Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 00:52:59

Увійти

google

Автор Тема: Алькор vs SW1145 на балконе в городе  (Прочитано 6956 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Nao

• Гість
Re: Алькор vs SW1145 на балконе в городе
« Відповідь #20 : 07 Листопада 2010, 14:17:30 »
. - .

Закрытие крышкой - абсолютно неправильно. Учтите что есть диагоналка и при закрытии крышкой апертура получается гораздо меньше чем 50 мм, к тому же с жутким ЦЭ, что ж тут сравнивать.

Ну вы и сами сказали что почти не заметили разницы в 70 мм и 130 мм. Хотя разница по апертуре почти в два раза!
Как раз апертура получается неэкранированная - ведь отверстие в крышке находится в стороне от центра, и диагоналка не перекрывает его.

А по поводу того что разницы не заметил между 70мм и 130мм - так это только при первом взгляде в 130мм у меня такое впечатление сложилось, просто яркость выдаваемой картинки показалась одинаковой с 70мм (я почему-то думал тогда, что в 130мм все должно быть вдвое ярче).
А вот когда поставил оба телескопа рядом и сравнил вид одного и того же объекта - тут стало все ясно. В 130мм любой дипскай намного отчетливей выделяется на небе, даже если оно засвечено луной или уличным освещением. А в процессе дальнейших наблюдений с 130мм инструментом многие знакомые объекты показали массу подробностей, ранее не виденных в малые инструменты.
« Останнє редагування: 07 Листопада 2010, 14:43:07 від Nao »
Записаний

genakiev

• Подяк: 2
« Відповідь #21 : 07 Листопада 2010, 15:13:02 »
. - .

Наконец-то  оценили "длиннофокусную" сферу....
Картинка  должна быть супер по всему полю и кома не будет заё-ть

Записаний

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #22 : 07 Листопада 2010, 17:08:23 »
. - .

Спорить, наверно, особо не стоит. Аппертура есть аппертура и никуда не денешься. Все равно, большая площадь зеркала собирает больше света. Помешать этому правилу, наверно, может только понижение коэфициента отражения поверхности. А дальше уже второстепенные эффекты. Условия наблюдения, привыкание, субъективное мнение и т. д.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
« Відповідь #23 : 07 Листопада 2010, 18:15:17 »
. - .

Она оооочень длинная, эта сфера,  только для малого телескопа смысл имеет,  200мм подобная сфера имела бы фокус 2.2м - непрактично , мало того, что габаритно, так ещё и не продуть по всей длине.   Выходит что парабола рулит. 
  Алькор хорош, потому что очень мал и мегаустойчив.  :super:
« Останнє редагування: 07 Листопада 2010, 18:20:58 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

Thomas

• Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #24 : 07 Листопада 2010, 19:50:51 »
. - .

Спорить, наверно, особо не стоит. Аппертура есть аппертура и никуда не денешься. Все равно, большая площадь зеркала собирает больше света. Помешать этому правилу, наверно, может только понижение коэфициента отражения поверхности. А дальше уже второстепенные эффекты. Условия наблюдения, привыкание, субъективное мнение и т. д.
Это само собой, против физики не попрешь. Зато по удобству пользования, картинке, и портативности Алькор делает Китайское изделие  :super: Пускай будет набольшой проигрыш в проницании, зато с ним у меня есть возможность наблюдать те обьекты с которыми наблюдение на экваториале было затруднено, либо вообще невозможно. По причине того что тренога мешала и приходилось наблюдать в полусогнутом состоянии. А сейчас стульчик, небо и телескоп, наблюдать очень комфортно и после наблюдений не болит спина  ;D.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #25 : 07 Листопада 2010, 20:01:20 »
. - .

Получается, дело в колонне.
Это давно все прочувствовали. Я сам сейчас колонну сооружаю, для балкона, вместо треноги. Для одной головы.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #26 : 07 Листопада 2010, 20:13:38 »
. - .

Том, о чем спор? Я тебя уверяю, что в 114, что в твой алькор, что даже в 130-ку по дипам кроме блеклой туманной козявки ты не увидишь. Тут и спорить неочем. По дипам апертура рулит! А вот по ярким объектам все может быть!
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Thomas

« Відповідь #27 : 07 Листопада 2010, 20:22:04 »
. - .

Том, о чем спор? Я тебя уверяю, что в 114, что в твой алькор, что даже в 130-ку по дипам кроме блеклой туманной козявки ты не увидишь.
Я ждал когда кто-то это скажет  ;D
Спасибо Денис.

Много отзывов читал о том что наблюдения дипов начинаются с 200 мм. Сам правда в 200 мм не наблюдал. :shuffle:
Записаний

genakiev

« Відповідь #28 : 07 Листопада 2010, 22:24:13 »
. - .

Она оооочень длинная, эта сфера,  только для малого телескопа смысл имеет,  200мм подобная сфера имела бы фокус 2.2м - непрактично , мало того, что габаритно, так ещё и не продуть по всей длине.   Выходит что парабола рулит. 
  Алькор хорош, потому что очень мал и мегаустойчив.  :super:
На аватаре если обратили внимание именно она(сфера) 215ммХ2190мм ,но показывает же как!Правда без лесенки не подходи,к вибрациям ну очень чувствительный инструмент,зато фокус настроить -легко и комы нет и увелиение не сравнить ....по Луне  разгонял до 1000Х(это не 1.4Д! и даже не 2Д!)способны ли 200-ки из Китая на такое...?.
Записаний

Nao

• Гість
« Відповідь #29 : 07 Листопада 2010, 22:43:28 »
. - .

Много отзывов читал о том что наблюдения дипов начинаются с 200 мм. Сам правда в 200 мм не наблюдал. :shuffle:
Тоже так когда-то думал. Но регулярные наблюдения в 130мм рефлектор убедили меня, что и в такую апертуру можно много чего увидеть, главное наблюдать почаще и получать удовольствие от наблюдений. Тогда со временем даже десятки раз виденные объекты покажут новые подробности.
А если у наблюдателя нет опыта и подготовки - то ему и 16-дюймовый добсон Meade Lightbridge не поможет.
Записаний
Подякували

Thomas

« Відповідь #30 : 07 Листопада 2010, 22:58:25 »
. - .

Как ни странно что наблюдать почаще у меня получается в Алькор ) Занимает порядка 40x40см на полу и стоит возле балконной двери абсолютно не мешая. Так как термостабилизация очень короткая, то можно хоть на перекур с телескопом ходить  ;D
Записаний

genakiev

« Відповідь #31 : 07 Листопада 2010, 23:10:04 »
. - .

Тоже так когда-то думал. Но регулярные наблюдения в 130мм рефлектор убедили меня, что и в такую апертуру можно много чего увидеть, главное наблюдать почаще и получать удовольствие от наблюдений. Тогда со временем даже десятки раз виденные объекты покажут новые подробности.
А если у наблюдателя нет опыта и подготовки - то ему и 16-дюймовый добсон Meade Lightbridge не поможет.
+1!
Ещё не плохо знать наперёд ,что и в какую аппертуру можно видеть!
Сам был в шоке (на старости лет-то )
когда посторонний человек глядя в ту 200-ку показал мне цвет на Юпе,
а я перед этим смотрел в неё почти год...  :hz:
« Останнє редагування: 08 Листопада 2010, 00:26:43 від genakiev »
Записаний

Thomas

« Відповідь #32 : 07 Листопада 2010, 23:14:41 »
. - .

По цвет на Юпе не понял :hz:
Алькор по Юпитеру Меня лично впечатлил. Очень контрастная картинка, одну полосу и темную шапку показывает запросто. При всматривании заметна еще одна полоса, но я пока не обзавелся ЛБ и наблюдать приходится при увеличении 33x, хочется побольше.
Записаний

genakiev

« Відповідь #33 : 07 Листопада 2010, 23:23:15 »
. - .

По цвет на Юпе не понял :hz:
Алькор по Юпитеру Меня лично впечатлил. Очень контрастная картинка, одну полосу и темную шапку показывает запросто. При всматривании заметна еще одна полоса, но я пока не обзавелся ЛБ и наблюдать приходится при увеличении 33x, хочется побольше.
Короче (вид в телескоп-т.е вверх ногами, юг вверху)
низ-т.е север- розового цвета ,далее сев. пояс - фиолетово-коричневый, далее -экватор голубого цвета, в нём так красиво БКП-цвета апельсина в сером коконе,и на юге полюс -зеленовато-болотного цвета...
посмотрите- цвет+мелкие детали!- впечатляет(смотрел в разные трубы и в 165-ке тоже видно)
« Останнє редагування: 08 Листопада 2010, 02:32:06 від genakiev »
Записаний

Thomas

« Відповідь #34 : 07 Листопада 2010, 23:29:47 »
. - .

Да и ещё Артём -в этом году south belt-по сравнению с прошлым годом
"так себе"....
В прошлом году вид Юпитера особо и не запомнился мне  :(. Светосильная парабола мало подходит для планет, нифига не видно было.
Записаний

oleg oleg

• Забанений!
« Відповідь #35 : 08 Листопада 2010, 00:18:23 »
. - .

Цитувати
На аватаре если обратили внимание именно она(сфера) 215ммХ2190мм

Ну почти Алькор , да, зачётно.
 А короткая парабола типа 1:4.4 , да с ЦЭ в 35%, как у Томаса Кодинга - реально страшная вещь  для планет, так что ничего удивительного.
 Алькор в свою очередь серьезно сливает 60мм апертуре без ЦЭ ( не ахромату)  , и с современным стандартом окуляра, т.к. в Алькоре простая, непросветлённая оптика что Рамсден, что барлоу.
 Всё равно хорош!
 Но фокусер заменить стоит, чтобы современные окуляры влазили.

Цитувати
Правда без лесенки не подходи,к вибрациям ну очень чувствительный инструмент,зато фокус настроить -легко и комы нет и увелиение не сравнить ....
Вот вот, и вибрации в том числе..  Надо очень крепко продумывать монтировку. Масса тоже нехилая.
Цитувати
по Луне  разгонял до 1000Х(это не 1.4Д! и даже не 2Д!)способны ли 200-ки из Китая на такое...?.

Ну в принципе да,  китайский может и не справиться , но такое увеличение согласитесь не часто нужно.
 Правда я как-то Марс смотрел в китайский 10" 1:4.68  примерно  на 700-800х.     Марс тогда был крошечный, около 6"-7" ,  требовалось дико поднять увеличение, чтобы цвета разглядеть и пятна , а не просто горошину.   
  В целом неплохо было,  ушёл спать довольный, Марс был красивый.
« Останнє редагування: 08 Листопада 2010, 00:31:32 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны

Thomas

« Відповідь #36 : 08 Листопада 2010, 00:22:17 »
. - .

Цитувати

А короткая парабола типа 1:4.4 , да с ЦЭ в 35%, как у Томаса Кодинга - реально страшная вещь  для планет, так что ничего удивительного.
 Алькор в свою очередь серьезно сливает 60мм апертуре без ЦЭ , и с современным стандартом окуляра, т.к. в Алькоре простая, непросветлённая оптика что Рамсден, что барлоу.
 Всё равно хорош!
Согласен, но подчеркну что хорошая оптика. Немного начитался про малые апертуры, и есть сообщения где народ в гораздо большие скопы такого не видит. То ли Китай постарался то ли юстировка, тут уж гадать только остается. Не все то зеркало что блестит  ;D

Забыл сказать что рефрактор на балконе мне ну никак не пойдет. Задирать голову либо сильно наклонятся придется. Рост 196
« Останнє редагування: 08 Листопада 2010, 00:29:23 від thomas.coding »
Записаний

oleg oleg

• Забанений!
« Відповідь #37 : 08 Листопада 2010, 00:35:19 »
. - .

Чем меньше оптика, тем точней она должна быть выполнена, т.к. тянет на все 100% , практически без помех со стороны атмосферы.
Записаний
ньютоны

genakiev

« Відповідь #38 : 08 Листопада 2010, 01:03:08 »
. - .

Цитувати

Алькор в свою очередь серьезно сливает 60мм апертуре без ЦЭ , и с современным стандартом окуляра, т.к. в Алькоре простая, непросветлённая оптика что Рамсден, что барлоу.
 Всё равно хорош!
Согласен, но подчеркну что хорошая оптика. Немного начитался про малые апертуры, и есть сообщения где народ в гораздо большие скопы такого не видит. То ли Китай постарался то ли юстировка, тут уж гадать только остается. Не все то зеркало что блестит  ;D

Забыл сказать что рефрактор на балконе мне ну никак не пойдет. Задирать голову либо сильно наклонятся придется. Рост 196
Есть ещё выход....Кассегрен и размером вполне и фокусом 1:15
Режь дырку в 150-ке....
Записаний

Thomas

« Відповідь #39 : 08 Листопада 2010, 01:06:45 »
. - .

Не втопку  ;D Кассегрен не осилю. 150ка будет для села по дипам и это будет доб.
Записаний