Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 19:51:09

Увійти

google

Автор Тема: Подсказки телескопостроителю:)  (Прочитано 57647 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Bоpo6eu

• Подяк: 1
  • Чик чирик :)
Re: Подсказки телескопостроителю:)
« Відповідь #320 : 25 Квітня 2008, 22:22:15 »
. - .

Цитата:  Максим 124
Всем здравствуйте. Недавно вышел понаблюдать и смотрю, что то изображение не могу нормально сфокусировать, зашел разобрал зеркало, на нем пыли и грязи очень много. Просто так получилось, что зимой оно у меня запотело. Подскажите как его правильно помыть и настроить обратно в телескопе. Телескоп системы  Ньютон. Заранее спасибо.

А что ты имеешь в виду под "не могу нормально сфокусировать" ?
В смысле навезти резкость? или как?
Возможно у тебя оно было неотюстировано, ты проверял?
А зеркальце конечно буд-то войну пережило)))
как его мыть? а никак...если на нем не напылино защитное покрытие...
Варианты есть такие:
- купить оптическую тряпочку, и ей протереть;
- купить специальное средство для очистки оптики
- либо в 100% спирте либо в десятилированной воде сполоснуть! Не в коем случае не тереть, а сполоснуть...как младенца  :rotate:
Записаний

Максим 124

• Подяк: 0
« Відповідь #321 : 25 Квітня 2008, 23:15:46 »
. - .

Резкость плохая, да и контраст тоже, что - то не очень. А как же тряпочкой тоже не тереть?
Записаний
Красиво там необычайно....

astroman

• Гість
« Відповідь #322 : 25 Квітня 2008, 23:23:24 »
. - .

Резкость плохая, да и контраст тоже, что - то не очень. А как же тряпочкой тоже не тереть?
Да уж,от такой чистоты и такое может быть :gigi:
Тряпочкой категорически нет!!)  Настаиваю на третем варианте из поста Воробья! ;)
Без всякого давления протереть спиртом и промыть в дистилированной воде.Но с начала проверить спирт(не оставляет ли пятен)и протереть малую часть зеркала - глянуть на то,что происходит  или не происходит с грязью :rofl:

Ещё раз хочу напомнить что слой алюминия очень не прочный и требует огромной осторожности!!!
Записаний

Бо313

« Відповідь #323 : 25 Квітня 2008, 23:25:15 »
. - .

В какой то теме я читал, как такое зеркальце мыли в техническом спирте.  Просто опустили в тазик со спиртом, подождали какое-то время и вытянули.  Дали высохнуть. грязь смылась.   А тряпочкой думаю лучше вообще не тереть. Может разве что кисточкой из белки или каланка, но не уверен.
Записаний

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #324 : 25 Квітня 2008, 23:26:38 »
. - .

Водичкой кипяченой сполоснуть, можно с каплей некислотного моющего средства (потом смыть чистой водой). Можно окунуть в таз и устроить водоворот - чтобы лучше промыло. Но не под проточной из крана - там можно поцарапать песчинкой.
Зеркало поставить сушить на бок, дать стечь воде. Можно обдуть грушей-если капли остаются. А оптическая тряпочка - решение не для зеркал, а для линз.
Записаний
-:-

Бо313

« Відповідь #325 : 25 Квітня 2008, 23:30:36 »
. - .

Максим мне интересно как вы его сняли.  Потому как на моём Ньютоне, чтобы снять ГЗ надо сначала снять вторичку вместе с перекрестием, залезьть во внутрь рукой и придерживать гаечки рукой. снаружи отверткой проскальзывает. А как на вашем скопе ?
Записаний

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #326 : 25 Квітня 2008, 23:41:53 »
. - .

Я зеркала мою в два приема :
 Опускаю зеркало в пластсмасовый таз с мыльной теплой водой . Если нужно , можно провести тряпочкой под водой , но свободно , без нажима , просто протягивая тряпочку по поверхности .
Ополаскиваю дистиллированной водой ( есть в любом автомагазине/рынке , цена вопроса 4-6 грн/л ) , нужно ок. 2-3 л . Причем ополоснуть надо тщательно .
Для сушки ставлю на ребро .

Записаний
Доб 8"

Bоpo6eu

« Відповідь #327 : 26 Квітня 2008, 01:18:41 »
. - .

Цитата: astroman
Без всякого давления протереть спиртом и промыть в дистилированной воде
его же нельзя тереть  :clever:
только окунуть...и выкунуть ;D
Цитата: Digard
Можно окунуть в таз и устроить водоворот - чтобы лучше промыло
Для этого лучше сортира не найти  ;D
Цитата: Бо313
В какой то теме я читал, как такое зеркальце мыли в техническом спирте.
Ну техн. спирт это и есть 100%
И действительно что сначала проверить, не останется ли пятен! ибо потом будет вообще торба всему))
Если нет, то опустите зеркало на минут 10 в спирт...пусть оно там "побродит"  :gigi: и после посмотрите результат

p.s: я ещё пробовал как то промыть водой с крана)) откручивал шланг от душа, и напором МОЧИЛ по зеркалу, это на случай если на нем уже мох рости начал  ;D

Записаний

vvv2007

« Відповідь #328 : 26 Квітня 2008, 07:50:05 »
. - .

