Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
01 Грудня 2024, 04:25:07

Увійти

google

Автор Тема: Пульт ДУ за 15 мин. для Canon 350D (длительные выдержки вручную)  (Прочитано 10875 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
Re: Пульт ДУ за 15 мин. для Canon 350D (длительные выдержки вручную)
« Відповідь #100 : 04 Вересня 2015, 15:26:45 »
. - .

В общем я так понял максим подхватит, а выбирать в нем какое устройство для съемки - Canon 300d?
Максиму вообще по барабану, он подхватит тот ком-порт, который Вы ему скажете. Только драйвер на FT не забываем.
А вот какое устройство выбирать, это уже другой вопрос, тут все зависит от модели камеры (есть в Максимовых туториалах).
Вот к примеру у меня, камера 30Д, и именно эта плата висит на 3-м ком-порте как бульб-шнурок.
Последовательно/параллельно оптрону, советую впаять светодиод, дюже удобно  :).
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

kellkinel

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 45
  • Дмитрий
« Відповідь #101 : 04 Вересня 2015, 16:04:01 »
. - .

В общем я так понял максим подхватит, а выбирать в нем какое устройство для съемки - Canon 300d?
Максиму вообще по барабану, он подхватит тот ком-порт, который Вы ему скажете. Только драйвер на FT не забываем.
А вот какое устройство выбирать, это уже другой вопрос, тут все зависит от модели камеры (есть в Максимовых туториалах).
Вот к примеру у меня, камера 30Д, и именно эта плата висит на 3-м ком-порте как бульб-шнурок.
а светодиод зачем?, щелчек затвора и так слышно на 50 метров :)
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #102 : 04 Вересня 2015, 16:06:06 »
. - .

а светодиод зачем?, щелчек затвора и так слышно на 50 метров :)
Слышно то слышно, но бывают варианты:
1. В процессе самой выдержки понимать, что там происходит, мало ли, нужно что-то экстренно поправить (маску одеть, свет включить, ЛА со вспышкой сфоткать  ;D ), а так видно - не лезь! работаю!
2. Ну прикольно же!  :gigi:
Записаний

kellkinel

• Клуб Астрополіс
  • Дмитрий
« Відповідь #103 : 04 Вересня 2015, 16:23:49 »
. - .

дело в том что максим сделает снимок через тотже com3, а изображение готовое он затянет с камеры?
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #104 : 04 Вересня 2015, 16:29:32 »
. - .

дело в том что максим сделает снимок через тотже com3, а изображение готовое он затянет с камеры?
Короче понятно, Вы с Максимом наверное не работали?  ;)
Вам обязательно нужно подключение двух шнурков (разве что устраивают выдержки до 30 сек.).
1 - USB, он позволит делать короткие выдержки, например для биасов и затягивать фото в ПК (в этом случае можно фотографировать и без bulb-кабеля, но выдержками до 30 сек., только у моделей помладше есть управление длительными по USB-кабелю, там bulb-кабель вообще ни к чему ).
2 - bulb-кабель, он позволит делать выдержки более 30 сек., фотографировать с предподъемом зеркала, а фото в ПК затянутся по тому же USB-кабелю.

И того - из камеры торчит два шнурка, или три, если еще и питаемся от внешнего источника.

Ну и Максим, это не панацея, мне так же понравилась BackyardEOS, она не так наворочена как Максим, но в разы дешевле и в принципе - достаточно для начинающего астрофото-ЛА. Русифицирована.  Есть 30 дневная демка. Только по ресурсам прожорлива, с нетбуками не все гладко.
http://www.otelescope.com/index.php?/files/category/3-backyardeos/

« Останнє редагування: 04 Вересня 2015, 16:57:10 від AndrewP »
Записаний

kellkinel

• Клуб Астрополіс
  • Дмитрий
« Відповідь #105 : 04 Вересня 2015, 17:31:02 »
. - .

Короче понятно, Вы с Максимом наверное не работали?  ;)
Вам обязательно нужно подключение двух шнурков (разве что устраивают выдержки до 30 сек.).
1 - USB, он позволит делать короткие выдержки, например для биасов и затягивать фото в ПК (в этом случае можно фотографировать и без bulb-кабеля, но выдержками до 30 сек., только у моделей помладше есть управление длительными по USB-кабелю, там bulb-кабель вообще ни к чему ).
2 - bulb-кабель, он позволит делать выдержки более 30 сек., фотографировать с предподъемом зеркала, а фото в ПК затянутся по тому же USB-кабелю.

И того - из камеры торчит два шнурка, или три, если еще и питаемся от внешнего источника.

Ну и Максим, это не панацея, мне так же понравилась BackyardEOS, она не так наворочена как Максим, но в разы дешевле и в принципе - достаточно для начинающего астрофото-ЛА. Русифицирована.  Есть 30 дневная демка. Только по ресурсам прожорлива, с нетбуками не все гладко.
http://www.otelescope.com/index.php?/files/category/3-backyardeos/

Подобную процедуру я в максиме не когда не делал :)
1.Через данную схему я так понимаю максим по COM порту управляет выдержкой, скажем в 3 минуты, но может ли максим затягивать/считывать с камеры тотже 3 минутный кадр? - как он это делает в более младших камерах.
2. касательно выдержек до 30 сек, все ясно - тотже принцип что и с современными моделями, только ограничен период сьемки - но сдесь общение происходит непосредственно с камерой по USB. А в первом пункте, максим лишь спускает затвор, но при этом не имеет связи с самой камерой.
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #106 : 04 Вересня 2015, 17:50:37 »
. - .

Я повторюсь, Максим затягивает фото по USB. И не важно, какая там выдержка.
Цитувати
А в первом пункте, максим лишь спускает затвор, но при этом не имеет связи с самой камерой.
Вот по этому и два шнурка.
Он синхронизирует шнурок и считывание готового снимка, потом происходит какая-то магия  :starrynight: и готовый снимок с выдержкой 100500 секунд у Вас на ПК.    :gigi:

Максим говорит ком-порту: "Э! Дарагой! Скажи Камере Эосовичу клацай, да!?! дуаццать минут клацай, да!"
Компорт: "Карашьо! Эу, Камера, клацаем дуацать минтут!".
Камера: "Ок, пацаны, клацаю!"
Максим, спустя 20 минут: "Компорт Зурабович, ты клацаль 20 минут?".
Компорт: "Да, дарагой!"
Максим: " Ээээ, маледец, адыхай!"
Максим: "Камера, друг, ты сфотал?"
Камера: "Я заснял, я заснял!"
Максим: "Маладец, Камера Эосович , уажаю! Дауай суда картинка через USB!"
Камера отдает картинку, все довольны, актеры кланяются, занавес...

« Останнє редагування: 04 Вересня 2015, 18:25:13 від AndrewP »
Записаний

kellkinel

• Клуб Астрополіс
  • Дмитрий
« Відповідь #107 : 04 Вересня 2015, 17:54:11 »
. - .

Я повторюсь, Максим затягивает фото по USB. И не важно, какая там выдержка.
Он синхронизирует шнурок и считывание готового снимка, потом происходит какая-то магия  :starrynight: и готовый снимок с выдержкой 100500 секунд у Вас на ПК.    :gigi:

:)ок, спасибо, попробую :)
Записаний