Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 01:23:18

Увійти

google

Автор Тема: Выезды на наблюдения  (Прочитано 140179 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

DAVID84

• Подяк: 278
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
Re: Выезды на наблюдения
« Відповідь #480 : 08 Лютого 2016, 10:36:48 »
. - .

ок. давай посмотрим.
Олежик, пошарился я по окрестностям Чумаков и пришёл к выводу, что то самое нормальное место. Как ни странно, при наличии рядом водоёма, то самое высокое место недалеко от трассы и высота там колеблется от 138 до 142м. над ур. моря. Ещё приятно удивила карта засветки... По сравнению с 2013 годом засветка по всей нашей округе уменьшилась раза в четыре :gigi:
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #481 : 08 Лютого 2016, 10:39:34 »
. - .

Я что то запутался. Намечается выезд на сегодня-завтра/завтра-послезавтра? Или просто разговор о месте наблюдений? ;D
Артём, намечается совместный выезд на сегодня. Только с транспортом напряг. Моя ласточка за пределы города не выездная, бо помпа может в любой момент в радиатор залететь. У меня если получится сегодня сагитировать кого-то из своих знакомых на машине, то поеду, нет так нет :whatthehell:
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #482 : 08 Лютого 2016, 10:47:49 »
. - .

Сегодня нас сбила высотная дымка, мы пока планируем на завтра.
Не знаю как там у вас, а я увидел Юпитер ;)

Поздравляю, поделись, пожалуйста, впечатлениями, что видел в твой инструмен и с каким окуляром?)
Помню я первый раз когда его увидел, был очень впечатлён)
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

ARTY

• Подяк: 1413
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #483 : 08 Лютого 2016, 11:05:23 »
. - .

Я что то запутался. Намечается выезд на сегодня-завтра/завтра-послезавтра? Или просто разговор о месте наблюдений? ;D
Артём, намечается совместный выезд на сегодня. Только с транспортом напряг. Моя ласточка за пределы города не выездная, бо помпа может в любой момент в радиатор залететь. У меня если получится сегодня сагитировать кого-то из своих знакомых на машине, то поеду, нет так нет :whatthehell:
Во сколько по времени планируется? Я на телефоне! Если что, еду! :)
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

ARTY

• Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #484 : 08 Лютого 2016, 13:44:42 »
. - .

Что то прояснилось. Из Днепропетровска будет 2 машины и 4 человека с телескопом. Сбор в 17:30 возле Материка. Думаю водители не будут против подобрать еще 1-2 человек. Так что, если кто то еще планирует сегодня ехать, пишите/звоните мне или Давиду.
Записаний
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три
« Відповідь #485 : 08 Лютого 2016, 13:50:54 »
. - .

Что то прояснилось. Из Днепропетровска будет 2 машины и 4 человека с телескопом. Сбор в 17:30 возле Материка. Думаю водители не будут против подобрать еще 1-2 человек. Так что, если кто то еще планирует сегодня ехать, пишите/звоните мне или Давиду.
Отлично!
у нас 2 машины и 4-5 человек. Сбор в 18-00 на космосе (возле райадминистрации) и в 18-30 на правом (на счастливой).

Gulik

« Відповідь #486 : 08 Лютого 2016, 15:13:35 »
. - .

Освежу ключевые точки.
встречаемся сразу за поворотом с трассы Днепропетровск-Запорожье
и место наблюдений луг возле Червоного Яра.

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #487 : 08 Лютого 2016, 15:18:23 »
. - .

Как Днепропетровское заводило :gigi:, отпишусь...
Едет 2 машины. В одной из них детское кресло, поэтому товарищ может взять максимум 2 пасажира. Во второй машине ДОБ 10, поэтому там тоже 2-3 человека. Всего из Днепра едет 6 человек. Павел, Я, Артём, Андрей Пивнев, Виталик Атко и Юра (новенький в нашей компашке). Из инструментов: Доб10 Павла, мой МИД 90мм., и 150/750 на экваториале, биноклики, подзорные дудочки не в счёт.
Артёму приехать на Материк в 17:30, Андрей уже гдето на подъезде, за Виталиком заедем. Юра заезжает за нами на мой гараж в 17:45 - 18:00. Павел приезжает на Материк к 18:00.
Вроде всё :hz:
Записаний

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #488 : 08 Лютого 2016, 15:27:06 »
. - .

Олег, место :up: не далеко ехать придётся и по засветке норм.
Из Днепровской компании выпал Виталик и естественно его 150/750 :( Говорит, работы очень много. Ну ничего, толи ещё будет. Весна и лето впереди)))
Записаний

DukeNukem

• Подяк: 3
« Відповідь #489 : 08 Лютого 2016, 15:59:07 »
. - .

