Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 15:52:18

Увійти

google

Автор Тема: Наблюдения Юпитера  (Прочитано 23448 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
Re: Наблюдения Юпитера
« Відповідь #180 : 06 Липня 2020, 21:58:18 »
. - .

Спасибо за наводку, а я то думаю, что за "хвост" я зарисовал. Не разобрал формы, воображение по Юпитеру всегда "хвосты" у меня рисует ...
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #181 : 06 Липня 2020, 22:53:30 »
. - .

Да получается что ты не только "хвост" не заметил, ты целое открытие прозевал. И сейчас это пятно могло бы носить твоё имя! :(
Представляю как тебе обидно >:(
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #182 : 10 Липня 2020, 00:47:07 »
. - .

У меня так себе видимость, смотрел только сегодня, баллов на 5, максимум ближе к 6 ...струит сильно, частые расфокусировки ...
Начал наблюдения в 23:15 и наблюдал до захода спутника (Ио?) за диск планеты. Что интересно, что примерно в позиции как на зарисовке спутник начал гаснуть, хотя до диска оставалось еще темная полоска.
В начале наблюдения 2 фестона, а затем и третий показался, интересный третий, у него светлый провал внутри завихрения через весь пояс по меридиану начинает просматриваться с 130х, видно разделение пояса вдоль светлой областью. У крайнего фестона справа большое белое пятно внутри завихрения. Еще одно на 130х высмотрел в левой части экваториальной зоны. Умеренный пояс смотрится монолитным серым, окаймлен полоской чуть темнее фона. Вся экваториальная зона серая с белыми и темными прожилками, которые трудно передать из за недостаточно хорошей видимости ...
127Мак, 130х-250х фильтр HighContrast иногда (хотя и без него норм)
Как то так ...
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....
Подякували

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #183 : 15 Липня 2020, 00:36:00 »
. - .

сегодня в 23-30 начал наблюдение ...
МАК127 - 130х, 170х, 235х ...
В начале наблюдений Юпитер находился над многоэтажкой, струил ужасно, три балла, не более. Далее установилось 6 баллов видимости ... хотя ... все таки расфокусировки частые, видимость хуже, чем при прошлом наблюдении, судя по результату ... хотя струения атмосферы заметно не было почти ...
Пытался высмотреть белые пятна в экваторе, в обычных местах ... не удалось, только полоса под Южным поясом светлая тонкая, прерывистая. Зато удалось увидеть 2 полосы северного умеренного и северно-северного умеренного. Видимость не постоянная, но подтвердил три раза при кратковременной "остановке" атмосферы ...
Два крупных фестона отлично заметно, пояс разделяется пополам светлой зоной ...
Как то так ...
Записаний
Подякували

slava3500

« Відповідь #184 : 15 Липня 2020, 01:21:21 »
. - .

Приветствую. Обратил внимание, что на этом рисунке один из двух основных поясов выглядит прерывисто. Разве может так быть?
И ещё.
Когда я наблюдал Юп в ночь с 10 июля в твой бывший 200мм, обратил внимание, что с синим "мицаровским" с/ф уверенно различался фестон в тонком поясе к южному полюсу. Видел ли ты подобное?
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #185 : 15 Липня 2020, 03:00:37 »
. - .

Доброй ночи, Слава ...
Сегодня возле левого фестона наблюдал реально большую дыру в поясе. Видел это уже несколько наблюдений назад, но там дистанция была меньше между темными облаками.
Ладно продольное деление, но поперечное это конечно очень необычно выглядит. В Мак127, при его малом разрешении было заметно, что это ... скорее всего светлая облачная зона (сегодня очень не контрастно), которая обычно находится под фестоном, потому, как самый нижний край пояса все таки замыкался.
В тонком поясе замечал "хвосты" образований, назвать их фестонами, не называть ... вот в этом я не силен, но видел как в сторону экватора (наблюдение 10.06), так и в сторону полюса (30.06), хотя это было скорее "маленьким хвостиком" и располагался он тогда под этим новым белым ураганом - скорее всего возмущение, воронки на эту зону ...

А я вот все пытаюсь подобрать увеличения, относительно объектива, чтобы уверенно наблюдать белое на светло-сером. В прошлое налюдление заметил белые зоны легко. Сегодня что ни делаю, ну никак ... марево атмосферное наверное.
Но ... вот по технике включения "фонового" зрения научился уже окончательно ... когда смотришь на Юпитер таким образом детали раза в 2-3 контрастнее становятся. Аналог ... примерно как смотришь на стереокартинку - то есть не на картинку, а "сквозь нее" ... у меня получалось урывками, а вот сегодня уже со 100% уверенностью мог поставить таким образом взгляд ...
Записаний

Slava80

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 818
  • Kyiv southern suburb
« Відповідь #186 : 16 Липня 2020, 09:41:12 »
. - .

сегодня в 23-30 начал наблюдение ...
МАК127 - 130х, 170х, 235х ...

Как то так ...
Цікаво порівняти із цими замальовками:
https://www.cloudynights.com/topic/717120-finally-jupiter-at-decent-seeing/
Чех трохи північніше, апертура близька, дати також.
Записаний
"різниця між ними в тому, що вони однакові" (с)
Orion 100ED, Orion 80/400 achromat, SCT C8, SW AzGTi, Celestron Advanced GT, DeepSkyEQ4.
http://www.astrobin.com/users/Slava80/
Подякували

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #187 : 18 Липня 2020, 04:16:52 »
. - .

Спасибо, Слава. Посмотрел его зарисовки. На умеренных поясах я образований такого размера точно не вижу и в 8". А вот Экваториальной области вполне понимаю. Надо мне 9-10 бальной видимости планеты дождаться. Хотя...как одел очки, замечаю, что не такой острый взгляд, как хочется.
Записаний

Квазар 3C 273

• Подяк: 144
« Відповідь #188 : 18 Липня 2020, 16:25:19 »
. - .

Enricco Pallazzo, з балкону якого поверху спостерігаєте?
Які будівлі під лінією спостереження?

Жаль з цієї ночі немає замальовки. В мене була рідкісна досить хороша погода, тільки я б оцінив усе ж в 7 балів, бо хоч і не було помітного мерехтіння й значного мила, але мікрозамиленість чітко спостерігалась, особливо по Сатурну.
Дививсь планети в 150 мм рефрактор.

Подробиць на Юпітері було зовсім мало: крім тіні супутника, яка була чіткою горошиною, ще на поясі була виїмка - біла пляма зверху, а з іншого боку виступ розмірами менше ширини пояса; на південному поясі точно не пам'ятаю чи була нерівність; а так обидва пояси були майже рівними; важко, але проглядались полоси й в помірних зонах. Один супутник виходив з-за диску Юпітера і дуже повільно набирав яскравість, нормально став світити тільки на значній відстані (причина цього не зовсім зрозуміла, невже настільки густа атмосфера так високо?). З іншого боку були два супутники і чітко було видно, що їх диски різного діаметру!

Під час спостережень сильно випадала роса, можливо тому й видимість була ще далекою від ідеалу. Пізніше переніс в інше місце й планети вже було не зручно дивитись, але стан атмосфери здається покращивсь і вже була майже чітка дифракція, що рідко для такої апертури буває.
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon Aculon 10x50.

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #189 : 19 Липня 2020, 01:02:02 »
. - .

У меня удачно окна лождии на юго-восток, 4 этаж ... примерно в 200-300 метрах несколько девятиэтажек, длинные свечки советской постройки, когда диск проходит над ними струит. Остальные дома далеко, в учет не беру ... ночи в основном спокойные 6 баллов почти всегда есть, часто 7 ... например сегодня наблюдал.

Вчера с кометой глаза устали, поэтому Юпитер просто глянул, но рисовать не стал ... был большущий фестон, очень яркий прямо в центре диска ... посмотрел заход сптника за диск ...

А вот сегодня в 23-00 .. около того
Mak 127 + 6.7mm + 8.8mm + 11mm
Видимость диска около 7-ки, возможно немного выше, потому как работает не только 170х, но и 235х, не так контрастно, но детали видно.
На 150х рассматривал белые зоны ...

Экваториальные пояса вдоль разделены, фестоны в центре отлично, правый похуже видно, левый только основание .. белые области под фестонами, белая полоса в экваториальной зоне.
В умеренных поясах на севере и юге заметна светлая полоса и 3 светлых области, но крайне слабо ...

Да ... рассмотреть точную форму белых зон в 127-ку считаю невозможным, ни разу не удавалось, только полоса или малая площадь, типа овала виднеется, хотя я понимаю, что под фестонами далеко не овалы .. но рисую как вижу ...

Так то так ...
« Останнє редагування: 19 Липня 2020, 01:09:52 від Enricco Pallazzo »
Записаний
Подякували

Квазар 3C 273

• Подяк: 144
« Відповідь #190 : 19 Липня 2020, 01:44:38 »
. - .

Ех, вчора я комету тільки подививсь і це зайняло порядком менше часу ніж сьогодні вирішив ще раз спробувати сфотографувати. То вчора було багато часу на планети, а сьогодні залишилось зовсім мало.

Сьогодні погода була гірша - вже й мерехтіло (досить сильна турбуленція). Юпітер повернувсь боком де на північному екваторіальному поясі близько центра диску щось було справді велике. Але куди не тягав телескоп в надії уникнути теплових потоків від хат, нічим не допомогло, схоже це таки стан атмосфери був поганим на такій невеликій висоті й роздивитись було неможливо.

А на 4 поверсі в мене взагалі проблема вловити не тільки стабільну атмосферу а ще й щоб температура стіни була як температура повітря за бортом щоб уникнути теплового потоку, що піднімається вздовж стіни. Хоча дуже рідко весною і восени таке й буває та все ж вже надоїло безтолку виходити і спостерігаю тільки в селі. Може ще проблема в тому що балкон не виступає і навіть його відкритість не рятує.
« Останнє редагування: 19 Липня 2020, 16:56:52 від Квазар 3C 273 »
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon Aculon 10x50.

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #191 : 24 Липня 2020, 23:18:51 »
. - .

Сегодня, в 22-00 ... 22-30, на Юпитере в Мак127 интересно, видимость около 7 баллов - сразу заметна довольно яркая петля ...
Кроме того в СУП заметны несколько светлых зон на границе, есть утолщения в сторону полярного пояса. Заметно раздвоение ЮЭП, несколько более темных, но не очень контрастных полок в Экваториальной и пару светлых областей, а так же очень "подмывало" показать длинную, фестоновидную область из СЭП в сторону экватора, несколько раз замечал ее, но все таки склонился к тому, что это сливаются 2 детали - неьбольшой вырост из СЭП и полка ...
Как то так ...
Записаний
Подякували

Иван Б

• Подяк: 46
  • Харьков, Украина
« Відповідь #192 : 28 Липня 2020, 12:20:08 »
. - .

Добрый день!
Вчера решился на первое долгое наблюдение Юпитера. Атмосфера была 3/5, но это не сильно повлияло на детализацию планеты. Иногда использовал зеленый, оранжевый и синий светофильтр. Из увеличений как правило использовал 96х и 120х, выше ставить смысла не было, так как Юпитер становился сильно замыленным. Наблюдал Юпитер с 11 по 12 вечера. Была замечена тень Европы на СЭП. Где то в 23:50 показался и сам спутник.
Получилась такая зарисовка...

Записаний
Рефлектор Dob 8 (200/1200),  рефрактор SK 707AZ (70/700) и подзорная труба

slava3500

« Відповідь #193 : 28 Липня 2020, 13:13:50 »
. - .

Насколько помогли фильтры при рассматривании деталей, позволили ли они увидеть области, не видимые ранее?
Записаний

Иван Б

• Харьков, Украина
« Відповідь #194 : 28 Липня 2020, 18:45:45 »
. - .

Насколько помогли фильтры при рассматривании деталей, позволили ли они увидеть области, не видимые ранее?
Ну... Синий фильтр я обычно использую для понижение яркости Юпитера, ведь без него в некоторые ночи на планету смотреть просто невозможно. Также он немного повышает контраст между темными и светлыми полосами. Зеленый и оранжевый я использую крайне редко, так как они слишком сильно затемняют планету, по изменению контраста действуют также как и синий. То есть каких то сногшибательных результатов от них ждать не стоит. Если сегодня погода позволит, то напишу более подробно что они меняют.
Записаний

slava3500

« Відповідь #195 : 28 Липня 2020, 20:46:54 »
. - .

Если сегодня погода позволит, то напишу более подробно что они меняют.

Я думаю, это было бы многим познавательно.
Записаний

Иван Б

• Харьков, Украина
« Відповідь #196 : 28 Липня 2020, 23:28:07 »
. - .

Погода таки не позволила  :clouds: Ну ничего, попозже напишу. Мне аж самому интересно стало такой эксперимент провести. Я раньше поверхностно с ними наблюдал и по-быстрому отобрал лучшие. Если что, у меня этих светофильтров аж 8!
Записаний

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #197 : 30 Липня 2020, 14:59:12 »
. - .

Иван Б, Вы низко над горизонтом смотрите Юпитер или смотрели в 70мм телескоп, очень малая детализация ...
По работе с фильтрами, мне только #12 нравится с Юпитером, остальные ... не вижу в них никакого улучшения изображения, те же детали.
В последнее время вообще перестал пользоваться фильтрами, глаз все равно приспосабливается ...
Очень хочется увидеть от Вас более детальную зарисовку ...
Записаний

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #198 : 30 Липня 2020, 22:36:53 »
. - .

DOB8 + ES8.8 (+2x Ultima) + 6.7 + 4.7 - 30.07.2020 21:30, видимость 7-8 баллов
Удалось высмотреть 3 фестона, белые области экваториальной и Умеренно-Южной-Южной, там же интересный объект на делении между поясами очень четко темное пятно и по всей видимости в умеренном видно иллюминатор, "выгрызает" небольшую часть темного участка пояса овалом. На экваторе серая полоса, фестоны "стыкуются" ней, под каждым светлая область ... разделение ЮЭП неравномерно по диску, светлая зона то шире, то уже, сам пояс с заметными утолщениями, На севере 3 нитки поясов на 140х отлично отделяются от фона ...
Как то так ...
Записаний
Подякували

Иван Б

• Харьков, Украина
« Відповідь #199 : 01 Серпня 2020, 20:03:53 »
. - .

Всем добрый день!
Позавчера решил сделать полную ревизию в моих светофильтрах, и отобрать наилучшие, так как я сейчас активно начал заниматься наблюдениями Юпитера, и грех не воспользоваться ими. В ту ночь мне повезло с поворотом планеты, ведь уже с 23 часов выглянуло БКП, также как я заметил что именно близ пятна находятся самые структурированные области СЭП и ЮЭП. Поэтому было довольно легко замечать изменения при использование фильтров.
Первым на очереди был красный фильтр. Для себя я выделил лишь два его достоинства: светофильтр отлично справляется для выделений основных структур на Юпитере,  особенно главных его полос, а также увеличивает контраст других темных поясов, типа полярных шапок. Это очень полезно для начала зарисовки. БКП, к сожалению, совсем блекнет, а если смотреть на получаемое изображение в целом, то мелкая детализация совсем отсутствует.
Оранжевый фильтр ведет себя схоже с красным. Довольно сильно уменьшает свечение планеты, и выделяет основные структуры темных полос. Но в отличие от предыдущего экземпляра, уже просматриваются довольно маленькие детали, а БКП не блекнет. На Юпитер намного приятнее смотреть.
Красно-оранжевый или NO. 21 что-то среднее между двумя предыдущими, поэтому уникальными свойствами фильтр не обладает, но мне кажется что такой вариант будет лучше просто красного светофильтра.
Желтый фильтр является чуть-ли не наилучшим среди всех. Во-первых, он в разы увеличивает контраст БКП, что позволяет увидеть его точные границы. Во-вторых, он отлично подходит для изучения экваториальной и всех остальных светлых зон, так как количество мелких деталей с ним становиться реально больше. Кстати какие-либо улучшения СЭП и ЮЭП или других темных поясов отсутствовали. Поэтому я не удивлен, что Enricco Pallozzo выбрал его как самый полезный.
Зеленый светофильтр на уровне желтого справляется с отделением БКП. Далее его "положительные эффекты" сравнимы с оранжевым.
Синий фильтр разделяет лидирующее место с желтым. Контраст БКП уже не такой сильный, но он помогает открыть новые детали, как и в светлых так и в темных областях! Раньше ни у одного фильтра я таких особенностей не замечал. В добавок я смог обнаружить более тонкие полосы. Без фильтра же это также можно сделать, но с огромными усилиями.
Фиолетовый светофильтр в точности повторяет достоинства синего. Что то нового для себя не обнаружил.
Розовый же фильтр просто эстетически убирает пересвеченность планеты, улучшая картинку в целом. Более ничего добавить не могу.
Как итог, могу сказать что , разным людям могут нравиться совершенно разные фильтры. Например красный фильтр, которому я дал довольно негативную оценку, мог быть изначально плохого качества, из-за чего я не раскрыл его "максимальный потенциал". Тем кто серьезно занимается наблюдением планет могу с уверенностью посоветовать приобрести такие фильтры. Покупать дорогие, но фирменные светофильтры или дешевые как у меня, которые вообще названия не имеют, решать вам. Понятно что они годятся не только для Юпитера, но и для других планет и даже Луны. Вот Статья, где кратко описывают особенности каждого из цветов.
В ту ночь до зарисовок дело так и не дошло)))
Ясных ночей и успешных наблюдений!
« Останнє редагування: 02 Серпня 2020, 12:41:10 від Иван Б »
Записаний
Подякували