Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
08 Листопада 2024, 01:45:08

Увійти

google

Автор Тема: Травление/гравировка шкал на стекле. ГДЕ?  (Прочитано 6508 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

IUnknown*

• Подяк: 0
Re: Травление/гравировка шкал на стекле. ГДЕ?
« Відповідь #20 : 20 Червня 2006, 02:01:05 »
. - .

Исчерпывающая информация  :super:
Могу лишь добавить кое-какие детали - изображение на пленке должно быть максимально контрастным и чистым (от пальцев :-); высыхающий фоторезист нужно защитить от света и пыли; длительность экспозиции сильно зависит от толщины слоя фоторезиста, источника ультрафиолета, оптической плотности изображения.
Экспонированный фоторезист проявляется (травится) в специальном растворе, также подойдет едкое кали или едкий натр, 7-9г/л. Проявка длится от 2 до 5 минут при постоянной конвекции. После травления носителя оставшийся слой фоторезиста можно смыть в концентрированном растворе щелочи.

Stepanу : я полагаю, вовсе не обязательно проецировать изображение, даже с уменьшением. Разрешение (dpi) мастер-пленок, о которых говорилось выше, вполне соответствует возможностям "Позитива-20".

eone : если бы плавиковая кислота была доступна, можно было бы фоторезистом сделать негатив микро-рисунка, а затем вытравить его в стекле.
Записаний

eone

• Модератор
  • Подяк: 37
« Відповідь #21 : 20 Червня 2006, 07:00:56 »
. - .

Спасибо, Паша, информация для размышлений полезная!
Записаний
3D-печать на заказ по готовым моделям и эскизам
Моторизированные слайдеры, платформы для круговой съемки и макро-рельсы

Boboshkin_Pavel

• Максутов-клуб
« Відповідь #22 : 23 Червня 2006, 20:52:23 »
. - .

Хочу сделать пару дополнений, не столько по теме, сколько об использовании "Positiv-20":
1. Смывать фоторезист с протарвленной платы (или неудачно засвеченной/проявленной) можно также ацетоном. Он не разъедает руки.
2. Важно, чтобы фоторезист не был просроченным. Я как-то использовал старый фоторезист. Необходимое время экспонирования 6-ваттной лампой дневного света с черной (уф.) колбой с расстояния 20 см постепенно достигло часа и более. Когда терпеть это уже небыло сил, я перешел на другой УФ источник - лампу ДРЛ с разбитой внешней колбой и купил новый баллончик фоторезиста. После перехода на новые условия экспонирования первым делом надо сделать пробу (определить нужное время засветки). Я делал так: вначале засвечивал образец 3 минуты, затем закрывал часть платы куском картона. Через 5 минут закрывал еще часть, и так далее, чтобы время экспонирования различных участков платы изменялось в геометрической прогрессии с множителем 1,5..2 . Максимальное время было около 40 минут.
 Так вот, ВСЕ абсолютно участки нормально проявились. И те, которые экспонировались 3 минуты, и те, которые 40 минут. Я должен сказать, что фотошаблон был очень хороший в смысле оптической плотности непрозрачных участков. Это было достигнуто путем совмещения и склеивания двух одинаковых фотошаблонов, напечатанных на лазерном принтере двухсторонним скотчем.
Записаний

IUnknown*

« Відповідь #23 : 24 Червня 2006, 17:51:52 »
. - .

Цитувати
двух одинаковых фотошаблонов, напечатанных на лазерном принтере двухсторонним скотчем
- запятая так и простится  :rotate:
Прошу прощения, что не по теме, но все же...
Хорошо, когда под рукой есть лазерный принтер с бесплатным доступом. Но это изврат - склеивать фотошаблоны. Толщина листа пленки достаточно большая, чтобы появилась полутень на поверхности фоторезиста, особенно, когда источник света почти точечный. Я однажды пронаблюдал эффект, когда второпях перепутал сторону фотошаблона.
Лучше купить спец. покрытие для увеличения плотности отпечатка (70грн. за баллон на 2кв.м покрытия), а еще лучше - печатать фотошаблон на спец. оборудовании.
Еще раз прошу прощения за "не по теме" - не хочется вводить новичков в заблуждение. Фоторезист и проявитель - вещи достаточно дорогие, и каждый неудачный эксперимент бьет по бюджету...
Записаний