Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 23:10:36

Увійти

google

Автор Тема: Наблюдения Юпитера  (Прочитано 23450 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

slava3500

• Подяк: 1862
Re: Наблюдения Юпитера
« Відповідь #140 : 30 Травня 2020, 14:23:50 »
. - .

Чтоб было меньше споров, прилагаю шаблон для зарисовок Юпитера и методику его изготовления.

Источник В. А. Бронштэн «Планеты и их наблюдение»

Возможно он понадобиться не только Сергею, но и всем заинтересованным ЛА.
« Останнє редагування: 30 Травня 2020, 14:42:40 від slava3500 »
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #141 : 30 Травня 2020, 19:26:31 »
. - .

Цитувати
Чтоб было меньше споров, прилагаю шаблон для зарисовок Юпитера и методику его изготовления.
Не знал, что лист из книги Бронштэна обладает свойством уменьшать количество споров в теме;D
При нынешнем распространении ПК и принтеров предлагаемый способ рисования вполне можно отнести к пещерным.
Записаний

slava3500

« Відповідь #142 : 30 Травня 2020, 20:37:27 »
. - .

Сергей, вероятно ты не так меня понял.
Я прикрепил данную картинку только потому, что ее легко можно распечатать и использовать на практике. Саму же методику опубликовал исключительно для того, чтоб не было споров о правильных пропорциях. Ну и вдруг кто все же захочет вспомнить молодость 40-летней давности...
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #143 : 02 Червня 2020, 14:27:19 »
. - .

Видимость около 5 баллов. Изображение не стабильно, часты потери фокусировки, но прозрачность неба хорошая.
Наблюдал выход Ио из за диска Юпитера, 2:00 до 3:00 ...
По Юпитеру контрастность плохая, более не менее видно что то на 250х, большие увеличения сильно мылят.
ЮУП виден хорошо, СУП во время успокоения заметен, но виден не стабильно. По центру большая полка. БКП вне видимости.
SW DOB8 + ES4.7
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #144 : 02 Червня 2020, 16:28:25 »
. - .

SW Mak 90 + ES6.7, контрастность #12, #80A
Прошу прощения за небольшой офтоп, вы какими фильтрами пользуетесь? не слишком ли тёмное изображение получается с 80А , вроде для труб с малой апертурой специально выпустили 82А с пропусканием 73% против 30% ранее
У меня из цветных минимальная коллекция, но пробовал все. 82-й как то не очень понравился по планетам, кроме Венеры, общая яркость картинки уменьшается, при этом не прибавляется разницы в яркости деталей. В теории, для повышения яркости деталей на Юпитере надо "резать" желтые линии спектра, возможно Moon & SkyGlow тут справится лучше, но синий просто не работает.
Что может быть с желтым? Возможно быстрейшая адаптация глаза к изображению, хотя в любом случае я долго присматриваюсь в окуляр, прежде чем начинать рисовать, что с желтым, что без него.

angelsky
При всем моем уважении ... так получилось, что не рисовал я в 80-е прошлого века, т.к. качество труб тогда у меня было "поганым", что требовать от подростка, который сам делал трубы, имея пару книжек для подсказок и стекла из разбитых витрин в качестве исходного материала.  Никаких телескопов покупать мне никто не собирался. Потом из за работы наблюдения не были так часто, как хотелось бы. А сейчас просто раздолье, вот и начал лет 6-7 назад более не менее часто зарисовывать, так сказать неопытным зарисовщиком на пенсии, а планеты так вообще только недавно - так что, как и писал выше, это я показываю насколько я научился делать зарисовки, а не "хвастаюсь мастерством" ... объективной критике рад, субъективная немного бесит, впрочем, как и многих их нас, мы же не флегматики ))))
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #145 : 03 Червня 2020, 13:34:00 »
. - .

У нас в Севастополе сегодня была почти идеальная видимость, даже с балкона, с его потоками на 1.2D была возможность заметить деталей больше обычного, проявились две облачные зоны внутри Экваториального пояса, вижу их редко, но они очень красят картинку.
Видимость могу оценить где то в 8-9 ... нестабильности изображения связываю более с местными тепловыми потоками с лоджии. Да и еще старые моторы моего СинСкана начали сбоить, заметил, что пульт стал терять привязку к опорным звездам и иногда ведет плохо, возможно из за шума в редукторах и дополнительной вибрации. Переберу редукторы, если не исправится ситуация буду искать к кому обратиться по электронной части. Таки моторы пролежали лет пять без работы, использовал 200-ку на EQ монтировке ... и только недавно оживил DOB.
SW DOB8 + ES4.7 (255х) 2:00 - 3:00
Записаний

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #146 : 04 Червня 2020, 18:01:24 »
. - .

Смотрел сегодня через облака на вчерашнее образование в СЭП с фестоном (см зарисовку за вчера), при первом взгляде хотелось сказать, что Юпитер перевернулся "вверх-тормашками", огромный размер и темный цвет, выступает над облачным поясом в обе стороны настолько сильно, что действительно создается впечатление, что это БКП переехало в другую зону. Зарисовать не смог, т.к. именно в момент находжения планеты в зоне обзора были облака и смотрел в промежутках и надо же, как только половина апертуры перестала работать из за стены - облака рассеялись )))
Записаний

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #147 : 04 Червня 2020, 19:08:05 »
. - .

... так получилось, что не рисовал я в 80-е прошлого века, т.к. качество труб тогда у меня было "поганым"
Я тоже в 80е зарисовок не делал- рисунки в "Алькор" с 65мм зеркалом не в счет, то просто детские попытки. А вот с 1996 г , когда сделал 150мм рефлектор ,то по всем правилам и шаблону Юпитер зарисовывал. Вот теперь, после моей "субъективной" критики, приятно смотреть на ваши рисунки. Свой же альбом с рисунками боюсь не найду уже, чтобы показать.  :P
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #148 : 04 Червня 2020, 20:17:37 »
. - .

... так получилось, что не рисовал я в 80-е прошлого века, т.к. качество труб тогда у меня было "поганым"
Я тоже в 80е зарисовок не делал- рисунки в "Алькор" с 65мм зеркалом не в счет, то просто детские попытки. А вот с 1996 г , когда сделал 150мм рефлектор ,то по всем правилам и шаблону Юпитер зарисовывал. Вот теперь, после моей "субъективной" критики, приятно смотреть на ваши рисунки. Свой же альбом с рисунками боюсь не найду уже, чтобы показать.  :P

Честно .. не обратил бы внимания на овал ))) ... у меня глаза сразу таращатся на форму облачных образований ... )
Записаний

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #149 : 05 Червня 2020, 03:01:46 »
. - .

Сегодня 02:00
Что то стало интересно провести тест своих старых Плесслов, достал из дальнего шкафа 6.5, 10, 25мм и установил на SW MAK90
Видимость сегодня на 6 баллов, ветрено, облачно. Прозрачность атмосферы хорошая.
На СЭП заметны 2 полки (возможно большая это фестон), один фестон, некоторые потемнения областей возле образований. На ЮЭП длинная темная область, в левой части диска вроде основание фестона, крупное утолщение пояса с потемнением.
SW MAK 90 + Pl6.5 (184x)
Записаний
Подякували

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #150 : 07 Червня 2020, 16:04:15 »
. - .

У нас, в Крыму наступила жара +35 грд. В обычное время наблюдения (около 2 часов ночи) атмосфера оставалась настолько нестабильной, что более 2 баллов видимости никак не получалось, не видно никаких деталей, по Сатурну не видно ш.Кассини ... подождал еще час, начала чувствоваться ночная прохлада, около 3-х часов видимость улучшилась до 6 баллов.
Сделал новую растушевку для зарисовок Юпитера, и в этот раз попробовал "сангину", она дает оттенок похожий на цвет Юпитера. Зарисовка пробная, работать с цветом труднее, он хуже поддается наложению и стиранию.
Дополнительно фото растушевки, может кто интересуется что это и как сделать себе.
SW Mak90 + ES6.7 - в малый телескоп не вижу синих оттенков, буду вводить еще красный для БКП и синий, если буду наблюдать их ..
Записаний
Подякували

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #151 : 09 Червня 2020, 13:47:20 »
. - .

Сегодня видимость была около 7 баллов. Атмосфера изначально прозрачная, но т.к. я выбираю время для зарисовки, когда воздух охладится, то не успел закончить рисунок, как с моря пошел туман и на полчаса закрыл Юпитер. При его быстром вращении это критично, сопоставить детали потом трудно.
На ЮЭП явно заметны неравномерности в виде "расчески" в районе потемнения и полки, наверное прородитель фестонов. На СЭП в левой части диска мощный изгиб темной области и опять таки заметен "хвост" основания фестона.
Кроме того в левой части диска тень от спутника, которая за время перерыва в наблюдении заметно сместилась к центру диска. Не разбирался и специально не подбирал время для наблюдения проходжения тени, просто заметил и не выяснял чья она ;)
Наблюдения в SW Mak 90 + ES8.8 + ES6.7 + Pl 6.5 + #12
Записаний
Подякували

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #152 : 10 Червня 2020, 14:06:14 »
. - .

Видимость с 1:20 по 3:00, а именно в этот промежуток производил наблюдения, постепенно ухудшалась с 7 до 4 баллов.
К тому же использовал новый фильтр HighContrast, который, по внешнему виду-цвету стекла напомнил мне эдакий однослойный поляризационный с небольшим вкраплением синего-фиолетового. Картинка в окуляре несколько меняется, причем так, что в момент выхода БКП на диск понял что это оно только по арке изгиба, которая выступает за край пояса, начали везде на поясах мерещиться хвостики фестонов, очень много, так что не обессудьте, если на зарисовке будут некоторые неточности, к фильтру надо привыкнуть ... старался передать внешний вид в окуляр точно, но несколько затянул зарисовку, чего по Юпитеру делать не желательно из за быстрых изменений в атмосфере, но "руку набью" ...
SW Mak90 + ES8.8 + ES6.7 + HC-filter
« Останнє редагування: 10 Червня 2020, 14:18:09 від Enricco Pallazzo »
Записаний
Подякували

Slava80

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 818
  • Kyiv southern suburb
« Відповідь #153 : 10 Червня 2020, 17:22:19 »
. - .

Дуже вдала замальовка.
Зрозуміло, що GRS із фільтром неконтрасне, але як виділені інші елементи!
От цікаво порівняти із фото:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=45668.msg614874#msg614874
Записаний
"різниця між ними в тому, що вони однакові" (с)
Orion 100ED, Orion 80/400 achromat, SCT C8, SW AzGTi, Celestron Advanced GT, DeepSkyEQ4.
http://www.astrobin.com/users/Slava80/
Подякували

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #154 : 10 Червня 2020, 18:32:48 »
. - .

Спасибо, что нашли фото и благодарность от меня пользователю clavutich  :SLA:
Фотография как раз во время начала моего наблюдения, но скажу, что БКП было немного далее влево и я его вначале даже не видел.
Записаний

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #155 : 14 Червня 2020, 14:17:42 »
. - .

У нас сплошная облачность уже несколько дней, дожди. Сегодня ночью, наверное случайно, рапогодилось ненадолго потому как утром опять дождь. Телескоп был уже собран на балконе, успел глянуть Юпитер. Заметил, что изначально хорошая видимость, около 6-ки, чуть позже ухудшается от того что планета проходит над жилым массивом многоэтажек низко и тепловые потоки начинают дергать диск. В начале наблюдений видел оттенки цвета на фестонах.
По пятну ... в начале зарисовки было образование у края диска, как мне показалось с небольшим хвостом фестона сверху и синеватый цвет. Потом, при ухудшении видимости пятно приобрело более правильную круглую форму ... честно говоря даже как то путался как его рисовать ...
SW DOB8 +  ES8.8 + Ultima 2x + HighContrast, ориентация изображения по окуляру.
« Останнє редагування: 14 Червня 2020, 14:58:41 від Enricco Pallazzo »
Записаний

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #156 : 15 Червня 2020, 13:51:57 »
. - .

У нас видимость 5-4 балла, стабильности картинки нет, пояса гуляют на диске и зафиксировать детали крайне сложно.
Начал с ахромата 120мм и в полный объектив (1:5) и с диафрагмой 100мм (1:6) разобрать что то кроме БКП не получается, добавляется хроматизм и в данных условиях не применимо для наблюдений., хотя в лучшие дни вполне смотрибельно было. Даже рисовать не хотел, но так как монтировка настроена, снял ахромат и установил Мак90 ... хоть и маленький но планетник и он показал кое какие детали. Пока совсем не ухудшилась видимость успел заметить цвет у крайнего левого фестона. БКП, подведено сверху темной полосой, центр и низ виден не контрастно, цвет ... м-м-м ... почти нет (скорее всего из за фильтра высокого контраста). По центру похоже еще на один фестон, потом заметная полка. Более темный цвет идет "змеей" по поясу. Умеренных и полярных поясов вообще не видно, небольшое потемнение по краю диска и все.
SW Mak 90 + ES6.7 + ES8.8 + HighContrast изображение зеркальное (по окуляру)
« Останнє редагування: 16 Червня 2020, 00:48:22 від Enricco Pallazzo »
Записаний
Подякували

slava3500

« Відповідь #157 : 15 Червня 2020, 14:33:13 »
. - .

Добавлю и свой скромный вклад в эту тему. Итак:
1. Дубовая Аллея, что в 75 км от Камышина
2. 12.06.2018г. 21-40 UT
3. Высота порядка 20грд.
4. В районе зенита видны звезды 6.4m
5. 254мм
6. 7мм Наглер, 171Х
7. Хорошо различимы 2 основных пояса, слабо заметны ещё 3. Обнаружены уплотнения в одном из двух основных поясов, неровные края и завихрения во втором, 4 спутника в линию с одной стороны и 2 звезды 8-9m с другой.
Записаний
Подякували

slava3500

« Відповідь #158 : 15 Червня 2020, 17:03:33 »
. - .

Видимость оценил бы на 6-7 из 10, смотрели с полчаса. Затем Сатурн и Марс. Состояние атмосферы при этом варьировалось. На севере у самого горизонта всю ночь вспышки молний.
Записаний

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #159 : 17 Червня 2020, 02:30:40 »
. - .

Видимость та, которую ждут долго, 9-ка и то, с учетом многоэтажек, дающих свой фон тепловыми потоками, в поле явная 10-ка была бы.
По Сатурну Деление Кассини вдоль всего кольца ясно и четко, градиент по кольцу, ярко пояс на самой планете.
Юпитер просто оргазм  :super: ... тут тебе и разделенные экваториальные пояса, фестоны, большие полки и умеренные пояса и даже ЮЮУП короткой полоской, когда вообще успокаивалось. На умеренном видны утолщения и светлые провалы ... но лучше один раз увидеть .. зарисовал как смог ...
И все это в 90Мак с окулярами 6.7, 8.8 от ES. Ставил фильтра HC и #12, но и без них видимость отличная. Зеркальное изображение ...
Записаний
Подякували