Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 17:51:05

Увійти

google

Автор Тема: Телескоп для начинающего  (Прочитано 5937 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
Re: Телескоп для начинающего
« Відповідь #20 : 14 Грудня 2010, 13:43:13 »
. - .

А частное затмение 4 января 2011 можно наблюдать в такой телескоп (в смысле 909)? Если да, то какой фильтр порекомендуете?
А почему нельзя? Вот берете пленку http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/plenka-baader-planetarium-astrosolar-visual-20x30sm-257 натягиваете на объектив и вперед.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

komandor

• Подяк: 1
« Відповідь #21 : 14 Грудня 2010, 17:34:17 »
. - .

Внимание !!! Плёнку на объектив крепить надёжно, чтоб не дай бог случайно не отклеялась и не слетела во время наблюдений от случайного порыва ветра или другого неосторожного движения !!!  Иначе для ваших глаз такие наблюдения могут оказаться последними в их жизни.  Кстати, в "Астромагазине" посмотрите готвые аппертурные фильтры (для 909-го рефрактора должны быть). Там эта плёнка уже натянута на круглую основу , которая плотно и прочно одевается на объектив телескопа. Стеклянные же окулярные солнечные фильтры тоже не использовать !!! Могут лопнуть во время наблюдений.

А вот так они выглядят - готвые синтовские полноаппертурные солнечные фильтры с плёнкой "Астросолар".
« Останнє редагування: 14 Грудня 2010, 17:47:08 від komandor »
Записаний
SW 2001P/EQ-6; AMT-N-130/750A/EQ-5...

Stainless_steel

• Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".
« Відповідь #22 : 14 Грудня 2010, 18:20:05 »
. - .

komandor
Спасибо за беспокойство. Последними такие наблюдения могут стать последними только для одного глаза за раз. :gigi:
Этот фильтр я увидел сразу возле пленки, и я так понял он из неё же сделан. Это фольга, задерживающая грубо говоря 99,99% света, а окулярные фильтры делаются из стекла(пластика) для отсеивания определённого участка спектра и их пропускная способность не сильно отличается от обычного стекла (ну, немного затонированного) и их запрещено использовать без апертурного фильтра. Проблема явно не в лопании  :spy:
ЗЫ кстати, не подскажите, в максимальной фазе солнечного затмения, насколько будет закрыт солнечный диск в Киеве? Что-то не могу найти такую инфу...
« Останнє редагування: 14 Грудня 2010, 18:25:10 від Stainless_steel »
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II

Roma

• Подяк: 8
« Відповідь #23 : 14 Грудня 2010, 18:34:52 »
. - .

Вы ошибаетесь, существуют именно солнечные окулярные фильтры и они опасны как раз тем, что могут лопнуть. Максимальная фаза затмения в Киеве будет 0.8.
Записаний
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор", Sky-Watcher BK804 ОТА

Tryam

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1866
  • Адмін, але не тут :-)))
    • Астрономы. Любители и профессионалы.
« Відповідь #24 : 14 Грудня 2010, 19:55:46 »
. - .

На таком балконе стоит задуматься о колонне сразу. настоятельно рекомендую, у самого такой балкон. Для себя выбрал телескоп Алькор для таких наблюдений. Только навряд ли его вам кто-то продаст  ;D
Везёт вам! У меня вообще балкона нету!  :'(
Проблема явно не в лопании  :spy:
О, как вы не правы! В году 1988-м у меня на Алькоре именно такой лопнул при наблюдении Солнца! Слава б-гу, что сей процесс занял  с полсекунды, и я просто успел отреагировать и убрать глаз от окуляра, а то был бы давно уже "Полковником Айсманом"!  ;D
« Останнє редагування: 14 Грудня 2010, 20:06:12 від Tryam »
Записаний
SW 25012P BD; SW 1206A; SW EQ-6; Orion StarShoot

Stainless_steel

« Відповідь #25 : 14 Грудня 2010, 23:00:47 »
. - .

Tryam
Фигасё! Хорошая реакция! Тоже нет желания стать хоть адмиралом Нельсоном, хоть генерал-фельмаршалом Кутузовым.  ;D
А в продаже я таких фильтров не видел. Может уже не продают в виду травмоопасности?
Раньше чего только не было, но все совершенствуется, в 2000-м у меня тоже был CD-привод Гнусмас, несколько сидюков разорвал, но лет через 5 "разрушители мифов" доказали, что сидюки в приводах взрываться не могут и точка.

Roma
80% ? И это при том, что не будет полосы полного затмения? И при том, что максимальная фаза будет где-то в Скандинавии?
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...

Roma

« Відповідь #26 : 14 Грудня 2010, 23:57:52 »
. - .

Roma
80% ? И это при том, что не будет полосы полного затмения? И при том, что максимальная фаза будет где-то в Скандинавии?

Ну, попали бы мы в полосу полного затмения, было бы не меньше 100% :). А так, тоже неплохо.
Записаний

Stainless_steel

« Відповідь #27 : 15 Грудня 2010, 09:27:18 »
. - .

Roma
Я имел в виду, что в этот раз полосы полного не будет вообще, а нам  в такую полосу попасть в ближайшем будущем не светит в принципе (или наоборот, слишком светит, потому и не попадём ;D) Но 80% это не просто неплохо, это прекрасно. Когда у нас было больше последний раз?

Звонил в Астромагазин, 909AZ3 сказали будет (очень надеюсь) в течении недели. К нему планирую ещё докупить (по совету товарищей(с) окуляр 5мм Плёсл 58град и солнечный фильтр. Стандартный 10мм поменяю позже.
Вопрос. Необходим ли лунный фильтр на такую апертуру? Читал что он нужен только для больших.

ЗЫ советы по комплектации принимаются до сих пор, может я чего-то упустил  :idea:
« Останнє редагування: 15 Грудня 2010, 09:31:54 від Stainless_steel »
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #28 : 15 Грудня 2010, 09:32:43 »
. - .

...Необходим ли лунный фильтр на такую апертуру? Читал что он нужен только для больших.
Возьми, потому что при полной Луне в 5мм окуляр будет тяжело смотреть.
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Roma

« Відповідь #29 : 15 Грудня 2010, 09:50:23 »
. - .

Roma
Я имел в виду, что в этот раз полосы полного не будет вообще, а нам  в такую полосу попасть в ближайшем будущем не светит в принципе (или наоборот, слишком светит, потому и не попадём ;D) Но 80% это не просто неплохо, это прекрасно. Когда у нас было больше последний раз?

Так и я о том же :). В 1999 было 0.83.
Записаний

Stainless_steel

« Відповідь #30 : 16 Грудня 2010, 00:07:29 »
. - .

komandor
Не хотел разводить полемику в "Барахолке/Куплю б/у телескоп", потому задаю вопрос здесь.
Если абстрагироваться от проблем с юстировкой рефлектора, и учитывая его время термостабилизации, которое с Ваших слов не уступает рефракторам, то какое преимущество остаеться у последних в плане использования таковых для балконных наблюдений? Только бОльшая апертура, в связи с которой турбуленция атмосферы более заметна? Что-то я немного запутался :insane:
Записаний

Vagabond

• Подяк: 10
  • темнота - друг звездочета
« Відповідь #31 : 16 Грудня 2010, 00:43:58 »
. - .

в рефлектор с балкона смотреть неудобно, т.к. если высунуть его в окно то окуляр окажется на улице.
Записаний
O_O БПЦ 20х60, Megrez90 @ AZ4, EQ5

komandor

« Відповідь #32 : 16 Грудня 2010, 00:54:54 »
. - .

komandor
... Что-то я немного запутался :insane:

В чём именно запутались? В том, что теперь, в результате, лучше подойдёт Вам для балконных наблюдений? Отвечу: то, что удобнее будет и для наблюдений, и для полезной площади самого балкона. 909-й рефрактор - это вещь! Классная труба! По своим оптическим свойствам она соизмерима со 130 мм Ньютоном (потому я их и сравнивал). Если бы речь шла о 120 мм рефракторе, я бы, для сравнения, взял 150 мм Ньютон. И так дальше (по соразмерности физических и оптических характеристик). Естественно, если сравнивать что быстрее остынет ТАЛ-75 (рефрактор) или 150 мм Ньютон (без куллера), то естественно, что преимущества будут на стороне первого. А если соизмерять рефракторы и рефлекторы практически равные друг другу, то разница в термостабилизации будет очень не значительная. К тому же эти наблюдения касаются только промышленных телескопов. С самоделками всё обстоит по другому. У них время термостабилизации гораздо больше. Ну представьте себе, что быстрее остынет, корпус китайской (жестяной!) трубы толщиной 0,8 мм или прочная самодельная труба с толщиной стенки 2,5 - 3 мм?  К тому же у заводских рефракторов (как впрочем у МАКов и Ш-К) толщина стенок трубы значительно больше, чем у рефлекторов. Исключение составляют только телескопы производства НПЗ (они все "толстостенные") и ТЕКи. Потому, если Вы свой 909-й рефрактор вынесите на балкон и хотя-бы полчаса (а лучше минут сорок) просто покурите рядом с ним, то дальнейшие ваши наблюдения доставят Вам массу удовольствия и самых положительных впечатлений. А чтобы уловить разницу как работает "остывший" и "не остывший" инструмент - начните наблюдения сразу, после выноса телескопа на балкон (обратите внимание на качество показываемой им "картинки"), а потом , не убирая телескоп и окуляры с балкона, повторите наблюдения через час или полтора. Разница в изображениях будет значительная!
« Останнє редагування: 16 Грудня 2010, 12:15:23 від komandor »
Записаний

komandor

« Відповідь #33 : 16 Грудня 2010, 01:03:07 »
. - .

Вот, кстати, вариант ещё одной установки рефрактора на колонне. Это - ТАЛ 125. Большой телескоп (фокусное = 1124 мм), а установлен на самом обычном "среднестатистическом" балконе. Может это Вас натолкнёт на ещё какие-нибудь идеи в отношении того как Вам лучше установить ваш аппарат. Дополню, что приблизительная длина 909-го рефрактора, при таком масштабе, будет примерно такой, если убрать у изображенного на снимке телескопа  весь фокусировщик.
« Останнє редагування: 16 Грудня 2010, 01:20:44 від komandor »
Записаний

komandor

« Відповідь #34 : 16 Грудня 2010, 01:30:47 »
. - .

Ещё вариант. Правда, это уже Ньютон и... балкон побольше.
Записаний

komandor

« Відповідь #35 : 16 Грудня 2010, 01:39:24 »
. - .

Ещё... Тоже Ньютон. А на втором фото - тот же ТАЛ-125.
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #36 : 16 Грудня 2010, 07:44:23 »
. - .

3. ... Но наблюдения будут вестись 90% с балкона (Теремки-2, засветка приличная), а в таких случаях более предпочтительный рефрактор, я так понял. К тому же место наблюдения не постоянное, то есть необходимо постоянно разбирать и убирать телескоп после наблюдений (возможно в теплую комнату), а увидя вес Добов я передумал их брать.
Ну и на последок. Размер балкона мягко говоря скромный (где-то 80-90 см на 1,5 метра). И вот тут Доб вроде имеет преимущество благодаря компактной монтировке. Я прав?
В общем жду Ваших рекомендаций, уважаемые форумчане.
Если балкон застеклен - обзор ограничен, то можно поступить вот так. При таком креплении труба максимально выдвинута наружу, больше свободного места остается внутри балкона. ширина балкона 85см. Конец трубы дальше наружу, значит, что меньше будут влиять потоки теплого воздуха из окна и/или с нижних этажей. При таком креплении увеличивается угол обстрела неба, и очень существенно. На "сборку" сетапа уходит 10 сек времени. До этого у меня был добсон с трубой метровой длины, так что есть с чем сравнить. Да и вообще считаю, что это самый оптимальный вариант крепления рефрактора (околометровой длины) на балконе (дометровой ширины).

Записаний

komandor

« Відповідь #37 : 16 Грудня 2010, 11:36:23 »
. - .

alex~. Это, по-моему, вообще идеальный вариант крепления среднего рефрактора на "малогабаритном" балконе!  :up: Класс!  :beer: Только вот захочется ли автору этой темы повозиться с изготовлением такого устройства монтировки?
« Останнє редагування: 16 Грудня 2010, 12:07:49 від komandor »
Записаний

Stainless_steel

« Відповідь #38 : 16 Грудня 2010, 12:15:32 »
. - .

Для начала хотя бы дождаться телескоп  :)
А после опробывания в балконных условиях уже будем думать, при необходимости сделаем и такое крепление, хотя я надеюсь придумать нечто не такое мудрёное  :shuffle:
А может всё закончиться необходимостью в колонне. Дело в том, что на балконе есть два окна - одно смотрит на юго-запад, второе на юг. Ещё не знаю какое надо будет чаще использовать  ??? И если будет где-то 50/50 то придётся заказывать колонну. Я так думаю...
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #39 : 16 Грудня 2010, 12:19:30 »
. - .

...Только вот захочется ли автору этой темы повозиться с изготовлением такого устройства монтировки?
А астрономия дело такое, нужно всегда чего-нибудь точить, пилить, сверлить... Особенно когда без погоды маешься такие идеи приходят в голову - Кулибин отдыхает  :rofl:
Записаний
Николай Мышевский