Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 01:07:58

Увійти

google

Автор Тема: Астрономия за деньги  (Прочитано 4912 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
Re: Астрономия за деньги
« Відповідь #20 : 21 Грудня 2010, 23:00:00 »
. - .

Цитувати
Одно дело, когда это клубная работа или заказ, идущий через клуб, который ты взялся от имени клуба выполнить. Тогда, конечно, крайне не этично самовольно за это брать деньги. Но если вдруг к тебе обращаются, как к частному лицу, то тут ты вправе сам решать: брать деньги за свой труд, или пустить всё в русло альтруизма.
Полностью согласен. Нужно брать деньги, если их предлагают, но главное не продешевить. Понравится, а поднять планку будет уже тяжело. :) Нужно поинтересоваться, сколько стоит час инструктажа в популярных на сегодня хобби. Я думаю, что час ЛА может стоить даже больше, так как работа ночная и астрономов мало, их днем с огнем не найдешь, а ночью тем более. :D
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #21 : 21 Грудня 2010, 23:12:33 »
. - .

Цитувати
Одно дело, когда это клубная работа или заказ, идущий через клуб, который ты взялся от имени клуба выполнить. Тогда, конечно, крайне не этично самовольно за это брать деньги. Но если вдруг к тебе обращаются, как к частному лицу, то тут ты вправе сам решать: брать деньги за свой труд, или пустить всё в русло альтруизма.
Полностью согласен. Нужно брать деньги, если их предлагают, но главное не продешевить. Понравится, а поднять планку будет уже тяжело. :) Нужно поинтересоваться, сколько стоит час инструктажа в популярных на сегодня хобби. Я думаю, что час ЛА может стоить даже больше, так как работа ночная и астрономов мало, их днем с огнем не найдешь, а ночью тем более. :D

«АстроДнепр» - клуб любителей астрономии http://www.dneproplanet.dp.ua/circle.html

Вечерние наблюдения включают в себя обзор основных созвездий звёздного неба по возможности с помощью лазерной указки.
Телескоп "Мицар" позволяет рассмотреть диски и детали у ярких планет и показать их спутники, а также многие наиболее впечатляющие объекты дальнего космоса: туманности, звёздные скопления и галактики.

Стоимость индивидуальных наблюдений 200 гривен.
Записаний

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #22 : 21 Грудня 2010, 23:16:01 »
. - .

Цитата: Freedeniz
Ну а много ли денег так заработаешь?
Я как-то одной светской даме сделал выездную в её дом "погляделку" с моего 150мм Ньютона...за показ разными увеличениями Луны, планет, и некоторых яркых дальних объектов заработал приличную сумму
И это не единичный случай  ;)
Так почему бы знания не применить себе во-благо? ::)
Профессиональные астрономы с этого живут  ;D
Записаний

Imhonet

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Все лгут
    • photo.sphere.kharkov.com
« Відповідь #23 : 21 Грудня 2010, 23:48:22 »
. - .

надо так на южных ночях так подзаработать
Записаний
Canon 550D и клубный Canon 5D

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #24 : 22 Грудня 2010, 08:42:34 »
. - .

Андрей, при всем уважении! Я не понял о чем ты?  :shuffle:
Я говорю о ом, что ты паришься о том, брать деньги или нет, а я парюсь о том, как правильно потратить их:
как имеющему хобби
как организатору
как благотворителю

и четко разделяю эти понятия и не вижу в них конфликта
поэтому в Мише и Сергее, например:
я вижу
имеющего хобби
имеющего дело
благотворителя

в Паше, Николае, Юре, Саше:
имеющего хобби
организатора
благотворителя

и если я в тебе увижу:
имеющего хобби
имеющего бизнес

мой взгляд на астрономию не изменится

Спасибо, Андрюша. Вот теперь понял. Хорошая точка зрения
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

ds40a

• Подяк: 344
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #25 : 22 Грудня 2010, 08:46:17 »
. - .

"Астрономия за деньги" можно превратить в "деньги на теме Астрономия". Если, скажем, вечерние наблюдения превратить в шоу (зрелище). С начала ознакомить с созвездиями при помощи лазерной техники, чтобы показывала границы созвездий на живом небе да под соответствующую музыку. Потом при помощи телескопа показать сокровища звездного неба. Желающим можно снимки продавать, как космических объектов так участников мероприятия. В конце фуршет.  Только все это должно быть хорошо продуманным и отрепетированным.  Не пинайте ногами это всего лишь фантазии (погода унылая да и за летом уже соскучился)  ;D
Записаний

Galexey

• Подяк: 64
« Відповідь #26 : 22 Грудня 2010, 08:56:23 »
. - .

Записаний

komandor

• Подяк: 1
« Відповідь #27 : 22 Грудня 2010, 09:46:21 »
. - .

...к подобным вещам надо подходить дифференцировано. Как минимум сначала смотреть на того, кто перед тобой стоит (имеется ввиду потенциальный заказчик)...

Согласен на 100 %!!! Заказчиков нужно дифференцировать, но больше всего - самих "потребителей"!!! Как оказалось (и я это уже не раз наблюдал) многие люди хотят посмотреть на небо в телескоп, но на деле оказываются к этому просто морально не готовы!!! При наблюдениях в небольшие инструменты (в "Алькор", в ТАЛ-75 или в  "Мицар") это ещё не очень заметно, а вот в наблюдения в крупноаппертурную технику могут быть чреваты психо-эмоциональным стрессом для особо впечатлительных. Я однажды показал (на свою голову) двум, казалось бы взрослым дядям небо в 200 мм Ньютон и кое-что рассказал о звездах, расстояниях и т.п. И всё казалось-бы ничего, но когда,спустя некоторое время, до них дошло(!) то, что они  в сущности видели и где это !!! Ооооо... У одного был настоящий нервный срыв (еле успокоили), а второй - ходил одну  неделю "под глубоким впечатлением", а другую - топил свою память в алкоголе, чтоб эти "впечатления" хоть немного притупились. А с виду (и по рассуждениям), вроде бы крепенькие были, с пониманием?! Так что тут ещё вопрос КОМУ давать смотреть и ВО ЧТО смотреть, чтобы для человека (или, не дай Бог, ребенка) увиденное не стало шоком на всю жизнь! Тогда, действительно, никаких денег не захочется. Хоть бери и требуй с каждого "желающего заглянуть во Вселенную"" справку от психиатра и  расписку, что астроном-любитель, за  возможные психо-эмоциональные расстройства у посторонних наблюдателей, никакой ответственности не несёт!
« Останнє редагування: 22 Грудня 2010, 10:05:27 від komandor »
Записаний
SW 2001P/EQ-6; AMT-N-130/750A/EQ-5...

ds40a

• Подяк: 344
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #28 : 22 Грудня 2010, 10:09:59 »
. - .

... Я однажды показал (на свою голову) двум, казалось бы взрослым дядям небо в 200 мм Ньютон и кое-что рассказал о звездах, расстояниях и т.п. ...

Мне кажется, что тут подействовал ваш рассказ.   ;D
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • с ув.Денис
« Відповідь #29 : 22 Грудня 2010, 10:14:23 »
. - .

я о расстояниях и т.п. прочитал очень давно, и до сих пор под впечатлением, но водкой не заливаюсь и в депресняке не нахожусь  :) Просто меня это сильно впечатляет и я наблюдаю именно потому, чтобы окунуться в эту атмосферу...
Записаний

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #30 : 22 Грудня 2010, 10:21:46 »
. - .

Вспомнилась история  ;D

Один человек, живущий в Индии, мне когда-то написал реакцию индусов, первый раз увидевших Луну в телескоп: они были в жутчайшем шоке!!! :o :o :o

Вам смешно и непонятно, но им, увидевшим божественный лик бога Чандры (Луны) покрытый кратерами, трещинами и т.п. было не до смеха. В людей рушилась картина мира!
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • с ув.Денис
« Відповідь #31 : 22 Грудня 2010, 10:35:26 »
. - .

Кстати о Ялтинских астрономах на набережной. Вспомнился случай, когда я подошел к одному и посмотрел в его телескоп...в общем я увидел мутную, непонятную блямбу - это был Юпитер. Фокусировки небыло, специально замотано скотчем. На разговоры хозяин не поддавался, в общем грубый чувак попался, но денежки за просмотр брал быстро! Зато неподалеку стоял дедуля, с более скромным апаратом, с ним мы и побеседовали и он устроил небольшую викторину и т.п. и по моему мы безплатно посмотрели. За такое общение я рад был бы и  платить и получил удовольствие.
 А вот тот грубый чувак с телескопом сильно мне испортил впечатление.
По этому я даже не думал о деньгах за мастер класс.
Записаний

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
« Відповідь #32 : 22 Грудня 2010, 11:52:28 »
. - .

Денис, весь вопрос в том, как ты оцениваешь своё время и знания. Один дарит их бесплатно, другой берёт деньги. Причём всё зависит от ситуации.
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #33 : 22 Грудня 2010, 12:14:43 »
. - .

Я от тротуарок, которые устраиваю у себя в микрорайоне получаю удовольствие... И собственно зачем мне нужны деньги, когда на лицах людей я вижу одновременно и радость и удивление и восторг... многие для себя открывают неизведанное. Не ради этого ли мы популяризируем астрономию?... И себе и людям делаем приятно.  :gigi:
Ну а деньги это тоже неплохо. К тому же когда желающему посмотреть их просто некуда девать.... а таких нынче хватает. А рядовому любителю лишняя копейка не помешает.  :)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Freedeniz

• Модератор
  • с ув.Денис
« Відповідь #34 : 22 Грудня 2010, 12:42:57 »
. - .

Я от тротуарок, которые устраиваю у себя в микрорайоне получаю удовольствие... И собственно зачем мне нужны деньги, когда на лицах людей я вижу одновременно и радость и удивление и восторг... многие для себя открывают неизведанное. Не ради этого ли мы популяризируем астрономию?... И себе и людям делаем приятно.  :gigi:
Ну а деньги это тоже неплохо. К тому же когда желающему посмотреть их просто некуда девать.... а таких нынче хватает. А рядовому любителю лишняя копейка не помешает.  :)
Вот, сочувствующий человечищще :)
Думаю так и поступлю, если предложат деньгу - так и быть, отказываться не стану. :)
Записаний

komandor

« Відповідь #35 : 22 Грудня 2010, 13:31:41 »
. - .

От "живой" копейки отказываться грех, тем более когда эту копейку настойчиво предлагает тот, у кого их много. Мне не известно кто, как и сколько зарабатывает из форумчан и у кого какой достаток, но когда смотришь на цены необходимых тебе вещей (будь то продукты, одежда или аксессуары в "Астромагазине") и на свой месячный доход (в смысле, зарплату), вывод напрашивается сам собою и всегда в пользу зароботка "на стороне"  ;).
Записаний

Imhonet

• Забанений!
  • Все лгут
    • photo.sphere.kharkov.com
« Відповідь #36 : 22 Грудня 2010, 15:29:01 »
. - .

Естественно некто не откажется от 30-50 гривен
Записаний
Canon 550D и клубный Canon 5D

vvv2007

« Відповідь #37 : 23 Грудня 2010, 01:01:48 »
. - .

Не знаю, как некто, а я и от 300-500 не откажусь  ;D
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #38 : 23 Грудня 2010, 01:09:42 »
. - .

Естественно некто не откажется от 30-50 гривен
Маловато будет. Дорога, нерабочее время...
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

komandor

« Відповідь #39 : 23 Грудня 2010, 12:14:38 »
. - .

Конечно маловато! Смотрите сами: затрата личного времени - раз; выбор места наблюдения - два; доставка оборудования к месту наблюдения - три; сборка и разборка автомата телескопа - четыре; "лекционный" материал - пять; в случае непогоды: "разрезание" лазерной указкой плотной облачности, её "раздув"  и "разгон" вручную ("силой" мысли и собственных лёгких) - шесть  :rofl:; ну и буфет с культурной программой "по интересам" (пиво, бабы, папиросы) - семь!  :super:  Кругленкая сумма получается?!  :hz:
Записаний