Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 10:29:13

Увійти

google

Автор Тема: Выезды на наблюдения  (Прочитано 140135 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
Re: Выезды на наблюдения
« Відповідь #920 : 06 Травня 2021, 21:44:04 »
. - .

:up:
Рад, что 18-ка показала себя с наилучшей стороны
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #921 : 06 Травня 2021, 23:20:51 »
. - .

Хороший рисунок М101, буду использовать при наблюдениях!
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Чатланин

• Подяк: 53
  • Чатланам - Плюк, Пацакам - цак.
« Відповідь #922 : 06 Травня 2021, 23:28:38 »
. - .

Спасибо Женя за отчет! Добавлю ещё немного :
Туманность кольцо в Лире  смотрели с окуляром АРМ 3.5мм 110°.  При таком увеличение она была просто огромной, но в то же время совсем не потеряла в яркости. По самой окружности была заметна волокнистая структура, а центр был менее ярким и дымчатый.  С этим окуляром это был самый впечатляющий объект. Пытались рассмотреть центральную звезду и в какой то момент казалось, что она то появлялась, то исчезала. Возможно это уже была игра воображения и нам просто очень хотелось её увидеть  :gigi: 
Хочу ещё отметить что мы пытался экспериментировать с линзой барлоу и с отдельно выкрученным из неё линзоблоком в связке с окулярами 9 и 13 мм по М 13. Пытались подобрать самое комфортное увеличение для этого объекта. Конечно с 3.5 мм шаровик даже не влазил в 110° поле окуляра, но мне понравился вид через него на знаменитый пропеллер, лопасти которого были тёмные и широкие.  По максимальному увеличению, для красивого эстетического вида этого шаровика в 18", мы решили, что самое лучшее фокусное расстояние окуляра, при 100° поле, было в диапазоне 6 -7 мм. т.е. около 300 крат.
Ну и напишу ещё про свой любимый объект - туманность "Ведьмина метла".  Окуляр 21 мм 100° в связке с фильтром 0||| показал исключительный контраст. Были видны переплетения множества волокон как в начале так и в хвосте туманности, который расширялся и делился на 3 широких пучка.  Потом я  поменял 21мм окуляр 30 мм 82° в надежде, что вся "Метла "  поместится его поле, но...  не угадал. Края всё равно немного резались и как мне показалось, возможно из-за большого диаметра выходного зрачка, вид стал уже не такой контрастный.
Так же заметили, что в самом комплексе туманности "Вуаль" буквально все огромное поле было пронизано прожилками где-то более, а где-то менее яркими.
А вообще ночь пролетела очень быстро. Если в самом начале мы подолгу рассматривали топовые объекты, то под утро уже буквально спешили увидеть всё, что хотелось ещё захватить.  Кое что,  из того что я планировал поэкспериментировать и рассмотреть повнимательнее, я чуть чуть не успел. 
Понаблюдали отлично, оскома сбита и все эти картинки у меня до сих пор перед глазами но....   ребята, я опять начинаю хотеть под небо  :gigi:   bigscope

« Останнє редагування: 06 Травня 2021, 23:51:59 від Чатланин »
Записаний
SW Stargate 18 "

jeck_asteroid

• Подяк: 193
  • Евгений, Запоріжжя
« Відповідь #923 : 17 Серпня 2021, 22:22:04 »
. - .

Всем привет!
После многочисленных отложенных выездов удалось выбраться на наблюдения нашей компанией - Олег (Gulik), Андрей, Сергей и я, на наше многолетнее место наблюдений возле Новотроицкого, что в 30 км от Запорожья. (16 августа)
Телескопы: Dob SW16" Олега, ньютон GSO6" на ATZ Андрея и мои Dob GSO10" и Firstscope76mm ))
Из-за Луны и состояния атмосферы решили что у нас сегодня в меню будут планеты и шаровики/рассеянки.

Юпитер. После полуночи синг позволил рассмотреть огромное количество деталей в поясах и даже в полярных областях. Наилучший просмотр обеспечивал SW16 + биновьювер WO со штатными окулярами f=20mm, корректором 1.6х + линза барлоу 2х. (увеличение около 430х). Галилеевы спутники уже явно выглядели неточечными объектами с намеками на крошечные диски.

Сатурн. Деление Кассини было видно достаточно четко, но не одинаково контрастно с разных сторон кольца. Атмосферные пояса еле уловимы. Из спутников кроме Титана опознали Диону (10.8m), Тефию (10.6m) и Рею (10.0m). Энцелад (12.2m) оказался нам недоступен.

Уран - красивая аккуратная горошинка голубовато-зеленого оттенка. Нептун был невзрачным смазанным крошечным диском голубого оттенка немногим отличаясь от звезды.

Из шаровых скоплений были M15, M2, M13, M92. В телескоп SW16" с бинкой при увеличении 430х поймал M2 - невероятное зрелище объемного звездного роя от которого невозможно оторваться! Мощности 10" телескопа с биновьювером уже достаточно для объемного визуального эффекта на ярких шаровых скоплениях, и уже знакомые ранее объекты хочется пересматривать заново.

С рефлектором GSO6" и окуляром Meade SWA 40mm (19х) с широким обзором интересно было рассматривать множество темных туманностей различного размера и формы вокруг Денеба. Их было так много и на таком большом участке неба, что я даже не пытался их идентифицировать а просто любовался этим огромным полотном с миллионами оттенков серого.

Был очень интересный опыт наблюдения в бинокль Orion Resolux 15x70 лежа на спальнике и рассматривая околозенитныую область держа бинокль в руках. Вид xh Персея был один из лучших видимых мной. Цепочки звезд в скоплении St2 ("Жонглер"), обычно малозаметные, теперь контрастно выделялись на черном фоне, образуя знакомую фигуру особенно явно. Единственная проблема с этим биноклем это вес в 2,5 кг, из-за чего очень быстро устают руки  :(

Спасибо коллегам за наблюдения в теплой компании, и особенно благодарю Андрея Москвина за инициативу и транспорт.
Всем ясных ночей  :starrynight:
Записаний
Dob GSO 10", SW1206+AZ4, Vixen A80SS
Opticron 8x40, Kowa 6x30, Pentax 4x20, Orion 2х54

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три
« Відповідь #924 : 18 Серпня 2021, 10:50:08 »
. - .

Иллюстрация к выезду- "три астронома" (а четвертый давно спит в машине)
 :starrynight:

Андрей Москвин

• Подяк: 43
  • amos
« Відповідь #925 : 18 Серпня 2021, 11:00:20 »
. - .

Женя спасибо за подробный отчет!
Олег спасибо за фото!
Выезд был просто супер!
Такого насыщенного деталями Юпитера я еще не видел.
Также очень благодарен вам друзья за прекрасное общение и взаимопонимание.
 :starrynight:
Записаний
Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, Arsenal-GSO 150/750 на DO- GSO AZT, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Arsenal 15х70 Porro, Minolta Standard EWA 10x50

jeck_asteroid

• Подяк: 193
  • Евгений, Запоріжжя
« Відповідь #926 : 04 Вересня 2021, 21:18:19 »
. - .

Приветствую жителей и гостей нашего форума!
Хороши ночи в приазовье близ Мануйловки! Сегодня наш клуб в этом убедился еще раз в расширенном составе: Олег (Gulik) с Ириной, Женя Миролюбов с Настей, Роман  (Чатланин), Ольга (Olga76), и я  ;)
Ну и любимая рубрика "наши телескопы и телескопчики": SW18", SW16", SW1309EQ2, Firstscope76/300.
Прозрачность была очень хорошая, в начале ночи Млечный Путь пересекал все небо через зенит и был удивительно яркий.

Галактика М31 в Андромеде. SW18" + ES82 30mm - галактика простирается до трех полей зрения. Пылевые полосы "лыжня" видны так четко как никогда ранее видимые мной. Звездное облако NGC206 очень четко обозначено на фоне "галактического тумана" М31. В карликовой галактике-спутнике М110 Рома зафиксировал какую-то темную деталь (?), я не смог выявить чего-либо подобного. Шаровое скопление G1 фиксировалось как три "сросшиеся" звездочки в одном из углов астеризма "треугольник" звезда-две_звезды-G1 (рисунок ниже левая часть, правая часть - фото Hubble). Несколько лет назад в условиях городской засветки в добсон GSO10" мне удалось отыскать до десятка шаровых сколений, которые принадлежат галактике М31.

Планетарная туманность "Голубой снежок" NGC 7662. Легко определяется цвет, труднее было зафиксировать очень легкое центральное "потемнение".

Галактика NGC891 в Андромеде со странным названием "Запредельная галактика". Объект из моего списка "Наблюдать при любом удобном случае", а случай был очень удобный -- серая зона + высота над горизонтом около 80 градусов + 18" апертуры + окуляр Ethos 21mm! И вот она - тонкое веретено на четверть поля с тонкой темной полосой, разрезающей галактику вдоль всей длинны, и это все на богатом звездном фоне. Ниже ретушированное фото, которое передает вид в окуляр.

Благодаря Роману появилась возможность проверить в работе набор окуляров 3D Astronomy L-O-A для биновьювера на некоторых популярных объектах. Наблюдали такие объекты: М13, М17 (туманность "Омега"), xh Персея, NGC 7789 (рассеянка "Роза Кэролайн"), М57 (планетарка "Кольцо").
Вывод такой: биновьювер с обычными окулярами на ярких deep-sky объектах дает заметный 3D эффект и чувство присутствия, окуляры L-O-A этот эффект значительно усиливают. Максимальных эффект эти окуляры дают на ярких, четко очерченных туманностях с богатым звездным фоном - М17, М57. Окуляры "приподнимают" объект в центре поля зрения над фоновыми звездами вокруг объекта. Что интересно, если в центральную часть поля с туманностью попадают и несколько звезд, то они приподнимаются тоже! Выглядит очень необычно. На звездных скоплениях 3D эффект усиливается тоже, но основное условие - достаточная плотность скопления и фон усеянный звездами. Обнаружился интересный артефакт - при перемещении трубы телескопа в плотных звездных областях проявляются невидимые границы внутри поля зрения, при пересечении которых звезды резко меняют свою "высоту" в виртуальном 3D представлении  :rotate:.

Было интересно попробовать возможности телескопа SW1309EQ2, уровень между условно "начальный" и "средний", в сравнении с гораздо более крупными калибрами. Для своей апертуры 130мм труба показала достойные виды deep-sky объектов, однако монтировка EQ2 этой трубы для визуала не очень удобна из-за постоянной необходимости перекладывать трубу для удобного доступа к окуляру, а также не очень удобное управление стопорными винтами. Пришлось полярную ось направить максимально близко к зениту и превратить монтировку в азимутальную  ;D и действовать как с обычным добом с немного подтянутыми стопорными винтами.

Ночь провели на одном дыхании без перерывов и просмотрели еще много других deep-sky объектов. Еще в течении ночи отслеживати как "проплывает" по диску Юпитера Большое Красное Пятно  :jupiter:

Чудесная ночь со классной командой! Огромное спасибо Ольге за транспорт и интересную компанию в дороге.
Ясных ночей  :starrynight:
Записаний
Dob GSO 10", SW1206+AZ4, Vixen A80SS
Opticron 8x40, Kowa 6x30, Pentax 4x20, Orion 2х54

slava3500

« Відповідь #927 : 04 Вересня 2021, 23:42:55 »
. - .

В карликовой галактике-спутнике М110 Рома зафиксировал какую-то темную деталь (?)

Чего??
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #928 : 04 Вересня 2021, 23:50:28 »
. - .

Обнаружился интересный артефакт - при перемещении трубы телескопа в плотных звездных областях проявляются невидимые границы внутри поля зрения, при пересечении которых звезды резко меняют свою "высоту" в виртуальном 3D представлении  :rotate:.

Ух ты, они что- меняют расстояние? :hz:
Записаний

Edward

• Подяк: 1989
  • Be free!
« Відповідь #929 : 05 Вересня 2021, 00:16:14 »
. - .

Виiхали, було гарних пiвнoчi ;)
Але маемо ще двi(теоритично :gigi:)
« Останнє редагування: 05 Вересня 2021, 00:42:23 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

slava3500

« Відповідь #930 : 05 Вересня 2021, 00:40:45 »
. - .

Расскажи, куда ездили, во что смотрели?
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #931 : 05 Вересня 2021, 01:18:51 »
. - .

Расскажи, куда ездили, во что смотрели?
Южнее Денвера (~170 миль по хайвей 25) на Labor Day (местное Первое Мая ;D ) Колорадо Спрингс астроклуб проводит старпати RMCC 2021, нас пригласили в качестве вендеров. Место чудесное, клуб выкупил 35 акров земли поставили павильон для лекций, провели электричество, понемногу развивают инфраструктуру на участке. Но главное это место. Высота 2400 (горная долина, со всех сторон на большом растоянии окруженная горами) место темное, вчера предел был 7+, М31 "висела" ввиде яркого вытянутого пятна. Т.е. с теменью все Ок. Недостаток - синг. Астрофото типа ок, но с большими увеличениями проблемы...
Наблюдали в 130 и 120. На фото я с Джоном Андерсоном, нашим давним знакомым и покупателем. Он более полувека наблюдает Солнце. Построил кучу специальных приборов: спектрогелиограф, коронографы и т.д. Сегодня приходил к нам и проговорили с ним больше часа, много чего расказал и делился впечатлениями по SD120. To be contined...
Пошли на лекцию к астронавту Х.Шмитту который потоптался по Луне (мисия Аполло 17)
https://rmss.org/speaker-profiles/
« Останнє редагування: 05 Вересня 2021, 04:56:14 від Edward »
Записаний
Подякували

Edward

• Be free!
« Відповідь #932 : 05 Вересня 2021, 04:55:13 »
. - .

Виступ астронавта Харрiсса Шмiтта (мiciя Аполло 17 на Мiсяць, 1972 р.) Це вiн прямо зараз виступае 7:58 РМ по Денверу)
« Останнє редагування: 05 Вересня 2021, 05:06:16 від Edward »
Записаний

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
« Відповідь #933 : 05 Вересня 2021, 06:32:05 »
. - .

Цитувати
Наблюдали в 130 и 120.
Интересно что наблюдали в доб.
А вообще, это тема Запорожского клуба, но думаю, они не обидятся ;)
Записаний

OlegAstroLviv

• Подяк: 5144
  • Головне бажання
« Відповідь #934 : 05 Вересня 2021, 06:54:16 »
. - .

Скоро фото і Запоріжського клуба будуть :SLA: :super:
Записаний
TS 150/900#AZ-EQ6-PRO#QHY 294mm-pro#Astronomik MaxFR 6 nm set+ LRGB Deep Sky set#Lunt 40/B600#AZ-EQ6-PRO#Apollo MaxM 432/429/462

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
« Відповідь #935 : 05 Вересня 2021, 07:11:00 »
. - .

Цитувати
В карликовой галактике-спутнике М110 Рома зафиксировал какую-то темную деталь (?)
Чего??
Того. Контраст хоть и невелик, но в крупный инструмент, думаю, заметить можно.
Записаний
Подякували

Slava80

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 818
  • Kyiv southern suburb
Записаний
"різниця між ними в тому, що вони однакові" (с)
Orion 100ED, Orion 80/400 achromat, SCT C8, SW AzGTi, Celestron Advanced GT, DeepSkyEQ4.
http://www.astrobin.com/users/Slava80/
Подякували

Евгений Миролюбов

• Подяк: 357
  • Запорожский астроклуб "Альтаир"
« Відповідь #937 : 05 Вересня 2021, 12:20:26 »
. - .

Всем доброго дня.
Мы очень рады за Edvard, только не совсем понятно причем тут Запорожский Астроклуб, ну да ладно.
Прошлый выезд в Приазовье к сожалению пропустил. В тот же день, когда нужно было выезжать забрали на сборы по переподготовке в армию. Этот раз пропустить было никак нельзя.
Радуют отремонтированные дороги, вплоть до поворота на Манойловку, где все возвращается на круги своя. По колдобинам приходится ехать со скоростью пешехода. Но может и сюда цивилизация рано или поздно доберется.
Приехали уже в темноте и когда вышли из машины, то стало очень хорошо и спокойно под звездным небом, и уже не нужен даже телескоп, а просто комфортный шезлонг и просто смотреть на звезды.
С погодой очень повезло и наблюдения удались. В полночь БКП на Юпитере было  ровно посредине и в 18" Планета была как на фотографии, хотя синг по планетам был и не лучший. Не скажу что увидел что-то новое, но в 16" и 18" космические чудеса выглядят ярче и ближе, и особенно с такой чудесной и теплой компанией.
Спасибо всем кто участвовал. Немного фото в тему.

Записаний
Лучший телескоп - самодельный телескоп!

Евгений Миролюбов

• Подяк: 357
  • Запорожский астроклуб "Альтаир"
« Відповідь #938 : 05 Вересня 2021, 12:21:27 »
. - .

Под Орионом.
Записаний
Лучший телескоп - самодельный телескоп!

Евгений Миролюбов