводок станка), а там усилие побольше веса бывает. И никаких проблем, а для астрографа и подавно.
Не в полировке дело, а в его работе в трубе. Я видел результаты на теневой картине, когда масса зеркала, висящая на морковке, просто коробит идеальную параболу. Печально это... Полноразмерное зеркало опирать на центральное отверстие  я бы не рекомендовал (мягко сказано).
Постраюсь завтра выложить схемы, показывающие суть проблемы. Пару-тройку дней и сделаю расчет по напряжениям в стекле и его деформациям.
« Останнє редагування: 27 Серпня 2010, 20:49:21 від Огарков Сергей »
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

SG

• Подяк: 0
« Відповідь #145 : 27 Серпня 2010, 21:29:50 »
. - .

Я не одно зеркало с отверстием сделал, как описано.  И не знаю  что у Вас было за зеркало и как оно висело. Зеркало телескопа  лежит на разгрузке, а за центр только предотвращается его боковой сдвиг. При этом из-за трения в опорах РАСПРЕДЕЛЕННАЯ сила давления на внутреннюю часть стекла будет заметно меньше веса  зеркала. Для КРЕПЛЕНИЯ же зеркала за центр без классической его тыльной разгрузки требования конечно жестче, где-то была статья с расчетами Игоря Розивики.
В данном случае, если зеркало снова из иллюминатора 300мм толщиной 25,  то оно вобще имеет в принципе недостаточную толщину.  Поэтому прежде чем придумывать разные усложнения по механике,  необходимо по хорошему проверить оптику в сборе на скамье по точке, чего как я понимаю с прошлым телескопом не делалось.  Но опять же, если это дипскай-астрограф и только, лучше не усложнять.  А если для планет, то лучше отказаться от иллюминатора в принципе.
Записаний
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

MaxMan

« Відповідь #146 : 28 Серпня 2010, 11:31:18 »
. - .

Ну проверить на скамье оно конечно хочется, но не представляю как?... ведь отьюстировать оптику надо же в чём-то. Поэтому пока не будет готовой конструкции с оправами - нести на скамью нет смысла.
Если оптика кривая - по любому буду падать в ноги нашим гуру для её доводки. Думаю что это посильная задача.
А вот по поводу иллюминаторного стекла хотел бы услышать хоть какие нибудь доводы.... не очень понимаю где именно может быть подвох.
Ну а использовать буду естественно по дипскаям. Но хочется что-бы звёздочки были правильными. И если на ЕКу-6 получить идеальные звёзды на этом инструменте вряд-ли получится, то на более серьёзной монти все огрехи оптики сразу вылезут..... а не хотелось бы.....
Записаний

SP

« Відповідь #147 : 28 Серпня 2010, 11:48:54 »
. - .

Цитувати
А вот по поводу иллюминаторного стекла хотел бы услышать хоть какие нибудь доводы.... не очень понимаю где именно может быть подвох
Юра, твой вопрос можно сформулировать иначе: "Нафига люди за ситалл по 100$/кг платят"?
Записаний

MaxMan

« Відповідь #148 : 28 Серпня 2010, 11:52:55 »
. - .

Серёж... я понимаю что КТР у них очень разный... и это всё? может что-то еще?...
Записаний

SP

« Відповідь #149 : 28 Серпня 2010, 12:49:41 »
. - .

Юра, оптическое стекло - это изделие, имеющее конкретные характеристики.
Иллюминатор - это чёрный ящик, лотерея. Форма зеркала может в любой момент "уйти".
Записаний

Огарков Сергей

« Відповідь #150 : 28 Серпня 2010, 12:52:55 »
. - .

Юра, оптическое стекло - это изделие, имеющее конкретные характеристики.
Иллюминатор - это чёрный ящик, лотерея. Форма зеркала может в любой момент "уйти".
А вися на морковке шансы уйти увеличиваются в разы!
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Mikhail Nalivkin

• Подяк: 19
  • Цель - К400
« Відповідь #151 : 28 Серпня 2010, 15:30:30 »
. - .

