Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
08 Листопада 2024, 01:51:55

Увійти

google

Автор Тема: СКВТ  (Прочитано 11995 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

IUnknown*

• Подяк: 0
Re: СКВТ
« Відповідь #40 : 01 Червня 2006, 09:51:05 »
. - .

Вы говорите 400dpi...
Я дома пользую геймерскую мышку A4Tech Х-718 с датчиком А3080 на борту. Он дает разрешение 2000dpi, по крайней мере, так заявляет изготовитель; он же заявляет о невозможности использовать эту и подобные ей ИМС в качестве датчиков абсолютного перемещения.

Насколько я знаю, многие люди говорят о "мышах" и об их применении. Кто-то категоричен, кто-то говорит "надо пробовать" - но никто еще не подходил к этому вопросу вплотную. А как же тут подойдешь? Нужен образцовый датчик, такой, чтобы его точность была на порядок выше. Вот я и колупаюсь с СКВТ, пытаюсь сообразить образцовый датчик.

На телескоп СКВТ я цеплять не буду, и другим не посоветую.
Записаний

АндрейЦ

« Відповідь #41 : 01 Червня 2006, 10:15:53 »
. - .

Вы говорите 400dpi...
Я дома пользую геймерскую мышку A4Tech Х-718 с датчиком А3080 на борту. Он дает разрешение 2000dpi, по крайней мере, так заявляет изготовитель; он же заявляет о невозможности использовать эту и подобные ей ИМС в качестве датчиков абсолютного перемещения.
Естественно, это датчики относительного перемещения, но у нас над головой висит неограниченное количество реперных точек :)

Позволю себе процитировать Олега Малого.Надеюсь претензий не будет.

У меня есть материалы чешских любителей (на английском) с подробным описанием навигатора для управления телескопом из програмы Cartes du Ciel.
У них датчиками служат оптические мыши, которые приставлены к 120 мм (или 200мм, точно не помню...) дискам... Точность около 5' ( угловых минут)... а вам надо точность около 1'.

Записаний

IUnknown*

« Відповідь #42 : 01 Червня 2006, 11:15:35 »
. - .

Я знаком с материалами чехов; собственно, лишь у них я и видел пример применения мышей как датчиков. Они, если я не ошибаюсь, даже продают соотв.комплекты.
Я, кажется, уже писал о том, что в спецухе на А3080 указано : "Largest Single Perpendicular Deviation From A Straight Line At 45 Degrees @ path length = 4 inches, speed = 6 ips, resolution = 1600 cpi <=5 mouse counts." Эти цифры - единственные количественные сведения об ошибках датчика. Кроме того, на сайте производителя в разделе ФАК отмечено, что еще один источник ошибок - немгновенная реакция датчика на начало перемещения.
В итоге имеем два варианта действий с мышью :
1. соорудить стенд с вращающимся диском, датчиком мыши и образцовым датчиком. Изучать поведение мыши в разных режимах вращения диска, при старт-стопах и т.п.
2. взять готовый телескоп, прицепить туда диски и мыши. Эмулировать программно LX-200-машину и смотреть на показания датчиков.
Мне ближе первый вариант, хотя бы потому что готового телескопа у меня еще нету.
Записаний