Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 06:15:30

Увійти

google

Автор Тема: какя разница между Sky-Watcher 130650EQ2 и Sky-Watcher 1309EQ2  (Прочитано 5866 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

slava3500

• Подяк: 1862
Re: какя разница между Sky-Watcher 130650EQ2 и Sky-Watcher 1309EQ2
« Відповідь #40 : 11 Березня 2018, 19:34:59 »
. - .

И еще. Хороший окуляр от 200 баксов и дороже- это более половины успеха наблюдений :SLA:
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Quarz

• Подяк: 30
« Відповідь #41 : 11 Березня 2018, 21:40:11 »
. - .

Ух как раскидали! Спасибо.

Но любит смотреть на шаровики,

Это один телескоп(желательно длиннофокус) + хороший короткофокусник, чтоб звезды на большом увел. выглядели точками.
Ну, в 130 мм шаровики - это просто пушистые шарики. С лёгким мерцанием пыли на окраине. Даже не знаю, стоит ли использовать большие увеличения.

Но любит смотреть на рассеянки и астеризмы.

Тут требования к оптике ниже, т.к. не надо большое увелич.
Здесь скорее равнозрачок. Который в городе ближе к 4-5 мм. И поле тоже играет большую роль.

И на планеты тоже очень любит смотреть.

Требования такие же, как к шаровикам, но поле окуляра может быть меньше, зато нужен часовик.
За не имением гербовой, водим трубу ручками. :(

И на Луну.

Вот тут требования минимальны, Луна всё схавает.
Да. 1309 до 300 с лишним крат разгонял. И всё было отлично.

И на Солнце.

Коронограф? Если хотим протурберанцы или астросолар и тоже, что для планет.
Астросолар. Только днем тоже выше 40-50 крат не поставишь - турбулит атмосфера, труба греется и т.д. Или рано-рано утром ловить атмосферу и Солнце.

Временами он вообще впадает в лёгкое безумие и начинает размышлять об чем то вроде Celestron Nexstar 8SE.
Не вздумай! Это деньги на ветер- уж больно темный он, особенно это будет ощутимо в красной зоне с дикой засветкой.
В смысле, при типовых увеличениях, получаются слишком маленькие выходные зрачки?

И еще. Хороший окуляр от 200 баксов и дороже- это более половины успеха наблюдений :SLA:
У меня по 150 баксов линейка сформирована - ES 82*.
Записаний
Celestron Cometron 7x50, Nikon Action 7x35 EX, Sears 7x35, БПЦ 12х40, Arsenal 15x70, Celestron Travel Scope 70, SW 15075AZ4, SW Dob 10 Retract

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #42 : 11 Березня 2018, 21:45:08 »
. - .

Цитувати
Скажите пожалуйста, у Вас в тот момент была возможность сравнить с другим инструментом? (Что бы исключить влияние атмосферы.)

Я все наблюдения проводил с одних и тех же мест. Тот же балкон в Киеве, та же дача. Учитывая, что подходов было много, и везде с одним телескопом (больше года) было всё плохо, а с другим с первого же раза и до конца - всё хорошо - можно делать выводы.
Цитувати
Это ж еще табуретку таскать надо. :)
Так Вы же с гаража наблюдаете, в чем проблема))
Цитувати
К тому же, известные мне конструкции настольных добов имеют раскладную трубу без светозащиты
Мне не известна ни одна конструкция "настольного доба" без светозащиты
Цитувати
и резьбовой фокусер
Если Вы только визуалите - какая разница, в какой плоскости крутить колёсико?
Цитувати
А начет капота - капот жалко.
3 кг веса и обрезиненные ножки. Капот справится

Записаний

slava3500

« Відповідь #43 : 11 Березня 2018, 21:54:26 »
. - .

Ну, в 130 мм шаровики - это просто пушистые шарики. С лёгким мерцанием пыли на окраине. Даже не знаю, стоит ли использовать большие увеличения.

