Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 16:56:22

Увійти

google

Автор Тема: Еще раз о городской засветке... или вопрос по "огородной" астрономии.  (Прочитано 2942 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim

Доброго дня всем посетителям этого форума!
Поскольку это мой первый пост здесь, то стоит рассказать немного о себе. Я, как и многие здесь, в юности увлекался ЛА, пытался делать простые телескопы (насколько это было возможным во времена застойного СССР), наблюдал по мере сил и возможностей. До сих пор еще жив и находится в отличном состоянии мой бинокль БПЦ-7Х50, подаренный родителями 30 (ужас!) лет назад, до сих пор еще что-то (увы, не все...) помню из того, как что называется и где находится... (ЭТО НАМЕК НА ТО, ЧТО Я СОВСЕМ НЕ ПОЛНЫЙ "ЧАЙНИК") Но потом жизнь закрутила, не оставив времени и сил на юношеское увлечение, да и, честно говоря, наблюдать особо негде было: поменял в родном городе две квартиры, но в одной балкон выходил на северо-запад при умеренной засветке, в другой - на запад при куда большей засветке. Но вот около года назад переехал в частный дом на окраине родного города. За это время срочные дела сделал, и вот вспомнилось вновь увлечение юности. Улица моя вообще третяя от края, двор расположен с ориентацией большой осью в направлении север-северо-восток - юго-юго-запад (см. схему). Конечно, фонари у нас везде, но вот у меня выходит так, что яркие фонари со стороны улицы "отлично" освещают северную часть двора, но вот высокая крыша дома фактически заслоняет от них бОльшую (южную) часть двора. А соседние дома с южной стороны очень хорошо заслоняют мой двор от фонарей с соседней улицы (один, правда, частично закрывает часть неба с юго-запада, но не сильно. Т.е. выходит так, что свет от фонарей проходит поверху... В связи с этим есть вопрос, в некотором смысле продолжение вот этого поста в теме "Какой телескоп нужен для городского наблюдателя?" - http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8692.msg106685#msg106685, где уважаемый StephanWhite пишет вот что:
Цитувати
Дах позбавлений деяких недоліків які є на балконі або на подвір’ї.
На даху:
  1. Значно більша частина неба доступна (а інколи це повністю весь небосхил).
  2. Менше прямого світла ліхтарів і машин. (ліхтарі зазвичай нижче ніж дахи)
  3. Дахи закриваються тому можна винести обладнання в декілька етапів і не переживати що його поцуплять
  4. З тих же причин телескоп можна винести за годину до спостережень щоб прохолов.
Вопрос, собственно такой. Какую роль играет засветка, проходящая поверху? А в практическом плане это можно переформулировать по-другому: "Есть ли смысл мне лично в вот таких имеющихся условиях рассчитывать наблюдать что-то помимо Луны и планет (и потому примеряться к телескопу побольше того, что я уже купил... а купил я Мидовский МАК 4 дюйма... который едет ко мне малой скоростью издалека... но это тема для поста в другом разделе форума)?" Пока что никаких вопросов про астрофото даже и не стоит... но в будующем когда-нибудь... кто его знает?
Собственно, эта самая засветка - единственный негативный фактор. Да, еще надо сказать, что выезжать куда-либо на наблюдения не планируется. Начнем с того, что есть гараж, но нет машины (из экологических и экономических соображений). А в остальном  - все позитив, ведь инструмент можно в своем дворе хранить в капитальном гараже или в "холодном" корридоре, т.е. время на охлаждение не тратится, никто ничего не украдет и не помешает, все под рукой (включая и при желании родные 220 В), можно таскать на несколько метров даже и очень тяжелый инструмент (я человек хоть и не такой юный, но далеко не самый слабый...) и т.д. Нет, ну конечно же, у нас бывают (особенно зимой) выключения элекртичества  ;) ... но это так непредсказуемо!
Кстати, меня навело на этот вопрос еще следующее: на зарубежных форумах я видел фотографии инструментов (особенно на е-бее, где они продавались), стоящих во дворе домов в таких вот своеобразных загородочках... наверно, тоже от засветки прятались ЛА? вот я и подумал: даже если где на родном огороде и пробивается свет от фонарей, то два листа шифера с предварительно закрепленными скобами все должны решить в смысле переносного экрана, если главное, чтобы наблюдатель и инструмент были вне мешающего света, ну а если таки свет поверху рулит, то... Прошу вашего совета!

И небольшое лирическое отступление. Если бы ЛА времен СССР перенести на машине времени в нашу эпоху, так он бы сознание потерял от новых возможностей! Тогда телескоп-рефлектор самодельный диаметром в 100 мм - это был практически недостижимый предел мечтаний... кто бы мог подумать о том, что доб на 8-10 дюймов станет рядовым инструментом ЛА... да, вот и я как бы тоже перенесся оттуда сюда... дух захватывает просто!

ЗЫ. Возможно, эта тема не для раздела "Наблюдения", а для "Оборудования"... не знаю. Прошу модераторов при необходимости перенести!
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

And_NDA

• Bu benim kizim

Да, надо, наверно, привести тут схему своих "угодий"...
Вот она:

Звездочкой обозначено одно место, которое вообще закрыто с севера крышей, сбоку стенами, где вообще можно соорудить колонну, поставить стационарную монтировку, сделать помост-возвышение для поднятия чуть выше уровня земли и т.п., т.к. оно к тому же по ряду причин не может быть использовано в хозяйстве. Вопрос в том, даст ли это что-нибудь полезное или засветка все убивает...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов

Уважаемый And_NDA, к сожалению Вы не указали в каком пригороде (в смысле какой город) вы собираетесь наблюдать, но это в прочем не столь важно.
Где то на нашем форуме есть ссылка на карту засветки (можно найти воспользовавшись поиском), по ней легко определить что можно ожидать от Вашего месторасположения в плане наблюдений.
Хорошим показателем служит видимость Млечного пути, я тоже живу в пригороде, Одесса, видимость Млечного пути, в хорошую ночь, начиная градусов 30 с ЮВ до градусов 70 с ЮЗ, остальное увы засветка от города и его районов.
Тем не менее, удается наблюдать и в таких условиях, и не только Луну и планеты, видны многие объекты из каталога Мессье, пытаюсь заниматься астрофото, правда высокого качества объектов глубокого космоса увы не получишь, но все же, иногда что то и получается.
 Так что, не все так мрачно, можно и в городе наблюдать, хотя выезд под хорошее черное небо все равно ничем не заменить. :SLA:

Александр.

Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315

Цитувати
Вопрос, собственно такой. Какую роль играет засветка, проходящая поверху?
От практически никакой до полной невозможности наблюдать. Прежде всего это зависит от прозрачности воздуха (наличие в нём пыли, дыма, тумана) и в меньшей степени от уровня интенсивности самой засветки.
Прочитайте мою статью http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=item71
При умеренной засветке наблюдать дипы в городе вполне реально, но...
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
Re: Еще раз о городской засветке... или вопрос п
« Відповідь #4 : 30 Жовтня 2010, 19:37:36 »
. - .

Если у вас имеется цифровой фотоаппарат, сфотографируйте ночью все стороны света, видные с вашего двора, на большой выдержке. Скажем, начните с 10-15 секунд или, если позволяет фотоаппарат, до 30 секунд. На фотографиях вы увидите где и как сильно влияет засветка. Где она сильнее выражена - там фон неба будет рыжий, если не сильная  - проявятся звезды. В общем таким образом можно установить в какую сторону есть смысл смотреть, а в какую нет. А если еще проще, то когда приедет телескоп - посмотрите в него и сами все поймете, куда есть смысл смотреть, а куда не стоит.
 По поводу заслонки шифером - это я считаю обязательно нужно делать, во первых защита от бокового света и второе, не менее важное - это защита от ветра!
 Удачи и с возвращением в "нашу палату"!  ;D
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

And_NDA

• Bu benim kizim

... к сожалению Вы не указали в каком пригороде (в смысле какой город) вы собираетесь наблюдать, ...
Мелитополь, 150 000 населения. У меня "+" в том, что как раз таки живу на южной окраине, направление лучшей видимости тоже юг и юго-восток и в этом направлении нет промышленных объектов и жилья уже немного, а многоэтажки вообще остались все далеко на севере.
Цитувати
Где то на нашем форуме есть ссылка на карту засветки ...
Карту нашел, спасибо! Только на карте явно виден дефект - цветовой слой "уехал" немного в направлении к юго-западу от того, где должен быть (что легко определяется по положению больших городов...).
То ли желтая, то ли зеленая зона.
Цитувати
Хорошим показателем служит видимость Млечного пути, ...
Да, согласен! Ну до сельской местности не дотягиваем (бывал, видел, впечатлился... хотя местами ...), но порой даже очень и очень, особенно слегка за полночь, а уж как свет выключают, так вообще... У нас промышленных объектов, дающих пыль-дым, вблизи нет, только ветер пыль бывает носит...
Александр, спасибо!
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис

Кстати, из Мелитополя тут 2 человека точно
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

And_NDA

• Bu benim kizim

Прочитайте мою статью http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=item71
Большое спасибо! Очень толковая и подробная статья! Многое стало понятным. А также сделал вывод, что фильтр может быть полезен, т.к. основные источники "светового загрязнения" - лампы ДНаТ и ДРЛ. Как я понял, "заборчик", который заслоняет наблюдателя и его инструмент, действительно может быть полезен (и это, ИМХО, удобнее, чем накрываться накидкой!).
Кстати, прочтя в статье Ваши рекомендации по "городскому" телескопу еще больше укрепился во мнении, что если и буду когда-либо втягиваться в гонку за апертудой, то буду стараться ориентироваться на "самодельный" (заказной) аппарат: теперь не только по "монтировочным" соображениям, но и по "трубным".
А можно еще вопросик про "городской" телескоп? Есть ли какие-нибдь приемущества при том же диаметре у короткофокусных, или, напротив, длиннофокусных телескопов? И сказываются ли типовые "городские" условия на обычных приемуществах/недостатках рефлекторов и катадиоптриков в приложении к наблюдениям?
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
Re: Еще раз о городской засветке... или вопрос ...
« Відповідь #8 : 30 Жовтня 2010, 20:41:34 »
. - .

Если у вас имеется цифровой фотоаппарат, сфотографируйте ночью все стороны света, видные с вашего двора, на большой выдержке.
Обязательно сделаю!
Цитувати
По поводу заслонки шифером - это я считаю обязательно нужно делать, во первых защита от бокового света и второе, не менее важное - это защита от ветра! Удачи и с возвращением в "нашу палату"!  ;D
Спасибо за "палату"! Да, не забыть никогда тот восторг, что накатывает, когда посмотришь на ночное небо (особенно за городом) даже в бинокль или в самоделку из фотообъектива! А по "экранчику" - вот я и присматриваюсь к отмеченному звездочкой на плане уголку - уже готовое укрытие с трех сторон (только восток несколько прикрыт по сравнению с остальной частью...).
А про Мелитополь ... маленький городок по сути, я вот Томаса знаю, хоть и шапочно...
Записаний

d_w

• Подяк: 100

Боюсь с 102мм апертурой и f/13 будет без разницы где наблюдать планеты, звездные скопления и двойные.

З.Ы. А так, конечно, велкам ту хел  :rotate:
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

And_NDA

• Bu benim kizim

Боюсь с 102мм апертурой и f/13 будет без разницы где наблюдать планеты, звездные скопления и двойные.
Так вот за это (универсальность) его и выбрал (для Луны вполне, для планет - пойдет...), а там посмотрим, каковы будут условия, как оно, потянет на апертудность и проч. По крайней мере это будет малогабаритный, еще носимый (можно взять с собой при выезде на море и прочую природу) и еще бюджетный (б/у, е-бей вообще-то!) инструмент. Даже и потянет на апертудистый аппарат - этот будет как полезное дополнение. Ну или продам - увидим...
Записаний

d_w

Так о чём тогда тема? Для наблюдений вышеперечисленных объектов, в подавляющем большинстве, глубоко всёравно где наблюдать (засветка). Тут уж важнее спокойствие атмосферы. Хотя с 100мм и она побоку.
Записаний
Нас окружают идиоты

And_NDA

• Bu benim kizim

Так о чём тогда тема? Для наблюдений вышеперечисленных объектов, в подавляющем большинстве, глубоко всёравно где наблюдать (засветка). ...
А тема о том, имеет ли смысл ориентироваться в перспективе на более апертудный инструмент (и если да, то какой по параметрам) и наблюдение дипскаев (тут вот писали много раз "Луна и планеты быстро приедаются..."). С маленьким МАКом то понятно все...
Записаний

d_w

Ну если вы не собираетесь прям сейчас отливать колонну
можно таскать на несколько метров даже и очень тяжелый инструмент

то потаскайте, попробуйте и для себя решите сами, как на вас влияет засветка в вашем дворе. Просто я не понимаю, мы здесь обсуждаем стоит ли вам потягать или нет? Если напишут "не стОит, только то место", неужто не попробуйте назло советам все-таки взять те 5кг телескопа и перейти в другой конец огорода и попробовать?!  :idea:
Записаний
Нас окружают идиоты

And_NDA

• Bu benim kizim

...Просто я не понимаю, мы здесь обсуждаем стоит ли вам потягать или нет? Если напишут "не стОит, только то место", неужто не попробуйте назло советам все-таки взять те 5кг телескопа и перейти в другой конец огорода и попробовать?!  :idea:
Я не понял, чего Вы не поняли  :whatthehell: - возвращаемя к первоисточнику:
Цитувати
"Есть ли смысл мне лично в вот таких имеющихся условиях рассчитывать наблюдать что-то помимо Луны и планет (и потому примеряться к телескопу побольше того, что я уже купил...
Вопрос ведь не в "потаскать", а в том, что то самое, что
Цитувати
побольше того, что я уже...
оно то совсем не дешевое, а даст ли оно в данных условиях некий толк для наблюдений, а не только для подержания моей физической формы... потаскать могу не то что 5, но и 25 кг, не вопрос! ;)
Записаний

d_w

Я не понял, чего Вы не поняли  :whatthehell: - возвращаемя к первоисточнику:

Я уже заблудился в хитросплетении цитат и мыслей. Не обращайте внимания, я тут местный тугодум. Может более смышленые чего посоветуют.  :-X
Записаний
Нас окружают идиоты

LinX

• Подяк: 0
  • г. Мелитополь

And_NDA, здравствуйте земляк!
Цитувати
А тема о том, имеет ли смысл ориентироваться в перспективе на более апертудный инструмент (и если да, то какой по параметрам) и наблюдение дипскаев
Конечно имеет, я вот приобрел себе 8" Доб и очень доволен покупкой! В него и дипскаи отлично видны, и Луна с планетами просто загляденье. Я так же как и Вы живу на окраине, только в северной части города. Условия наблюдения у меня приблизительно такие как и Вас, и я с успехом наблюдаю разные дипсакай объекты.
Записаний
Телескоп Sky-Watcher DOB8 Retractable, Canon EOS 400D

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три

And_NDA
можете смело брать что то побольше толк будет!
я наблюдаю с южной окраины Запорожья, так вот в сторону загорода (на юг) небо более менее - летом млечный путь виден, Андромеда если нет дымки видна прямым зрением. В этих условиях дипы в 80мм рефрактор и 200мм рефлектор просто нечего сравнивать.
В сторону города смотреть бесполезно...

And_NDA

• Bu benim kizim

...я вот приобрел себе 8" Доб и очень доволен покупкой! В него и дипскаи отлично видны, и Луна с планетами просто загляденье. Я так же как и Вы живу на окраине, ...
можете смело брать что то побольше толк будет! я наблюдаю с южной окраины Запорожья, ...
Спасибо за то, что делитесь опытом и за вдохновляющие слова! Я пока понаблюдаю с маленьким инструментом, а там подумаю о чем-нибудь на 8"-10"   :shuffle:  (12" ??? 14"...(точно за такое жена выгонит...) :insane: :insane::hz:  :rotate: типа Доба (пока склоняюсь к тому, чтоб заказать "самодельщикам" или же взять трубу в сборе, а "тумбочку" сделать самому, вероятно + экваториальную платформу как тут http://stellafane.org/misc/links.html#Bino  :clever: или ... ну, в общем, надо хорошо все обдумать!  :hz:  :hz:)
Записаний

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму

Привет Мелитопольцам ))
Надо будет собраться как-то. А то сидим каждый сам по себе. Эх...
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC