Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 10:20:04

Увійти

google

Автор Тема: Подсказки телескопостроителю:)  (Прочитано 57656 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

bigguest

• Подяк: 0
Re: Подсказки телескопостроителю:)
« Відповідь #240 : 09 Лютого 2007, 21:32:59 »
. - .

Я бы все эти "удобства" в виде пружинок - в мусорное ведро!!! Ребята, конструируя такие вещи читайте сопромат и оптическую механику! Или вам нравиться набивать руку в юстировке перед каждым наблюдением? Тогда вопросов нет.
Мдаа, а я подумываю именно о такой конструкции...Скажите, а если телескоп будет установлен стационарно, такая конструкция оправы ГЗ приемлема?
Записаний

astroman

• Гість
« Відповідь #241 : 09 Лютого 2007, 21:40:11 »
. - .

Вы  про пружины? Если  про  них то  думаю  и на  стационар они не очень  подойдут. Ведь  из-за постоянного  напряжения оправы  будут  по  тихоньку  разъюстировыватся.Хотя  например  у  Димы(и  может  у  других) мнение о пружинах очень  положительное...
Записаний

Alexander

• Подяк: 75
  • Фотохудожник
« Відповідь #242 : 09 Лютого 2007, 21:58:09 »
. - .

У меня оправа на пружинах уже двадцать лет, и никаких проблем. ;D
 Видимо имее значение какие пружины и как поставить. ;)
Записаний
EQ6 Syn Scan Pro, Ньютон 300PDS,самодельный Ньютон 168мм,Мицар, БМТ-110,ЗРТ-454.

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #243 : 09 Лютого 2007, 22:20:27 »
. - .

Оправа без пружин означает, что исчезнет сама причина, порождающая подобные споры.
ИМХО, пружины в оправах могут быть уместны в телескопах, которые построены по ферменной схеме и, которые собираются перед каждым наблюдением.
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #244 : 09 Лютого 2007, 22:30:10 »
. - .

Я бы все эти "удобства" в виде пружинок - в мусорное ведро!!! Ребята, конструируя такие вещи читайте сопромат и оптическую механику! Или вам нравиться набивать руку в юстировке перед каждым наблюдением? Тогда вопросов нет.
Сергей, не соглашусь. Юстировка тремя регулировочными и тремя стопорными винтами - метод, который давно пора спрятать в бабушкин шкаф. На практике, он не выдерживает ни какой критики. Да, держит юстировку отменно, но сам процесс юстировки - это что-то... Может быть вариант с пружинами и плох с точки зрения сопромата, но для визуального добсона он идеален, особенно для апертур до 200мм. На моем добсоне 350мм всего 3 винта, вообще безо всяких пружин. Да юстировка часто теряется при перевозке, но я могу его в течении 20 минут отъюстировать сам и за 5 минут с помошником.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

bigguest

« Відповідь #245 : 09 Лютого 2007, 22:36:36 »
. - .

У меня оправа на пружинах уже двадцать лет, и никаких проблем. ;D
 Видимо имее значение какие пружины и как поставить. ;)
Александр, скиньте мне в личку, пожалуйста, что у Вас за конструкция, чем она таким отличается, что не разъюстируется.
Всем:а что это за разгрузка такая-на лист вакуумной (я так понимаю, она имеет пористую структуру ??? ) резины?
Я прикидываю, как попроще разгрузить ситалловое зеркало 212 мм.,F=1814 мм., толщина 18 мм.Для стационара.
Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #246 : 09 Лютого 2007, 22:40:08 »
. - .

И вообще, граждане владельцы и будущие владельцы добсонов или просто ньютонов, давайте не бояться юстировки. Это простой и даже занимательный процесс, после небольшой практики. Главное, чтобы юстировать было удобно. bigscope
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #247 : 10 Лютого 2007, 12:05:36 »
. - .

Юстировка тремя регулировочными и тремя стопорными винтами - метод, который давно пора спрятать в бабушкин шкаф.
Что-то я не понял этой фразы. Регулярно читаю ATMейкерские статьи, книги и другие материалы. Все попытки придумать что то лучшее для юстировки чем три подпружиненных регулировочных и три стопорных винта так и не придумали. И не плохо было бы пояснить, в чем с точки зрения сопромата слабость такой конструкции. По моему еще у классиков показано, что данная классическая конструкция укладывается в самые жесткие требования. Так что рано ее сдавать в бабушкин шкаф.
Зы: Паша, расскажи, что там такого революционного в твоем 360 мм Добсоне с юстировкой?
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #248 : 10 Лютого 2007, 16:28:55 »
. - .

Разгрузка на вакуумную резину делается по всей площади зеркала. Никаких 3, 6, 9 и т.п. точек - решительно против!!! На бесконечное количество точек и точка! То же самое касается и обработки зеркала при полировке. В идеале от наклейки на план желательно уходить вообще. Проверено на практике. Вероятно встречу много противоположных мнений. Каждому свое.   
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #249 : 10 Лютого 2007, 16:46:34 »
. - .

