Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 23:49:39

Увійти

google

Автор Тема: Как крепить 300мм главное зеркало?  (Прочитано 13690 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
Re: Как крепить 300мм главное зеркало?
« Відповідь #20 : 05 Липня 2006, 15:03:54 »
. - .

Судя по таблице 1 из этой статьи, похоже, что Л.Ткачук имел ввиду эту статью.
Нет, я дал ссылку на свою статью.
А ссылку на программу о расчету разгрузки я имел ввиду эту
http://www.davidlewistoronto.com/plop/distrib.zip
статья по разгрузке эта
http://www.davidlewistoronto.com/plop/
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

Re: Присрединюсь - у меня вопрос наподобие
« Відповідь #21 : 05 Липня 2006, 16:11:58 »
. - .

Интересно, ощутимо ли изменится к худшему дифракционная картина, если зеркало 310мм толщина 37мм из ЛК, 1:4,8, посадить на три точки (Сикорук рекомендует на шесть, причем мое соотношение приходится примерно на середину интервала, на который рекомендуется именно 6 точек )??
Скажется ли это на изображении планет, тесных двойных звезд при отличной атмосфере?
К сожалению Вы не указали размер диагонального зеркала, но не суть важно. Если разгружать по Сикоруку и Михельсону, то трех точек явно недостаточно и продольная аберация будет раза в три больше предельно допустимой.
Но поскольку в мие уже лет 10 никто по этой методике не разгружает, а используется тот же PLOP, то и подойти к разгрузке лучше по новому. Для Вашего зеркала расчет дал следуюющее. Если разгружать зеркало на три точки, находящиеся на расстоянии 0.41R от центра зеркала (R - радиус зеркала) то трех точек будет с натяжкой хватать для нормальной формы поверхности зеркала и телескоп будет давать почти идеальное изображение. Но в этом случае положение фокуса при наблюдении объектов в зените и при наблюдении объектов на горизонте будет отличатся на 0.05 мм.

И еще попутный вопрос - получил сегодня фокусер Крейфорда 2'' дипскаевский. Ход у него 70 мм. Беда в том, что в максимально приближенном к "вторичке" положении, около 5 см будет торчать внутрь трубы, что не есть хорошо. Если отпилить эти 5 см, ход ограничится тремя см. (замерено). Хватит ли 3 см хода?
3 см в принципе должно хватить (Окуляры обычно парфакальны), но тем не менее я бы не пилил, а лучше бы поднял фокус повыше, что бы был запас для Зимы и близоруких людей.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

Феанор

• Подяк: 0
Re: Присрединюсь - у меня вопрос наподобие
« Відповідь #22 : 05 Липня 2006, 19:26:31 »
. - .

Спасибо!
Малая диагональ у меня 71 мм.
Итак, мне можно посадить зеркало на три небольших войлочных кружка, через 120 градусов, на расстоянии 0,41 радиуса от центра.

Запас для близоруких людей - это я понял, где-то 8мм хватит, а для зимы зачем??
Записаний

SP

• Подяк: 1315
« Відповідь #23 : 05 Липня 2006, 20:00:42 »
. - .

около 5 см будет торчать внутрь трубы
Совсем не обязательно отпиливать все 5 см, ведь диаметр трубы всегда больше диаметра зеркала, именно на половину этой разницы можно и не отпиливать. Иными словами, крейфорд может торчать внутри трубы, но так, чтобы не экранировать само зеркало. Такое положение приведёт к крайне незначительному падению освещённости на краю поля зрения, что на глаз и заметно не будет.
Записаний

Феанор

« Відповідь #24 : 05 Липня 2006, 21:16:21 »
. - .

около 5 см будет торчать внутрь трубы
Совсем не обязательно отпиливать все 5 см, ведь диаметр трубы всегда больше диаметра зеркала, именно на половину этой разницы можно и не отпиливать. Иными словами, крейфорд может торчать внутри трубы, но так, чтобы не экранировать само зеркало. Такое положение приведёт к крайне незначительному падению освещённости на краю поля зрения, что на глаз и заметно не будет.

Дело в том, что я собираюсь топить окулярный узел в трубу, чтобы увеличить невиньетированное поле зрения. При полезной апертуре 305мм внутренний диаметр трубы в районе окуляра = почти 380мм. И хочется сделать это максимально, оставив небольшой запас хода окуляра.
Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #25 : 06 Липня 2006, 02:08:13 »
. - .

При полезной апертуре 305мм внутренний диаметр трубы в районе окуляра = почти 380мм. И хочется сделать это максимально, оставив небольшой запас хода окуляра.
Можно уточнить, как вы это посчитали? А то уж выходит, что у вас окуляры с полевой диафрагмой диаметром 70-80мм! :insane:
Записаний

Феанор

« Відповідь #26 : 06 Липня 2006, 09:35:34 »
. - .

Можно уточнить, как вы это посчитали? А то уж выходит, что у вас окуляры с полевой диафрагмой диаметром 70-80мм! :insane:

Я это не посчитал, это параметры моей трубы.  :)
Записаний

KMM

« Відповідь #27 : 06 Липня 2006, 21:28:29 »
. - .

Так и не партесь с выступом в 5 см! Он абсолютно не загородит путь свету!
Записаний

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #28 : 07 Липня 2006, 21:15:04 »
. - .

Я бы на вашем месте не рисковал. PLOP хорошая вещь но кто-нибудь проводил эксперименты? 3 точки -рискованно. Может я и ошибаюсь но лучше перестраховаться. Телескоп наверное для себя. Что касается 5 см выступа, то лучше конечно их бы не было,   Правда это будет хорошо заметно только вне и за фокалом но всё-таки.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #29 : 07 Липня 2006, 21:18:15 »
. - .

Хочу спросить ув. Феанор    из чего сделана Ваша труба?( Просто интересно к теме непосредственного отношения не имеет)
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Феанор

« Відповідь #30 : 08 Липня 2006, 07:44:03 »
. - .

Хочу спросить ув. Феанор    из чего сделана Ваша труба?( Просто интересно к теме непосредственного отношения не имеет)

Труба из эпоксидки и ватмана.
Весит в районе 12 кг (без узла крепления полуосей)

Записаний

tlgleonid

« Відповідь #31 : 10 Липня 2006, 10:17:16 »
. - .

Я бы на вашем месте не рисковал. PLOP хорошая вещь но кто-нибудь проводил эксперименты?
Конечно реализаций разгрузки по PLOP было множество, в сети можно найти очень много реализованных телескопов с использованием этой программы. Эту же разгрузку используют комерческие фирмы.
В Рунете первый (по моему) серьезный эксперимент поставил Эрнест Шеколян  - питерский оптик и любитель астрономии. О результатах он рассказал на форуме Звездочета, я сумел только найти правда такую ссылку:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,3194.msg47795/topicseen.html#msg47795

Я проверял свое 10" зеркало из К8, 25 мм толщиной при подвесе на 9, 6 и 3 точки. 6 точек достаточны, 9 явно избыточны, при подвесе на 3 (на радиусе 0.45) заметно больше чем в предыдущих случаях уходил фокус при переносе визирной линии от горизонта к зениту, но само зеркало продолжало выдавать хорошую картинку не теряя свое качество.

Потом было уже множество сообщений о реализации разгрузки по расчетам в PLOP, в часности и от Олега Чекалина (он писал на этом форуме) и от ребят из Андрушивки.
ЗЫ: У меня в телескопе Денебола также реализована разгрузка по PLOP.

3 точки -рискованно. Может я и ошибаюсь но лучше перестраховаться.
А в чем риск? Самое страшное, что могло бы произойти, это что при больших увеличениях изображение будет несколько хуже, да и то, судя по опыту, не произойдет. Изображение будет мылить на увеличениях свыше 300х по другой причине - атмосфера у нас видите ли есть :(
А сэкономить на весе - это разве не хорошо. 

« Останнє редагування: 10 Липня 2006, 10:50:17 від tlgleonid »
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #32 : 10 Липня 2006, 19:34:42 »
. - .

А сэкономить на весе - это разве не хорошо. 

Какой вес? Три металлические пластины? Экономия в трудозатратах-это согласен.Но ведь телескоп строиться на года, а то и на десятилетия.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

MaxMan

• Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #33 : 11 Липня 2006, 08:34:38 »
. - .

Не зарекайся  :gigi:
Я пару лет назад тоже так думал...
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

tlgleonid

« Відповідь #34 : 11 Липня 2006, 09:12:47 »
. - .

Какой вес? Три металлические пластины? Экономия в трудозатратах-это согласен.Но ведь телескоп строиться на года, а то и на десятилетия.
Металические пластины имеют толщину и вес. Следовательно и центр тяжести поднимается со всеми последствиями. К тому же еще нужно сгородить правильно систему разгрузки.
Если телескоп строится на десятилетия, тем более важно разгрузить зеркало наиболее оптимальным образом. И PLOP позволяет это сделать с меньшим количеством точек опоры и с лучшей формой зеркала.
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #35 : 05 Серпня 2006, 19:47:50 »
. - .

По вопросу разгрузки зеркала 300мм толщиной 25 мм. Боковая разгрузка по всей боковой повехности - ОБЯЗАТЕЛЬНО! То есто нужна кольцевая оправа главного зеркала. По количеству точек разгрузки - не парьтесь, купите на птичке вакуумную резину 2-4 мм и положите под ВСЮ поверхность зеркала. Оправа из дюралюминия под зеркалом должна быть толщиной не менее 20 мм. Если так не сделать этот минимум, поверьте, дифракционного качества вам не увидеть!
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #36 : 05 Серпня 2006, 20:56:28 »
. - .

Сергей, тссссс! ;) Не произносите вслух слова "дифракционное качество", а то Лёня сейчас нам как 2Х2 докажет, что применительно к 300мм. апертуре такое качество совершенно излишне, а следовательно - вредно! :rofl:
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

KMM

« Відповідь #37 : 05 Серпня 2006, 21:31:00 »
. - .

купите на птичке вакуумную резину 2-4 мм и положите под ВСЮ поверхность зеркала.
А эта резина со времени не приклеится намертво к зеркалу?
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #38 : 05 Серпня 2006, 21:49:26 »
. - .

Резина клеится только к диску оправы. К зеркалу не приклеится, не переживайте (тем более что резина покрыта тонким слоем талька). На всех последних Добах, которые мы делали с Каминским, разгрузка была именно такой. Мое дело дать совет, ваше дело выбирать. Я написал как лично поступил бы я на вашем месте. 
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #39 : 06 Серпня 2006, 10:38:06 »
. - .

По вопросу разгрузки зеркала 300мм толщиной 25 мм. Боковая разгрузка по всей боковой повехности - ОБЯЗАТЕЛЬНО! То есто нужна кольцевая оправа главного зеркала. По количеству точек разгрузки - не парьтесь, купите на птичке вакуумную резину 2-4 мм и положите под ВСЮ поверхность зеркала. Оправа из дюралюминия под зеркалом должна быть толщиной не менее 20 мм. Если так не сделать этот минимум, поверьте, дифракционного качества вам не увидеть!
Если можно -довод , что боковая разгрузка по всей боковой повехности обязательна. Не то что я Вам не верю ,но наши оптики утверждают обратное.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.