Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 22:45:43

Увійти

google

Автор Тема: Sony NEX-3(5) - цифромыльница для астрофото?  (Прочитано 9118 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

d_w

• Подяк: 100
Re: Sony NEX-3(5) - цифромыльница для астрофото?
« Відповідь #40 : 18 Січня 2011, 23:34:28 »
. - .

В чем кайф таскать с собой такую дуру (тушку зеркалки), если все это может быть размером с пачку сигарет?

Но это уже злостный офф

Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #41 : 18 Січня 2011, 23:35:12 »
. - .

Думаю, что Кэнон сейчас мучается одним вопросом: "Как бы так исхитриться и сделать беззеркалку лучше чем у Сони, но при этом не "убить" свои зеркалки?"  :gigi:
Недавно вышел 60Д, в феврале-марте объявят выход обычных бюджетных зеркалок 1100Д и 600Д, осенью - 5Дмк3 и 1ДсМК4, разрабатывают 8Д.
Я понимаю, что маркетинг требует много новых дорогих зеркалок. Но, ИМХО, зеркалка - анахронизм и вскоре, я надеюсь, мы получим от наших фото-мэтров компактный беззеркальный аппарат, превосходящий зеркалки по всем параметрам.

В чем кайф таскать с собой такую дуру (тушку зеркалки), если все это может быть размером с пачку сигарет?
Время покажет. Но быстро зеркалки не умрут, все-таки дань традиции. Да, тушку таскать не придется, но объективы, от них куда деться? Ультразумы-объективы проиграют по качеству именно из-за большого диапазона зуммирования. Как всегда - 3 обектива и маленькая размером с пачку сигарет "писюлька". НЕ СОЛИДНО!
« Останнє редагування: 18 Січня 2011, 23:41:03 від Огарков Сергей »
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

sarmatych

• Подяк: 0
« Відповідь #42 : 18 Січня 2011, 23:42:31 »
. - .

Думаю, что Кэнон сейчас мучается одним вопросом: "Как бы так исхитриться и сделать беззеркалку лучше чем у Сони, но при этом не "убить" свои зеркалки?"  :gigi:
Недавно вышел 60Д, в феврале-марте объявят выход обычных бюджетных зеркалок 1100Д и 600Д, осенью - 5Дмк3 и 1ДсМК4, разрабатывают 8Д.
Я понимаю, что маркетинг требует много новых дорогих зеркалок. Но, ИМХО, зеркалка - анахронизм и вскоре, я надеюсь, мы получим от наших фото-мэтров компактный беззеркальный аппарат, превосходящий зеркалки по всем параметрам.

Время покажет. Но быстро зеркалки не умрут, все-таки дань традиции. Да, тушку таскать не придется, но объективы, от них куда деться? Ультразумы-объективы проиграют по качеству именно из-за большого диапазона зуммирования. Как всегда - 3 обектива и маленькая размером с пачку синарет "писюлька". НЕ СОЛИДНО!
Понятно, что от объективов никуда не денешься, значит нужно уменьшать то, что можно - тушку. 
Я понимаю, что зеркалка - модно (типо "визитка профессионала"), но все равно - анахронизм  :)
Записаний
Бинокль Arsenal 25x100, Турист ФЛ + Таир-3-ФС + Danubia 500/8
Sony DSLR A500 + Minolta AF 50/1.7 + Minolta AF 24-105/3.5-4.5D + Minolta AF 100-300/4.5D APO
Наша цель - воткнуть пылающий факел знаний в немытую жопу невежества и мракобесия

sarmatych

« Відповідь #43 : 18 Січня 2011, 23:44:45 »
. - .

....
БОЛЬШИЕ КАРТИНКИ  :gigi:
...

Но это уже злостный офф
Никакого офа, это ж вроде и есть обсуждаемая Сонька  :up:  Мне нравится  :gigi:

P.S. Кстати, второй объективчик я бы с огромной радостью принял в дар  :)
Записаний
Sony DSLR A500 + Minolta AF 50/1.7 + Minolta AF 24-105/3.5-4.5D + Minolta AF 100-300/4.5D APO
Наша цель - воткнуть пылающий факел знаний в немытую жопу невежества и мракобесия

Огарков Сергей

« Відповідь #44 : 18 Січня 2011, 23:45:01 »
. - .

Уменьшать до тех пор, пока кнопки будут как на мобилке, чтобы промахиваться через раз? А где ХВАТ, а где "лежит в руке как влитой"?
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

sarmatych

« Відповідь #45 : 18 Січня 2011, 23:48:53 »
. - .

Уменьшать до тех пор, пока кнопки будут как на мобилке, чтобы промахиваться через раз? А где ХВАТ, а где "лежит в руке как влитой"?
на топовых мобилах уже давно кнопок практически нет  ;)
Записаний

nebula

• Подяк: 4
  • Астродес
« Відповідь #46 : 19 Січня 2011, 00:19:10 »
. - .

:) раз пошел полный офф
Понять, что анахроничные зеркалки не умрут можно только после того, как подержал в руках именно зеркалку и сделав хотя бы сотню снимков. Тут и "удобство" фокусироки по экранчигу (особенно с такими объективами, как вы указали, а автофокус - ой как промахивается, и с 9-ю точками), и то, как он (ну и матрица) греется, и то, как оно все в руках держется/ощущается, и много другого. Что же касательно топовых мобилок, без кнопок, так много ли их у "топовых" пользователей, а не в виде игрушех для баловства у молодежи?
Тут просто цифрокомпакт для своих целей. Можно, конечно, и отверткой гвозди закручивать. Чаще вопрос в затраченных ресурсах в отношении к результату.
Записаний
Немногие умы гибнут от износа, большей частью они ржавеют от неупотребления. /К. Боуви/

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #47 : 19 Січня 2011, 00:57:51 »
. - .

Да не будут профи такими работать. Во первых видоискатель нужен особенно в солнечный день, во вторых смотреть можно двумя глазами сразу, чтобы не упустить момент. А если смотреть тупо в экранчик все время то можно много пропустить.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

sarmatych

« Відповідь #48 : 19 Січня 2011, 01:07:23 »
. - .

Да не будут профи такими работать. Во первых видоискатель нужен особенно в солнечный день, во вторых смотреть можно двумя глазами сразу, чтобы не упустить момент. А если смотреть тупо в экранчик все время то можно много пропустить.
Примерно то же я слышал, когда появились цифрозеркалки, а все профи использовали пленку  ;)
Записаний

Огарков Сергей

« Відповідь #49 : 19 Січня 2011, 01:11:44 »
. - .

Как раз насчет визирования Артем прав. Я на своем S3 в солнечную погоду экраном практически не пользуюсь даже в режиме просмотра отснятого. Электронный видоискатель хорошо помогает.
Записаний

nebula

• Подяк: 4
  • Астродес
« Відповідь #50 : 19 Січня 2011, 01:49:37 »
. - .

Примерно то же я слышал, когда появились цифрозеркалки, а все профи использовали пленку  ;)
Тогда нужно поинтересоваться - до какого момента использовались стеклянные пластинки в фототехнике, где и почему. Что же касательно зеркалок - то даже с приходом обычных мыльниц, а потом цифры зеркалки по форме и принципу мало что изменили. И почему все производители (не штамповщики, типа UFO) до сих пор производят зеркалки? Да и вроде как не бросают это дело. Что же касательно сменных объективов для цифрокомпактов, то сони тут не первая и не последняя. Что же еще касательно пленки - просто взять и бросить - представляете сколько было куплено техники под пленку, что бы ее просто взять и выбросить.
Записаний
Немногие умы гибнут от износа, большей частью они ржавеют от неупотребления. /К. Боуви/

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #51 : 19 Січня 2011, 07:39:53 »
. - .

Дык нормальное видео в Кенон 60Д, много настроек...
Плюются на этот Кенон. Видео убогое - автофокуса нет...
Да есть там автофокус: хоть по видео, хоть обычным методом. Кстати, на мыльницах в видеорежиме вообще нет автофокуса. И видео вполне нормальное. Чем оно плохое? Там только эргономика не удобная своей непривычностью, а так в целом нормальный фотоаппарат по характеристикам и качеству картинок (позавчера и вчера с ним работал как раз).
А на зеркалках всё как раз наоборот: чем профессиональней камера, тем больше кнопок! Это потому, чтоб не отвлекаясь от видоискателя, быстро менять настройки наощупь, а не лазить по менюхам - важно для репортажников.
Записаний

sarmatych

« Відповідь #52 : 19 Січня 2011, 12:03:34 »
. - .

Дык нормальное видео в Кенон 60Д, много настроек...
Плюются на этот Кенон. Видео убогое - автофокуса нет...
Да есть там автофокус: хоть по видео, хоть обычным методом. Кстати, на мыльницах в видеорежиме вообще нет автофокуса. И видео вполне нормальное. Чем оно плохое? Там только эргономика не удобная своей непривычностью, а так в целом нормальный фотоаппарат по характеристикам и качеству картинок (позавчера и вчера с ним работал как раз).
А на зеркалках всё как раз наоборот: чем профессиональней камера, тем больше кнопок! Это потому, чтоб не отвлекаясь от видоискателя, быстро менять настройки наощупь, а не лазить по менюхам - важно для репортажников.
Согласен, но это не означает, что аппарат должен быть именно зеркалкой  ;)
На счет нагрева матрицы и т.д. - знаю на собственном опыте, на Кэноне 550-ом летом в жару при съемке видео матрица перегревалась минут через 10. Когда решат вопрос с нагревом матрицы, тогда и в зеркальной компановке надобность отпадет.
На цифромыльнице Кэнон С3 ИС я тоже постоянно пользуюсь искателем, т.к. экранчик там вообще гадкий, хоть и поворотный. И кнопки тоже люблю, но часто компактность важнее удобства использования, а снимки при этом хочется получать не хуже чем с зеркалки.

Не будем устраивать бессмысленных холиваров. Пусть зеркалки будут всегда ;D Я лишь за то, чтоб появились беззеркалки не уступающие им по качеству снимков. И препятствием этому служит совсем не техническая невозможность, а маркетинг.
Записаний

Umnij

• Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
« Відповідь #53 : 19 Січня 2011, 12:10:31 »
. - .

Использовать автофокус при сьёмке видео на цыфрозеркалке - всё равно что снимать в полностью ручном режиме. Хочеш, чтоб твоё творчество смотрелось более-менее нормально? Будь добр - крути ручками. Я уже не говорю про то, каких результатов можно добится с мануальной оптикой прошлого столетия, где автофокуса ет вообще.
А для точной фокусировки по лайв вью есть http://store.zacuto.com/Z-Finder.html?gclid=CPaqhKOyy6UCFYcm3wodRjpZmQ и ему подобные.
Конечно если вы снимаете домашнее хоум-видео типа "Я и Вася прозносим тост", "Екскурсовод произносит речь", "Я и моя кошка" - то отсутствие нормального автофокуса будет в "-". Но для подобных видео существуют камкодеры по 150 енотов, которые справяятся на отлично с данной задачей!
Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #54 : 29 Січня 2011, 08:48:49 »
. - .

В качестве подарка выбирал цифровик - между Sony NEX-5, Sony DSC-HX5V и Pentax K-x.
Опыта у меня маловато, поэтому ходил по магазинам, снимал на свою флешку и дома на 32" LG - разглядывал что больше понравиться. Очень понравилась тушка  Pentax K-x. (из плюсов: вес, "палчиковые" питатели, стаб. в тушке,рабочий отрезок. Минус: аппарат оказался с битыми пикселями, нет подсветки автофокуса, видео - никакое.) По видео - отдельная тема ;D. Дело в том что мне надо было ублажить двоих человек - сразу!
NEX-5 (из плюсов: размеры, вес, поворотный экран, сменная оптика, размер матрицы, видео, поддержка карт SD HC, RAW, дольше не помню ;D. Минус: цена, охлаждение матрицы, рабочий отрезок, работа стаба при съемке видео, хотелось бы по больше "зум"- другой комплектации не было, слабая комплектация.
Купил  Sony DSC-HX5V. (из плюсов: цена в 2 раза меньше NEX, вес, размеры, отличное видео,  поддержка карт SD HC, зум, авто стаб. во время съемки видео,работа зума при съемке видео, возможность съемки панорам в автомате, скорострельнось 10к/сек., подсветка автофокуса. Из минусов: жесткий шумодав, маленькая матрица, отсутствие RAW, не съемный объектив, звук - желает быть лучше. Все довольны - кроме меня ;D. Себе еще ни чего не купил. Как окулярную камеру еще не пробовал. Пока ZENIT-TTL.
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #55 : 29 Січня 2011, 09:17:37 »
. - .

Извините совсем забыл спросить - почему матрица CCD, больше подходит для астро, чем КМОП (CMOS)?
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #56 : 29 Січня 2011, 09:24:29 »
. - .

Извините совсем забыл спросить - почему матрица CCD, больше подходит для астро, чем КМОП (CMOS)?
В очень любимых астрофотографами кенонах кмопы стоят....
Записаний

Oleksiy

• Подяк: 15
« Відповідь #57 : 21 Лютого 2011, 23:19:51 »
. - .

квантовая эффективность у CCD теоретически больше (фактор заполнения больше).
ну а вообще от конкретной реализации зависит.

по поводу зеркалок - не зеркалок и профи.
тут все просто - фазовый АФ. без него нет быстрого АФ, особенно в условиях недостаточной видимости (так как контрастный метод требует экспонирования каждой итерации, и без этого никак). посему беззеркальные камеру останутся уделом любителей. репортеры однозначно предпочтут классические зеркалки.
Записаний
SW 200PDS+HEQ5Pro, Explore-Scientific 82° 30mm, TV Nagler 11mm, TV Nagler 3-6, Celestron 15x70, Sony A580+70-210/4+17-50/2.8+100/2.8 Macro+24/2.8

Umnij

• Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
« Відповідь #58 : 21 Лютого 2011, 23:44:04 »
. - .

по поводу зеркалок - не зеркалок и профи.
тут все просто - фазовый АФ. без него нет быстрого АФ, особенно в условиях недостаточной видимости (так как контрастный метод требует экспонирования каждой итерации, и без этого никак). посему беззеркальные камеру останутся уделом любителей. репортеры однозначно предпочтут классические зеркалки.

Замена уже грядёт:
http://www.dpreview.com/reviews/sonyslta55/
Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

Andrey2005

« Відповідь #59 : 06 Травня 2011, 15:36:52 »
. - .

Так у кого есть эти NEX??
Интересует как они работают со старыми мануальными линзами через переходник.
В пределаз досягаемости моих рук есть NEX 5 с родным 18-55 и куча оптики м42, еф и т.п. переходника пока нет, но грызет червячек сомнений - при снятом родном объективе камера ничего не снимает "еррор объектив не опознан". переходники вроде тоже без чипов, так в каком режиме снимать с оптикой которую камера не опознает? или переходник нажмет в байонете невидимую мне волшебную кнопочку и камера заработает?
Записаний