Конечно стоит. Чем больше увелич.- тем более слабые звезды видны. А для шаровиков это особенно ценно! В серой зоне сам неоднократно видел как эффектно разбиваются самые яркие.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #44 : 11 Березня 2018, 21:57:26 »
. - .

Временами он вообще впадает в лёгкое безумие и начинает размышлять об чем то вроде Celestron Nexstar 8SE.
Не вздумай! Это деньги на ветер- уж больно темный он, особенно это будет ощутимо в красной зоне с дикой засветкой.
В смысле, при типовых увеличениях, получаются слишком маленькие выходные зрачки?
[/quote]

Темный он, т.к. экранирование большое. Покажет меньше, чем 150мм рефрактор.
Записаний

Quarz

« Відповідь #45 : 11 Березня 2018, 22:31:25 »
. - .

Я все наблюдения проводил с одних и тех же мест. Тот же балкон в Киеве, та же дача. Учитывая, что подходов было много, и везде с одним телескопом (больше года) было всё плохо, а с другим с первого же раза и до конца - всё хорошо - можно делать выводы.
Вопрос снят. Спасибо за информацию об непосредственном сравнении.

Так Вы же с гаража наблюдаете, в чем проблема))
Из гаража я Доб 10 вытаскиваю. Сразу на табуретке. :)

Мне не известна ни одна конструкция "настольного доба" без светозащиты
Дык вот же:

Если Вы только визуалите - какая разница, в какой плоскости крутить колёсико?
Ну, рейка мне показалась всяко удобнее.

3 кг веса и обрезиненные ножки. Капот справится
Это когда я пилотировал Жигуара, там капот подходил. А сейчас - слишком наклонный капот получается. Соскальзывать будет. :)

Конечно стоит. Чем больше увелич.- тем более слабые звезды видны. А для шаровиков это особенно ценно! В серой зоне сам неоднократно видел как эффектно разбиваются самые яркие.
К сожалению, по сравнению с тем, как разбивается на звёзды М13 в 254 мм, разбиение в 130 мм выглядит бледновато. В общем. каждому инструменту - свои объекты.

Темный он, т.к. экранирование большое. Покажет меньше, чем 150мм рефрактор.
Ух! Контраст, к тому же... Спасибо что предупредили.
Записаний
Celestron Cometron 7x50, Nikon Action 7x35 EX, Sears 7x35, БПЦ 12х40, Arsenal 15x70, Celestron Travel Scope 70, SW 15075AZ4, SW Dob 10 Retract

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #46 : 12 Березня 2018, 08:48:14 »
. - .

Quarz, Вы заблуждаетесь. Надо всё трогать своими руками, или внимательно искать в сети, или слушать тех, кто имел с этим дело
Цитувати
Дык вот же:

Это касается и других умозаключений про неудобство того, чем Вы не пользовались  ;)
« Останнє редагування: 12 Березня 2018, 08:59:33 від POL »
Записаний

Quarz

« Відповідь #47 : 13 Березня 2018, 00:22:12 »
. - .

Quarz, Вы заблуждаетесь. Надо всё трогать своими руками, или внимательно искать в сети, или слушать тех, кто имел с этим дело
Именно этим я и занимаюсь. :)

Цитувати
Дык вот же:

Это касается и других умозаключений про неудобство того, чем Вы не пользовались  ;)
Простите, но нечто синее на заднем плане пробуждает во мне мысли о бочке летнего душа. А это, в свою очередь, с высокой вероятностью говорит доме или даче далеко от городских коммуникаций и засветки. Думаю, там этот инструмент будет прекрасно показывать. А вот в городе, при наблюдениях с полотенцем на голове и фокусировочном узле, ситуация может быть несколько иной.
В общем, чисто в моём случае, думаю, мне было бы несколько неудобно работать с таким телескопом.
В любом случае, спасибо за отзыв.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #48 : 13 Березня 2018, 13:33:07 »
. - .

Не за что! На всякий случай "в догонку" скажу, что есть еще много моделей +- такого же размера с реечными фокусерами и сплошной трубой.
Ну и повторюсь - от замены на любую параболу - будет толк. Даже в городе на асфальте каждый 10й раз должна быть неплохая картинка  :SLA:
Записаний

Квазар 3C 273

• Подяк: 144
« Відповідь #49 : 18 Березня 2018, 09:08:48 »
. - .

Там комплектный 10 мм Супер вообще как бы не очень. С 5 мм SWA 58* я тоже видел только две полоски. А вот БКП четко не видел никогда. Но справедливости ради надо сказать, что и в ДОБ 10 я видел примерно то же самое. Лишь единожды увидел в него неоднородности поясов. Пронаблюдал секунд 5. А потом малая заплакала и надо было бежать-спасать-утешать.
Что поделать, вокруг город и асфальтовые поля. По крайней мере, ни разу пока не видел кружков Эйри в Доб. Все время какая то пляска. :(
У Вас зовсім мало досвіду. Минулої весни виніс свій 110 мм на балкон і був здивований тим скільки деталей він показав на Юпітері. Правда дивитись було не зручно і швидко стало взагалі неможливо через стіну. В місті також буває погода для планет, просто додаються нові проблеми, яких також потрібно уникнути. Хоч і рідко але це вдається - інколи немає навіть теплових потоків від будинку потрібно знати і ловити!

Вы знаете, каждый раз когда я пытался сравнить, атмосфера не позволяла увидеть в Доб 10 дифракционные колечки. А вот в 1309 колечки были замечательные. Круглые и заметные.
Так я і попереджував, що погода для Доб 10 не частіше Нового Року трапляється, а для 130 не така вже й проблема. Скоро весна і часто буває планетна погода, а в розпал літа з цим складніше!

PS: А так набирайтесь поки досвіду, бо з Ваших повідомлень нічого конкретно не зрозуміти (сам зі 1309 справу не мав, бо й так зрозумілі його проблеми щоб з ним не зв'язуватись).
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon Aculon 10x50.

Quarz

« Відповідь #50 : 27 Березня 2018, 00:36:32 »
. - .

Не за что! На всякий случай "в догонку" скажу, что есть еще много моделей +- такого же размера с реечными фокусерами и сплошной трубой.
Ну и повторюсь - от замены на любую параболу - будет толк. Даже в городе на асфальте каждый 10й раз должна быть неплохая картинка  :SLA:
Спасибо, буду иметь в виду.
Еще раз спасибо за отзыв от пользователя обоих вариантов.

У Вас зовсім мало досвіду. Минулої весни виніс свій 110 мм на балкон і був здивований тим скільки деталей він показав на Юпітері. Правда дивитись було не зручно і швидко стало взагалі неможливо через стіну. В місті також буває погода для планет, просто додаються нові проблеми, яких також потрібно уникнути. Хоч і рідко але це вдається - інколи немає навіть теплових потоків від будинку потрібно знати і ловити!
Да, опыта конечно мало. Но есть еще один нюанс - некоторый дальтонизм. :)

Так я і попереджував, що погода для Доб 10 не частіше Нового Року трапляється, а для 130 не така вже й проблема. Скоро весна і часто буває планетна погода, а в розпал літа з цим складніше!

PS: А так набирайтесь поки досвіду, бо з Ваших повідомлень нічого конкретно не зрозуміти (сам зі 1309 справу не мав, бо й так зрозумілі його проблеми щоб з ним не зв'язуватись).
Как говорили в одном ролике, посвященном юстировке Ньютонов, в наших широтах нет смысла в апертуре более 150 мм. Видимо, так оно и есть.
Спасибо.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #51 : 27 Березня 2018, 09:30:44 »
. - .

Цитувати
Как говорили в одном ролике, посвященном юстировке Ньютонов, в наших широтах нет смысла в апертуре более 150 мм. Видимо, так оно и есть.
;D
Записаний

Квазар 3C 273

« Відповідь #52 : 27 Березня 2018, 09:46:58 »
. - .

Не зовсім все так і категорично. В них малось на увазі, що в наших широтах рідко буває досить стабільна атмосфера, а коли й буває, то все одно збільшення більше 250х вже милить. Тому для планет тягати щось більше 150 мм майже немає ніякого сенсу. Але ж яскравість туманних об'єктів і зірок визначається апертурою і при невеликих збільшеннях більший телескоп покаже ці об'єкти значно краще. Просто в наших широтах проблема отримати велике збільшення з толком, тобто достатньої якості.
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon Aculon 10x50.

Quarz

« Відповідь #53 : 06 Червня 2018, 15:04:48 »
. - .

Ну-с, позавчера провёл очную ставку. SW Dob 10 vs SW 1309EQ2.

Инструменты были установлены в паре метров друг от друга. На Добе был включен вентилятор выдува, 1309 обошелся и так. Обьект - Юпитер. Окуляры - ES 8.8 82* на Добе и ES 6.7 82* на 1309. Увеличения у обоих инструментов, соответственно, около 130 крат. Через полчаса продувки приступил к сравнению. За это время уточнил юстировку 1309 по Полярной звезде.
Первое что обращает на себя внимание - ужасная эргономика EQ2 по сравнению с табуреткой Доба. В живот тычется противовес, что бы навестись на обьект при помощи реддота приходиться оббегать телескоп и тренеровать гибкость. Ибо монтировка мешает (окулярный узел находится на с "внутренней" стороны). Другое дело Доб - отклонился на табуретке, прижался щекой к трубе и заглянул в искатель правым глазом. Красота!
От фокусера 1309 я тоже успел отвыкнуть. Но ничего, методом приближений вроде фокусируемся. Крейфорд Доба конечно вне всякой конкуренции, по сравнению с рейкой 1309. Вибрации EQ2 при фокусировке просто впечатляют. Но через 2-3 секунды картинка успокаивается.

Теперь по изображению. Юпитер в 1309 был тускловат. Видно мутноватые две полоски северного и южного экваториального пояса. Кое где угадываются их неоднородности. Спутники Юпитера представляют собой точечные обьекты. В целом, картинка стабильная.
В Доб 10 планета конечно намного ярче. И контрастнее. Иногда. Когда выдавалось мгновение спокойствия, были видны два южных умереных пояса. И конечно, намного больше подробностей в экваториальных поясах. В целом, картинка плыла и местами струилась. Рывок к 1309 - там всё стабильно. Вентилятор на Добе продолжал работать. Спутники Юпитера представляли собой этакие пылающие обьекты, от которых то и дело тянулись в разные стороны язычки искажений. Кажется, убирание ног из под трубы, помогло немного стабилизировать картинку. Но может, просто показалось.

Краткий итог: изображение Юпитера в Доб понравилось больше. Оно бывает четче и показывает больше деталей. Иногда. А вот с 1309 всё стабильно и мыльно. Но стабильно же! Да и звезд в Доб я не видел с круглой дифракционной картинкой. Всё время куда то переливается и струится. Хоть после 3 часов продувки и наблюдений. А в 1309 почти всегда видны кружки Эри. Или сферическая аберрация.

Затем попробовал ES 24 68*. В 1309 звездочки наколотые до края. А вот в Добе на половине поля зрения уже начинают выбрасывать лучики к краю диафрагмы. Светосила дает о себе знать. :(
Потом заменил ES-ы на Celestron 8-24 Zoom. Поглядел на Юпитер. На 8 мм Доб не видно подробностей, которые показывает ES. А вот с 1309 всё осталось примерно тем же. На 24 мм, в обоих случаях, картинка вполне хорошая. Попробовал дипскай. В 1309 уже не смотрел, ибо несколько разочаровался. А вот на Добе М11 Дикая утка в зум понравилась. Эффект "наезда камерой" на скопления вполне скрасил общее впечатление от окуляра. Подумываю его использовать почаще при "быстрых" наблюдениях. Одного градуса поля зрения при 24 мм вполне хватает для поиска. А плавная регулировка крат позволяет подобрать комфортное и эстетичное увеличение для рассеянок и шаровиков.

Кстати, об этом же зуме. В определенном отношении, он оказался незаменимой вещью! Приходили ко мне два моих товарища с детьми. Посмотреть на Луну. И Юпитер. И несмотря на строгие предупреждения, ржущие смеющиеся детки таки заплевали глазную линзу. С ES-ами я бы расстроился, а тут не особо. Но после ухода товарищей, воткнул ES 8.8 82* и был обрадован разницей по Юпитеру и Луне. Оно чувствуется и ES-ы стоят своих денег!

PS: Создаётся впечатление, что идеальный планетный инструмент (в моих условиях) - Доб 6.
Записаний
Подякували

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #54 : 06 Червня 2018, 16:24:19 »
. - .

Ну-с, позавчера провёл очную ставку. SW Dob 10 vs SW 1309EQ2.

Первое что обращает на себя внимание - ужасная эргономика EQ2 по сравнению с табуреткой Доба. В живот тычется противовес, что бы навестись на обьект при помощи реддота приходиться оббегать телескоп и тренеровать гибкость. Ибо монтировка мешает (окулярный узел находится на с "внутренней" стороны). Другое дело Доб - отклонился на табуретке, прижался щекой к трубе и заглянул в искатель правым глазом. Красота!
PS: Создаётся впечатление, что идеальный планетный инструмент (в моих условиях) - Доб 6.
Практическое сравнение великая штука! Никакие советы не заменят собственного опыта.  :up: Насчет "ужасной эргономики EQ2"  Так это вы еще слишком мягко.....  :gigi:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Квазар 3C 273

« Відповідь #55 : 18 Липня 2018, 20:27:25 »
. - .

Не замінить він 10", бо в 150 мм деталей ще малувато. Помірні пояси на Юпітері вже видно в хорошу погоду, а неоднорідності на поясах в основному мерехтять або замилює. Навіть якщо вловити й ідеальну погоду, то з 250 мм йому все одно не тягатись!
Записаний

Quarz

« Відповідь #56 : 18 Липня 2018, 23:49:49 »
. - .

Не замінить він 10", бо в 150 мм деталей ще малувато. Помірні пояси на Юпітері вже видно в хорошу погоду, а неоднорідності на поясах в основному мерехтять або замилює. Навіть якщо вловити й ідеальну погоду, то з 250 мм йому все одно не тягатись!
Меня уже почти убедили, что я ошибался. :)
Записаний

Quarz

« Відповідь #57 : 11 Липня 2019, 00:48:30 »
. - .

С целью наблюдения особо ярких колец Сатурна, сегодня вытащил Celestron Travel Scope 70 на SW AZ-4 с окуляром SW UWA 58° 5 мм. Первым в прицел попал Юпитер. И что вы таки думаете? В мелкую дудку 70 мм с фокусным 400 мм при 80 кратах я увидел БКП и тень от Ганимеда в верхней части диска Юпитера. Черная точка, которая была ясно видна. Сколько раз пытался наблюдать транзит теней в Sky-Watcher 1309EQ2 - никогда ничего не замечал. БКП тоже увидел только после того, как приобрел SW Dob 10. А тут - рефрактор за 59 долларов (с аксессуарами) показал больше, чем 130 мм телескоп!
В общем, мне кажется, что качество зеркала моего экземпляра Sky-Watcher 1309EQ2 было прямо таки выдающимся.
Записаний
Подякували

Квазар 3C 273

« Відповідь #58 : 11 Липня 2019, 12:22:20 »
. - .

Значить таки хроматизм не настільки страшний як його малюють (хоча без нього звичайно краще).
А от не дуже то й світлосильна китайська сфера показала себе у всій красі. Мабуть не буває таки дуже дешевих рефлекторів в нормальній якості. Як мінімум потрібно брати не саму дешеву параболу 130/650. Я навіть не очікував, що китайська сфера прямо настільки "хороша", щоб навіть тіней супутників не було видно.
Записаний