Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
01 Грудня 2024, 01:49:20

Увійти

google

Автор Тема: Гамильтон D250, F625, F/D2.5  (Прочитано 27164 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Игорь

• Подяк: 0
Re: Гамильтон D250, F625, F/D2.5
« Відповідь #240 : 06 Лютого 2011, 21:00:59 »
. - .

По поводу монтей слишком мало обращений ко мне, как к производителю напрямую , я впервые в этой ветке  с удивлением обнаружил что они не работают .
Ну, Сергей, как минимум по поводу двух  - Уссурийской Благовещенской я лично тебе писал. И, получил от тебя советы.

Все любители которые покупали ,  а это ок 40 чел , включая привередливых Немцев , рано или поздно приходили к пониманию и консенсусу и все довольны .
В нашем случае дело осложняется тем, что монти находятся не под рукой, а черти где. При этом там парк инструментов и станков, ну очень беден. А собирать и отлаживать монтировки в Москве мне пока негде. Мы заказали отдельную монти, для бесчеловечных опытов, но ее все нет, и нет, и, снова наша экспедиция отправится непотренировавшись на кошечках.  

Да, Сергей, тебе Олег писал о срочной необходимости редуктор сделать к нашему приезду, для WS-300? Куприянов ждет дочку, если 11 февраля не вылететь, снова проблемы WS-300 отложатся на непонятное время. А американские серводвижки слабые оказались.

Нет в технике вещей которые невозможно решить путем конструктивного  диалога .
Дык, и решаем, хотя и медленно. В принципе, я доволен развитием наших отношений. И так и планирую все ставить и ставить перед Вами все более сложные задачи. Просто тут в ветке кто-то наехал на этих клятых москалей, не могущих по глупости совладать с замечательным изделием украинских монтистроителей. Пришлось объяснить, что не нашей глупости дело.

В старых сериях монти есть проблема работы при низких температурах , но она легко решается или установкой обогрева , или элементарной слесарной операцией  , которые может сделать любой учащийся 3-го класса , правда старой закалки , когда Техника Молодежи и Юный Техник, были настольными книгам , каждого мыслящего пацана  :).
И ты, Брут. Еще один Гена Борисов. Вы все делаете хорошо, а вот покупатели - несмышленыши. Не все так просто, как ты говоришь. Денис в Благовещенске  - ЛА со стажем, и очень многое делает своими руками. Но, тут не справился.

В новых WSF , эта проблема исключена в-принципе , они будут работать даже при-50 , если электроника не замерзнет .

Ждем, когда для нас будут? Помимо замены благовещенской, мне нужны еще 2 штуки - в Уссурийск и в Китаб.

Игорь ,ждем в гости , на месте обсудим и решим все проблемы .
Спасибо. Скорее всего времени на это не будет, поскольку едем обсуждать другие вопросы.
« Останнє редагування: 06 Лютого 2011, 21:05:54 від Игорь »
Записаний

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #241 : 06 Лютого 2011, 21:01:14 »
. - .

Думаю что ситуация обыденная для взаимоотношений изготовитель/покупатель. Радует то, что обе стороны адекватны. Плохо то, что производитель на стадии первых экспериментов... естественно чего-то не предусмотрел и чего-то не договорил. Плохо то что покупатель не имеет возможности поставить у серьёзного инструмента серьёзного специалиста.
Будем надеяться что всё будет пучком.
Я как будущий владелец WS180 читая об этих проблемах понимаю что обязательно придётся и мне с чем-то столкнуться. Но учитывая соотношение цена/качество я готов на эти жертвы. Думаю что приятная цена и Игоря подкупила, но вот про проблемы видать не подумали (либо просто не подозревали).

Гамильтоны это отдельная песня. Аналог трудно найти. Юстировка - задачка не для слабонервных. Не сказать об этом Гена наверняка не мог. Почему вышла такая ситуация - непонятно... Думаю что всё таки взаимопонимание будет найдено.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Игорь

« Відповідь #242 : 06 Лютого 2011, 21:03:52 »
. - .

Я не пойму, почему нельзя один раз провести тренинг? Собрать ведущих наблюдателей где-нибудь в Крыму, научить их фокусироваться тремя винтами, юстировать телескопы и обслуживать монтировки. Все это снять на видео, написать мануалы и передавать дальше.
У нас 23 обсерватории, где-то до 80-ти наблюдателей. Есть трудности? Конечно, пробовали по разному, и в Крым приезжали, и Гена сам лично тренинг проводил, когда свои скопы ставил. Но, видимо не все так просто. Тех, кто может сам настроить - раз, два, и обчелся.
Записаний

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #243 : 06 Лютого 2011, 21:20:31 »
. - .

Игорь , о всех проблемах , неувязках  и планах на будущее , пиши непосредственно мне , так будет проще и лучше .
Записаний

Игорь

« Відповідь #244 : 06 Лютого 2011, 21:21:42 »
. - .

Думаю что ситуация обыденная для взаимоотношений изготовитель/покупатель. Радует то, что обе стороны адекватны. Плохо то, что производитель на стадии первых экспериментов... естественно чего-то не предусмотрел и чего-то не договорил. Плохо то что покупатель не имеет возможности поставить у серьёзного инструмента серьёзного специалиста.

Клонировать Гену и Сергея в достаточном количестве пока, увы, не представляется возможным. Хотя мы и планируем работать в этом направлении  ;D.

Будем надеяться что всё будет пучком.
Я как будущий владелец WS180 читая об этих проблемах понимаю что обязательно придётся и мне с чем-то столкнуться. Но учитывая соотношение цена/качество я готов на эти жертвы. Думаю что приятная цена и Игоря подкупила, но вот про проблемы видать не подумали (либо просто не подозревали).
К слову, текущую партию монти мы покупаем по особой, завышенной цене.  Опять же, в мире монтировки есть по самой разной цене. В том числе и по более дешевой.

Гамильтоны это отдельная песня. Аналог трудно найти. Юстировка - задачка не для слабонервных. Не сказать об этом Гена наверняка не мог. Почему вышла такая ситуация - непонятно... Думаю что всё таки взаимопонимание будет найдено.
Не мог, но не сказал, почему-то. О чем я периодически вспоминаю, когда рассержен. Дык, мы и не теряли взаимопонимания. Гена трудится над очередной партией. Почему возник тот спор, на нашем форуме. Я начал искать разные возможности, где можно купить телескопы и монтировки. Потому что мы начинаем осваивать далекий зарубеж, и там, на месте, проще купить, чем везти отсюда. Опять же, возможности кустарного производства - ограничены, и наши потребности не покрываются. Так же я пришел к выводу, что пора думать и об обычных, несветосильных системах - для точных измерений и фотометрии. Я нашел очередного производителя (Орион оптикс в Англии) и вывесил тему для обсуждения. А Гена взял и чохом, без объяснений обругал оптическую схему. Я был в ненастроении, и резко ему ответил, и, понеслось. Но, я прекрасно понимаю, что для класса светосильных телескопов альтернатив пока нет. А Гена понимает, что кроме меня в таких объемах ему никто не закажет.
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #245 : 06 Лютого 2011, 21:25:12 »
. - .

Ладно , вместо по клавишам стучать , лучше скажи когда будете , 30 минут живого разговора заменят сто страниц исписанных  на форуме  :)
Записаний

Игорь

« Відповідь #246 : 06 Лютого 2011, 21:27:14 »
. - .

Игорь , о всех проблемах , неувязках  и планах на будущее , пиши непосредственно мне , так будет проще и лучше .
Жаль что поездка не состоится , у нас есть что обсудить и по механике и по оптике .
Ты не понял, мы приедем. Но времени будет мало, не до мелочей. Опять же, я не один, а с начальством, оно не даст толком пообщаться.

Мы с тобой редко переписываемся, адрес долго всегда ищу. Поэтому мне проще Олегу позвонить. Давай я на нашем внутреннем форуме тему заведу, а ты будешь туда заходить периодически, а? Про проблемы уссурийского телескопа тема же есть. Рядом другу открою, про мелкие монти.
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #247 : 06 Лютого 2011, 21:29:50 »
. - .

Я уже понял , исправил сообщение ...
Открыватй , регистрируй , будем направлять энергию в правильное русло.

Записаний

Игорь

« Відповідь #248 : 06 Лютого 2011, 21:33:00 »
. - .

Начало было многообещающим (по моему, туда сразу повесили ФЛИ 36 х 36мм). 

PL16803, 4000х4000, 9 микрон. Через меня брали  :).
Записаний

Игорь

« Відповідь #249 : 06 Лютого 2011, 21:38:08 »
. - .

Ну вот и подошли плавно к теме всяких малых тел  :D истинной ценности таких объективов  8)
Проблинковав три кадра с экспозицией 180 секунд и межкадровым интервалом примерно 45 минут.
На одной площадке в районе эклиптики было визуально обнаружено 30 астероидов. Еже около пяти-семи можно было обнаружить, но из-за невнимательности пропустил. Потом уже, когда стал идентифицировать каменюки увидел их... Минимально яркий объект, который обнаруж в первый проход был астероид 2002 TA266  с 18.9m. Ниже анимация:
Мнение открывателей астероидов Иващенко и  Еленина - для поиска новых астероидов нужно уходить за 19-ю звездную величину, лучше за 19,5. Наш 45,5-см телескоп (Центурион) с полем зрения 1,65х1,65 градусов открыл за пол-года работы более 300 астероидов главного пояса, 1 АСЗ и 1 комету. Программа обработки кадров - CTL, но в финале все-равно блинкование.
Записаний

d_w

• Подяк: 100
« Відповідь #250 : 06 Лютого 2011, 21:41:38 »
. - .

Мнение открывателей астероидов Иващенко и  Еленина - для поиска новых астероидов нужно уходить за 19-ю звездную величину, лучше за 19,5. Наш 45,5-см телескоп (Центурион) с полем зрения 1,65х1,65 градусов открыл за пол-года работы более 300 астероидов главного пояса, 1 АСЗ и 1 комету. Программа обработки кадров - CTL, но в финале все-равно блинкование.

Игорь, какими выдержками пользуетесь и какое проницание при этом?
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

Игорь

« Відповідь #251 : 06 Лютого 2011, 21:48:48 »
. - .

Почитал Ваши тексты, но ровным счетом понял не многое. Я напишу, а Вы поправьте меня. Ваш коллектив занимается разработкой программного обеспечения по автоматической обработке снимков  целью детектирования движущихся объектов. Заказчиком программы является ПулКОН.
Это не так. CTL начала разрабатываться по просьбе Юры Иващенко из Андрушёвской обсерватории. Для его собственного проекта поиска астероидов. Затем программой заинтеросовались обсерватория "Ка-Дар" и Астрономический институт Киевского университета. Потом я нашел в Инете форумное общение команды разработчиков CTL, перекопировал к себе на форум. И, уже наш астероидщик, Лёня Еленин заинтересовался и взял программу потестировать, остался доволен,  и по его просьбе я приобрел одну лицензию для нашего телескопа в Нью-Мексико. А так, мы развиваем свою собственную программу обработки ПЗС-кадров - Апекс. Но до отладки ее астероидной части пока руки не доходят.
Записаний

Игорь

« Відповідь #252 : 06 Лютого 2011, 21:55:19 »
. - .

Игорь, какими выдержками пользуетесь и какое проницание при этом?
Это к нашему эксперту - LeonidOSу. Он есть как на Астрофоруме, так и на нашем форуме. Астероидный проект только пошел, я знаю, что он экспериментировал, то складывал несколько экспозиций по 20 - 30 секунд, то пробовал больше минуты копить. Первые опыты были с 30-секундной экспозицией, при этом самый слабый объект был 20,1 звездной величины.
Записаний

Игорь

« Відповідь #253 : 06 Лютого 2011, 22:03:51 »
. - .

Вот здесь посмотрел:  http://www.ka-dar.ru/forum/index.php/topic,2379.msg20356.html#msg20356

Инструмент: 0.45-m f/2.8 reflector
FOV: 1.65° × 1.65°
проницание: 20.5 R
рабочая выдержка: 240 с

И, еще помню, что при наблюдении одного гамма-всплеска было получено проницание 21,5
Записаний

d_w

• Подяк: 100
« Відповідь #254 : 06 Лютого 2011, 22:05:24 »
. - .

Вот здесь посмотрел:  http://www.ka-dar.ru/forum/index.php/topic,2379.msg20356.html#msg20356

Инструмент: 0.45-m f/2.8 reflector
FOV: 1.65° × 1.65°
проницание: 20.5 R
рабочая выдержка: 240 с

И, еще помню, что при наблюдении одного гамма-всплеска было получено проницание 21,5

Ага, интересная ссылка. Пошел читать.
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #255 : 06 Лютого 2011, 22:16:33 »
. - .

Я не пойму, почему нельзя один раз провести тренинг? Собрать ведущих наблюдателей где-нибудь в Крыму, научить их фокусироваться тремя винтами, юстировать телескопы и обслуживать монтировки. Все это снять на видео, написать мануалы и передавать дальше.
У нас 23 обсерватории, где-то до 80-ти наблюдателей. Есть трудности? Конечно, пробовали по разному, и в Крым приезжали, и Гена сам лично тренинг проводил, когда свои скопы ставил. Но, видимо не все так просто. Тех, кто может сам настроить - раз, два, и обчелся.
Зачем драматизировать? Что трудности на всех 23 обсерваториях? И разве одного наблюдателя от одной обсерватории недостаточно?
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Игорь

« Відповідь #256 : 06 Лютого 2011, 22:17:01 »
. - .

Цитувати
Звёзды круглые, поле ровное, чего же боле? :up:
Я тоже по наивности так думал, ан нет - в Италии, например, я сам телескоп установил летом, а наблюдать они начали только зимой. И желания наблюдать у них не было( они на халяву получили программу обработки, о которой давно мечтали и этого им хватило( телескоп у них был еще и свой). Так вот перефокусировку они длелать не стали ( и это зимой) и сказали, что он сам разъюстировался ( стоя то на колонне ;D).,Ю чтобы от них вообще отстали. Вот отсюда все "ноги и растут" ;D
Гена, для особо одаренных , если такое имеет место быть, ставь моторизованный фокусер с удаленным управлением, организуем управление прям с астрофорума, назначим график дежурств и вперед, всё это закладывай в цену
гы
тебе же проще буииит)
Ловлю на слове. Удаленные наблюдатели нам нужны. Но, в случае проколов, не наблюдений при хорошей погоде, или, там, плохой астрометрии, буду драть неустойку в 3 шкуры.
Записаний

Игорь

« Відповідь #257 : 06 Лютого 2011, 22:24:48 »
. - .

Зачем драматизировать? Что трудности на всех 23 обсерваториях? И разве одного наблюдателя от одной обсерватории не достаточно?
Почти во всех, где стоят телескопы первых серий. У нас очередь на приезд Гены. Снова пора ему на Камчатку собираться, и в Италию. А даже и по одному человеку - уже 23 выходит, мало?  Но, повторюсь, если Вы не прочли сразу. Были, были практикумы. Люди сами приезжали за телескопами в Крым, и, одновременно учились. И Гена в обсерватории ездит, на месте учит. Но, сами юстируют только в КрАО и в Уссурийске (это еще надо будет посмотреть, справятся ли с 50-кой). А так, люди в обсерваториях самые разные , как по образованию, от профессиональных астрономов (как в Пулково, например), до ЛА (Благовещенск, Владивосток), так и по возрасту.
Записаний

Игорь

« Відповідь #258 : 06 Лютого 2011, 22:35:22 »
. - .

Судя по истории расказанной onwlad`м на том Гамильтоне были именно конструкционные недочеты. Оправы сделаны были возможно с недопустимыми допусками. Вот и коробило оптику от температурных перепадов. В нашем же случае (Гамильтон Борисова) я в самом начале интересовался о температурных проблемах. Ответ однозначный: нет такой проблемы, если перепад ночной более 10 градусов (если память не изменяет мне), только тогда возможно нужна перефокусировка. О стойкости к разным "шалавливым ручка", писал же, за десять минут при легком морозе ночью на улице был поменян корректор, камера, и была заново отфокусированна система. При светосиле 1/2,3.
Вы, пожалуйста, уточняйте, о какой модели Гениного телескопа пишете. Допускаю, что в первых моделях, например, ОРИ-22, тоже есть недочеты. Ведь, были же проблемы в предыдущих 125-мм объективах, которые Гена в новой серии 192-мм уже должен был устранить.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #259 : 06 Лютого 2011, 22:40:18 »
. - .

Вы, пожалуйста, уточняйте, о какой модели Гениного телескопа пишете.
это не о Генином телескопе шла речь!
Записаний