Технический спирт - 74% + добавки с неприятным запахом и вкусом. 100% - абсолютный спирт, получают (в лаборатории) из 96% осушением безводным сульфатом меди, хранят над ним же, т.к. спирт абсолютным быть не желает и поглощает воду из атмосферы.
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

eone

• Модератор
  • Подяк: 37
« Відповідь #329 : 26 Квітня 2008, 09:08:37 »
. - .

Цитувати
p.s: я ещё пробовал как то промыть водой с крана)) откручивал шланг от душа, и напором МОЧИЛ по зеркалу, это на случай если на нем уже мох рости начал
Да вы, батенька, знаете толк в извращениях... то через дискету на Солнышко смотрите, то пескоструйкой зеркало моете... осталось наждачкой начать протирать окуляры и будет полный комплект.
Бойтесь необдуманных советов, здесь много новичков, которые воспринимают их за чистую монету.
Записаний
3D-печать на заказ по готовым моделям и эскизам
Моторизированные слайдеры, платформы для круговой съемки и макро-рельсы

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #330 : 26 Квітня 2008, 10:08:18 »
. - .

Думаю, что на приведенных автором фото загрязнения выглядят преувеличено. Просто вспышка подсветила каждую пылинку, поэтому кажется, что зеркало очень грязное. На самом деле загрязнение такого рода не должно быть причиной невозможности навестись на резкость.

Кстати, а это зеркало с защитным покрытием или нет ?
Записаний

Максим 124

« Відповідь #331 : 26 Квітня 2008, 10:55:07 »
. - .

Я зеркала мою в два приема :
 Опускаю зеркало в пластсмасовый таз с мыльной теплой водой . Если нужно , можно провести тряпочкой под водой , но свободно , без нажима , просто протягивая тряпочку по поверхности .
Ополаскиваю дистиллированной водой ( есть в любом автомагазине/рынке , цена вопроса 4-6 грн/л ) , нужно ок. 2-3 л . Причем ополоснуть надо тщательно .
Для сушки ставлю на ребро .

Мне как то ближе вот этот вариант, вроде достаточно щедящий. Что скажите? какие у него плюсы  и какие минусы
Записаний

Максим 124

« Відповідь #332 : 26 Квітня 2008, 10:59:50 »
. - .

Максим мне интересно как вы его сняли.  Потому как на моём Ньютоне, чтобы снять ГЗ надо сначала снять вторичку вместе с перекрестием, залезьть во внутрь рукой и придерживать гаечки рукой. снаружи отверткой проскальзывает. А как на вашем скопе ?
На корпус скопа прикреплён ободок, а зеркало крепется к нему тремя болтиками, без всяких гаек, там уже в ободке есть резьба. Рукой держать ничего не надо. ;)
Записаний

Максим 124

« Відповідь #333 : 26 Квітня 2008, 11:05:57 »
. - .

Думаю, что на приведенных автором фото загрязнения выглядят преувеличено. Просто вспышка подсветила каждую пылинку, поэтому кажется, что зеркало очень грязное. На самом деле загрязнение такого рода не должно быть причиной невозможности навестись на резкость.

Кстати, а это зеркало с защитным покрытием или нет ?
Я конечно не знаю какой уровень загрязнения должен быть :gigi:. Поэтому может быть немного преувеличено. Но помоему пылинок и каких то волосков и остатков от запотевания не мало. Просто я снимал под углом что бы лучше рассмотреть. Кстати первое фото выложил без вспышки, что бы не подсвечивались пылинки. Вот по защитному покрытию не готов ответить.... А как это определить?
Записаний

Bоpo6eu

« Відповідь #334 : 26 Квітня 2008, 13:15:29 »
. - .

Цитата: eone
Да вы, батенька, знаете толк в извращениях... то через дискету на Солнышко смотрите, то пескоструйкой зеркало моете... осталось наждачкой начать протирать окуляры и будет полный комплект.
Бойтесь необдуманных советов, здесь много новичков, которые воспринимают их за чистую монету.

Ну юмору всегда есть место в любой компании)) я пробовал на испорченной вторичке...не рискнул на своём..
А в целом, честно у меня зеркало не чистое...особо, и и в него очень четко всё видно, чтобы мне хотелось!
А то что у тебя на снимке...мне кажется там больше царапин нежели зрязи...и действительно как говорили..но фокусировку это никак не влияет..
Надо думать другое значит...что поспособствовало вашему феномену :)
Записаний

Виктор

• Киев, Соломенка
« Відповідь #335 : 27 Квітня 2008, 22:57:02 »
. - .

