Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 17:23:13

Увійти

google

Автор Тема: Выезды на наблюдения  (Прочитано 140155 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Альдебаран

• Подяк: 688
  • ЧКЛА "Кассиопея"
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2015 и 2016 годов
Re: Выезды на наблюдения
« Відповідь #180 : 21 Червня 2012, 14:20:42 »
. - .

Отлично. Мы тоже сегодня выезжали восточнее с Деньги...Провели в поле самую короткую ночь в году. Небо порадовало. :sleepless:

Untizio

• Подяк: 0
« Відповідь #181 : 23 Червня 2012, 14:45:13 »
. - .

Олег, посмотрел я на фотографии и почитал про Мессье 73 (рассеянка рядом с планетаркой Сатурн). Таки мы нашли ее - это астеризм из 4х звезд. Как раз то, что мы видели. Можно заносить в копилку.
Записаний

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три
« Відповідь #182 : 23 Червня 2012, 19:28:26 »
. - .

ОК!
понял, значит ее видели  :SLA:

Gulik

« Відповідь #183 : 27 Червня 2012, 01:50:47 »
. - .

Дошли руки написать отчет по выезду в пятницу  22 июня
Наблюдали по Юриной программе. Вроде отнаблюдали все что запланировано, не нашли только несколько объектов, и то лишь по тому что ночи мало и время дорого. Долго не задерживались, переходили к следующему.
Далее сам список объектов и к некоторым немного описания.

M2 - ш.зв.с.
М3 - ш.зв.с.
М4 - ш.зв.с.
М5 - ш.зв.с.
M6 - рассеянное скопление Бабочки
M7 -  р.зв.с.
M8 - туманность Лагуна, красивейшая туманность имеет явно выраженные три ярких области.
M9 - ш.зв.с.
M11 - р.зв.с. Дикие утки
M13 - ш.зв.с. + рядом галактика NGC6207
M16 - туманность Орел, довольно слабо заметная, особенно после просмотра ярких соседних туманностей. Пылевых столбов не увидели.
M17 - туманность Омега\Лебедь - красивая! Действительно Лебедь, не понятно причем тут Омега :)))
M20 -  туманность Трехраздельная -
M21 - р.зв.с.
М27 - пл.т. Гантель
M51 - галактика Водоворот, спирильки видны :)
M56 - ш.зв.с.
M57 - пл. туманность Кольцо
M63 - галактика Подсолнух
M72 - ш.зв.с.
М73 - р.зв.с.\астеризм
M76 - пл. туманность Малая гантель
M94 - галактика
M101 - галактика, заметны спирали. Немного в стороне, примерно в 1-1.5гр. случайно обнаружили две крохотные близко расположенные галактики. На месте идентифицировать не смогли. Т.к. на картах  их не было, но даже дома по стиллариуму я не нашел подходящих объектов….
M102 - галактика Веретено - действительно похожа :)
M106 - галактика
NGC 6992 - пл. туманность Рыбачья сеть + NGC 6960 - пл. туманность Ведьмина метла. (все вместе туманность Вуаль). Интересные и очень крупные объекты -  не помещаются в поле зрения окуляра (1гр.) По этой туманности очень помогают дипскайный фильтры. Без них она слабо заметна даже на небе в синей зоне.
NGC5005 - галактика
NGC4490 - галактика
NGC6441 - ш.зв.с.
NGC6522+6528 - два ш.зв.с. в поле зрения окуляра! Никогда раньше такого не видел.
NGC6544 - ш.зв.с.
NGC6553 - ш.зв.с.
NGC40 - пл. туманность с центральной звездой, что интересно с фильтром UHC видна туманность без ц.з., а без фильтра видна ц.з. без туманности.
NGC7009 - пл. туманность Сатурн, некоторое сходство есть.
NGC5982+5985 - две галактики в одном поле зрения 11зв.в. слабые объекты, к тому же смотрели уже при явно светлом небе.
Напоследок глянули в бинокль на М31, хоть уже и довольно светло и небо синего цвета эта ярчайшая галактика все еще видна.

Наблюдали параллельно в бинокль 25х100 и доб 10", окуляры практически не меняли, в основном использовали 15мм 82гр.
Условия - синяя зона, 37км. на восток от Запорожья. Локальная засветка отсутствует.
Прозрачность несколько ниже чем в прошлый выезд, МП заметен с 8-10гр. Над горизонтом.
Участники: Юра\Untizio, Ирина, Олег\Gulik.
« Останнє редагування: 27 Червня 2012, 15:27:50 від Gulik »
Записаний

bravo

• Астрономия
« Відповідь #184 : 27 Червня 2012, 10:51:45 »
. - .

здорово, продуктивный выезд получился!
go-to работает на отлично)
« Останнє редагування: 27 Червня 2012, 11:41:13 від bravo »
Записаний
Моя Астрономия : Запорожье-Львов
Не важно во что ты веришь, важно делает ли это тебя лучше

XB

• Подяк: 3
« Відповідь #185 : 27 Червня 2012, 15:07:12 »
. - .

Мы тоже примерно с такой же продуктивностью наблюдали в Научном... Рулите, парни, по-серьезному... :)
Записаний

Untizio

« Відповідь #186 : 27 Червня 2012, 15:11:16 »
. - .

Только вместо go-to мы работали с Олегом на пару ;).
Кстати, Олег, ты таки забыл внести в список М73 - это не рассеянное скопление, а астеризм из 4х звезд. Сухо по объектам Калдвелла - NGC 4490 это эталон неправильной галактики - то бишь неправильная неправильная :) Вообще возле бетты Гончих Псов много галактик, жаль что условия наблюдений в ту ночь были он очень.
Записаний

Gulik

« Відповідь #187 : 27 Червня 2012, 15:25:17 »
. - .

здорово, продуктивный выезд получился!
go-to работает на отлично)
Только Го-ту это Юра плюс лазерная указка  ;D

Gulik

« Відповідь #188 : 27 Червня 2012, 15:43:42 »
. - .

Кстати, Олег, ты таки забыл внести в список М73 - это не рассеянное скопление, а астеризм из 4х звезд.
Точно забыл :) - внес, по стиллариуму это рассеянка, пусть будет рассеянка\астеризм.

Мы тоже примерно с такой же продуктивностью наблюдали в Научном... Рулите, парни, по-серьезному... :)
нам бы ночь подлинее  ;D я так понял в Научный съездили продуктивно :starrynight:

соглашусь с bravo, действительно много успели, очень рада за вас :)
Спасибо! :SLA:
присоеднияйся на следующий выезд  :starrynight:

Olga76

• Подяк: 51
  • "Альтаір" Запоріжжя
« Відповідь #189 : 28 Червня 2012, 00:58:27 »
. - .

Спасибо! :SLA:
присоеднияйся на следующий выезд  :starrynight:
Спасибо Олег, будет возможность - обязательно :SLA: :)
Записаний
SW1309EQ2

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #190 : 28 Червня 2012, 11:05:00 »
. - .

M101 - галактика, заметны спирали. Немного в стороне, примерно в 1-1.5гр. случайно обнаружили две крохотные близко расположенные галактики. На месте идентифицировать не смогли. Т.к. на картах  их не было, но даже дома по стиллариуму я не нашел подходящих объектов….
В своё время я пробовал разные компьютерные атласы и планетарии, в том числе и Стеллариум, пока не остановился на Сartes du Ciel...  :shuffle:
И есть на то одна очень важная причина.

Записаний

Gulik

« Відповідь #191 : 28 Червня 2012, 13:17:09 »
. - .

И в чем секрет Сartes du Ciel?
вот скрин со стиллариума, изображение перевернуто так как оно видно в ньютон.
мы наблюдали две маленькие близко расположенные друг к другу (примерно 1\10 поля, при общем поле в 1о) примерно одинаковой яркости галактики. М101 былы в правом верхнем углу за краем поля зрения.
по расположению подходит пара из трех галактик NGC56484, NGC56485, NGC56486.
меня смущает, то что визуально их яркость и размер были примерно одинаковы
а по описанию этих объектов
NGC56484 - 16зв.в. - выпадает сразу, слишком тусклая.
NGC56485 - 11,5зв.в. 2'36"
NGC56486 - 14зв.в. 1'42"
а эта пара, сомневаюсь что могла быть видима примерно одной яркости...

Untizio

« Відповідь #192 : 28 Червня 2012, 14:10:45 »
. - .

Я, кстати, так же не вижу значительного преймущества Картдюсель над другими атласами и считаю что это дело вкуса. Мой выбор пал на ТрайАтлас (Triatlas http://www.uv.es/jrtorres/triatlas.html). Можно выбрать разные трайатласы в зависимости от масштаба и предельной звездной.
Олег, вспомни, те небольшие галактики были на восток от М101 (надо было вести трубу на себя), и, следовательно, это NGC 5485 + 5473
Записаний

Gulik

« Відповідь #193 : 28 Червня 2012, 15:34:02 »
. - .

Я, кстати, так же не вижу значительного преймущества Картдюсель над другими атласами и считаю что это дело вкуса. Мой выбор пал на ТрайАтлас (Triatlas http://www.uv.es/jrtorres/triatlas.html). Можно выбрать разные трайатласы в зависимости от масштаба и предельной звездной.
Олег, вспомни, те небольшие галактики были на восток от М101 (надо было вести трубу на себя), и, следовательно, это NGC 5485 + 5473
Да, я тоже думал что как вариант вторая это NGC5473.... но между ними 20', а мне запомнилось что они гораздо ближе...

Untizio

« Відповідь #194 : 28 Червня 2012, 15:44:55 »
. - .

Да, я тоже думал что как вариант вторая это NGC5473.... но между ними 20', а мне запомнилось что они гораздо ближе...
да не, между ними было расстояние в пол поля зрения, то бишь порядка 30'
Записаний

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #195 : 28 Червня 2012, 16:39:34 »
. - .

И в чем секрет Сartes du Ciel?
Нет тут никакого секрета  ;D

Сartes du Ciel позволяет делать нужные мне/вам каталоги небесных объектов, которые могут быть очень сильно специализированными под чрезвычайно конкретные наблюдения.

Если сравнивать с одеждой, то это подобно тому, как вы пришли в очень хорошее ателье, где именно под вашу фигуру шьют костюм из понравившейся вам ткани для конкретного случая.
Хотя многие покупают ширпотреб разного качества и довольны
:)
Записаний

Gulik

« Відповідь #196 : 28 Червня 2012, 22:47:18 »
. - .

:hz:
посмотрим в следующий раз, мне помниться растояние меньше :)
и вообще давай подготовим подробную карту и обсмотрим весь этот район на предмет мелких галактик ;)

Альдебаран

• Подяк: 688
  • ЧКЛА "Кассиопея"
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2015 и 2016 годов
« Відповідь #197 : 29 Червня 2012, 13:57:55 »
. - .

Отличный отчет Олег!  :super: Надеюсь в след раз тоже пробежаться по намеченым объектам в 25х100 и доб. Да и ночи в след новолуние будут куда длинее июньских :starrynight:

Untizio

« Відповідь #198 : 29 Червня 2012, 22:50:35 »
. - .

:hz:
посмотрим в следующий раз, мне помниться растояние меньше :)
и вообще давай подготовим подробную карту и обсмотрим весь этот район на предмет мелких галактик ;)

Боюсь, что в следующий раз (в ближайшее новолуние) эта область будет уже низко над горизонтом. Большая Медведица и Гончие Псы полны галактик, и конечно же мы с тобой по ним еще разок пройдемся, но в другой раз.
Я тут надысь разрабатывал план на следующие наблюдения, и выбирал объекты Калдвелла. Хоцца посмотреть квинтет Стефана в Пегасе - надеюсь в твой доб возьмем эту группу галактик. Сделал другой вариант карты для Подмигивающей туманности в Лебеде. Для меня это персональный вызов, так как столько раз мы пытались ее найти и не нашли. Надо будет "добомбить" её. Еще из "must see" - это планетарная туманность Улитка (Хеликс). С фильтром наверное будет "жир" :) Да и галактика "Феерверк" должна подняться повыше и мы ее тоже возьмем.
Хотелось бы составить совместно план наблюдений чтоб меньше терять времени на неинтересные объекты (aka М56 - неуловимый Джо ;) ).
Как альтернатива - можно попытаться пройти марафон Мессье.
Записаний

Gulik

« Відповідь #199 : 30 Червня 2012, 02:18:34 »
. - .

М101 будет на нормальной высоте - Солнце то раньше зайдет.
у меня есть еще зимой подготовленный список из не заезженных объектов
NGC5981\5982\5985 - мы в этот выезд видели две из них но смотрели на светлом небе, на темном должны быть видны все три в одном поле - этакое трио Дракона  :)

фото Олега Брызгалова

NGC6543 - пл.т. Кошачий глаз

NGC7332/7331 - пара галактик в одном поле

NGC7317-7320 - квинтет Стефана, ты упоминал

возле него есть еще группа галактик
NGC7331 - крупная, и возле нее куча мелких

NGC6946 - я уже ее видел, она крупная с низкой поверхностной яркостью - если повезет с прозрачностью можно попытаться увидеть спирали!

NGC5907 - тонка спираль ребром, думаю интересный объект

NGC7023 - отражательная туманность

IC342 - крупная галактика 20'

NGC7008 - пл.т.

NGC7177 - галактика, где то встречал что можно увидеть бар.

Калдвела обязательно! у него интересные объекты! по марафону... этож весной :)
Улитку нам кто то в КРАО показывал, очень крупная и тусклая... но вроде без фильтров смотрели. Давай попробуем, только низковато еще будет, надо чтоб прозрачность была хорошая.