Поздравляю, поделись, пожалуйста, впечатлениями, что видел в твой инструмен и с каким окуляром?)
Помню я первый раз когда его увидел, был очень впечатлён)
Использую родной окуляр 12.5 + линзу Барлоу х2. Видел Юпитер и три спутника. Сам Юпитер более жирный, спунтики поменьше. Думаю, если взять 4мм окуляр получше, поставить стабильнее штатив, то можно будет разглядеть полосы, и, может даже большое пятно
Выглядело приблизительно http://c2n.me/3u1L5sb

Что то я пропустил, куда тут едут?
Записаний
Come get some
Подякували

jeck_asteroid

• Подяк: 193
  • Евгений, Запоріжжя
« Відповідь #490 : 09 Лютого 2016, 11:29:49 »
. - .

Совместный выезд на наблюдения Днепропетровск+Запрожье состоялся!
10 наблюдателей на 4-х машинах!
По нашим меркам это мегасобытие.

Место наблюдений как нетрудно догадаться где-то на полпути от Днепра к Запорожью - "Червоний Яр".
Субъективно прозрачность была очень хорошая. Это было заметно еще в городе, т.к. городская засветка очень быстро выявляет присутствие даже небольшой дымки. Температура -3...-5.

Итак "приборы и материалы" на нашей площадке.
SW Dob16, SW Dob10, Авторский dob9, рефракторы Meade 90/800 и Vixen 80/400, парочка биноклей.

Итак, что запомнилось:

Какой первый объект для февраля? естественно M42, или большая туманность ориона.
Самый лучший вид показал Dob16 + 30мм84грд.окуляр + фильтр UHC. Вся туманность поместилась целиком в поле зрения! Впервые увидел как рукава/крылья смыкаются друг с другом и образуют гигантское кольцо.

Комета Catalina. Легко обнаруживается в бинокль 8х32. В Dob16 сразу заметна асимметричность головы, и более яркий фон с одной из сторон от головы, указывая на направление хвоста.

Планетарная туманность "Эскимос" (NGC 2392). В Dob16 отчетливо видно "лицо" с яркой центральной звездой, вид близок к фото, только без "пуховика".

Туманность "Розетка" (NGC 2237). Dob16 + SWA34Мм - без фильтра, непримечательное бесформенное крупное пятно. Фильтр UHC полностью преобразовал картину. Туманность приобрела знакомый по фото вид - четкие очертания, в светлой части прорисовались темные прожилки/трещины.

Галактика "Водоворот" (М51). 16 дюймов апертуры, отличная прозрачность, отсутствие засветки и высокое положение над горизонтом вместе сделали свое дело. Такую четкую спиральную структуру я видел впервые. Артем выразился просто - "РУКАВИЩА!". Размер в треть поля зрения, видна не просто спиральная структура, а детали в рукавах и между рукавами - пылевые структуры в виде темных "трещин". Для меня этот объект был самым впечатляющим.

Юпитер. Dob10 с желтым фильтром. Отчетливо видны полосы умеренных широт, экваториальные полосы делились на "подполосы" разной интенсивности. Хорошо видны неровности полос и заметны несколько светлых размытых точек циклонов на одной полосе. БКП не было.

Артем открыл для меня рассеянное скопление "37" в Орионе. Это не номер по каталогу, это игра проекции положений звезд на небесную сферу в форме цифры 37 (NGC2169). Скопление яркое, и выглядит замечательно в любую апертуру.

К 2 часам погода "испортилась", небо очень быстро заволокло. Однако объектов пронаблюдали много, мною описаны лишь самые яркие впечатления. Все они стали возможны благодаря 16" добу, к которому постоянно выстраивалась очередь.
Респект Олегу за сей инструмент.

Спасибо всем участникам этого события, надеюсь на продолжение.
Записаний
Dob GSO 10", SW1206+AZ4, Vixen A80SS
Opticron 8x40, Kowa 6x30, Pentax 4x20, Orion 2х54
Подякували

ARTY

• Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #491 : 09 Лютого 2016, 12:28:13 »
. - .