Разгрузка на вакуумную резину делается по всей площади зеркала. Никаких 3, 6, 9 и т.п. точек - решительно против!!! На бесконечное количество точек и точка! То же самое касается и обработки зеркала при полировке. Проверено на практике.
Т.е. получается, что при разгрузке зеркала по всей площади тыльная сторона изолируется от окружающего воздуха. Как это сказывается на термостабилизации заркала? И второе, становится бесполезным применение тыловых вентиляторов ввиду означенной причины.

и по самой резине: а что это за резина? какя она? на цвет, на плотность, на вкус...
где она в оригинале применяется?
Записаний

bigguest

« Відповідь #250 : 10 Лютого 2007, 16:52:20 »
. - .

Ну, как я и писал выше, имелся в виду именно лист резины под всем зеркалом, а не точки.Думаю, для начала попробую такой вариант, впоследствии всегда можно коромысла смастерить.Как всегда, всё покажет метод проб и ошибок.Но мне почему-то кажется, что бесконечное количество точек- это то, что нужно моему тонкому зеркалу.А без пружинок, ладно уж,обойдусь.
К вопросу о резине-присоединяюсь.
Записаний

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #251 : 10 Лютого 2007, 17:03:50 »
. - .

Мой ньютон от Каминского - пусть Серёжа скажет, какая там разгрузка - я оправу ГЗ ещё не разбирал, не знаю, но показывает отменно! :up:
 Насчёт кулера в заднице - он пригодится в любом случае- потоком уносится тепловая рубашка от передней поверхности ГЗ, оч быстро охладятся массивные (у меня) металл.детали оправы. Говорят, что изображение портит не так коробление ГЗ ( а у меня ситалл), как струение тёплого воздуха в трубе от неохлаждённых поверхностей...
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Грин

• Забанений!
« Відповідь #252 : 10 Лютого 2007, 18:58:43 »
. - .

http://bedair.org/ScopeStuff.html
 Может, и не в тему, но инетерсные решения разные...
Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #253 : 10 Лютого 2007, 22:13:08 »
. - .

Юстировка тремя регулировочными и тремя стопорными винтами - метод, который давно пора спрятать в бабушкин шкаф.
Что-то я не понял этой фразы. Регулярно читаю ATMейкерские статьи, книги и другие материалы. Все попытки придумать что то лучшее для юстировки чем три подпружиненных регулировочных и три стопорных винта так и не придумали. И не плохо было бы пояснить, в чем с точки зрения сопромата слабость такой конструкции. По моему еще у классиков показано, что данная классическая конструкция укладывается в самые жесткие требования. Так что рано ее сдавать в бабушкин шкаф.
Зы: Паша, расскажи, что там такого революционного в твоем 360 мм Добсоне с юстировкой?
Леня,ты меня не совсем правильно понял, может я немного рубанул с плеча. Я не отрицаю полностью стандартную систему юстировки, просто те варианты, о 6 винтах, с которыми мне пришлось столкнуться, меня не устраивают. А все те, у которых было всего 3 винта, мне понравились. Проблема в том, что при стандартной системе юстировки, из за неточностей при выполнении или недостатков в конструктиве, в процессе юстировки начинают принимать активное участие те 3 винта, которые должны только фиксировать результат. Кроме того, расскажите мне, как юстировать  добсон с фокусом 1500 мм, по звезде, в одиночку, когда у телескопа 3 юстировочных винта и 3 фиксирующих да еще и под крестовую отвертку. :help:
Что касается моего добсона, то ничего там Ваня Сотник революционного не применил. Все просто: 3 юстировочных винта сидя в отверстиях в корпусе, с резьбой, толкают треугольные пластны с 3  точками разгрузки. Никаких возвратных пружин там нет. Резьба очень плотная, а сами винты с шляпками, которые удобно крутить рукой. Да, телескоп теряет юстировку после каждой сборки-разборки, но это судьба всех ферменных, разборных добсонов. Главное, что эту юстировку легко проводить, даже одному человеку.
Зы: Продемонстрируйте мне стандртную юстировочную схему, в которой, после затягивания стопорных винтов, не сбивается юстировка, и я пожму вам руку. :beer:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

Огарков Сергей

« Відповідь #254 : 10 Лютого 2007, 22:27:29 »
. - .

Олег, если не ошибаюсь, зеркало твооего Ньютона как раз на вакуумке и лежит, как и во всех наших приборах последних трех лет. От точек мы ушли после первой модели - поняли, что все эти точки - редкое барахло! Их просто видно на звезде в зафокалах и предфокалах! Именно видя эту гадость на первой модели мы и перешли на вакуумку. На цвет она бывает и светло-розовая, и черная. Толщина от 1 до 5 мм. Кстати она не пористая! Применяется в вакуумных системах, поэтому так и называется. Цена ее в Киеве от 2 грн/кв.дм. (для 1 мм) до 5 грн (для 4-5 мм). Режут любыми кусками, но прямоугольником. Кому интересно могу на клуб взять кусочек.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

bigguest

« Відповідь #255 : 11 Лютого 2007, 08:42:36 »
. - .

Кстати она не пористая! Применяется в вакуумных системах, поэтому так и называется.
Я несколько другую информацию нашёл.В резину добавляются пенообразователи, а затем она помешается в вакуум, от воздействия которого поры (пузырьки пены), растягиваясь, увеличиваются в размерах и такими остаются (благодаря ещё одной спец.добавке).Видимо, всё зависит от размеров пор (даже какое-то разделение этих резин приводилось в зависимости от размера пор).А если-бы она была не пористая, то любую резину можно было-бы применять, независимо от того, применяется она в вакуумных системах или нет.
Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #256 : 12 Лютого 2007, 23:13:44 »
. - .

Жму! :) Жалко что у нас нет в наличии таких телескопов, чтобы ее пощупать. А в Вашем ферменном добсоне, как решена юстировка?
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #257 : 13 Лютого 2007, 10:46:54 »
. - .

Хотелось бы после перепроверки высказать несколько слов о так называемой разгрузке на бесконечное число точек. Первая мысль, которая возникает: неужели все настолько глупы, что до сих пор используют три, шести, девяти и более точечную разгрузку? Ведь положить зеркало на вакуумную резину - что может быть проще. Нет, они не глупы.
Невзможность нормальной разгрузки на "бесконечное число точек" была известна еще во времена Гребба и Ласселя, и доказательство его можно найти у Кудера. Но поскольку любители вакуумной резины не попытались даже провести расчет, попробую обьяснить, почему это так на пальцах.
При нашей разгрузке получается бутерброд. Внизу бетерброда находится оправа зеркала, посредине - вакуумная резина и сверху зеркало телескопа. Начнем с того, что сама оправа не монолитна и имеет прогибы. Эти прогибы не заметны на глаз, но при стрелке кривизны в 4.6 нм (а это сравнимо уже с межатомным расстоянием)
такие прогибы могут быть опасными. Для того, что бы такие прогибы были неопасны, оправа зеркала должна быть, как показано у Гроссвальда, спплошной и иметь толщину для 250 мм зеркала в 4-5 см. А поскольку прогнута оправа, то прогибается безпроблемно и то, что на ней лежит. К тому же. как справедливо тут заметили, возникают проблемы с остыванием такого зеркала.
Если же зеркало разгружать на классические три точки (или на шесть, или на девять), то прогибы становятся совершенно нестрашны, ибо в любом положении при не очень больших прогибах (для 250 мм зеркала допустимые прогибы могут быть уже порядка миллиметра!!!) все точки разгрузки дают в пространстве плоскость.

Неужели бесконечноточечная разгрузка невозможна? Оказывается возможна. Для того, что бы зеркало не прогибалось, необходимо, что бы оно опиралось на камеру, в которой имеется определенной давление, уравновешивающее давление зеркала. Естественно, что это давление должно менятся в зависимости от наклона зеркала. По этому давление в камере регулируется с помощью редукционных клапанов и насосов. Такая разгрузка была впервые применена в полутораметровом рефлекторе морской обсерватории США. Сейчас эта схема стала распространеной, ибо начали применять электронные тензодатчики и электронные следящие системы с микроконтролерром. Однако для любительского телескопа, наверно, проще обойтись классической разгрузкой на три или девять точек, особенно учитывая огромный прогресс в этой области.

А может ли давать приемлемые изображения телескоп, у которого зеркало разгружено на вакуумную резину.
Может. Если зеркало малое и толстое (скажем 110 мм в диаметре и 20 мм в толщине), его можно разгружать как угодно, в том числе и на резину положить. Крупное и не очень толстое зеркало также может давать приемлемую картину в определенных положениях. Ну а в других положениях сильные прогибы зеркала маскируются под некачественную атмосферу.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Грин

• Забанений!
« Відповідь #258 : 13 Лютого 2007, 11:23:18 »
. - .

Для того, что бы такие прогибы были неопасны, оправа зеркала должна быть, как показано у Гроссвальда, спплошной и иметь толщину для 250 мм зеркала в 4-5 см.
Эт точно! Впервые сняв блок ГЗ с трубы, я сам поразился толщине и массивности своей оправы. :)
Записаний

Огарков Сергей

« Відповідь #259 : 13 Лютого 2007, 23:32:16 »
. - .

Леонид, извини конечно, но все это теория! Мы ведь сплошную разгрузку не на пустом месте выдумали. Попробовали те-же 9 точек - а ведь лажа полная получается! На практике. Хотя чего спорить - бесполезно все эти споры. Если человек съел мороженое и его стошнило, он ведь не будет его есть больше! Или будет убеждать себя, что нет - оно вкусное и стошнило не от мороженого! Ну что-же, тогда желаю приятного аппетита! А мы будем есть то мороженое, от которого не тошнит!

Записаний