Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 17:38:51

Увійти

google

Автор Тема: Телескоп для начинающего  (Прочитано 5936 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

komandor

• Подяк: 1
Re: Телескоп для начинающего
« Відповідь #40 : 16 Грудня 2010, 12:35:49 »
. - .

Колонна - дело хорошее, но её, в принципе, можно и не заказывать. Когда получите телескоп, померяйте диаметр посадчного места монтировки (ту её часть, которая соединяется с треногой) и подберите подходящую металлическую трубу нужного диаметра  и длины (если у Вас два окна на балконе, можете взять две таких трубы, для каждого окна отдельную). Трубу эту можно прочно прикрепить (прикрутить, приварить) "на постоянку" к балкону, а для соединения монтировки телескопа с этой трубой выточить небольшой переходник, который одним своим концом будет соединяться с "головой" монтировки, а другим - вставляться в трубу и фиксироваться в ней. Многие так делают: для выноса телескопа на улицу используют треногу, которая идёт в комплекте с телескопом, а для балконных наблюдений - такое вот "приспособление". Вынес телескоп на балкон, вставил в трубу, отнаблюдал, а потом снял и занёс в дом. Дёшево и сердито. И никому ничего не мешает. :up: Я, конечно, не знаю с какой монтировкой Вы будете заказывать (или уже заказали) свой телескоп, - 909-й рефрактор есть на экваториальной монтировке и на азимутальной, - но все те балконные приспособления, о которых я и коллеги по увлечению здесь говорили, подразумевают именно азимутальную монтировку (AZ или Добсон). С экваториальной, на балконе, все будет обстоять гораздо сложнее.  :-\
« Останнє редагування: 16 Грудня 2010, 13:07:22 від komandor »
Записаний
SW 2001P/EQ-6; AMT-N-130/750A/EQ-5...

Stainless_steel

• Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".
« Відповідь #41 : 26 Грудня 2010, 23:19:32 »
. - .

Пообещали в понедельник-вторник отдать заказ. И по поводу НГ к скидкам ещё и подарки прилагаются  :up:
Потому есть вопрос к форумчанам.
Какие первые действия по подготовлению рефрактора к работе (помимо сборки на монтировку :))
Нужна ли юстировка и т.п.? Для этого в наборе всё есть? Если можно - киньте пару ссылок по первичному и периодическому обслуживанию. Хотя если в инструкции всё есть - можно не беспокоиться.
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #42 : 26 Грудня 2010, 23:49:22 »
. - .

Ничего не выдумывайте. Рефрактор такая штука, что взял и смотри. Эму даже термостабилизация не нужна. В оптику лезть не нужно. Тем более начинающим в начале.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Stainless_steel

« Відповідь #43 : 27 Грудня 2010, 09:21:56 »
. - .

Принято  :SLA:
Лучше перебдеть, чем недобдеть, и быть во всеоружии  :beer:
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти
« Відповідь #44 : 27 Грудня 2010, 10:35:15 »
. - .

Ничего не выдумывайте. Рефрактор такая штука, что взял и смотри. Эму даже термостабилизация не нужна. В оптику лезть не нужно. Тем более начинающим в начале.
Только искатель выставить соосно трубе (специально не говорю «отъюстировать», хотя так это тоже иногда называют) не забудьте! :shuffle:
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!

komandor

« Відповідь #45 : 27 Грудня 2010, 11:38:10 »
. - .

Вы 909-й рефрактор взяли или какой-то другой? На какой монтировке?
Записаний

Stainless_steel

« Відповідь #46 : 27 Грудня 2010, 13:01:14 »
. - .

Пока не взял, жду звонка, в нетерпении уже все кресла попой изжевал  :gigi:
Заказал SW 909 AZ3, плюс солнечный и лунный фильтра, и окуляр Плёсл 58град. 5мм.
ЗЫ С ПРОШЕДШИМ ДР!!!  :beer: :beer: :beer:
Записаний

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #47 : 27 Грудня 2010, 13:27:36 »
. - .

Пока не взял, жду звонка, в нетерпении уже все кресла попой изжевал  :gigi:
Заказал SW 909 AZ3, плюс солнечный и лунный фильтра, и окуляр Плёсл 58град. 5мм.
ЗЫ С ПРОШЕДШИМ ДР!!!  :beer: :beer: :beer:
После приезда как назло не будет неба  :gigi:
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Stainless_steel

« Відповідь #48 : 27 Грудня 2010, 13:39:24 »
. - .

thomas.coding

За последние две-три недели небо только один раз было, кааться. Так что может наоборот, оно ждет момента покупки, а потом резко -  :starrynight:
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #49 : 27 Грудня 2010, 13:42:12 »
. - .

thomas.coding

За последние две-три недели небо только один раз было, кааться. Так что может наоборот, оно ждет момента покупки, а потом резко -  :starrynight:
:gigi: Даже и не думай. Закон подлости в астрономии работает как нигде... :rain:
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Thomas

« Відповідь #50 : 27 Грудня 2010, 13:44:20 »
. - .

thomas.coding

:gigi: Даже и не думай. Закон подлости в астрономии работает как нигде... :rain:

Во во, потом вспомните еще  :clouds:
Записаний

komandor

« Відповідь #51 : 27 Грудня 2010, 14:45:50 »
. - .

...ЗЫ С ПРОШЕДШИМ ДР!!!  :beer: :beer: :beer:

С П А С И Б О !!!  :super: :super: :super:

А солнечный фильтр Вы заказали аппертурный или окулярный? Если аппертурный - нормально! Если окулярный - применять очень не советую! Лопаются они от температуры как семечки на сковородке! Представляете, что может быть, если он не дай бог лопнет во время наблюдений?! Я бы на вашем месте попробывал его испытать. На 909-м рефракторе, в центре защитной крышки, закрывающей объектив, есть отверстие (диафрагма) тоже закрытое крышечкой. Не снимая основную крышку, откройте отверстие диафрагмы, вкрутите солнечный фильтр в любой окуляр, вставьте окуляр в фокусировщик и наведите на Солнце. Контроль наведения можно проводить либо по тени трубы, когда она будет поецироваться на противоположную стенку или землю в виде круга, либо прямо заглядывая через объектив внутрь трубы, когда яркая точка главного фокуса попадёт на поверхность фильтра. Затем, постарайтесь продержать фильтр под этой яркой точкой (в главном фокусе телескопа)  в течение хотя бы получаса, а то и больше. Если выдержит и не лопнет, возможно он и сможет быть иногда полезен, а если нет, он сам Вам об этом "скажет" лопнувшим стеклом. Однако, сейчас зима,-  Солнце низко над горизонтом, - потому испытания могут быть не очень показательны в плане действительной прочности фильтра. Лучше это делать летом, в июне - июле, когда Солнце "ходит" очень высоко и смалит нас нещадно. Я испытывал свои фильтры всегда в июле, выбирая время  самого "пекла", на телескопе ТАЛ-100. Могу сказать, что даже диафрагмированный объектив,( до 1/3 рабочего диаметра), более-менее выдерживал только фильтр от старого-доброго "Алькора). Полную же 100 мм аппертуру  до сих пор не выдержал ещё ни один (даже 5-ти минут!). Так что примите это, пожалуйста, к сведению! Удачи Вам и увлекательных наблюдений!!!

А на счёт отсутствия погоды при приобретении телескопа - это, действительно, закон! Причем, чем больше купленный телескоп, тем дольше её нет!
« Останнє редагування: 27 Грудня 2010, 15:08:01 від komandor »
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #52 : 27 Грудня 2010, 15:40:24 »
. - .

...Причем, чем больше купленный телескоп, тем дольше её нет!
:super: Представьте, я два года перебирал, доделывал, ставил моторы + ГоТу на ДОБ 12"... Вот уже больше месяца как готов и за это время было всего несколько часов погоды и то через дымку. Кроме того что работает автотрекинг и ГоТу нифига понять не удалось  :rain: :rotate:
Записаний
Николай Мышевский

Thomas

« Відповідь #53 : 27 Грудня 2010, 15:48:46 »
. - .

...Причем, чем больше купленный телескоп, тем дольше её нет!
:super: Представьте, я два года перебирал, доделывал, ставил моторы + ГоТу на ДОБ 12"... Вот уже больше месяца как готов и за это время было всего несколько часов погоды и то через дымку. Кроме того что работает автотрекинг и ГоТу нифига понять не удалось  :rain: :rotate:

А все почему? Потому что телескопы не на зиму покупать  ;D
Записаний

Stainless_steel

« Відповідь #54 : 27 Грудня 2010, 15:56:00 »
. - .

Фильтр заказал апертурный, так что всё норм.
По поводу погоды - "на 90% жизнь состоит не из событий, которые с вами происходят, а из того, как вы к ним относитесь". Так что я не расстроюсь. Последние несколько недель погода была полное УГ. И по прогнозам ближайшее время глобальных изменений не будет. Селяви, рано или поздно, но всё равно неизбежно, облака рассосутся. И тогда  :binofix: :binolook: :binofix: :binolook: :binofix: :binolook: :binofix: :binolook:
Записаний

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три
« Відповідь #55 : 27 Грудня 2010, 16:25:44 »
. - .

Крещенские морозы уже скоро!
тогда и небо будет  :starrynight:

Stainless_steel

« Відповідь #56 : 30 Грудня 2010, 12:37:32 »
. - .

Таки да. Телескопы на зиму не покупать.
В Астромагазине бардак полнейший, только что обрадовали, что свой заказ я получу не раньше 4-го числа, прощай затмение с телескопом  :'(
Так что если небо при затмении будет чистым - буду требовать компенсации морального ущерба  ;D  Хотя метеопрогнозы не радуют, так что Астромагазин ещё может отскочить.
Так что приобщение к ЛА-визуалам отложено аж до следующего года. Эмоции -  :whatthehell: ??? :'( >:( :insane:
Записаний

Stainless_steel

« Відповідь #57 : 31 Грудня 2010, 15:51:59 »
. - .

Безвыходных ситуаций не бывает.  ;D
Сегодня приобрел SW 909 AZ3. Правда вместо Плессла 5мм взял Барлоу 2х от Виксен.
Теперь жду  :starrynight:
Записаний

Stainless_steel

« Відповідь #58 : 02 Січня 2011, 21:39:21 »
. - .

Помучал немного телескоп на своем балкончике. Днем и вечером "пострелял" по соседним зданиям.
Поразила монти AZ3 - колебания даже на 180х замирают практически сразу как убираешь руки. Даже учитывая то, что полку я не надевал, а сами "ноги" иногда сводил раза в два Уже максимального значения. Правда порывы ветра (на 8 этаже) немилосердно трясут скоп, при максимальной кратности очень некомфортно. Сомневаюсь, что можно что-то сделать, но может кто-то что-то посоветует?
Линза Барлоу 2х от Виксен. Таки да, затемнение сильно чувствуется (особенно на окуляре 10мм). Посмотрим как будет по планетам, думаю этот эффект будет менее заметен.
Увидел что такое хроматизм. Неприятно, но для визуала по планетам вряд ли будет катастрофично.
Увидел что такое турбуленция. Правда только один раз - когда не закрыл балконную дверь и тепло пошло в окно. Все прилично мылилось, но опять же не катастрофично. При закрытой двери турбуленция не замечалась вовсе, как ни старался. Даже при трубе, полностью находящейся внутри балкона и просто направленной в открытое окно. Правда нужно заметить, что балкон вынесен от стен здания и не утеплен, а снизу только 2-3 таких балкончика (первые 4-5 этажей идут без него).
Сам скоп в установке и пользовании - то что надо для ознакомления с небом! При сборке даже не понадобилась инструкция - все интуитивно понятно. Управление смещением по обеим осям очень плавное. Немного дезориентирует то, что скоп дает прямое изображение (даже не зеркальное, хотя я думал, что будет именно так ???), а искатель - перевернутое. Сам искатель - с отличным просветлением, подарочный Арсенал 8х21 затемняет намного сильнее.
А вот габариты скопа - отдельная тема...
Записаний

Stainless_steel

« Відповідь #59 : 02 Січня 2011, 22:16:27 »
. - .

Итак, габариты...
Да, есть возможность вынести конец трубы за пределы балкона, но из-за того, что форма балкона несколько неровная, всё видимое мне небо очень сложно охватить, только скрючившись в три погибели. Но в принципе - скоп неплохо влез в такой маленький балкончег.
Поэкспериментировав ещё немного, поставив скоп и так, и эдак, я понял, что имеющиеся габариты (по длине) - предел для моего места обитания. А желательно - ещё меньше. И, пока нет неба, решил я проштудировать модельные ряды бюджетных телескопов, в поиске будущей возможной замены.
И вот тут нужен совет бывалых...
Апо и ЕД отпали сразу в виду большой стоимости. Хотя сейчас Алексей продает ЕД100 уж по очень вкусной цене, но увы и ах, ближайшие несколько месяцев апгрейд не входит в мои планы.
Зеркальные скопы по ещё более вкусным ценам фактически тоже отпали. В виду их конструктивных особенностей, мне не подходящих. А также потому, что апертуру более 150мм я брать не собираюсь, а такой Ньютон по планетам даст не намного больше моего 909-го. То есть я хочу сказать, что два других нижеуказанных варианта дадут бОльшую разницу.
Первый кандидат сомнителен. Это Sky-Watcher 150750 (рефрактор 150мм, фокусное - 750мм). Почему сомнителен? Ну, главные объекты моих наблюдений - Луна и планеты. А с таким относительным отверстием (да и по описанию) этот скоп больше пригоден для дипская, нет? Хотя с другой стороны согласно множествам статей любой рефрактор покажет четкую картинку на 2*D (для рефлекторов - 1.4*D). Вот тут я и запутался, помогите распутаться!!! Насколько четкую картинку покажет этот скоп по планетам, в особенности по сравнению с моим нынешним аппаратом, и по сравнению со следующим кандидатом.
Второй - Sky-Watcher MAK150 (Мактусов-Кассегрен 150мм, фокусное - 1800мм). Множество преимуществ. Намного меньшие размеры, немного меньший вес (в сравнении с SW 150750), большое фокусное расстояние, в связи с чем в описаниях изложено, что "изображение - как в апохромате 120мм". А как на самом деле? И как по дипам? Опять же согласно статьям его относительное отверстие (f/12) более "нежелательно" для дипов, чем у моего 909-го (f/10). Хотя проницающая способность у него такая же как у рефлекторов той же апертуры. В общем тут тоже немного запутался.  :shuffle:  Прошу отозваться, кто пользовался таким аппаратом.
« Останнє редагування: 02 Січня 2011, 22:21:06 від Stainless_steel »
Записаний