Такс, начнём.
Наблюдения прошли на ура! Из Днепропетровска мы двинулись в составе 2-х машин в 18:15. Ехали: я, Давид (David84), Андрей (AndrewP), Павел и Юрий. С собой везли 10" Доб Павла и 90мм рефрактор на Алькормонти Давида. На Никопольскую трассу мы приехалии минут на 20 раньше запорожцев и тут же приступили к наблюдениям прям на дороге. :) Наблюдали в бинокль Nikon 16х32 со стабилизатором изображения. Блин, стаб реально работает! :D На 16х вполне комфортно наблюдать с рук.
Спустя 20 минут подтянулись запорожцы и мы 4-мя машинами двинулись к площадке. Но! Наш доблестный укравтодор подложил нам свинью. >:( Олег влетел к глубокую яму и погнул оба правых колеса... Но нас много, так что действовали оперативно. Давид довольно быстро с помощью молотка отрихтовал один диск и достаточно удачно! Со вторым, к сожалению справиться не удалось, так что воспользовались запаской. Далее ехали уже помедленней.
На площадку приехали примерно в 20:30, так что в 21:00 наблюдения шли уже полным ходом.

Не совру если скажу, что многие из нас ехали не просто на наблюдения, а посмтореть на и в 16" Доб Олега. ;D Что могу сказать, это уже не ведро, это бочка! :rotate: Поскольку многие выдели этот телескоп впервые, то наблюдали в основном хорошо знакомые объекты, что бы понять, как оно выглядит в 400мм.
Для меня, кстати, это был первый за астрокарьеру выезд за город под зимнее небо.

Понятное дело сразу навели все телескопы на М42. В 90мм рефрактор она видна лучше, чем в 8" Доб в городе... А в 16" она просто слепит. Наблюдали в 30мм окуляр с UHC фильтром. Видно замыкание "крыльев" и кучу деталей. В 13мм окуляр рассматривали центральную часть, впечатляще! Рядом с М42 расположилась туманность NGC 1977 Бегущий человек. Далеко не отходя глянули на NGC 2024 Пламя возле дзеты Ориона. В 13мм окуляр она занимает больше половины поля зрения. Отлично видна структура и тёмная полоса. Рядом расположенная дзетта Ориона гармонично смотреласть в поле зрения. В Орионе еще наблюдали М78. 2 звезды окруженные яркой туманностью и пылевой полосой. Мельком глянули на скопление NGC 2169 Скопление 37 и 2 галактики в Эридане NGC 1622 и NGC 1625. Галактики наблюдали в середине ночи, когда они были не высоко над горизонтом, так что выглядели они просто пятнами. Недалеко в Тельце распологается всем извезстная Крабовидная туманность М1. Наблюдал её много раз, но первый раз я увидел её в деталях! Края туманности очень рваные. И самое главное, Давид научил меня распознавать эту клешню, в честь которой туманность получила свое имя. ;D
Нельзя было не посмотреть на пролетающую недалеко от полярки комету Catalina. Наблюдали в 13мм окуляр. Ядро у неё почти звездоподобное. Сквозь кому просвечивались звезды, а широкий пылевой хвост занимал все поле зрения.
Заехали в Большую Медведицу. Первым делом нашли М97 Сову. Она нам очень заметно нам подмигивала своими глазами! :) Один провал заметно ярче другого.
Глянули на парочку М81, М82. На М81 особо не останавливались, а вот М82 Сигара, как и ожидалось, показала свою структуру во всей красе! М33 в Треугольнике охотно показала свои рукава, ровно как и М101. В северном рукаве М33 видно довольно яркую область звездообразования NGC 604.
NGC 2392 Эскимос в Близнецах. Эта планетарка одна из моих любымых, и та картина, которую видел вчера, очень надолго врезалась мне в голову! Нашли её как обычно в 13мм окуляр. При беглом взгляде стало понятно, что надо гнать увеличение. Поставили 7мм Люминос и.... Это нереально красиво! :D Прям как на фото, только черно-белом. Видна центральная звезда, потом яркая часть туманности и клочковатая круглая оболочка.
Не обошли вниманием Плеяды, а именно туманность вокруг Меропы. Каких то её очертаний видно не было, однако с нужной стороны фон был гораздо ярче, чем в округе.
Наблюдения продолжались ровно до полуночи. В поночь мы все забились в машины на обед и погреться. Спустя 40-45 минут наблюдения возобновились. Высоко поднялся М51 Водоворот. Еще один объект, который запомнится надолго! Очень четко видны 2 основных рукава со всевозможными неоднородностями! Долго смотрели не отрываясь. Ну и еще один объект который порадовал, это туманность NGC 2237 Розетта. Поставили на Доб 34мм широкоугольник и навели телескоп. Перед взглядом предстала только самая яркая часть туманноси с одной стороны от скопления, которое она окружает. Накрутили UHC. Разница кардинальная! Стало видно всю туманность по кругу! Видно много неоднородностей и темных провалов.
Обратили внимание на всем известный Триплет Льва. М66 показала структуру и свой уходящий вдаль шлейф, а NGC 3628 отчетливо показывло слегка рваную пылевую полосу.

Наступил час ночи. Поднялся ветер и по небу начала плыть дымка и находить облака. Быстро глянули на пару галактик возле беты Гончих Псов (NGC 4490, NGC 4485) и на M3. Остался Юпитер, который мы в течении ночи наблюдали в Пашин 10" Доб. Но облака нашли очень быстро, так что Юпитер рассмотреть не удалось. Беглым взглядом было заметно 4 основных пояса, кучу неднородностей в них и между ними. Атмосфера была относительно стабильна.

И собственнло, после того, как небо затянуло, все дружно собрались и в 2:00 разъехались!

От себя хочу сказать спасибо всем участникам! Компания была очень душевная! Ну и конечно Олегу за предоставленную возможность посмотреть небо в новом свете!  ;)
« Останнє редагування: 09 Лютого 2016, 18:13:12 від ARTY »
Записаний

DukeNukem

• Подяк: 3
« Відповідь #492 : 09 Лютого 2016, 13:04:19 »
. - .

АЙАЙАЙ. Вот это я не попал то...
Записаний
Come get some

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #493 : 09 Лютого 2016, 13:22:12 »
. - .

Всім велике дякую, за душевну компашку! Олегу окреме дякую, за ДОБ 16"!!! Павлу, та Юрі, за колеса!
Нормальними словами вже описали вище всі емоції від спостережень, ненормальні всі вчора чули і мабудь в сусідньому селі :rofl: :rofl: :rofl:... За що мені трохи соромно :shuffle: :gigi:, але втриматись не міг. Вибачайте, коли що не так))
Чекаємо фото :rotate:
Записаний
Подякували

Андрей Москвин

• Подяк: 43
  • amos
« Відповідь #494 : 09 Лютого 2016, 16:50:04 »
. - .

Рад за вас ребята!  :)Выезд удался.  :super:Сожалею, что не поехал с вами. :hz:
Предполагал, что будет классно, но не думал, что настолько! :idea:
Небо действительно было очень прозрачным и обещало массу впечатлений, учитывая чудо ДОБ 16 Олега. Надеюсь, что следующий раз не пропущу. :binolook:
Сам до полуночи наблюдал на окраине Шевченковского района в бино 15x70.
Очень многое неплохо удалось посмотреть. М81 и М82 впервые видел так подробно и четко в городской черте в этот бинокль. В другое время и в Ньютон 150 мм они хуже смотрелись. :starrynight:
Записаний
Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, Arsenal-GSO 150/750 на DO- GSO AZT, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Arsenal 15х70 Porro, Minolta Standard EWA 10x50

Gulik

« Відповідь #495 : 09 Лютого 2016, 18:18:25 »
. - .

Началось все с теплой встречи за съездом с трассы, затем не доезжая семь километров до места наблюдений на скорости 80км\ч влетаем в яму на дороге и автомобиль зашлепал пустыми покрышками. Вышли - оба правых колеса пустые, диски помяты…  Былиб на одной машине пришлось бы остаться наблюдать на дороге до приезда подмоги)) Коллективно нашлось все необходимое, а также пригодился опыт Давида по ремонту биноклей –  молотком диски были отъюстированы. Одно колесо восстановлено на месте, второе заменили на запаску.  На все ушло минут 15. И через следующие 15минут мы уже любовались темным небом с наблюдательной площадки.
Погода радовала – абсолютно ясно, хорошая прозрачность, нет ветра, влажность низкая (за все время наблюдений оптика не потела), температура -2гр, грунт замёрзший нет грязи и пыли. Короче суперкомфорт для февраля;) Артем  и Женя постоянно генерировали объекты для наблюдения, в карты практически не пришлось заглядывать.
Вообщем все прошло в лучшем виде, даже облачность пришла вовремя не дав слишком замерзнуть и устать )))
Всем спасибо за отличную компанию! Целимся на март.
Архив с полноразмерными  фотками
http://www.fayloobmennik.net/5761397
пароль astropolis
А еще, сколько было метеоров! И не один не попал в кадр…

Gulik

« Відповідь #496 : 09 Лютого 2016, 18:19:25 »
. - .

еще фото
Подякували

ARTY

• Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #497 : 09 Лютого 2016, 18:21:30 »
. - .

...молотком диски были отъюстированы...
:rofl:
Записаний

Gulik

« Відповідь #498 : 09 Лютого 2016, 20:14:00 »
. - .

И мини таймлапс. 100минут времени за 15сек  :)
« Останнє редагування: 09 Лютого 2016, 23:22:19 від Gulik »
Записаний

ARTY

• Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #499 : 09 Лютого 2016, 21:07:09 »
. - .

И мини таймлапс. 100минут времени за 15сек  :)
Что то не взлетело. :-[
Записаний