Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 17:24:20

Увійти

google

Автор Тема: Выезды на наблюдения  (Прочитано 140156 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Евгений Миролюбов

• Подяк: 357
  • Запорожский астроклуб "Альтаир"
Re: Выезды на наблюдения
« Відповідь #720 : 11 Серпня 2018, 16:34:56 »
. - .

Немного фотографий на скорую руку.
По приезду застали красивую картину: марс, сатурн, юпитер и венера оказались на равных расстояниях.
(Это фото лучше скачать и увеличить. Там, кроме планет, есть и скорпион и стрелец).
« Останнє редагування: 12 Серпня 2018, 20:47:25 від Евгений Миролюбов »
Записаний
Лучший телескоп - самодельный телескоп!

Евгений Миролюбов

« Відповідь #721 : 11 Серпня 2018, 16:37:53 »
. - .

На фотографиях "жирных"болидов не попалось, но мелкие в виде черточек присутствуют почти на всех.
Записаний
Подякували

Евгений Миролюбов

« Відповідь #722 : 11 Серпня 2018, 16:39:07 »
. - .

Еще один Марсец и Млечный путь.
Записаний

Евгений Миролюбов

« Відповідь #723 : 11 Серпня 2018, 16:41:07 »
. - .

Ну и под утро взошла Луна с пепельным светом.
Записаний

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три
« Відповідь #724 : 11 Серпня 2018, 18:10:54 »
. - .

ссылка на таймлапс FullHD
https://www.dropbox.com/s/q4ubmua5wbn6x5v/09.08.2018_30ks.avi?dl=0
600+ кадров, 6 часов съемки. Сколько насчитаете метеоров?  :starrynight:

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #725 : 11 Серпня 2018, 18:17:57 »
. - .

На фотографиях "жирных"болидов не попалось, но мелкие в виде черточек присутствуют почти на всех.
А шо за червоні смуги від центру кадра до правого краю? Шось літакоподібне пролетіло?
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

Евгений Миролюбов

« Відповідь #726 : 11 Серпня 2018, 21:46:32 »
. - .

Це промінь від червоного лазера.
Записаний

Gulik

« Відповідь #727 : 02 Жовтня 2018, 11:27:09 »
. - .

Всем привет!
На выходные на две ночи выезжаем в приазовье. После душевного выезда на Пасху осенью было решено ехать в любую погоду. А с погодой нам везет, лучший прогноз на эти выходные :starrynight: На Пасху нас было 6 человек, сейчас уже подтвердили что едут 8 (Мелитополь 3, Запорожье 3, Днепр 2). Палатки\спальники\коврики на несколько человек еще есть. Присоединяйтесь все кто еще не решился :SLA:
Несколько фоток с того выезда ;)

Gulik

« Відповідь #728 : 02 Жовтня 2018, 11:27:53 »
. - .

.

Gulik

« Відповідь #729 : 02 Жовтня 2018, 11:28:37 »
. - .

.

Андрей Москвин

• Подяк: 43
  • amos
« Відповідь #730 : 10 Жовтня 2018, 16:51:01 »
. - .

На этой неделе почти все ночи ясные.
Как насчёт поехать на ставок?
 :starrynight: :binolook: :shuffle:
Записаний
Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, Arsenal-GSO 150/750 на DO- GSO AZT, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Arsenal 15х70 Porro, Minolta Standard EWA 10x50

Андрей Москвин

• Подяк: 43
  • amos
« Відповідь #731 : 11 Жовтня 2018, 20:03:23 »
. - .

И тишина... ???
Записаний
Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, Arsenal-GSO 150/750 на DO- GSO AZT, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Arsenal 15х70 Porro, Minolta Standard EWA 10x50

Gulik

« Відповідь #732 : 11 Жовтня 2018, 21:24:01 »
. - .

Все в курсе :)))
завтра едем  :binofix:
Подякували

jeck_asteroid

• Подяк: 193
  • Евгений, Запоріжжя
« Відповідь #733 : 14 Жовтня 2018, 21:10:16 »
. - .

Выехали на наблюдения 12 октября на нашу постоянную площадку "ставки".
Погода много дней подряд балует нас непривычно чистым прозрачным небом. Каждая ночь без наблюдений воспринимается как утрата, т.к. понимаешь что впереди могут быть месяцы пасмурной погоды как в прошлый холодный сезон.
Несмотря на совсем недавний приезд из Приазовья с яркими впечатлениями от наблюдений в серой зоне Олег инициировал этот выезд, за что ему огромная благодарность. Андрей, Павел и я с радостью поддержали его, а как иначе-то с такой погодой.
На наблюдения привезли трубы разных калибров: SW Dob 16", GSO Dob 10", GSO ньютон 150/750 на ATZ, ТРИ!!! биновьювера - тенденция однако, фильтры и окуляры разных мастей. Из окуляров новинкой для нас оказался Meade MWA 10mm 100 грд - как для стоградусника компактный и легкий.

Постарались приехать пораньше что-бы понаблюдать планеты. Синг был хуже среднего и низкое расположение - Сатурн "плавал" баз всяких деталей, на Марсе я ничего не заметил, Павел разглядел полярную шапку. Мне больше понравился молодой месяц над горизонтом. В 10" телескоп с биновьювером (увеличение 83х) Луна представляется уже не серпом но диском почти на все поле зрения, на темной стороне которого отчетливо прорисованы моря.

Основными объектами в этот раз были рассеянные скопления. Прошлись по скоплениям Кассиопеи, Возничего, Близнецов, Ориона, Большого Пса, Кормы. Из них хочу выделить особенно примечательные.
M37 в Возничем при первом взгляде я сразу отметил поразительное сходство с "Дикими утками" М11 в Щите, которое мы сегодня тоже наблюдали. Очень похожи общие очертания и пространственная плотность звезд. Более того, даже повторяется центральная ярчайшая звезда скопления.
Очень мне нравятся пары рассеянных скоплений М38 и NGC1907 в Возничем и М35 и NGC2158 из категории близкое и далекое рядом. NGC1907 разбивается на звезды уверенно в 150 мм телескоп, а вот NGC2158 поддается с трудом боковым зрением в 10" добсон, жаль не поверил как бы его показал 16".
NGC2169 в Орионе плотная группа звезд образует астеризм в виде цифры 37, правда верхняя черточка семерки плохо прорисована  :)
NGC188 в Цефее недалеко от Полярной. Долго я за ним гонялся в городе. Только под темным небом с 10" телескопом я его отметил как наблюдаемое, и то потребовалось несколько минут вглядываться чтобы отметить его очертания боковым зрением. Примечательно это скопление тем, что оно одно из самых старых и удаленных от нас рассеянных скоплений, и сохранилось оно потому что находится высоко над плоскостью Галактики и гравитация галактического окружения не "растащило" его как другие рассеянки того-же возраста.
Ну и хит этого выезда это М46 в созвездии Кормы. Изюминка скопление - планетарная туманность NGC 2438 которая проецируется на скопление образуя эффектную картину. Спасибо Павлу что подсказал такой интересный объект.
Вообще рассеянные скопления самый доступный для наблюдений класс объектов глубокого космоса, толерантный к засветке и апертуре. И пожалуй самый "отзывчивый" на бинокулярные наблюдения с биновьюверами. При достаточной апертуре биновьювер на ярких рассеянках создает иллюзию 3D, ощущение что звезды расположены на разной высоте по отношению друг к другу и черному фону. Переключаясь в монокулярный режим картинка становится какой-то скучной, неинтересной. Для подобного эффекта с шаровиками требуется больше апертуры.

NGC891 крупная галактика в Андромеде видимая с ребра. Мой любимый объект, мимо которого я не могу пройти если он почти в зените и 16" труба рядом. Угловой размер большой но поверхностная яркость довольно низкая, но эта одна из немногих галактик которая показывает хоть какие-то детали и структуру даже в 10" апертуру.

IC 434, Barnard 33 она же знаменитая "Конская голова" в Орионе. Отличная прозрачность плюс 16" телескоп с фильтром Lumicon UHC плюс четкие инструкции Олега куда смотреть и я понимаю что я ее вижу! Не помню какой стоял окуляр но голова была на половину поля зрения. Для меня это однозначно достижение в личном зачете.

NGC6974 часть комплекса туманностей "Вуаль" в Лебеде. Эта туманность находится между "Метлой" и "Вуалью", имеет меньшую яркость чем эти туманности. Использовали мы эту туманность для сравнительного тестирования фильтров UHC и OIII от разных производителей. Общий итог - Lumicon UHC очень незначительно обошел гораздо более дешевого Zumel UHC, Lumicon OIII дал очень малое повышение контраста чем Lumicon UHC, но эстетика картинки в OIII ухудшилась из-за сильно притушенных звезд и более темной картины в целом. Все решили что достаточно иметь один фильтр UHC и не обязательно дорогой.

NGC 1499 туманность "Калифорния" в Персее. В ньютон 150 с окуляром WideScan 30mm 84грд и фильтр Lumicon UHC туманность заняла все поле зрения. В 16" добсон пытались обнаружить детали/структуру - не обнаружили, туманность обозначалась легким повышением яркости фона в окуляре без каких либо деталей.

М33 галактика в Треугольнике. Попытались применить по ней UHC фильтр в надежде выделить в ее структуре области со свечением в диапазоне фильтра для увеличения контраста. Даже в 16" добе преимуществ фильтра не обнаружили. При переходе от 16" к 10" телескопу, в десятку легче прочитывается структура галактики - спирали и всякие комочки - отдельные области галактики, когда уже знаешь что где лежит  :) А вот без такого опыта М33 видится бесформенным пятном.

Последнее примечание - около 60% наблюдений проводились с биновьюверами, все три телескопа использовались одинаково интенсивно независимо от их апертуры - очень много объектов которые эффектнее всего выглядели именно в наименьший телескоп, особенно рассянки.

Как всегда благодарю коллег за увлекательные наблюдения и дружную компанию. Отдельная благодарность Павлу за любезно предоставленный транспорт - человек приезжает к нам из другого города чтобы провести с нами наблюдения!!!

Всем ясного неба  :starrynight:
Записаний
Dob GSO 10", SW1206+AZ4, Vixen A80SS
Opticron 8x40, Kowa 6x30, Pentax 4x20, Orion 2х54

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #734 : 15 Жовтня 2018, 13:17:48 »
. - .

NGC188 в Цефее недалеко от Полярной. Долго я за ним гонялся в городе. Только под темным небом с 10" телескопом я его отметил как наблюдаемое, и то потребовалось несколько минут вглядываться чтобы отметить его очертания боковым зрением. Примечательно это скопление тем, что оно одно из самых старых и удаленных от нас рассеянных скоплений, и сохранилось оно потому что находится высоко над плоскостью Галактики и гравитация галактического окружения не "растащило" его как другие рассеянки того-же возраста.

Это странно. Я впервые отыскал его в самом центре города с миллионным населением еще в середине 90-х в морской 110мм бинокуляр на башне СГУ. И тогда он особых сложностей у меня не вызвал.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #735 : 15 Жовтня 2018, 13:20:02 »
. - .

NGC891 крупная галактика в Андромеде видимая с ребра. Мой любимый объект, мимо которого я не могу пройти если он почти в зените и 16" труба рядом. Угловой размер большой но поверхностная яркость довольно низкая, но эта одна из немногих галактик которая показывает хоть какие-то детали и структуру даже в 10" апертуру.

Так там пылевая полоса и в 8" отлично видна.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #736 : 15 Жовтня 2018, 13:27:31 »
. - .

М33 галактика в Треугольнике. Попытались применить по ней UHC фильтр в надежде выделить в ее структуре области со свечением в диапазоне фильтра для увеличения контраста. Даже в 16" добе преимуществ фильтра не обнаружили. При переходе от 16" к 10" телескопу, в десятку легче прочитывается структура галактики - спирали и всякие комочки - отдельные области галактики, когда уже знаешь что где лежит  :) А вот без такого опыта М33 видится бесформенным пятном.

Причин может быть несколько:
1. Плохая юстировка 16"
2. Грязное зеркало
3. Плохой сиинг
4. Неостывшая оптика
5. Запотевание оптики
Или же комбинация сразу нескольких факторов.
Записаний

Gulik

« Відповідь #737 : 16 Жовтня 2018, 00:34:34 »
. - .

Женя спасибо за отчет!
пара фоток с последнего выезда :)

Gulik

« Відповідь #738 : 07 Листопада 2018, 16:42:37 »
. - .

Чудная осень! снова есть погода.
предварительно едем завтра.

jeck_asteroid

• Подяк: 193
  • Евгений, Запоріжжя
« Відповідь #739 : 09 Листопада 2018, 12:31:17 »
. - .

Выехали на наблюдения 8 ноября Олег, Павел и я.
Компанию нам составили dob 16" Олега, мой рефрактор 120/600, бинокль Celestron Skymaster 15x70 Павла и его же новенький бинокль Celestron Granit 8x42.
Celestron Granit 8x42 оказался очень достойным инструментом для обзорных наблюдений.
Прозрачность была хорошей, при этом атмосфера была очень спокойной.

Наиболее запомнившиеся объекты:
Астеризм Каскад Кэмпбела в Жирафе. Протяженная ровная цепочка из двух десятков звезд близкой яркости, один конец которой украшен плотным ярким рассеянным скоплением NGC 1502. Наиболее выразительно астеризм показал бинокль 15х70, в бинокль 8x42 он легко выделяется из фона, а рефрактор 120/600 с увеличением 20х показал его слишком разреженно, что ухудшило восприятие объекта как целого. Павел присвоил этой цепочке звезд собственное имя - "железная дорога"  :rotate:

Планетарная туманность "Медуза" (Abell 21) в паре с рассеянным скоплением NGC 2395. Медуза оказалась большой и очень тусклой, так что без UHC фильтра ее отождествить не удалось. Фильтр показал крупный туманный объект округлой формы без значимых подробностей. Рассеянка не примечательна.

Пара скоплений M38 и NGC1907 в Возничем поднялись в околозенитную область и 16" телескоп с окуляром 30мм/84 гр показал большую россыпь ярких звезд M38 и рядом аккуратную щепотку искорок полностью разрешенного на звезды NGC1907, и все это на глубоком черном бархате фона. Для меня это была самое впечатляющее зрелище этой ночи.

Спиральная галактика NGC 2683 в Рыси. Очень крупная галактика видимая под малым углом с еле уловимыми намеками на пылевые полосы.

Пара галактик NGC 2537 (Медвежья Лапа) и IC 2233 в созвездии Рысь. NGC 2537 имеет очень необычный вид как для галактики - яркая круглая но при этом с очень четко очерченной границей без намека на диффузность. Галактика IC 2233 красиво дополняет поле зрение окуляра своим тусклым игловидным телом.

Шаровое скопление NGC 2419 (Межгалактический Странник) в созвездии Рысь. Этот шаровик необычен тем что находится от нашей галактики дальше чем Большое Магеланово Облако и расположено в противоположной стороне небесной сферы от основной массы шаровых скоплений. Его скорость выше скорости убегания от нашей Галактики и оно пошло бороздить межгалактические просторы космоса. 16" добсон показал скопление как бледное диффузное круглое пятно. Попытались поднятием увеличения разрешить скопление на звезды - безуспешно.

На рассвете взошла Венера. Мы с Олегом увидели ее в такой фазе впервые - в виде тонкого яркого серпика большого углового размера. Отметили что форма серпа отличается от лунного.

Во второй половине ночи телескопы стали покрываться инеем и очень быстро влага добралась до оптики. Около полутора часов продолжалась битва Олега вооруженного походной газовой горелкой со стихией, из которой он вышел победителем  :super:, что дало нем еще около часа наблюдательного времени.

Ну и традиционно мои искренние благодарности Олегу и Павлу за такую дружную команду.
Записаний
Dob GSO 10", SW1206+AZ4, Vixen A80SS
Opticron 8x40, Kowa 6x30, Pentax 4x20, Orion 2х54