Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
04 Листопада 2024, 02:50:52

Увійти

google

Автор Тема: Коллиматор GMK-RL  (Прочитано 35292 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
Re: Коллиматор GMK-RL
« Відповідь #360 : 03 Листопада 2013, 19:55:02 »
. - .

Гораздо лучше, но можно еще крутить. Осталась лёгкая не симметрия.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #361 : 04 Листопада 2013, 07:20:11 »
. - .

У AT 72 это известная болезнь (как, кстати, и у Synta ED 80) - неровно отторцованный конец трубы у объектива.
 У меня на AT 72 этот  перекос отлично продетектировался с помощью GMK-RL от Юрчиков и вылечился подкладкой фольги под завинчивающуюся оправу объектива. Сейчас труба легко держит 2D увеличения и разваливает эпсилон Лиры.

Кстати, тут это оффтоп, но может кто-то знает - что за четыре винта в оправе объектива AT72 - они под бархатной полоской, по которой скользит с натягом сдвижная бленда?? 
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #362 : 04 Листопада 2013, 07:24:37 »
. - .

Кстати, Юрчики - предыдущий GMK-RL у меня страдал тем, что от "дергающихся и вытягиващих" нагрузок полу-отвалился шнурок питания, уходящий под залитую клеем шайбу. Пришлось лечить "разборкой неразборного" - это единственная рекламация.
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

MaxMan

« Відповідь #363 : 04 Листопада 2013, 08:56:05 »
. - .

Прости Андрей.  :-\
Делать шнур в металлизированной оплётке мы думали но потом решили что это слишком круто.  ;D
Ну а если серьёзно то помню в самом начале были вопросы по самому гнезду питания, которое у некоторых отрывалось от шнурка. После перехода на новые разъёмы вроде как вопросов больше не было. А такой случай как у тебя - первый на моей памяти. Лично я вообще стараюсь не давать на подобные узлы нагрузок. Провода имеют свойство под действием силы отрываться.  :)
Записаний

MaxMan

« Відповідь #364 : 26 Листопада 2013, 10:29:44 »
. - .

Продублирую информацию по юстировке ШК. Был опыт, который показал что симметричная картина бликов в этих инструментах не даёт никакой гарантии что инструмент съюстирован. Такие инструменты наверное лучше по звезде юстировать. Почему так - ума не приложу. Учитывая то что в том инструменте что мы ковыряли юстировочные винты были только на вторичке - подозреваю что любые неточности установки ГЗ надо компенсировать наклонами вторички. Возможно из за этого и происходит такое недоразумение.
Записаний

Redek

• Подяк: 16
  • Познающий
    • Space photos
« Відповідь #365 : 19 Січня 2014, 22:51:59 »
. - .

У AT 72 это известная болезнь (как, кстати, и у Synta ED 80) - неровно отторцованный конец трубы у объектива.
 У меня на AT 72 этот  перекос отлично продетектировался с помощью GMK-RL от Юрчиков и вылечился подкладкой фольги под завинчивающуюся оправу объектива. Сейчас труба легко держит 2D увеличения и разваливает эпсилон Лиры.
Апну тему, взял поиграться колиматор, хотелось бы более детально понять что такое "фольга под объектив". Слабо представляю такие подкладывания, просветите (а с фото так вообще великолепно было бы  :) ).
Записаний
RC TS 8" Carbon + CCD47 Reducer 0.67X on EQ-6 Pro SynScan, qhy290C, QHYCFW3 + OAG, QHY-294M Pro, Celestron Nightscape CCD Camera. SkyWatcher ED80 BD + Reducer 0.85X + Reducer 0.8X.
Instagram - https://www.instagram.com/space_astrophoto/

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #366 : 19 Січня 2014, 23:25:45 »
. - .

Все очень просто, на АТ72 оправа вкручивается в трубу по резьбе, если труба отторцована не точно, при плотном завинчивании объектив идет на перекос. Подкладочки из фольги помогут его устранить. Подкладывать меж оправой и торцом трубы. Или трубу торцевать по новой  ;D
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Redek

• Подяк: 16
  • Познающий
    • Space photos
« Відповідь #367 : 20 Січня 2014, 11:54:25 »
. - .

Все очень просто, на АТ72 оправа вкручивается в трубу по резьбе, если труба отторцована не точно, при плотном завинчивании объектив идет на перекос. Подкладочки из фольги помогут его устранить. Подкладывать меж оправой и торцом трубы. Или трубу торцевать по новой  ;D
Вот вроде и не дилетант совсем, но все равно ничего не понял)) Объектив это блок передних линз рефрактора имеется ввиду?
Записаний
RC TS 8" Carbon + CCD47 Reducer 0.67X on EQ-6 Pro SynScan, qhy290C, QHYCFW3 + OAG, QHY-294M Pro, Celestron Nightscape CCD Camera. SkyWatcher ED80 BD + Reducer 0.85X + Reducer 0.8X.
Instagram - https://www.instagram.com/space_astrophoto/

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #368 : 20 Січня 2014, 11:58:51 »
. - .

Redek написал в личку.
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #369 : 13 Лютого 2014, 02:30:14 »
. - .

Вот что у меня вышло после юстировки ОСК. Я так понимаю, что это нормально или ошибаюсь  :hz:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

MaxMan

« Відповідь #370 : 13 Лютого 2014, 09:28:45 »
. - .

Вроде как отлично.  :up:
Теперь проверь по звёздам.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #371 : 17 Листопада 2014, 17:29:15 »
. - .

Ребята, краем уха прослышал, что с помощью такого коллиматора можно определить оптимальное положение корректора на ШК. Пока уточнить не могу.
Кто-то может подсказать, возможно ли это, основываясь на принципе его работы? А то штука для меня неизвестная пока.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

MaxMan

« Відповідь #372 : 17 Листопада 2014, 17:30:34 »
. - .

Наклон корректора относительно оси можно а оптимальное расстояние думаю вряд-ли.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #373 : 17 Листопада 2014, 19:30:03 »
. - .

Наклон корректора относительно оси можно а оптимальное расстояние думаю вряд-ли.
Юра, а можно в двух словах процесс контроля катадиоптрика, который ты делал на прошлой странице?
И стоимость RL-3 с пересылкой в Синеокую?  :gigi:
Записаний

MaxMan

« Відповідь #374 : 17 Листопада 2014, 20:20:57 »
. - .

С катадиоптриком всё сложнее чем кажется. То что я делал это хорошо для визуала но никак для астрофото. И то я не уверен в качестве юстировки даже для хорошего визуала. Подозреваю что их юстировать только по звёздам.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #375 : 11 Лютого 2015, 11:09:14 »
. - .

GMK уже в пути, хочу спросить - у кого есть идеи - как на С-11" (ШК) с помощью GMK (или чего другого) проверить сторону пластины-корректора (какая плоская, а какая - с асферикой)? При первой разборке когда ее снял и положил - был уверен, что не перепутаю, так как поставил карандашом галочку на торец, но при сборке внезапно понял, что не имею понятия куда галочка должна показывать - наружу или внутрь  ;D С тех пор так и мучаюсь в догадках. А как говорят практики, на изображение это вполне влияет.
В теме про подвал ВАГО видел картинку, как на корректор кладут стеклянную плоскость и по интерференционным линиям видно есть изгиб или нет. Но где ж ее взять. Хотелось бы найти доступный способ.
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #376 : 11 Лютого 2015, 11:10:58 »
. - .

Есть идея и снятый корректор под рукой, правда 8", проверю.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

аматор

• Подяк: 8
  • Слава Україні!!!
« Відповідь #377 : 11 Лютого 2015, 15:33:45 »
. - .

GMK уже в пути, хочу спросить - у кого есть идеи - как на С-11" (ШК) с помощью GMK (или чего другого) проверить сторону пластины-корректора (какая плоская, а какая - с асферикой)? При первой разборке когда ее снял и положил - был уверен, что не перепутаю, так как поставил карандашом галочку на торец, но при сборке внезапно понял, что не имею понятия куда галочка должна показывать - наружу или внутрь  ;D С тех пор так и мучаюсь в догадках. А как говорят практики, на изображение это вполне влияет.
В теме про подвал ВАГО видел картинку, как на корректор кладут стеклянную плоскость и по интерференционным линиям видно есть изгиб или нет. Но где ж ее взять. Хотелось бы найти доступный способ.
Если я не ошибаюсь на лицевой стороне корректора на внешней кромке выгравированы цифры, по которым можно определить правильность положение. Цифры скрыты накладным кольцом.
Записаний
MEADE 16" Light Bridge, С11", Coronado PST+Celestron PowerSeeker 80, ТЗК :binolook:

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #378 : 11 Лютого 2015, 16:01:15 »
. - .

прилепить на окно круглую  шайбу для болта и смотреть ее отражение в корректоре под максимально острым углом. Там где отражение шайбы будет наиболее искажаться и будет асферика. Но искажения малы и я не уверен будут ли заметны. Предложил теоретически
Записаний

Edward

• Подяк: 1986
  • Be free!
« Відповідь #379 : 11 Лютого 2015, 16:20:12 »
. - .

прилепить на окно круглую  шайбу для болта и смотреть ее отражение в корректоре под максимально острым углом. Там где отражение шайбы будет наиболее искажаться и будет асферика. Но искажения малы и я не уверен будут ли заметны. Предложил теоретически
Серега, асферика в ШК была поделена и наносилась на обе поверхности это чисто заморочки технологии.
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)