Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
01 Грудня 2024, 03:44:47

Увійти

google

Автор Тема: Полуформатный зеркальный фотоаппарат "Зенит" МТ-1 "Сюрприз".  (Прочитано 3519 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

komandor

• Подяк: 1

Уважаемые коллеги по увлечению! У меня вопрос ко всем тем, кто знает этот фотоаппарат и кто хоть когда-нибудь пользовался им. Он сделан на основе фотоаппарата "Зенит - 19" и выпускался ещё при Союзе только для использования в медицине ( в частности, в гастро-энтерологии). Аппарат этот достался мне практически новым (есть даже насадка с резьбой М-42, для стандартного фотообъектива "Гелиос"). И всё бы ничего, но... возник вопрос: предусмотрен ли на этом аппарате режим длительной выдержки ? На шкале выдержек он присутствует, обозначаемый обычной буквой "В" (см. фото (буква зеленого цвета)), а при попытке использовать этого режим съёмка идёт обычным способом (щелчёк затвора, шторки разошлись - сошлись и... всё). Инструкции на него нет и нигде не могу найти. Вот я и подумал спросить у Вас, может кто знает эту систему? Есть ли там такой режим вообще или нет (т.е. буква есть, а режима нет)? Или может я что-то не так делаю и Вы подскажите как его можно "включить"? Спасибо!
« Останнє редагування: 16 Вересня 2010, 18:11:11 від komandor »
Записаний
SW 2001P/EQ-6; AMT-N-130/750A/EQ-5...

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов

Предусмотрен, в режиме "В" нужно удерживать кнопку, лучше для этого использовать специальный тросик, вкручивается сюда:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

vitalic

• Подяк: 0

Цитувати
Предусмотрен, в режиме "В" нужно удерживать кнопку
а чтоб его включить, на других зенитах кажется нужно было потянуть вверх ручку и переставить в нужный режим
Записаний

alex~

• Подяк: 306

а зачем нужен такой аппарат в наши дни ? да еще с таким... полу-кадром...
Записаний

Олег Малый

• Гість

Цитувати
Предусмотрен, в режиме "В" нужно удерживать кнопку
а чтоб его включить, на других зенитах кажется нужно было потянуть вверх ручку и переставить в нужный режим
Это в "ФЭД" нужно было тянуть колёсико выдержек вверх, чтобы выдержку изменить.
А в "Зенит" она просто вращалась для изменения выдержки.
Записаний

komandor

Предусмотрен, в режиме "В" нужно удерживать кнопку, лучше для этого использовать специальный тросик, вкручивается сюда:

В том то и дело, что ни удерживание кнопки, ни применение спускового тросика ни к чему не приводят. Может с самим спусковым механизмом что-то "не так" и требуется какая-то регулировка?
Записаний

komandor

а зачем нужен такой аппарат в наши дни ? да еще с таким... полу-кадром...

Вся его прелесть в том, что в его видоискателе применено не матовое стекло, а прозрачные линзы! При наведении на объект его видно как в простую подзорную трубу (без присутствия "матовой вуали" видоискателя). При присоединении же к телескопу видимость - как в обычный окуляр. А для фотографирования космических объектов в прямом фокусе (или через окуляр) вполне хватает и полукадра (к тому же значительная экономия самой плёнки: вместо 36 кадров получаем аж 72). Ну нравятся мне "Зенит"-ы (и "охота" с ними за космическими объектами), что я могу с этим поделать!?
« Останнє редагування: 16 Вересня 2010, 19:38:57 від komandor »
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов

В том то и дело, что ни удерживание кнопки, ни применение спускового тросика ни к чему не приводят. Может с самим спусковым механизмом что-то "не так" и требуется какая-то регулировка?
Только что сходил пощупал свой Зенит Е ;D, Олег Малый прав, для перевода длительности экспозиции нужно оттянуть колесико, в связи с этим, есть предположение, могли ему, фотику, свернуть башку, поищите на других цифрах, может там найдется ручная выдержка, в противном случае это поломка.
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Станислав

• Подяк: 0

komandor:
Да, действительно был такой аппарат, им комплектовались гастроскопы, бронхоскопы, ректороманоскопы. Главное отличие - видоискатель, позволявший поймать "резкость" при низких освещенностях (взят от "Зенита-ЕС").
Ручная выдержка у них отключена на заводе за ненадобностью. Отключена она была в первых выпусках отворачиванием (выведением из зацепления) кулисы задержки. Это на "дне" аппарата, металлическая полоска с шестереночками.
Записаний

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму

Простите за наглось но не проще ли взять "нормальный" Зенит с длительными выдержками и просто убрать стекло :hz:

Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC