Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 04:27:18

Увійти

google

Автор Тема: Выезды на наблюдения  (Прочитано 140321 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Андрей Москвин

• Подяк: 43
  • amos
Re: Выезды на наблюдения
« Відповідь #620 : 26 Квітня 2017, 07:48:03 »
. - .

Присоединяюсь! Следим за прогнозом, готовим программу.  :binolook:
Аналогично!
 :SLA:
Записаний
Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, Arsenal-GSO 150/750 на DO- GSO AZT, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Arsenal 15х70 Porro, Minolta Standard EWA 10x50

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три
« Відповідь #621 : 26 Квітня 2017, 11:18:30 »
. - .

По погоде все ОК!
предварительно в семь пол-восьмого выезжаем из Запорожья. Сегодня к нам присоединяются Павел из Днепра и Александр из Мелитополя со 120мм рефрактором  ;)

ARTY

• Подяк: 1413
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #622 : 26 Квітня 2017, 12:22:32 »
. - .

Я присоединюсь! :D :beer:
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

Gulik

« Відповідь #623 : 26 Квітня 2017, 12:23:14 »
. - .

Артем привет! Отлично!!! :beer:

Gulik

« Відповідь #624 : 27 Квітня 2017, 06:34:54 »
. - .

Только вернулись!
Отличный получился выезд - теплая компания! кофе-брейки под звездами! детали в множестве галактик! Ребята спасибо, было супер! :beer: :starrynight:
немного фоток будет чуть позже, а по объектам ждем Артема с Женей ;)
Подякували

ARTY

• Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #625 : 27 Квітня 2017, 11:30:55 »
. - .

Люто плюсую, выезд был отменный! :super:
Олег, еще раз огромное спасибо за доп. штаны, куртку и возможность пофотографировать на твоем трекере! :beer:
Паше спасибо за доставку моей тушки на место (ехать пиршлось очень далеко, ~150км).
Всем остальным спасибо за отличную компанию! :beer: :super:

Отчетик и фото будут попозже, потому как домой я попал в 7 утра, подремал часик и поехал на любимую работку. :gigi:
Записаний
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.

tranzit

• Подяк: 8
« Відповідь #626 : 27 Квітня 2017, 12:51:30 »
. - .

Всем Доброго Здравия!!! Это была моя первая астро-ночь и я очень рад, что всё сложилось великолепно!!! Познакомился с отличной компанией ЛА, всем СПАСИБО за помощь мне в наблюдениях и тестах своего оборудования! Отдельное Спасибо Олегу, за приглашение на такое мероприятие, эмоции через вверх, одно жаль, ночь быстро прошла...
Записаний
Александр
Мелитополь
Подякували

Андрей Москвин

• amos
« Відповідь #627 : 28 Квітня 2017, 10:53:58 »
. - .

Согласен с ребятами! Выезд получился просто супер!
Отличная компания, чудесное небо, прекрасные инструменты!
Огромное спасибо всем участникам выезда за общение!
Отдельная благодарность Олегу за организацию выезда и его мощный телескоп!
Павлу за его совершенный телескоп и аксессуары!
Жене Миролюбову за транспорт!
 :beer: :super: :binofix: :starrynight:
Записаний
Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, Arsenal-GSO 150/750 на DO- GSO AZT, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Arsenal 15х70 Porro, Minolta Standard EWA 10x50
Подякували

ARTY

• Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #628 : 28 Квітня 2017, 12:39:23 »
. - .

Такс, начну занятие в эпистолярном жанре. :)

Для меня выезд 26 апреля оказался уже очень неожиданным. Сидя на работе прочитал о том, что сегодня будет сходка ЛА из Запорожья и что более интересно для меня, из Днепропетровска будет ехать Павел. Не долго думая мы созвонились и место в машине для меня было забронировано. В 16:30 на работе мой дух уже простыл, потому как надо было заехать домой переодется и взять фотик, и другие астропринадлежности.
Выехали мы из города в 6:30 и спустя полтора часа встретились со всмеми едущими ЛА на выезде из Запорожья. По дороге на место нас и все остальные машины остановили полициянты и не пропускали. Причину я так и не понял. Аварии или крупногабаритной техники, которая бы могла своими размерами перегородить всю дорогу впереди не было. Ну да ладно. Постояв минут 5-10 поехали дальше. На место приехали в 22:00.
Место неплохое. Из крупной засветки только небольшой "купол" от Запорожья на западе. Локальной не было. С северной стороны до нас доноситлись звуки издаваемые местной фауной. :) Атмосфера была прозрачной, а вот стабильность хуже не куда, так что планеты особо не наблюдали.

Разложились и сразу начали наблюдать и фотографировать.
По телескопам. На площадке находились Dob 16", Dob 10", Самодельный Dob 9", 120мм длинный рефрактор на аналоге AZ5, бино 25х100 на параллелограмме и бино 10х50.

Первым делом направили телескопы и бинокли на кометы в Гркулесе.
C/2015 V2 Johnson. Видна была во все с апертурой от 50мм. Хорошо видна кома с заметным увеличением яркости к центру. В Dob 16", При наблюдении в 13мм окуляр был вполне виден хвост занимавший все поле зрения.
41Р/ Туттля-Джакобини-Кресака . Очень бледная без особого увеличения яркости к центру и кома занимающая половину поля зрения. Потяно, почему в городе её очень сложно наблюдать.

Наблюдали целую кучу всяких разных галактик. В М51 находившейся почти в зените отчетливо были видны рукава со всякими там неоднородностями. Объем картинке добавляли пара ярких звезд находящихся перед галактикой. M104 смотрелась почти как на фото. Было видно пылевую полосу, ниже полосы утопленное в глубине галактики ядро и светлую часть галактики над пылевой полосой. М65, М66, NGC 3628. В 40мм окуляр они все помещались в поле зрения 16" Доба, а в 11мм можно было наблюдать все галактики в деталях. Все 3-х галактики выглядели как клочковатые пятна, а в NGC 3628 отчетливо виднелась пылевая полоса.
Где то посередине ночи наблюдали М81, M82. Первый раз за все время мне М81 понравилась больше своего вытянутого соседа. В М81 отчетливо видно 2 спирали. Ровные и аккуратные. Олег высказал отличную ассоциацию: "как ножи в блендере"! Направив телескоп куда то в Деву постоянно натыкался на всякие галактики. ;D Цепочка Маркаряна была превосхона! Навелся на М84, М86. В поле зрения 40мм окуляра попало сразу 8 галактик. А сделав "круг почета" в этой области насчитал 25 галактик и посчитал, что хватит пока. :rofl: Отождествлять и рассматривать детально не очень хотелось, так как было еще очень много, чего хотелось посмотреть! М101 была большая, бледная и с клочковатыми рукавами. NGC 4565 Иглу наблюдал и в 9" и в 16" добы. Красивая галактика, в 13мм на 16" "прочертила" все поле зрения. Очень узкая (игла все-таки), с пылевой полосой и выделяющимся ядром. В Волосах Вероники наблюдал еще 3 какие то галактики в 9" Доб.
Специально для себя попросил найти М109, потому как не смотря не её яркость и близость к звезде, никак не мог её найти в городе, не знаю почему. Нашел, галочку поставил - поехали дальше.
Так же наблюдали М63 Подсолнух и пару галактик возле беты Гончих Псов NGC 4490 и NGC 4485. Красиво!

Платераки:
M57 Кольцо Очень четкое! Видно, что середина кольца более светлая, чем фон неба. Также было некоторое посветление наружой части, т.е. газ находящийся за пределами общепринятой видимой части туманности. :) Рядом была видна целая куча всяких звезд около 13m, которые выглядели как то непривычно ярко. Апретура, как известно, рулит!
М27 Гантель- великолепная, крупная планетарка. На 11мм с фильтром показывала много деталей и газа!
М97 Сова. А я смотрю много крупных планетакок в каталоге Мессье заканчиваются на цифру 7 ;D. Видна, как огромная, ровная голова с выпучеными глазами!

Шаровики:
М13 Как всегда великолепна! Пропеллер видно без затруднений. Чуть в стороне расположилась галактика NGC 6207. В бинокль 10х50 под утро наблюдал еще М22 и М28. К сожалению не дошел до телескопа при их наблюдении... Вроде и ночь еще длинная, но времени на все не хватает...

Рассеянки:
М11 Дикие утки выглядят, как ровный квадрат с очень яркими звездами. Вот при наблюдении этого скопления я увидел турбулентность атмосферы.
В 120мм рефрактор помню наблюдал Хи+Аш Персея. Яяяярко и контраст на высоте! :D

Всякие там туманности:
Та туманность, которую все ждали и хотели наблюдать как только она поднялась из-за горизонта... Конечно, я говорю про Вуаль!
Наблюдали во все, что имело стекла. Рыбачью сеть я смог обнаружить даже в 50мм бинокль.
Сначала наблюдали в 40мм окуляр с UHC. Классно! Но стоило поставит 19 мм аксиом, как структура полезла с неистовой силой! :super:  Ведьмина метла поражала. Узкая часть была как будто нарисована карандашем! Ровная и челкая и более томной полосой посередине. Обратная сторона метлы пестрила деталями структуры. Тоже касается рыбачьей сети! Наблюдали и в Доб 10" и в 120мм Рефрактор. Во все инструменты картинка была потрясающей! :)
Так же наблюдал темные туманности Барнарда в Орле, а именно В142, В143, B334 расположившиеся возле гаммы Орла. В бинокль 10х50 они очень четко выделяются на фоне неба. В 40мм окуляр на Добе 16" они тоже вполне видны, но в бинокли мне понравилось больше!

И вот, настало лето! Я про Стрельца, если что. ;) М8 Лагуна. Орномная туманность! в 19мм (82°) заняла чуть больше места, чем позволяло поле зрения. Яркая и делальная! М20 Трехдольная предстала для меня в новом свете. Обычно она бледная и полупрозрячная. Но в 16" она начинает выглядеть, как на фотографии, только без цвета. Очень понравилась! Тоже касается М17 Омеги, яркая туманность с четкой формой!

Планеты:
Как я писал выше, сиинга не было совсем. Юпитер уже на 200х в любой телескоп выглядел плохо. Сатурн под утро был более резким, но увеличение мы не поднимали.

Отдельно стоит отмеить биновьювер Паши, который стоял на его 10" Добе. По сути первый раз наблюдал с биновьювером. Оказывается это очень удобно, потому как не надо закрывать 1 глаз, соответственно мышцы не напрягаются. И объем! Да, пусть это обман мозга, но выглядит "стерео" картинка очень приятно! Из запомнившегося, это Юпитер и М11 и М57. В объеме выглядело очень круто! :super:

Заканчивать наблюдения и собираться начали уже после 4:00, когда начало заметно светать и ближе к 5-и уже поехали.

От себя еще раз поблагодарю всех за компанию и отличный выезд! Надо обязательно повторить! Только давайте в следующий раз на "нейтральной" територии. А то проехать чуть болье 300км в 2 конца тяжеловато. :)
Записаний

jeck_asteroid

• Подяк: 193
  • Евгений, Запоріжжя
« Відповідь #629 : 28 Квітня 2017, 15:37:23 »
. - .

Небольшой очерк о последнем выезде.
Команда наблюдателей получилась сборной с трех городов!
Павел с Артемом из Днепра, Александр из Мелитополя и наш основной состав наблюдателей запорожского астроклуба. Итого 8 человек на 4-х авто, что по наши меркам значимое событие.
Место наблюдений «Ставки».
Парк инструментам весьма разнообразный, в этот раз компанию добом 16”, 10” и 9” составили астробино 25х100 на параллелограмме и рефрактор D120/f1000.

После ну очень продолжительной пасмурного периода в холодный сезон этого года, погода подарила нам ночь исключительной прозрачности. Днем был небольшой ветер, который разгонял дымку, а небо было темно-синее, что для нашей местности довольно редкое явление. Суперпрозрачность атмосферы дала возможность «нового прочтения» для известных и популярных объектов дальнего космоса.

M51 галактика «Водоворот» - все отметили что впервые удалось зафиксировать детали в галактике-спутнике. В dob16 у меня возникло ощущение что я смотрю на ч/б фото галактики со множеством деталей спиральной структуры, но перед фото как-будто струится теплый воздух от горячего асфальта летом. Поэтому мелкие детали хаотично - то появляются, то исчезают, оживляя своей игрой изображение. Но сравнение с астрофото галактики очень устойчивое. Для наглядности я взял в зарисовку http://www.asod.info/?p=985 и отретушировал ее в графическом редакторе, чтобы передать вид данного объекта в 16” добсон в эту ночь. Но это только общий вид, на котором нет действительно мелкой детализации, которая придавала изображению фотореалистичности.

NGC 4565 галактика «Игла» - спиральная галактика видимая с ребра. В dob16 с окуляром 13мм игла превращается в огромное веретено с ярким выпуклым ядром в центре, которое  не может охватить поле зрения окуляра! Пылевая полоса выделяется легко, но менее контрастна чем в NGC 891 по осенним наблюдениям. Тонкие длинные спирали с ребра -одни из самых красивых дипскай объектов.  В приложении фото NGC 4565, отретушированное по визуальным наблюдениям.

М104 галактика «Сомбреро» - пример «толстой» спирали с ребра. Очень четко прочерчена пылевая полоса, которая делит галактику на неравные части. В приложении зарисовка М104, отретушированная по визуальным наблюдениям.

NGC 4490 и NGC 4485 – пара взаимодействующих галактик в Гончих Псах. В dob16 пара выглядит очень выразительно. NGC 4490 большой вытянутой формы с изогнутым коротким хвостом в сторону NGC 4485. Обе галактики необычно большой поверхностной яркости не смотря на крупные угловые размеры. Граница с фоном очень контрастная как для туманных объектов.

M101 галактика «Вертушка» - в эту ночь я впервые увидел спиральную структуру этой галактики, причем что называется «с первого взгляда», да на все поле зрение окуляра. Ранее я ее наблюдал в виде огромного диффузного пятна без каких-либо деталей.

Отдельно хочу отметить мой первый опыт наблюдения с биноприставкой в 10” добсон, которые любезно предоставил Павел. Не смотря на плохой синг, Юпитер смотрелся двумя глазами очень необычно, возникло ощущение, что планета висит перед тобой в полуметре и ее можно просто взять в руки.  Бинорвьювер хорошо работает не только по планетом и Луне, но и по ярким дипам! При этом возникает иллюзия 3D эффекта. M57 «Кольцо» словно парит над задним звездным фоном, М11 «Утки» - яркая звезда в центре возвышается над остальными звездами скопления, у M13 центральная часть приобрела выпуклую форму. Думаю 10” это минимум для дипская с биновьювером, т.к. субъективно поверхностная яркость объектов ниже чем без биноприставки и на меньшей апертуре такого же вау-эффекта не будет.

Здесь я выделил самые яркие впечатления, хотя было и много других объектов, которые описал Артем в своем отчете.

Благодарю всех участников наблюдений, особенно наших коллег из Днепра и Мелитополя, за теплую дружескую компанию и полученный новый опыт и впечатления.
« Останнє редагування: 28 Квітня 2017, 15:42:22 від jeck_asteroid »
Записаний
Dob GSO 10", SW1206+AZ4, Vixen A80SS
Opticron 8x40, Kowa 6x30, Pentax 4x20, Orion 2х54

Андрей Москвин

• amos
« Відповідь #630 : 28 Квітня 2017, 20:35:29 »
. - .

