Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 08:49:05

Увійти

google

Автор Тема: Подсказки телескопостроителю:)  (Прочитано 57718 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Digard

• Подяк: 269
Re: Подсказки телескопостроителю:)
« Відповідь #140 : 27 Жовтня 2006, 23:40:48 »
. - .

Ребята! Очень большая просьба :shuffle: - если у кого есть чертеж или схема устройства фокусера Крейфорда, скинте в эту ветку. Хотел бы заказать фокусер для своего 150-мм скопа.
Записаний
-:-

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #141 : 27 Жовтня 2006, 23:57:21 »
. - .

Ребята! Очень большая просьба :shuffle: - если у кого есть чертеж или схема устройства фокусера Крейфорда, скинте в эту ветку. Хотел бы заказать фокусер для своего 150-мм скопа.
http://fidel.savelovo.net.ru/Observers/Projects/projects_03.htm
Записаний

Олег Чекалин

• Подяк: 7
  • Забанений!
  • Удалите мою регистрацию. Мне не нужен этот форум.
« Відповідь #142 : 28 Жовтня 2006, 07:25:00 »
. - .

Не, за такой фокусер даже и не берись. Если опыта нет, время и деньги убьешь, а хорошо все равно не сделаешь.
Олег.
Записаний
Удалите мою регистрацию. Мне не нужен этот форум.

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #143 : 28 Жовтня 2006, 11:26:55 »
. - .

Дима, а отчего бы тебе не заказать фокусер Сергею Огаркову?
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #144 : 28 Жовтня 2006, 20:44:00 »
. - .

В принципе, такое вполне возможно. Если Сергей согласится ;).
Записаний
-:-

Огарков Сергей

• Подяк: 230
« Відповідь #145 : 28 Жовтня 2006, 23:02:21 »
. - .

Вообще-то фокусеры Крейфорда я делаю уже пару лет в самых различных исполнениях (1,25", 2" и более). Старая версия стоит у Паши Преснякова на "ципленке" (200-мм Доб). Эта версия была самая первая, новые стали более технологичными и ставятся на все без исключения наши телескопы. В основном это 2" с адаптером на 1,25". Но судя по полученному в личку письму там планируется что-то новое. Самому интересно!     
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

astroman

• Гість
« Відповідь #146 : 28 Жовтня 2006, 23:16:02 »
. - .

У  меня  дело  сдвинулось  наконец  с  мёртвой  точки.  Во  вторник  заказал  оправы у  Вечеслава  Михайловича(  И у него  был  алюминий) . В  понедельник буду  заберать оправы  для меня  и  Димы. Правда  есть один  нюанс. Не было  штангенциркуля,  и  я промерял  диаметр трубы линейкой.  Из-за этого  возможно  оправа  будет  больше  нужного  на  0.5мм.
П.С.  Отдельное  спасибо  Володе  Неботову  за помощь и терпение  меня!  :beer:
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 230
« Відповідь #147 : 28 Жовтня 2006, 23:20:43 »
. - .

Дмитрий, тебе нужен классический Крейфорд? А то меня письмо по фокусеру немного спутало карты (интересуются экзотикой).
Добавлю по окулярам. Сегодня испытывали очередной МАК-200. Использовали окуляры МИДы 9,6 мм, 12,5 мм, 20 мм и МБС-14х. Первые два давали сильно заметный хроматизм по центру поля!!! К МБСу претензий не было. Причина хроматизма "китайцев" - либо клинья на стеклах, либо децентровка осей линз. Причина хорошего качества МБСа - наши советские ГОСТы и ответственность рабочих за выпускаемую ими в те годы продукцию. Да, немного желтит, но картинка заметно приятнее! Сергей Каминский придерживается такого-же мнения. Наверняка 99% аудитории со мной не согласятся. Может настало время вернуться к вопросу о независимом тестировании окуляров на различных телескопах?
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

alex~

« Відповідь #148 : 28 Жовтня 2006, 23:23:20 »
. - .

Цитата: astroman
Не было  штангенциркуля,  и  я промерял  диаметр трубы линейкой.  Из-за этого  возможно  оправа  будет  больше  нужного  на  0.5мм.
Ну это не страшно... моя оправа туговато входила в трубу. Я ее (трубу) крупной наждачкой по краю обработал и все.
Записаний

astroman

• Гість
« Відповідь #149 : 28 Жовтня 2006, 23:41:44 »
. - .

Цитувати
   Ну это не страшно... моя оправа туговато входила в трубу. Я ее (трубу) крупной наждачкой по краю обработал и все.   
Буду надеятся  что это  так :rofl: А  Вы  бы  могли  подробнее рассказать про  строительство    монтировки. Где и по  чём  брали  фанеру, чем  резали, где можно  купить  фторопласт и главное как делались  чертежи.  :help:
Записаний

alex~

« Відповідь #150 : 29 Жовтня 2006, 00:06:48 »
. - .

А  Вы  бы  могли  подробнее рассказать про  строительство    монтировки. Где и по  чём  брали  фанеру, чем  резали, где можно  купить  фторопласт и главное как делались  чертежи.  :help:
Значится так... Фанеру я покупал на Харьковском рынке (возле М.Харьковская). На рынке есть только одна точка, где ее продают.
Мне ее на месте мужик порезал на куски, размеры которых я прикинул заранее.  Для круга в основании и для трЫкутного треножника я взял толщину 15мм. Для всего остального - 12мм. Весь наборчик мне обошелся в 40 грн.
А чем я ее обрабатывал дома? :clever: Ну так, ножевку-то еще не отменили. У меня есть такая: с одной стороны по металлу, с другой по дереву. Далее: рашпиль, наждачка... бояться инструментов не надо  ;)
Как видно, изнутри коробка скреплена с помощью тонюсеньких уголков. У меня валялся кусок такого уголка, я его задействовал. Но ничего не помешает Вам скрепить коробку самыми саморезами.
Под кругом на трех саморезах закреплена грампластинка. А на самой нижней треугольной пластине теми же саморезами прикреплены три пластинки из фторопласта. (Он продается везде - на Юности, На Куреневке - его надо немного). Перед покраской самый нижний треножник обработал эпоксидкой. И баста.

Все основные размеры указаны на фото.
« Останнє редагування: 29 Жовтня 2006, 00:56:52 від alex~ »
Записаний

astroman

• Гість
« Відповідь #151 : 29 Жовтня 2006, 00:48:37 »
. - .

А  Вы  бы  могли  подробнее рассказать про  строительство    монтировки. Где и по  чём  брали  фанеру, чем  резали, где можно  купить  фторопласт и главное как делались  чертежи.  :help:
.... момент ....

Жду... :) 
Записаний

alex~

« Відповідь #152 : 29 Жовтня 2006, 01:00:16 »
. - .

Во блин.... забыл про самое главное. ПРО ЧЕРТЕЖИ  :D
Оных, как таковых -- не было. Прикинул только высоту табуретки, да диаметр круга, чтобы табуретка вписалась самый раз. :gigi:
« Останнє редагування: 29 Жовтня 2006, 12:27:17 від alex~ »
Записаний

alex~

« Відповідь #153 : 29 Жовтня 2006, 12:24:26 »
. - .

Получив вчера первый опыт наблюдения на добе в полевых условиях, выскажу свое мнение по этому поводу (хотя оно и так очевидно).
А наблюдать-то на таком маленьком добсоне (если труба нвправлена в зенит, то окуляр находится на высоте 94см) ну оч-ч-ч-ень неудобно. Все время приходилось либо на карачках, либо на корточках приспосабливаться возле него.  Так что пляжный стульчик оказался не у дел. Ну явно не хватало под скопом банальной табуретки  ;D
Так и напрашивается мысля, чтобы поставить добик дополнительно на какую нибудь треногу. Вообще-то такие мысли у меня возникали перед постройкой монтировки добсона. Но тогда я не рискнул отступать от общепринятого правила.
Записаний

astroman

• Гість
« Відповідь #154 : 30 Жовтня 2006, 19:45:15 »
. - .

Сегодня  забрал  оправы  для  главных зеркал. Вечеслав  Михайлович  сделал  их очень  хорошо и  толщина получилась нормальная- 9  и 6 мм .  Правда  не  обошлось  без нюансов.  Во  первых я  из-за  отсутствия  штангенциркуля  ошибся  в диаметре  пластины  что  крепистя  к трубе ,  она оказалась  на 1  мм  больше  нужного. И  может  центральное отверстие  в  12 см многовато... Что  вы  скажете  насчёт  этого? Но  это  мои ошибки . А  качество  работы  очень  высоко.
А  на  сколько  можно  и  нужно  выносить  фокус из  трубы?  Хочу  вынести  его  на 5 см. при  общем  выносе 15 см...
« Останнє редагування: 30 Жовтня 2006, 20:50:42 від astroman »
Записаний

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #155 : 30 Жовтня 2006, 19:48:08 »
. - .

Выноси за трубу на высоту фокусера в среднем положении + 5-7 см (лучше больше, до 12 см, для бино приставки например)
Кстати, сколько стоили оправы?
Это можно и в личку...
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

astroman

• Гість
« Відповідь #156 : 30 Жовтня 2006, 21:50:33 »
. - .

alex~  спасибо  за  подробный  рассказ  про  добсона!  А  какой  у  Вас  вынос  фокуса? (    Вы  ходите в клуб?  К  сожалению  моя  память не  позволяет соединить  ник с  лицом :) )
Записаний

alex~

« Відповідь #157 : 30 Жовтня 2006, 22:59:35 »
. - .

А  какой  у  Вас  вынос  фокуса? (    Вы  ходите в клуб?  К  сожалению  моя  память не  позволяет соединить  ник с  лицом :) )
Вынос фокуса от ~42мм до ~50мм. Дискомфорта из-за малого хода я пока не испытываю.
А в Вашем случае вынос фокуса определит фокусер, который поставите. Кстати, какой?
А снять 1 мм лишнего диаметра... так, если самому, то придется попотеть  :D, были бы тиски да напильник по-больше, а иначе, снова к мастеру  :insane:

з.ы. на клубе мне не доводилось быть.
Записаний

astroman

• Гість
« Відповідь #158 : 30 Жовтня 2006, 23:05:23 »
. - .

Фокусёр  только в проэкте. Даже  точно  не  знаю  что  буду  делать...
Придётся  завтра  нести  диски на  переточку. :(
Ещё вопрос.  :)  Можно  ли  резать трубу? Хочу сделать длинну  120 см.  при  фокусе  122.
Записаний

alex~

« Відповідь #159 : 30 Жовтня 2006, 23:15:32 »
. - .

Ещё вопрос.  :)  Можно  ли  резать трубу? Хочу сделать длинну  120 см.  при  фокусе  122.
Отрезать, то можно, дело не хитрое, труднее потом доточить.
90% - что длина 120см устроит, но не лучше ли определиться сначала
с фокусером. Это с одной стороны. С другой - Вы уже знаете какой толщины получается бутерброд: оправа + зеркало?
А диагоналка ? .........
Записаний