На ночь в оптической мастерской КРАО рассказывают страаашные истории: типа жило-было чёрное-чёрное зеркало из неизвестной напряжённой заготовки, и точность имело хорошую, работало полгода или год, а потом напряжения релаксировали - и усё. Повело...
Записаний
Астрограф 150/610 гиперболический Ньютон с MPCC, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар.

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #152 : 28 Серпня 2010, 15:36:52 »
. - .

Думаю оптики не совсем лопухи, выводить такую точность на плохом стекле не получится, оно в процессе обработки себя бы показало ИМХО. :hz:
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

MaxMan

« Відповідь #153 : 01 Вересня 2010, 15:12:18 »
. - .

Дюралевые заготовки едут.... МегаСпасибо Сергею Огаркову за беспокойство!!!  :beer: (в кружках сок  ;D )
облегчать буду скорее всего простым методом сверления. На фрезеровку не потяну..... да и стрёмно отдавать дорогущие заготовки во власть электронного мозга ЧПУ. Выглядеть будет примерно как на картинках ниже..... делаю более точные чертежи... Надо будет посчитать сколько металла уйдёт... сейчас заготовки весят 8,8кг... неплохо было бы до 4кг облегчить.
Теперь вопрос стоит в креплении к этим деталям уголков к которым крепятся трубки и кресты. Хватит ли винтов М6?... или надо побольше?... на каждый уголок по два винта. В тело красной детали они будут заходить на 16мм.
Записаний

Огарков Сергей

« Відповідь #154 : 01 Вересня 2010, 15:28:30 »
. - .

Дюралевые заготовки едут.... МегаСпасибо Сергею Огаркову за беспокойство!!!  :beer: (в кружках сок  ;D )
облегчать буду скорее всего простым методом сверления. На фрезеровку не потяну..... да и стрёмно отдавать дорогущие заготовки во власть электронного мозга ЧПУ. Выглядеть будет примерно как на картинках ниже..... делаю более точные чертежи... Надо будет посчитать сколько металла уйдёт... сейчас заготовки весят 8,8кг... неплохо было бы до 4кг облегчить.
Теперь вопрос стоит в креплении к этим деталям уголков к которым крепятся трубки и кресты. Хватит ли винтов М6?... или надо побольше?... на каждый уголок по два винта. В тело красной детали они будут заходить на 16мм.
Какое едут? Раньше выходных не жди!!! Но сделать уже сделали...
Записаний

ds40a

• Подяк: 344
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #155 : 01 Вересня 2010, 15:35:40 »
. - .

...
да и стрёмно отдавать дорогущие заготовки во власть электронного мозга ЧПУ.
...

электронные мозги подводят значительно реже чем человеческие. А не совсем трезвый ЧПУ-шник  явление частое. Поэтому согласен с вашими опасениями

...
Хватит ли винтов М6?... или надо побольше?... на каждый уголок по два винта. В тело красной детали они будут заходить на 16мм.

если уголки дюралевые то они разрушатся быстрее чем такие стальные болты.
Записаний

MaxMan

« Відповідь #156 : 01 Вересня 2010, 15:39:51 »
. - .

Спасибо Серёга все равно!!!! Буду ждать!!!!  :SLA:
По поводу уголков понял... тогда остановлюсь на М6. Уголки планирую дюралевые со стенкой 4мм. Ой.... чёт стрёмно как то....  :insane: мож их тоже стальными сделать?.... сразу из профиля....  :hz:
Записаний

Journeyman

• Подяк: 137
  • Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #157 : 01 Вересня 2010, 15:51:21 »
. - .

Ой.... чёт стрёмно как то....  :insane: мож их тоже стальными сделать?.... сразу из профиля....  :hz:

А просто в торец перпендикулярной детали вкрутить по каким-то причинам невозможно? Даже М4, если заготовки тонкие, всё равно это будет жёстче и изящней чем уголки.
Записаний

ds40a

• Подяк: 344
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #158 : 01 Вересня 2010, 15:52:57 »
. - .

может быть два уголка использовать.

вот на скорую руку эскиз ...
Записаний

LifeIsGood

• Подяк: 446
« Відповідь #159 : 01 Вересня 2010, 15:54:14 »
. - .

Нагородиш там ща из разных материалов! Будет у тебя плавать все при смене температуры...
Записаний
Подякували