А когда фото будут?
 :mosquito:
Записаний

Евгений Миролюбов

• Подяк: 357
  • Запорожский астроклуб "Альтаир"
« Відповідь #631 : 28 Квітня 2017, 20:40:39 »
. - .

Прекрасные отчеты. :super:
Добавлю несколько фото с выезда.
Записаний
Лучший телескоп - самодельный телескоп!

Евгений Миролюбов

« Відповідь #632 : 28 Квітня 2017, 22:22:12 »
. - .

Не могу загрузить фотки.
Что-то на форуме намудрили с загрузкой.
Фотки можно посмотреть здесь https://m.facebook.com/pg/astroclubaltair/posts/?ref=page_internal&mt_nav=1
Записаний

ARTY

• Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #633 : 28 Квітня 2017, 23:54:15 »
. - .

И от меня немного фото:
1. Персей и Кассиопея в первую половину ночи
    Canon 450D + Sigma 17-70@17мм, на Vixen Polarie. 8x30сек., f/2.8, ISO1600.
2. Млечный путь в летнем треугольнике во вторую половину ночи
    Canon 450D + Sigma 17-70@17мм, на Vixen Polarie. 120сек., f/2.8, ISO1600.
Записаний

ARTY

• Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #634 : 29 Квітня 2017, 00:01:44 »
. - .

3. C/2015 V2 Johnson
    Canon 450D + Юпитер 37А на Vixen Polarie. 24x120сек., f/5, ISO1600. Сложение и по звездам и по комете.
4. Млечный путь в районе Стрельца и Скорпиона. В полном размере в галерее.
    Canon 450D + Sigma 17-70@17мм на Vixen Polarie. 8х120сек., f/2.8, ISO1600.
« Останнє редагування: 02 Жовтня 2017, 10:37:35 від ARTY »
Записаний

tranzit

« Відповідь #635 : 29 Квітня 2017, 00:22:04 »
. - .

Артём,Евгений спасибо за содержательные отчёты, фотки класс!!!
Записаний
Александр
Мелитополь

Евгений Миролюбов

« Відповідь #636 : 30 Квітня 2017, 21:53:03 »
. - .

С днем астрономии!
В теплой компании провели ночь под звездами.
Записаний

tranzit

« Відповідь #637 : 19 Травня 2017, 13:39:04 »
. - .

Всем привет! Выбрался вчера на самостоятельно-домашний выезд, выехал не далеко от Мелитополя на 30км., можно будет дальше искать место, засветка была видна в месте города но не критичная. По дню не много гоняло тучи, когда выехал на горизонте виднелись тоже тучки, но они оказались последними и не зря рискнул выехав на наблюдения, погода оказалась отменной! Звёзд было оч много, созвездия даже были не так выражены и маскировались едино с другими звёздами. До восхода Луны небо было изумительное, лучше чем было в прошлый наш совместный выезд. Рассмотрел пятно на Юпитере:jupiter:, по галактикам успел только на Сомбреро и Андромеду, еще несколько случайных находил в обзорник, но не определял их (забыл указку дома), объектам возле Стрельца и Щита тоже уделил много внивания. Нашёл в Лебеде фрагмент, думаю "вуаль", позже разберусь, что это было. Основная цель наблюдений, для меня был тест моих скопов и окуляров. Вывод для себя уже сделал, я не давно был купил 120 рефрактор, позже попался комплект(Ньютон 150 на АZ-4) с монтировкой которую я и хотел изначально, ради монтировки и купил... 120 буду продавать :facepalm: Апертура как говориться рулит  :bigidea: Олег, СПАСИБО тебе за дистанционную помощь в настройке моего фотика для ночного фото, вот первые  :starrynight:

Записаний
Александр
Мелитополь

Gulik

« Відповідь #638 : 19 Травня 2017, 13:48:41 »
. - .

Саша привет!
Фотки отлично вышли!  :up:
кинь координаты в каком месте ты был!