Да на фокусировку загрязнения не влияют, я както по эксперемантировал и своё зеркало до половины закрыл листком бумаги, именно само зеркало не трубу там где крышка надевается,  так вот и ничего кроме светопотери не заметил. Если на зеркале есть несколько мелких царапин и пылинки,  ну конечно в разумных пределах, то визуально ничего не будет заметно даже светопотери.
А насчёт промывки,  то ничего не может быть ужаснее спирта если он испариться и 5 или сколько процентов останутся на поверхности, их с трудом я удалил когда не знал что нельзя такое делать, да и дестилированная вода оставила полосы, как я не старался клизьмой сдувать,  помыть то его можно разными способами, а  вот чтоб оно осталось идеально чистое в сухом сосотоянии после этого то это проблема. Нужен балончик с сжатым воздухом тогда капли сдуются до испарения.
Вот оптические элементы которые состоят из линз с просветлением, то спиртом хорошо получается снимать грязь, но всёравно после этого на сухую нужно тампоном ватным снять остатки спирта, они там легко снимаются по сравнению с зеркалом.
« Останнє редагування: 27 Квітня 2008, 23:08:33 від Виктор »
Записаний
Sky-Watcher Mak90-EQ
Nikon D3000

Максим 124

« Відповідь #336 : 05 Травня 2008, 21:45:24 »
. - .

Из всех советов сложил один. Взял дистиллированную воду подогрел ее до теплого состояния, потом размылили там детское мыло ( натур продукт без щелочи и химикатов, подсказка Ангельского :gigi:), до образования хорошей пены, затем искупал там зеркало как младенца. Но все же одна тонкая процедура присутствовала, а именно я взял мягкий тампон и аккуратно протер зеркало в этой мыльной и скользкой жидкости, легкими движениями не надавливая на тампон. Затем смыл его большим потоком дистиллированной чистой воды. Поставил, высохло, ну результат хороший. Единственное, что осталось, так это от высыхания, небольшое скопление на краю зеркала каких то частиц, но это сущие пустяки по сравнению с тем, что на нем было. Отъюстировал так как прочитал, иду проверять  :SLA: :binolook:
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
Re: Маленький коментар не зовсім фтему
« Відповідь #337 : 06 Травня 2008, 16:32:54 »
. - .

Технический спирт - 74% + добавки с неприятным запахом и вкусом. 100% - абсолютный спирт, получают (в лаборатории) из 96% осушением безводным сульфатом меди, хранят над ним же, т.к. спирт абсолютным быть не желает и поглощает воду из атмосферы.
У технічному спирті "основного продукта" насправді не менше 90%, в іншому разі він переходить у катеґорію "розчинників" або "напоїв"  :beer: Додають у нього піридин (страшенно смердить) або бензоат денатонію (найбільш гірка речовина, відома хімікам - до речі, її гіркоту різні люди сприймають по-різному). Добре дистильований спирт (азеотропна суміш з 4% води) теоретично дзеркалу зашкодити не може, практично в ході однієї моєї спроби дійсно не зашкодив. Просто треба бути певним, що це і є той самий спирт-РЕКТИФІКАТ (а не "медицинский", куди часто додають саліцилову чи борну кислоту, і не "пищевой", який не повністю чистять від сивухи).

Каленим купоросом спирт давно вже не сушать - я особисто сушив оксидом кальцію (високочистим негашеним вапном), металевим маґнієм і один раз окисом фосфору (але цього не рекомендую, він зі спиртом також реаґує). Є ще цікавий спосіб з діетилфталатом і азеотропна дистиляція трьохкомпонентної суміші (найчастіше з бензолом). Виклав, що знаю - може, комусь знадобиться.
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #338 : 06 Травня 2008, 21:25:17 »
. - .

Но все же одна тонкая процедура присутствовала, а именно я взял мягкий тампон и аккуратно протер зеркало в этой мыльной и скользкой жидкости, легкими движениями не надавливая на тампон.
Интересно потом будет услышать результаты рассматривания зеркала в лучах солнца с целью выявления царапин, чтоб на потом знать, были ли эффективны предпринятые антицарапинные меры.
Записаний

vvv2007

Крошечная цитата совсем не в тему ;)
« Відповідь #339 : 07 Травня 2008, 17:29:44 »
. - .

"Спирт етиловий медичний 70%" -
ЗАТВЕРДЖЕНО
Наказ Міністерства охорони здоров'я України
10.12.01 № 494
Реєстраційне посвідчення № Р.12.01/ 04037
І Н С Т Р У К Ц І Я
для медичного застосування препарату:
СПИРТ ЕТИЛОВИЙ 70%
( Spiritus aethylicus 70% )
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro