Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
01 Грудня 2024, 03:16:20

Увійти

google

Автор Тема: Гамильтон D250, F625, F/D2.5  (Прочитано 27167 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

• Подяк: 0
Re: Гамильтон D250, F625, F/D2.5
« Відповідь #260 : 06 Лютого 2011, 22:47:41 »
. - .

Вы, пожалуйста, уточняйте, о какой модели Гениного телескопа пишете.
это не о Генином телескопе шла речь!

В посте шла речь о двух телескопах, том, который в Краснодаре, и том, который в Крыму. Первый - не Генин, второй - Генин.

Судя по истории расказанной onwlad`м на том Гамильтоне были именно конструкционные недочеты. Оправы сделаны были возможно с недопустимыми допусками. Вот и коробило оптику от температурных перепадов.

Это - не Генин.

В нашем же случае (Гамильтон Борисова) я в самом начале интересовался о температурных проблемах. Ответ однозначный: нет такой проблемы, если перепад ночной более 10 градусов (если память не изменяет мне), только тогда возможно нужна перефокусировка. О стойкости к разным "шалавливым ручка", писал же, за десять минут при легком морозе ночью на улице был поменян корректор, камера, и была заново отфокусированна система. При светосиле 1/2,3.
А это Генин, но, непонятно, какой модели - Гена нам делал SRT-220, ORI-22, VT-15e, ORI-25, ORI-40, ORI-50 и новые 192-см телескопы, названия которых я еще не запомнил.
Записаний

Игорь

« Відповідь #261 : 06 Лютого 2011, 22:53:24 »
. - .

Камера: 13000$
Есди брать, допустим, FLI ML09000, то существенно дешевле.
Записаний

Игорь

« Відповідь #262 : 06 Лютого 2011, 23:02:25 »
. - .

Цитувати
Гена, а можно и я по-придераюсь?? Верхняя правая сторона, это огрехи юстировки-фокусировки или ведения? И вообще общая, небольшая ромбовидность звезд, кто виноват?
Может немного не идеальные изображения, но ведение вообще никуда не годится .Складывал все подряд, а они даже на 30 сек эксп. вытянутые, крючками и т.п Вот по-этому считается, что телескоп еще не совсем рабочий.  Вроде бы в феврале в Уссурийск собираются поехать наши ребята и отладить ведение.
Ну, так кого мне ругать  - телескопо или монти строителей  ;D

Да уж, и монтистроители под понос попали. Слепые руководители вместо налаживания системного подхода к эксплуатации делают порчу воздуха. Рассея...
Гена, ты чего монтистроителей поносишь, или тебе можно, потому что ты на Украине?

Хорошо, что не стал трубы композитные заказывать. Чуяло мое сердце, что эти композитостроители меня не любят  ;D И, вообще, поддерживать украинских националистов не входит в планы нашего проекта  :gigi:
« Останнє редагування: 06 Лютого 2011, 23:10:21 від Игорь »
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #263 : 06 Лютого 2011, 23:26:02 »
. - .

Я не пойму, почему нельзя один раз провести тренинг? Собрать ведущих наблюдателей где-нибудь в Крыму, научить их фокусироваться тремя винтами, юстировать телескопы и обслуживать монтировки. Все это снять на видео, написать мануалы и передавать дальше.
У нас 23 обсерватории, где-то до 80-ти наблюдателей. Есть трудности? Конечно, пробовали по разному, и в Крым приезжали, и Гена сам лично тренинг проводил, когда свои скопы ставил. Но, видимо не все так просто. Тех, кто может сам настроить - раз, два, и обчелся.
Зачем драматизировать? Что трудности на всех 23 обсерваториях? И разве одного наблюдателя от одной обсерватории не достаточно?
Почти во всех, где стоят телескопы первых серий. У нас очередь на приезд Гены. Снова пора ему на Камчатку собираться, и в Италию. А даже и по одному человеку - уже 23 выходит, мало?  Но, повторюсь, если Вы не прочли сразу. Были, были практикумы. Люди сами приезжали за телескопами в Крым, и, одновременно учились. И Гена в обсерватории ездит, на месте учит. Но, сами юстируют только в КрАО и в Уссурийске (это еще надо будет посмотреть, справятся ли с 50-кой). А так, люди в обсерваториях самые разные , как по образованию, от профессиональных астрономов (как в Пулково, например), до ЛА (Благовещенск, Владивосток), так и по возрасту.
Ну даже 23 - это уже не 80, правда? ;) Я к тому что мне в целом почудился некоторый театральный надрыв. А что Вы хотите, чтобы 23 обсерватории работали как часы и при этом без профессионального технического обслуживания? Имхо, утопия. В таком большом проекте всегда будут проблемы. Валить все проблемы на одно железо, как-то несерьезно. Извиняюсь, я не совсем в теме, так что это все мое очень скромное имхо, как наблюдателя со стороны.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Mikhail Nalivkin

• Подяк: 19
  • Цель - К400
« Відповідь #264 : 06 Лютого 2011, 23:38:12 »
. - .

Да уж, и монтистроители под понос попали. Слепые руководители вместо налаживания системного подхода к эксплуатации делают порчу воздуха. Рассея...
Гена, ты чего монтистроителей поносишь, или тебе можно, потому что ты на Украине?

Хорошо, что не стал трубы композитные заказывать. Чуяло мое сердце, что эти композитостроители меня не любят  ;D И, вообще, поддерживать украинских националистов не входит в планы нашего проекта  :gigi:
Игорь, я русский и не националист, и Вербицкий с Борисовым не националисты, тут таких нет вообще >:( Рассея - это давно уже собирательный термин.
Лично Вас я кстати не оскорблял. Просто почитав Ваш форум, складывается определённое впечатление - кругом виноваты производители! Вот бы вместо эволюционного сразу революционное развитие техники было, и задёшево ;) А судить мне о ситуации вполне позволяет многолетний опыт работы в науке и производстве. Так ли всё у вас ажурно?? Да и никто на Вас не нападает, что ж так окопались -то :shuffle:
Если конструктивно - то я бы на Вашем месте не спешил списывать со счетов композитные конструкции и перспективные разработки фокусеров. Но Вам с погреба виднее.
Глупо, что сор вынесен из избы, никто от этого не выиграл :down:
« Останнє редагування: 06 Лютого 2011, 23:53:55 від Mikhail Nalivkin »
Записаний
Астрограф 150/610 гиперболический Ньютон с MPCC, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар.

Игорь

« Відповідь #265 : 07 Лютого 2011, 00:18:17 »
. - .

Я не пойму, почему нельзя один раз провести тренинг? Собрать ведущих наблюдателей где-нибудь в Крыму, научить их фокусироваться тремя винтами, юстировать телескопы и обслуживать монтировки. Все это снять на видео, написать мануалы и передавать дальше.
У нас 23 обсерватории, где-то до 80-ти наблюдателей. Есть трудности? Конечно, пробовали по разному, и в Крым приезжали, и Гена сам лично тренинг проводил, когда свои скопы ставил. Но, видимо не все так просто. Тех, кто может сам настроить - раз, два, и обчелся.
Зачем драматизировать? Что трудности на всех 23 обсерваториях? И разве одного наблюдателя от одной обсерватории не достаточно?
Почти во всех, где стоят телескопы первых серий. У нас очередь на приезд Гены. Снова пора ему на Камчатку собираться, и в Италию. А даже и по одному человеку - уже 23 выходит, мало?  Но, повторюсь, если Вы не прочли сразу. Были, были практикумы. Люди сами приезжали за телескопами в Крым, и, одновременно учились. И Гена в обсерватории ездит, на месте учит. Но, сами юстируют только в КрАО и в Уссурийске (это еще надо будет посмотреть, справятся ли с 50-кой). А так, люди в обсерваториях самые разные , как по образованию, от профессиональных астрономов (как в Пулково, например), до ЛА (Благовещенск, Владивосток), так и по возрасту.
Ну даже 23 - это уже не 80, правда? ;) Я к тому что мне в целом почудился некоторый театральный надрыв. А что Вы хотите, чтобы 23 обсерватории работали как часы и при этом без профессионального технического обслуживания? Имхо, утопия. В таком большом проекте всегда будут проблемы. Валить все проблемы на одно железо, как-то несерьезно. Извиняюсь, я не совсем в теме, так что это все мое очень скромное имхо, как наблюдателя со стороны.

Если Вы еще раз не поняли, мне не в лом и третий раз написать. У нас нет обсерваторий, сотрудники которых не прошли бы у Гены индивидуальный (а не коллективный, о чем пишете Вы), практикум. ВСЕ ПРОШЛИ. Но, проблемы остаются. Достаточно серьезные. Приведу аналогию. Взять, вот, автомобиль. Там есть обслуживание, с которым легко справляется сам автовладелец, а есть проблемы, требующие посещения автомастерской и оставления там автомобиля на какое-то время. Вы были бы довольны автомобилем, требующим чуть ли не ежедневного визита в автомастерскую? Так и здесь, обычные наблюдатели, и даже слегка продвинутые, не справляются с ежедневным обслуживанием. Фактически, если я хочу хороших результатов по точности и проницанию, я должен держать специалиста по техобслуживанию в каждой обсерватории. А у меня есть маленькие пункты, где всего пара наблюдателей. В результате, большинство телескопов обсуживаются Геной хорошо, если раз в год, а за год они постепенно теряют точность измерений и проницающую способность. Т.е. большую часть времени работают в пол-силы. В то время, как телескопы других производителей, не требуют такого ухода и сохраняют свои характеристики длительное время. К слову, на Астрофоруме, где Гена тоже решил попиариться, на него насел один из наблюдателей на ОРИ-22. Вот один из ответов Гены.

Цитувати
Проблема с пружинами (выше) касается 22-х? и чем компенсируется?
При изменении температуры на всех без исключения телескопах смещается фокальная плоскость - необходима фокусировка ( это не юстировка). Этим всегда и везде занимаются астрономы. В данном случае из-за высокой светосилы телескопа и большого поля зрения задний отрезок не велик, что  не позволяет поместить механический узел фокусировки для высокоточного параллельного перемещения фокальной плоскости, а использован традиционный метод фокусировки ( как на многих астрографах) тремя винтами. И что с того, что выяснилось, что при изменении температуры фокальная плоскость перемещается не совсем параллельно - это не меняет ровным счетом ничего. Фокусироваться надо тремя винтами. В то время, когда эти телескопы разрабатывались это всех устраивало ( они давали отличный результат и все радовались). Да и сейчас например, в КрАО  наблюдают на 22 см и  у них нет никаких вопросов.

Замечу, что да, действительно, cперва все радовались и были счастливы. Еще бы, после 40-см двойных астрографов. Но потом обратили внимание, что на отдельных телескопах почему-то проницание выше и точность измерения лучше. Оказалось, что зависит от мастерства настройщика. В итоге, я вынужден у того же Гены заказывать уже 25-см телескопы.
« Останнє редагування: 07 Лютого 2011, 01:06:11 від Игорь »
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #266 : 07 Лютого 2011, 00:34:37 »
. - .

Извиняюсь, но похоже это Вы чего-то недопонимаете. Бодайтесь дальше на всех форумах, удачи. :)
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Игорь

« Відповідь #267 : 07 Лютого 2011, 00:40:07 »
. - .

Хорошо, что не стал трубы композитные заказывать. Чуяло мое сердце, что эти композитостроители меня не любят  ;D И, вообще, поддерживать украинских националистов не входит в планы нашего проекта  :gigi:
Игорь, я русский и не националист, и Вербицкий с Борисовым не националисты, тут таких нет вообще >:( Рассея - это давно уже собирательный термин.
Ну-ну, более вдумчивый коллега-украинец попытался Вас деликатно поправить. Но Вы все равно не захотели вылезти из националистического болота.

Лично Вас я кстати не оскорблял.
Вот только не надо.
«Слепые руководители делают порчу воздуха». Я понимаю, что для Вас это м.б. даже и похвала. А я воспринимаю, почему-то, однозначно. Могли бы и извиниться, к слову. Я понимаю, что Вы подумали, Москва далеко, никто не узнает. И, сели в дурнопахнущую лужу. Имейте мужество в этом признаться.

Просто почитав Ваш форум, складывается определённое впечатление - кругом виноваты производители!
Вы прочитали ОДНУ тему из 400. И сразу сделали глубокие и далекоидущие выводы. Ай, молодца.
У Гены есть нехорошая привычка ругать любые телескопы кроме своих. За что ему и попеняли про бревна и соринки. И на Солнце бывают пятна, поэтому не бывает сложных конструкций без недостатков. Только не надо закрывать на это глаза, и говорить, все у меня замечательно, это вокруг одни козлы, не умеющие отвертку в руке держать. Гена тоже большого ума человек, не подумал, а приятно ли будет читать эти строки его заказчикам и пользователям. И появится ли у них после этого более горячее желание покупать его телескопы?

Вот бы вместо эволюционного сразу революционное развитие техники было, и задёшево ;) А судить мне о ситуации вполне позволяет многолетний опыт работы в науке и производстве. Так ли всё у вас ажурно?? Да и никто на Вас не нападает, что ж так окопались -то :shuffle:
Не люблю хамов. Оскорблять за спиной - последнее дело. Если Вы такой смелый, вступились бы за Гену на нашем форуме.
И, разве я где-то говорил, что у нас все идеально? Я ж не Гена. Проблемы есть, и их выше крыши. И, возня с Гениными телескопами только одна из слишком многих. Причем далеко не самая большая. Я бы и не стал поднимать этот вопрос, но Гена сам нарвался. Как говорится, с голой пяткой на саблю.  

Если конструктивно - то я бы на Вашем месте не спешил списывать со счетов композитные конструкции и перспективные разработки фокусеров. Но Вам с погреба виднее.
Глупо, что сор вынесен из избы, никто от этого не выиграл :down:
Не я его выносил, заметьте. Я стараюсь до последней возможности этого не делать. Но после того, как я почитал Ваш форум, у меня завяли уши, и, я не сдержался.
Долгая жизнь приучила меня к мысли, что лучше работать с теми, кто тебе нравится. Тогда сбережешь нервы, будешь в хорошем настроении. Ваши слова в наш адрес вызвали у меня аллергическую реакцию. И, в любом случае, наш проект уже достаточно долго был полигоном для Гениных экспериментов. Пусть с трубами из композитных материалов потренируется сперва на ком-нибудь другом.  
« Останнє редагування: 07 Лютого 2011, 00:46:47 від Игорь »
Записаний

Игорь

« Відповідь #268 : 07 Лютого 2011, 00:42:00 »
. - .

Извиняюсь, но похоже это Вы чего-то недопонимаете. Бодайтесь дальше на всех форумах, удачи. :)
Либо Вы объяснить не можете. Такое тоже может быть?
Я вынужденно пришел к вам в гости, и, более не планирую здесь появляться. У меня свой собственный форум есть  :super:
Записаний

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #269 : 07 Лютого 2011, 00:43:18 »
. - .

А не дешевле ли сделать работу над ошибками и вернуть в строй нормально работающие 22 см телескопы? Это ведь будет намного дешевле чем любой другой вариант.

Я так понимаю к оптике претензий нет. Значит у вас все проблемы с механикой, будь то монтировка или фокусировка.
Про фокусировку тремя винтами это не Геннадий выдумал, есть такое дело и применяется при необходимости. Видел такой вариант, где в оправу упираются 3 микрометра. Собственно таким образом можно контролировать процесс юстировки и величину фокусировки (то есть не в слепую).
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #270 : 07 Лютого 2011, 00:54:10 »
. - .

Хочу в тёплые страны агентом Молотова-Борисова-Вербицкого. :)
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Игорь

« Відповідь #271 : 07 Лютого 2011, 00:56:48 »
. - .

А не дешевле ли сделать работу над ошибками и вернуть в строй нормально работающие 22 см телескопы? Это ведь будет намного дешевле чем любой другой вариант.
Они и не выходили из строя. Работают, обеспечивая больший вклад в наблюдения спутников и космического мусора. Как их улучшить, если Гена не признает проблем. По нашей с ним договоренности внутрь телескопов мы не залазим. Поэтому, постепенно заменяем их на менее проблемные ОРИ-25, переводим из обзорного режима на работу по эфемеридам. Одновременно пробуем дополнять обсерватории ОРИ-40 для более глубоких обзоров. Но испытать ОРИ-40 пока не можем, монти не дает.

Я так понимаю к оптике претензий нет. Значит у вас все проблемы с механикой, будь то монтировка или фокусировка.
Ну, для меня есть проблемы с телескопами. Сейчас веду переговоры с другим оптиком, если он устроится ко мне на работу, и Гена разрешит залезть внутрь, то, м.б. и попробуем что-то изменить.

Про фокусировку тремя винтами это не Геннадий выдумал, есть такое дело и применяется при необходимости. Видел такой вариант, где в оправу упираются 3 микрометра. Собственно таким образом можно контролировать процесс юстировки и величину фокусировки (то есть не в слепую).
Мне кажется, что Гена погорячился со светосилой, отсюда и проблемы. Ведь у ОРИ-25 светосила меньше на немного, а гораздо лучше себя ведет телескоп. Но, опыт не сразу приходит. Я все понимаю, только не надо говорить на черное - белое.
Записаний

Игорь

« Відповідь #272 : 07 Лютого 2011, 00:59:42 »
. - .

Ну, а кто тебе не дает? Новые обсерватории мы начнем ставить в Мексике и Венесуэлле уже в этом году. Тебя в какую обсерваторию - с телескопами от Гены или Толика? Коварный вопрос  :rofl:

Большая экспедиция ПулКОН по Западному полушарию
http://lfvn.astronomer.ru/news/2010/11/0001/index.htm
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #273 : 07 Лютого 2011, 01:04:01 »
. - .

Ну, а кто тебе не дает? Новые обсерватории мы начнем ставить в Мексике и Венесуэлле уже в этом году. Тебя в какую обсерваторию - с телескопами от Гены или Толика? Коварный вопрос  :rofl:

Большая экспедиция ПулКОН по Западному полушарию
http://lfvn.astronomer.ru/news/2010/11/0001/index.htm
Ну... с Геной мы друг друга знаем лично, так шо он может мне мозги отъюстировать при необходимости... А с Анатолием я только по телефону говорил...
 Так что выбирать надо по климату и красоте местных женщин!
А вообще мысль серьёзная и интересная, буду думать, Спасибо!
 Да, как бы в Венесуэле революцию не устроили, сам понимаешь, чем это пахнет.
Записаний

d_w

• Подяк: 100
« Відповідь #274 : 07 Лютого 2011, 01:08:39 »
. - .

Ну... с Геной мы друг друга знаем лично, так шо он может мне мозги отъюстировать при необходимости... А с Анатолием я только по телефону говорил...
А вообще мысль серьёзная и интересная, буду думать, Спасибо!
 Да, как бы в Венесуэле революцию не устроили, сам понимаешь, чем это пахнет.

Так что, по трухляку табуретовки и поехали?
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

Игорь

« Відповідь #275 : 07 Лютого 2011, 01:09:42 »
. - .

Ну, мне больше девушки в Венесуэле понравились, а те, кто был еще и в Боливии, считают,что - там лучше. Климат однозначно лучше в Мексике - восхтитительный сосновый бор - смотри тему с ответа 85  
http://lfvn.astronomer.ru/forum/index.php?topic=382.75

Но вот с женщинами там не задалось. Полного счастья нигде не бывает   ::)
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #276 : 07 Лютого 2011, 01:12:45 »
. - .

Тогда выбираю климат! А женщину привезу из Венесуэлы... ;D
 Сорри за офф-топ. :)
Давно я не следил за вашим развитием, а всё движется! Рад, молодцы, верю, что всё у вас получится, и мелочи все вылижите совместными усилиями... :)
Записаний

sashka13

• Подяк: 21
  • физик-энтомолог
« Відповідь #277 : 07 Лютого 2011, 08:20:43 »
. - .

Игорь, приношу извинения за оскорбления которые имели место быть с моей стороны в адрес пользователей украинских продуктов на Вашей стороне, такое мнение у меня сложилось из той информации которая была в руках, точнее от ее недостатка. Комент удален, удачи Вам и нашим разработчикам в совместных проектах
« Останнє редагування: 07 Лютого 2011, 08:50:03 від sashka13 »
Записаний
Я - американский ученый-энтомолог, следую на Суматру "в" ловить бабочек!

TAL-250K, Megrez 90 Doublet APO,Lunt Solar Systems LS100FHa/B1200, всё это на треноге от Рояли Steinway & Sons 1853 г.в.

sashka13

• Подяк: 21
  • физик-энтомолог
« Відповідь #278 : 07 Лютого 2011, 08:51:31 »
. - .

Олег, ты куда там уже собрался, а где же мы тогда будем харчевацца? ;D
Записаний
Я - американский ученый-энтомолог, следую на Суматру "в" ловить бабочек!

TAL-250K, Megrez 90 Doublet APO,Lunt Solar Systems LS100FHa/B1200, всё это на треноге от Рояли Steinway & Sons 1853 г.в.

NEOsoft

« Відповідь #279 : 19 Лютого 2011, 00:17:51 »
. - .

Мы открыли сайт.
С уважением команда CLT (CoLiTec)
Записаний
neoastrasoft.org   --- астрософт автоматизированного открытия объектов