Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
01 Грудня 2024, 21:36:05

Увійти

google

Автор Тема: Телескоп для начинающего  (Прочитано 5938 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Galexey

• Подяк: 64
Re: Телескоп для начинающего
« Відповідь #60 : 03 Січня 2011, 12:16:19 »
. - .

Первый кандидат сомнителен. Это Sky-Watcher 150750 (рефрактор 150мм, фокусное - 750мм). Почему сомнителен? Ну, главные объекты моих наблюдений - Луна и планеты. А с таким относительным отверстием (да и по описанию) этот скоп больше пригоден для дипская, нет? Хотя с другой стороны согласно множествам статей любой рефрактор покажет четкую картинку на 2*D (для рефлекторов - 1.4*D). Вот тут я и запутался, помогите распутаться!!! Насколько четкую картинку покажет этот скоп по планетам, в особенности по сравнению с моим нынешним аппаратом, и по сравнению со следующим кандидатом.

Александр, у меня рефрактор 15012 - хроматизм мама не горюй даже с фокусным 1200 (в 909 хроматизма очень мало по сравнению со 150). Если будешь думать про короткофокусную 150-ку - отдавай себе отчет, что в нем ХА будет еще больше.
Почитай на астрофоруме.ру отзывы владельцев, если вкратце: отличный инструмент для звездных полей, скоплений, дипская, планеты - только с цветными фильтрами. Экстраполируя свой опыт с 15012 полностью соглашусь с такой краткой характеристикой.
Посему, если тяготеешь к балконным наблюдениям планет - МАК более разумный выбор. Основной его минус - термостабилизация, что вполне безболезненно решается "пропиской" инструмента на балконе.

А вообще, для себя я определил, что для визуала на балконе оптимальный инструмент - рефрактор 100-ка. Если бы мне пришлось оставить только один инструмент - я бы выбрал ЕД/АПО 100. Причина - для 150-ки очень редко бывают приемлемые условия, 80-ка - маловато. По крайней мере это относится к моим условиям наблюдений, в зимний сезон колбасит атмосферу даже при открытых со всех сторон окнах балкона, балкон не отапливается... Поэтому со 150-кой уже надо выезжать, чтобы использовать все ее возможности.

Посему рекомендую не спешить, а поюзать твой 909-ый подольше, а понимание что покупать, и стоит-ли, придет само собой потом ;)
Записаний

evgeniy569

• Подяк: 0
  • Симферополь
« Відповідь #61 : 10 Січня 2011, 11:18:55 »
. - .

Александр, есть ещё  такой замечательный инструмент как рефрактор SW1201 который в 1.77 раза больше собирает света чем 909 рефрактор.
Записаний
рефрактор SW1206EQ3+motor,   Nexstar GT,Рефрактор БШР (замороженно)
зенит ЕТ Canon EOS 10d

Stainless_steel

• Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".
« Відповідь #62 : 10 Січня 2011, 11:32:25 »
. - .

Да, Евгений, спасибо за совет. Однако, как я писал выше, размеры моих хотелок ограничиваются габаритами балкона, 909-й уже предел - даже сейчас не могу использовать всё видимое небо. А 1201 - это ещё плю 10см. Да и на азимуталку такую дуру не повесишь, а это тоже для меня играет роль. По сему единственный выход - катадиоптрики (пока ориентируюсь на МАК150).
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II

Vagabond

• Подяк: 10
  • темнота - друг звездочета
« Відповідь #63 : 28 Березня 2011, 15:32:52 »
. - .

в продолжение обсуждавшегося тут вопроса - мой вариант установки AZ-4 на подоконник балкона. сектор обзора по азимуту 120 градусов, по углу места 0-70, по краям сектора 0-50. трудозатраты - сточить часть резьбы с болта м10х100 (штатный болт слишкм короткий), и просверлить подоконник. установка-снятие занимает меньше минуты. наблюдать удобно - есть где рассесться, и труба проходу не мешает )

Записаний
O_O БПЦ 20х60, Megrez90 @ AZ4, EQ5

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #64 : 28 Березня 2011, 15:41:05 »
. - .

:up:

а как дело с различными виброфакторами ? (где-то кто-то дверью хлопнул, где-то грузовик проехал, где-то трамвай, самолет...) К подоконнику, само собой, тоже лучше не прикасаться...
Мой балкон, например, довольно долго "приходит" в себя после таких раздражителей.

Записаний

Vagabond

« Відповідь #65 : 28 Березня 2011, 15:48:11 »
. - .

:up:
а как дело с различными виброфакторами ? (где-то кто-то дверью хлопнул, где-то грузовик проехал, где-то трамвай, самолет...)

как ни странно, но мои опасения на этот счет не подтвердились - изображение стабильное, если специально по подоконнику кулаком не стучать.
Записаний

Vagabond

« Відповідь #66 : 28 Березня 2011, 15:50:39 »
. - .

а, ясно, просто это лоджия а не балкон, так что от транспорта она не трясется
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #67 : 26 Листопада 2011, 10:43:21 »
. - .

Читал мнения на зарубежных форумах о рефракторе Sky-Watcher 150750. Народ пишет, что данный телескоп хорош на малых увеличениях для дипскаев: на равнозрачковом увеличении с широкоугольными окулярами его ПЗ доходит до 3 градусов и даже больше.
Мда, там народ пишет поголовно, что ахроматы - это для дип-ская на малых увеличениях, тем более короткие...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

alex~

« Відповідь #68 : 26 Листопада 2011, 10:48:24 »
. - .

ну...  это кагбэ и дети малые знают...  ::)
Записаний

alex~

« Відповідь #69 : 26 Листопада 2011, 11:05:59 »
. - .

ну...  это кагбэ и дети малые знают...  ::)
Вот и славно. Прошу предоставить аберрационный расчёт для Sky-Watcher 150750  :shuffle:  :)
не надо детей пугать непонятно чем, у меня есть похожая дудочка (150х990), там и без аберр..  абрр..  расчета хорошо видно и дипскаи, и и луны с планетами!
Записаний

alex~

« Відповідь #70 : 26 Листопада 2011, 11:10:32 »
. - .

Та ну, блин... Кто может посчитать и выдать скрины рассчёта для рефрактора 150/750? ;D
а зачем ? кому это нужно ?
Записаний

alex~

« Відповідь #71 : 26 Листопада 2011, 11:19:13 »
. - .

Мне :)
У меня возник интерес к сему инструменту.
один голос можно не учитывать, нужно хотя бы пяток...
Записаний

alex~

« Відповідь #72 : 26 Листопада 2011, 11:25:28 »
. - .

alex~ , при всём уважении к Вам, прошу не флудить  :)
также при всем уважении, в теме про телескоп для начинающего - разговоры про аберр.расчеты - еще больший флуд.
Записаний